Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты; кулинарный клуб на

Ладду — традиционная индийская сладость. Особенностью является то, что приготовляется из гороховой муки.

Готовится очень просто и привлекает своим необычным вкусом. Есть люди, которые совершенно спокойно относятся к сладкому, а есть такие, как я, которым нужно обязательно вкусненькое. И потом важно вовремя остановиться! И чем мне нравится индийские сладости, что ими именно наедаешься в удовольствие.

— 280 грамм гороховой муки;
— 400 грамм сливочного масла;
— 180 грамм сахарной пудры;
— горсть орехов, измельченных в блендере;
— 1,5 столовых ложки кокосовой стружки;
— 1,5 чайных ложки ванилина;
— 1 чайная ложка кардамона.

Я делаю всегда половину порции и вполне хватает поесть самой и угостить друзей.

Растапливаем масло в сковороде и добавляем специи. Даем несколько минут им прогреться. Затем добавляем кокосовую стружку и орехи. Обжариваем минут 5. В это время кухня должна наполниться ореховым ароматом со специями. Есть? Тогда самое время добавить гороховую муку, аккуратно перемешать и готовить около 7 минут. Затем добавляем сахарную пудру и готовим еще 5 минут.

Тем временем находим форму для нашей сладости. Везде рекомендуют форму смазать маслом, что я и сделала в первый раз. Но доставать из нее, если это не гибкая форма, очень проблемно. Поэтому в следующий раз я взяла все ту же форму и выстлала ее пищевой пленкой, не смазывая ничем.

Готовую горохово-ореховую массу выкладываем в форму и убираем в холодильник и ждем, когда она остынет. Достаем и аккуратно режем или ломаем, кому как нравится. Сладость хрупкая и легко ломается.

Ну вот и все, приятного!

Метки

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Мятное суфле - фото шаг 1

✔️Для приготовления мятного суфле подготовьте все ингредиенты. Соль, в суфле, добавляйте по желанию, она выгодно подчеркивает сладость блюда и мятный вкус.

Читайте так же:
Простые рецепты на завтрак десерт

Мятное суфле - фото шаг 2

✔️В стакан для погружного блендера всыпьте сахарный песок, соль, влейте горячую воду. Промойте мяту и оборвите в емкость листочки со стеблей. Отпюрируйте все погружным блендером 3-4 минуты.

Мятное суфле - фото шаг 3

✔️Процедите все через ситечко, чтобы в суфле не попадались измельченные листья.

Мятное суфле - фото шаг 4

✔️Прогрейте мятный сироп в микроволновке 1-2 минуты и всыпьте в него желатин. Перемешайте, оставьте для набухания на 5-10 минут. Затем снова перемешайте. Слегка остудите.

Мятное суфле - фото шаг 5

✔️Взбейте сливки в чаше кухонного комбайна или миксера примерно 2-3 минуты, но не дольше, чтобы не перевзбить.

Мятное суфле - фото шаг 6

✔️Добавьте в чашу мятный сироп с желатином и еще раз все взбейте.

Мятное суфле - фото шаг 7

✔️Выложите крем в пиалу или креманку и поместите ее в холодильник минимум на 1 час.

Мятное суфле - фото шаг 8

✔️Когда суфле застынет, оно станет воздушным и пористым. Украсьте его мятой и подайте к столу в охлажденном виде.

По сути, заливное – это холодная закуска, приготовленная на бульоне. Начинкой для блюда являются кусочки филе и овощи, которые к тому же одновременно элементы украшения. Приготовить закуску очень просто, но для того чтобы получилось красивое и вкусное блюдо потребуется терпение.

Классическая технология

Для того, чтобы придумать свой рецепт, добавить в него индивидуальности, необходимо разобраться с классической технологией.

Ингредиенты для заливного из рыбы

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Желатин следует замочить в воде для разбухания согласно инструкции на этикетке.
  2. Рыбу необходимо очистить, отделить хвост, голову, убрать кости хребта и срезать брюшко.
  3. Все части, кроме филе, закладываются в кастрюлю и варятся на медленном огне без добавления соли и специй. Для вкуса в бульон можно добавить морковь и лук.
  4. В процессе приготовления с бульона постоянно снимается накипь, для того, чтобы он остался прозрачным.
  5. Отдельно отвариваются кусочки филе.
  6. Размоченный желатин следует разбавить небольшим количеством теплого бульона.
  7. Отваренное филе выкладывается в форму для подачи, добавляются овощи, все заливается бульоном с разбавленным в нем желатином.
  8. Для застывания форма с заливным убирается в холодильник.

Подается заливное с острым топпингом, например, с хреном, горчицей, имбирем или васаби.

Выбор и подготовка рыбы

Прежде чем начать готовить, следует определиться, из какой рыбы делают заливное с желатином. Главное условие, которое следует соблюдать при выборе рыбы для холодной закуски – это отсутствие мелких костей в филе. Кроме наличия костей и возможностей семейного бюджета других критериев для выбора основного ингредиента нет.

Читайте так же:
Десерт горячее мороженое рецепт

Рыба с креветкой

Для закуски подойдут такие виды как:

  • форель,
  • семга,
  • судак,
  • лосось,
  • скумбрия,
  • треска,
  • хек,
  • сом.

Удачным вариантом будет сочетание красных и белых сортов рыбы в одном блюде.

Как правильно развести желатин в бульоне

Для приготовления наваристого бульона берутся кости хребта, голова без жабр, срез брюшка. Можно для вкуса добавить мелкую рубку. Кроме того в навар для аромата рекомендуется добавить целую луковицу и очищенную морковь. Любители особо пряных бульонов могут положить стебли сельдерея и петрушки.

Необходимо предварительно оценить, сколько нужно желатина для приготавливаемой заливной рыбы. Классическая пропорция на 1 литр бульона потребуется 20 грамм желатина. В данном случае закуска получится очень нежная и вкусная. Минус в том, что она будет недолго держать форму вне холодильника. По этой причине опытные кулинары используют более крепкий состав. Например, из 1 кг рыбы с добавлением 40 гр желатина выйдет 1 литр готового бульона для заливного.

Витамины группы B: побочные эффекты

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Читайте так же:
Десерт с гарниром рецепты

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

462831563.jpg

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.
Читайте так же:
Десерт макарон рецепт пошагово

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

515307233.jpg

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Читайте так же:
Японский рисовый десерт рецепты

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

462407101.jpg

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector