Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточные сладости — список с названиями

Восточные сладости — список с названиями

О Востоке можно говорить бесконечно. Это отдельный мир со своими легендами, загадками, мифами, традициями и сказаниями. И со своей кухней. Сегодня мы поговорим о самой вкусной ее части — о восточных сладостях. Расскажем о самых популярных десертах Востока, а некоторые из них научим готовить.

Восточные сладости

Восточные сладости — любимое лакомство во всем мире

Лукум

Лукум – чуть более молодой десерт, но, кажется, еще более популярный. Без подноса с разноцветными «кусочками удовольствия» повседневную жизнь турков представить невозможно.

По легенде султан Абдул-Хамид II, тот самый, который вполне позорно проиграл войну России, не мог справиться и со своими 17 женами.

Пытаясь как-то решить проблемы, которые дамы создавали ему своими бесконечными склоками, султан потребовал, чтобы ему нашли повара, способного приготовить что-то настолько вкусное, что смягчит нравы интриганок (или заставит их наконец замолчать).

И такой человек нашелся. Кондитер Бекир Эфенди из маленького городка в восточной Анатолии, известный своим волшебным десертом из крахмала, сахара и розовой воды, в 1777 г. был выписан в Стамбул, чтобы продемонстрировать свое искусство. О, чудо! – в гареме, наконец, воцарился мир.

История блюда

Реальная история десерта, скорее всего, несколько менее красива, чем эта легенда. Ведь именно в это время белый очищенный сахар стал в Османской империи общедоступным.

Предприимчивый кондитер Бекир первым догадался, что им можно заменить более грубую патоку в десерте, который был предшественником лукума. И добавлять в нежную прозрачную массу всякие дополнительные вкусности – орехи и фрукты, кофе и шоколад, жасмин и бергамот – тоже решил именно он.

Так что персональных заслуг Бекира Эфенди в создании знаменитой сладости никто не умаляет. Сам он дожил до 90 лет, а сейчас сладкой империей управляет пятое поколение его потомков.

История блюда

Из чего производят восточные сладости

Восточные сладости

Изготовление десертов в Турции, как минимум, в несколько раз опережает наше отечественное. На любой автозаправке или в придорожном супермаркете вы найдете десятки аналогов привычным нам шоколадкам и конфетам. По сравнению с тем ассортиментом Snickers, Mars, Picnic и Bounty нервно курят в сторонке. И самое интересное, что аналоги гораздо вкуснее и дешевле.

Изделия производят из муки, сахара и орехов, которые произрастают на плантациях вблизи города Трабзон, а также на всем побережье Черного моря. Фундук, например, считается осенним хитом и турки очень гордятся тем, что на сегодняшний день страна является самым крупным мировым производителем и экспортером фундука.

Читайте так же:
Мягкий сыр рецепты десертов

Турецкие сладости: названия, состав, как производят

Все в Турции насчитывается более 200 разновидностей сладких десертов. Большинство не доступны широкой публике, так как хранятся в памяти предков и передаются из уст в уста. Поэтому если вы хотите ощутить вкус настоящего лукума, то обязательно загляните к местным жителям. Это очень приветливый народ, который с большим удовольствием пригласит вас на кружечку чая.

Турки официально не проводили классификацию своих блюд, однако условно все их можно разделить на три основные категории:

  • Из муки: пахлава, курабье, шакер-курек. Для изготовления используются различные виды теста, а начинка всегда разная (ягоды, фрукты, орехи и т.д.);
  • Мягкая консистенция: лукум, щербет, нуга. В основе этих сладостей лежит крахмал и сироп. Начинка — фрукты, миндаль, мед;
  • Карамельные сладости: козинаки, грильяж.

Виды турецкой халвы

турецкая халва

  • Пишмание — это плотный по своей консистенции десерт, который отличается неповторимым вкусом. Разновидностей халвы достаточно много. Пишмание готовят из пшеничной муки с добавлением сахара. Турецкая халва напоминает шар для вязания, поскольку состоит из тонких “нитей”. Также в халву добавляют растительное масло и кунжутную пасту;
  • Талкыш калеве — кажущаяся на первый взгляд обычная халва, может преподнести вам немало сюрпризов. Этот вид халвы производят из муки, масла и меда, поэтому она имеет свой характерно выраженный сладкий вкус;
  • Соан-папди — готовят с помощью молока и овощей, поэтому на первый взгляд может показаться, что это очередная попытка сочетания несочетаемого. Однако на самом деле все не так. Соан-папди — это великолепное блюдо, которое не только зарекомендовало себя среди турков, но и в среде других народов Востока;
  • Да даже простая арахисовая халва в достаточной степени отличается от привычной нам халвы из семечек. Ее производят из меда и арахиса. При этом не используются различные пенообразователи.

турецкая нуга

На Востоке нугу часто называют ореховым хлебом. Все потому что это кондитерское изделие очень на него похожа. В его основе лежит сахар, мед, миндаль, орехи макадамии, яичные белки и цукаты. На турецком базаре можно встретить три основных вида нуги:

  • Белая;
  • Коричневая;
  • Венская или немецкая.

Щербет

турецкий щербет

Щербет (или как его называют турки Sorbet) — это замороженный десерт, состоящий из подслащенной воды. В качестве подсластителя выступают фруктовый сок, вино, ликер, и иногда мед. Изначально блюдо готовилось из высушенных и перемолотых орехов и фруктов. Однако позднее европейцы придумали замораживать щербет, добавляя к ним цельные кусочки фруктов. Это позволяло усилить вкус основного сиропа.

Читайте так же:
Детский праздник рецепты десерта

Пахлава

турецкая пахава

Баклава (пахлава) — это выпечка из слоеного теста нежно покрытая грецкими орехами, миндалем или фундуком. Известно о трех технологиях приготовления пахлавы: армянская, греческая и азербайджанская. Однако все они достаточно сильно похожи друг на друга.

Особенно можно выделить следующие восточные сладости (виды пахлавы): Садэ, Бюльбюль Ювасы, Кестанели, Антеп, Джевизли, Сютлю Нурие и Дюрюм. Большой популярностью пользуется Сютлю Нурие, поскольку она считается легкой версией десерта.

Кадаиф

кадаиф

Кадаиф — это сладкое турецкое пирожное. Наверняка, вы его уже не раз видели, приезжая в страну погостить. Это одно из самых популярных сладких блюд. Тонкое тесто, нарезанное соломинкой, запекают вместе с молотым миндалем. Затем добавляют приправы и сироп. Подают десерт вместе с ягодным вареньем и взбитыми сливками.

Чурчхела

восточная чурчехла

Чурчхела — это национальный грузинский десерт, представленный в виде длинной конфеты с орехами. В его основе лежат виноградное сусло, орехи, а также мука. Орехи нанизывают на нитку и погружают в густой фруктовый сок. Затем блюда сушат, подвесив его вверх тормашками. Восточные народы называют чурчхелу сладкой колбасой (суджук).

Рахат лукум

рахат лукум

Лукум — самое известное и популярное блюдо среди всех восточных сладостей. Это желейные конфеты, которые готовят из крахмала и сахара, а затем присыпают сахарной пудрой. Разновидностей лукума настолько много, что без бутылки не разобраться. Традиционно в блюдо добавляют бергамот, лимонный сок и мастику. Самый вкусный лукум состоит из мелко нарезанных фиников и фундука.

Определить качество лукума можно слегка сжав его в рук. Он должен быстро восстановить прежнюю форму. Если лукум не возвращает форму, значит крахмал в нем недостаточно долго нагревали. Обычно на это уходит минимум 1,5 часа.

Турецкое мороженое

дондурма

Дондурма — это мягкое мороженое, которое готовится на основе козьего молока. Оно состоит из молока, взбитых сливок, салепа, мастики и сахара. Вид мороженного совершенно уникальный, поскольку содержит гидроколлоид, который придает изделию эластичность. Настоящее турецкое мороженое не замерзает на холоде и легко режется ножом. Встретить мороженщиков можно на каждом углу, поскольку страна жаркая и мороженое всегда пользуется большим спросом.

Бирманская пахлава – сладости Турции, фаршированные фисташками

Что это: многослойное блюдо получается хрустящим и хрустящим, в отличие от большинства других сладостей и десертов Турции. Бирма пахлава в основном сделана из измельченного пшеничного теста, начиненного фисташками, а затем обжаренного в масле и / или сливочном масле. Перед подачей блюдо сбрызнуто карамелизированным сахаром.

Читайте так же:
Рецепт творожно сливочного десерта

На вкус: Типичный маслянистый вкус — главная характеристика этого хрустящего блюда. Кроме того, он имеет мягкий сладкий вкус и прекрасный вкус и аромат свежих фисташек.

Тахинный халва сладость турции

Покоряя мир

Несмотря на исключительную популярность рахат-лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции.

Но в ХIХ веке в Турции оказался один британский путешественник. Он был восхищен необыкновенным и изысканным рахат-лукумом – поистине королевским десертом. Рахат-лукум настолько понравился англичанину, что он накупил огромную коробку этих сладостей и отправил их к себе на родину в Великобританию. Именно этот путешественник и придумал для этого десерта название «Turkish Dеlight», что в переводе с английского означает «турецкое наслаждение», «турецкое удовольствие» или даже «турецкий восторг». Под этим названием восхитительный и нежный рахат-лукум стал известен в странах Европы, под этим названием его знают сегодня и во всех цивилизованных странах западного мира.

Загадочный и экзотический, турецкий рахат-лукум быстро покорил сердца сладкоежек и гурманов Европы. Пабло Пикассо утверждал, что именно рахат-лукум помогал ему сконцентрироваться на работе, и поэтому он с удовольствием поедал его в больших количествах. А Наполеону и Уинстону Черчиллю особенно нравился рахат-лукум с фисташками – они считали его королем среди десертов.

Сегодня турецкий рахат-лукум заслуженно считается во всем мире самым любимым деликатесом, какой только возможно подать к чаю.

История моей любви

Кюнефе (Künefe) и Гнёзда — эти страааашные восточные сладости. 🙂

А страшные они потому, что дико сладкие и калорийные, но остановиться совершенно не возможно! 🙂 Более того, они потом еще преследуют тебя в воспоминаниях, навязчиво так.
Когда я увидела в Метро тесто катаифи. дальше все понятно. )

IMG_9054-001 IMG_9083

Основа двух этих десертов то самое тесто катаифи — ооочень тонкие длинные нити пресного теста (типа фило).
На первом фото — кюнефе, много раз пробованный мною в Турции.

Кроме теста для его приготовления еще нужен сыр, часто используют легкоплавкий козий сыр, но я остановилась на более нейтральном, типа Моцареллы (не рассольной!), сливочное масло (много) и сахарный сироп.
Больших секретов в приготовлении тоже нет.
Дно формы для кюнефе смазать сливочным маслом, выложить слой теста (можно порезать его небольшими кусочками, чтобы удобнее было укладывать), сверху смазать растопленным сливочным маслом, выложить слой сыра (можно пластинками или натереть на терке), затем еще один слой теста и снова смазать сливочным маслом. Высота всего десерта должна быть см 3-4 максимум, чтобы все пропеклось как надо.
Утрамбовать сверху, чтобы поверхность была более-менее ровной и отправить в духовку при 180 градусах минут на 20-30. Поверхность должна быть румяной.

Читайте так же:
Десерт с помощью блендера рецепты

Пока запекается сам десерт, приготовить сироп.
В среднем пропорции такие, но можно подредактировать на свой вкус:
1 стакан воды
1,5 стакана сахара
сок 1/2 лимона
по желанию, можно добавить в сироп шепотку шафрана для красивого цвета.
Варить минут 10-15.

Готовый кюнефе достать из духовки и сразу же полить сиропом (будет шипеть и бурлить, так и должно быть). Весь сироп выливать не нужно, чтобы кюнефе не плавало в форме 🙂 Посыпать молотыми фисташками.
Подавать теплым и, как рекомендуют профи, с холодными взбитыми сливками или шариком мороженого!

IMG_9056

Теперь вот пару слов расскажу о десерте на втором фото.
Как мне подсказывают более опытные товарищи, называется оно "Ощ аль асфур" (уж не знаю, как это написать на языке оригинала) 🙂
Проще говоря, "птичьи гнезда" из этого же теста катаифи. Вчера мне пришла в голову идея наполнить из заварным кремом. Получилось шикарно!
Форму для запекания смазать маслом.
Взять "прядку" теста и намотать вокруг двух пальцев, выложить на противень. Я выкладывала их не плотно друг к другу, они получились более расплющенные, можно ставить их впритык, получатся такие более плотные цилиндры (но в этом случае есть вероятность, что верх зарумянится, а низ останется совсем белым).
Сверху смазать "гнезда" растопленным сливочным маслом (щедро так, кисточкой) и запекать при 180 градусах минут 20 до золотистого цвета.
Достаем из духовки и сразу поливаем тем же сиропом (лучше делать это ложкой), даем чуть остыть, выкладываем в каждое "гнездо" по 1/2-1 ч.л. заварного крема и сверху посыпаем молотыми фисташками (несолеными).
Получается карамельно и не так сладко благодаря крему.

IMG_9086

У меня сегодня будет шикарный десерт на ужин, а у вас? 🙂

ps — В Москве тесто такое продается в магазине Метро и точно есть в Утконосе 🙂

Начнём приготовление, конечно же, с теста. В просеянную муку (здесь у меня 500 г) всыпаем 1 ч.л. соли, вбиваем 1 яйцо и постепенно вливаем 300 мл воды. Вода должна быть горячая, но не кипяток (приблизительно 70 градусов).

Замешиваем тесто руками, оно довольно быстро собирается в единый комок. Получается очень мягкое, может даже слегка прилипать к пальцам, но муки больше не добавляем.

Читайте так же:
Мамин цветок десерт кококо рецепт

Кладём его назад в миску, в которой замешивали, накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 20-25 минут.

Сегодня лепёшки у меня будут двух видов – с зеленью и сладкие с сахарной пудрой. Зелень просто измельчаем.

Также сразу подготовим масло, которым будем смазывать хлеб. 150 г сливочного масла растапливаем, полностью остужаем и выливаем в нему 100 мл растительного масла. Перемешиваем.

Тесто готово. Стол присыпаем мукой, кладём шарик теста и разделяем его на 4 равные части. Каждый кусочек округляем, перекладываем на край стола и накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось.

Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2-х мм. По необходимости под тесто подсыпаем муку, чтобы оно не прилипло к столу. В некоторых местах тесто может даже просвечиваться.

Теперь раскатанное тесто смазываем смесью двух масел. Присыпаем измельчённой зеленью и накрываем вторым раскатанным пластом.

Так как тесто очень эластичное, его аккуратно можно слегка растянуть до нужного нам размера, чтобы края двух пластов были одинаковые.

Берём нож для теста и разрезаем весь пласт на полоски одинаковой ширины.

Скручиваем первую полоску в рулет. Кладём его на вторую полоску и заворачиваем. В итоге, чтобы получить одну лепёшку нам нужно свернуть в рулет 3-4 полоски.

Сладкие лепёшки делаем так же — тонко раскатываем два пласта, первый смазываем смесью двух масел и присыпаем сахарной пудрой. Наши рулеты готовы.

Теперь на присыпанном мукой столе поочерёдно раскатываем каждый рулет. Способ приготовления слоёного теста в Турции, как видите, не затяжной и не трудоёмкий, здесь нет многочисленных складываний, раскатываний, замораживаний. Всё делается относительно быстро и просто.

Итак, наливаем в сковороду смесь масел и кладём лепёшку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Лепёшки переворачиваем несколько раз для равномерного обжаривания.

Далее снова наливаем масло и кладём следующую лепёшку. Таким образом жарим все 4 штуки.

Если в прослойку в сладких лепёшках добавить измельчённые орешки, то вкус очень сильно напоминает пахлаву.

Несладкие лепёшки я люблю есть на завтрак с кофе, также они идеальны как дополнение к первым блюдам, так и в качестве перекуса. Мне нравится вариант, когда на лепёшку кладёшь кусочек брынзы или феты и вяленые томаты. Получается настолько вкусно, что не передать словами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector