Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панна-котта — низкокалорийный десерт из самого сердца Пьемонта

Панна-котта — низкокалорийный десерт из самого сердца Пьемонта

Панна-котта Иван-поле

Удивлены, что никогда не слышали об этом итальянском десерте? А название “панна-котта” вам о чем-нибудь говорит? Конечно же! Нежный сливочный десерт отлично подойдет для романтического свидания или легкого завершения ужина в кругу близких. О ней сегодня и пойдет речь.

Крутон с рикоттой и свежей малиной

Ингредиенты: сыр рикотта Unagrande – 250 г, свежая малина – 200 г, свежий базилик, черный хлеб, густой кремообразный бальзамический соус.

Рецепт:Разрежьте хлеб на небольшие кусочки толщиной 1 см и поставьте в духовку или тостер на несколько минут, чтобы хлеб стал слегка хрустящим. Равномерно распределите на еще теплый хлеб рикотту. Положите на каждый кусочек листок базилика и пару ягодок свежей малины. Декорируйте закуску бальзамическим соусом.

В итальянской кухне есть многочисленные способы использования этого сыра в десертных блюдах. Качественный продукт придаст выпечке не только сливочный вкус, но и создаст нежное сочетание бисквита с кремом.

Мусс с рикоттой

Самый простой способ приготовить полезный мусс, на который затратится мало времени.

Набор ингредиентов:

  • шоколад (молочный)– 150 г;
  • рикотта – 300 г;
  • сахар коричневый – 30 г.

Что приготовить из рикотты. Рецепты пошагово с фото в домашних условияхМусс с рикоттой

Порядок действий:

  1. Шоколад разделить по плиткам и растопить в удобной посуде на водяной бане.
  2. Вылить в чашу блендера, куда заранее выложили мягкий сырный продукт и коричневый сахар.
  3. Не выключать аппарат, пока консистенция не станет однородной.
  4. Разложить ровными порциями по креманкам и поставить в холодное место, чтобы остудить десерт.

Приблизительно через пару часов шоколадный мусс украсить свежими листиками мяты.

Пирожное с рикоттой и ягодами

Песочные корзиночки с полезной начинкой может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Достаточно приобрести небольшие железные формочки для создания необходимой основы.

Продуктовый набор:

  • кусок сливочного масла – 0,2 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • сметана (жирная) – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рикотта – 0,8 кг;
  • свежие ягоды – 0,3 кг.

Что приготовить из рикотты. Рецепты пошагово с фото в домашних условияхПирожное с рикоттой и ягодами

Пошаговое описание:

  1. Начать следует с теста. Для его приготовления муку необходимо просеять и смешать с половиной сахарного песка.
  2. Пачку масла нарезать небольшими кубиками. Руками размять в сухих ингредиентах до образования жирной крошки.
  3. Соду насыпать в сметану и дождаться ее гашения. Выложить в мучной состав и вымешать эластичное тесто, которое должно полежать в холодном месте около получаса.
  4. Для начинки яйца с добавлением соли и остатков сахара хорошо взбить миксером. Засыпать ванилин и рикотту. Масса должна получиться однородной.
  5. Отделить от готового теста 2/3 часть, которую нарезать на 20 частей (именно столько должно получиться пирожных).
  6. Каждый кусочек равномерно распределить по всей смазанной формочке.
  7. Разложить начинку.
  8. Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками, из которых сделать сверху решетку.
  9. В открытые места положить свежие ягоды.
  10. Разогреть печь до 200˚ и поставить лист с корзиночками.

Уже через 10 мин. десерт будет готов. Дать немного остыть и освободить от железных формочек.

Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой

Что приготовить из рикотты, чтобы удивить всех гостей, приведено ниже.

Необходимые продукты для необычного десерта:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • рикотта – 400 г;
  • апельсины (крупные) – 8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • миндаль – 50г.

Пошаговая рецептура:

  1. Фрукты хорошо промыть, обтереть кухонным полотенцем. Снять кожуру вместе белыми прослойками, чтобы осталась только оранжевая мякоть.
  2. Тонким и очень острым ножом нарезать круглыми дольками.
  3. Цедру измельчить тонкими полосками и сварить, убавив пламя до минимума. Слить жидкость с помощью мелкого сита.
  4. Залить подготовленным сиропом (вскипятить в равных долях сахар и воду) и оставить на медленном огне на 10 мин.
  5. Аккуратно полить каждый кусочек апельсина, разложенного на большом блюде.
  6. Рикотту смешать с подогретым медом.

Смесью еще раз обработать дольки и посыпать измельченным и обжаренным миндалем.

Груши с рикоттой и медом в духовке

Еще один итальянский рецепт, который способен заворожить своим вкусом и внешним видом.

Состав:

  • рикотта – 130 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • груша – 2 шт.;
  • мед (жидкий) – 4 ч. л.;
  • сахар (лучше коричневый) – 2 ч. л.;
  • печенье (хрустящее) – 20 г;
  • корица – 1 ч. л.

Что приготовить из рикотты. Рецепты пошагово с фото в домашних условияхГруши с рикоттой и медом в духовке

Пошаговая инструкция:

  1. Сразу подготовить форму для запекания, смазать ее маслом.
  2. Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину (лучше оставить побольше места для сырной начинки).
  3. Заполнить груши размятой рикоттой. Сверху полить подогретым медом.
  4. Присыпав корицей, отправить в хорошо разогретую духовку на 20 мин.

Достать и посыпать раскрошенным печеньем. Лучше еще пару минут подержать в печке с режимом конвекция. Это лакомство подают в любом виде (горячем или холодном).

Печенье с рикоттой и кешью

Что приготовить из рикотты на Рождество, знают австрийцы, которые занимаются выпечкой накануне.

Необходимо приобрести:

  • пудра сахарная– 120 г;
  • рикотта – 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • кешью – 100 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • сироп (кленовый) – 2 ст. л.;
  • полбяная (есть возможность заменить обычной пшеничной) мука – 300 г;
  • соль и ванилин.

Что приготовить из рикотты. Рецепты пошагово с фото в домашних условияхПеченье с рикоттой и кешью

Подробная инструкция:

  1. Сразу включить печку на разогрев, установив температурный режим в 160˚.
  2. Сливочное масло в размягченном виде взбить миксером до пышного состояния.
  3. Добавить орехи, измельченные в ступке, рикотту, сироп, сахарную пудру, соль, корицу и коньяк.
  4. Перемешать, сменив насадку на миксере.
  5. Насыпать муку и закончить заводить тесто, когда оно станет гладким и пластичным.
  6. Раскатать скалкой на столе, присыпав его мукой. Толщину оставить в 2 см.
  7. Вырезать необходимые фигурки, печь в течение 15 мин. на пекарской бумаге до приятного золотистого оттенка.

Украсить можно растопленным белым шоколадом или глазурью.

Слоеный пирог с овощами и рикоттой

Сочетание легкости и в тоже время сытности привлекает многих людей.

Состав продуктов:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цукини – 2 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Что приготовить из рикотты. Рецепты пошагово с фото в домашних условияхСлоеный пирог с овощами и рикоттой

Рецептура:

  1. Все овощи промыть под краном, убрать плодоножки и ножом придать форму кружков.
  2. Запечь с двух сторон в духовом шкафу, предварительно смазав маслом четверть часа.
  3. Потребуется прямоугольная силиконовая форма, на которую красиво разложить баклажаны, цукини и помидоры. Посыпать солью и перцем.
  4. Сделать слой из рикотты, размятой вилкой.
  5. Покрыть все куском теста и сделать несколько проколов, чтобы выпечка не раздулась.
  6. Отпечь при 180˚ около 30 мин.

При подаче перевернуть на большую тарелку.

Общие рекомендации по приготовлению

  • Для формирования тестовых заготовок в Италии берут специальные деревянные палочки. Но подойдут любые небольшие цилиндрические формы, похожие на трубки. Как правило, их можно сделать своими руками из плотной фольги путем сложения ее в несколько раз. Применяются и формочки в виде конусов.

Трубочки для канноли

  • Если вы используете стальные палочки, их удобнее всего опускать в кипящее масло и вынимать из него с помощью специального приспособления, похожего на крюк. Его можно изготовить самостоятельно. В противном случае сицилийские трубочки не будут тонуть во фритюре, а начнут всплывать. Также подойдет и плоская шумовка.
  • Тесто должно хорошо раскатываться и не соскальзывать с формочек. Поэтому его нужно подвергнуть охлаждению в холодильнике в течение пары часов, завернув в пищевую пленку или пакетик.
  • Следует очень осторожно снимать с формочек готовые вафли, чтобы не повредить их. Для этого заготовки должны окончательно остыть.
  • Рецепт настоящих канноли предполагает использование вина Марсала. Оно придает тесту специфический аромат и вкус с кислинкой. Именно по этой причине заменять его другим алкоголем крайне не рекомендуется.

Сыр рикотта и вино Марсала - основные составляющие

  • Наполнять вафли начинкой лучше всего перед самой подачей к столу. Таким образом, они останутся хрустящими и не размокнут.
  • В первую очередь традиционная рецептура включает в себя сыр рикотту. Но можно заменить часть данного ингредиента «Маскарпоне» или «Филадельфией».
  • Перед приготовлением рикотту нужно подержать в течение двух дней в холодильнике под прессом. В результате этого жидкость стечет, а сырная масса сохранит плотность и сухость.

О том, как сделать сыр рикотта дома, читайте в этой статье.

  • Чтобы итальянские пирожные дольше оставались хрустящими, можно заглазировать их при помощи растопленного шоколада.
  • Обжаривать трубочки лучше во фритюрнице. Но можно делать это, например, в глубокой сковороде или кастрюле.
  • Вместо масла для фритюра можно взять жир.

Рикотта: легкий сыр для похудения и здоровья

Рикотта: легкий сыр для похудения и здоровья

Нежный сыр рикотта отличается приятной текстурой и сливочным вкусом. Это традиционный итальянский сыр. Изготавливают его из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров, причем нередко встречается смесь различных сывороток. Чем полезен этот сыр и как правильно его употреблять?

Состав рикотты и полезные свойства

Рикотта содержит витамины К, Е, С, А, D, группы В, макро- и микроэлементы (в том числе, кальций, фосфор, селен, цинк, медь), аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, глицин, серин, холестерин, сахариды, белки.

Белки рикотты легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Что касается аминокислот, в состав сыра входит 8 этих ценных веществ. Среди них – триптофан, эта аминокислота помогает организму вырабатывать серотонин (гормон радости). Благодаря кальцию, фосфору и витамину D, этот сыр укрепляет зубы и кости, положительно влияет на состояние мышц и суставов. Рикотта полезна для зрения, ведь она содержит витамин А. Цинк и витамин Е помогают сделать кожу эластичной и подтянутой и убрать сыпь.

В целом, сыр полезен для нервной системы, деятельности мозга, укрепления иммунитета. Регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать гормональный фон, снизить риск развития онкологии, нормализовать кровяное давление.

Однако все эти полезные свойства проявляются только при умеренном и правильном употреблении рикотты. Сыр желательно есть с овощами или фруктами, а также зеленью. В день достаточно 100-150 г продукта. Много сыра есть нельзя.

Дело в том, что в рикотте содержится довольно много холестерина, а он вреден для сосудов. Кроме того, в сыре есть и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья. Поэтому злоупотребление продуктом может привести к проблемам.

Поможет ли рикотта похудеть?

Этот сыр довольно калориен – 174 ккал на 100 г. Однако, поскольку есть продукт надо умеренно, его можно и нужно употреблять во время похудения. В состав рикотты входят белки, которые быстро и надолго насыщают, поэтому сыр прекрасно подходит для перекуса или завтрака. После него не захочется съесть булочку или конфету. А еще сыр помогает вырабатывать гормон радости, следовательно, настроение при употреблении рикотты будет хорошим и не придется улучшать его с помощью шоколадки.

Как правильно употреблять рикотту для того, чтобы стать стройнее? Можно использовать сыр для приготовления бутербродов, закусок и десертов. Но при этом блюда должны быть не очень сладкими и не слишком калорийными. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба, пары ложек рикотты, маленького томата и зелени петрушки хорошо насытит и при этом не добавит лишних килограммов. А десерт из груш, запеченных с рикоттой и ложечкой меда в духовке, поможет улучшить настроение сладкоежкам, и при этом удержаться от соблазна съесть шоколадный батончик.

Если вы собираетесь включить этот сыр в рацион во время диеты, следует грамотно построить меню. В рационе должны быть мясо и рыба (но в небольшом количестве и постные), молочные продукты, крупы, много овощей и фруктов. Готовить пищу нужно правильно: тушить, варить и запекать.

Меню диеты можно построить так:
• утром: овсянка, бутерброд с рикоттой, огурцом и зеленью, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: суп, запеченная рыба с брокколи и морс;
• полдник: десерт из фруктов и рикотты;
• ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба и кефир.

Конечно, можно составить меню диеты и по-другому. Главное, не забывать об умеренности употребление рикотты.

Что приготовить из сыра?

Рикотта хорошо сочетается с овощами и фруктами, ягодами, орехами, зеленью. А приправлять блюда с рикоттой можно чесноком, ванилью, корицей, гвоздикой. Вот несколько интересных рецептов с этим продуктом.

Киш
Приготовить песочное тесто по любимому рецепту. Выложить его в форму и готовить 15 минут, затем охладить. Взбить 90 г рикотты, добавить 0,3 стакана сливок и три яйца. 300 г шпината, тертый пармезан (30 г) и половину стакана натертого сыра чеддера тоже добавить к рикотте. Затем мелко нарубить несколько стеблей зеленого лука, подмешать в творожно-сырную массу. Выложить начинку на готовую основу и запекать еще 25 минут.

Десерт
450 г рикотты смешать с небольшим количеством кофейного ликера, четвертью стакана меда и какао-порошком (по вкусу). Все выложить в креманки и оставить в морозилке для застывания на пару минут. Затем украсить ягодами или фруктами.

Закуска
Несколько картофелин нарезать ломтиками с помощью ножа с волнистыми краями. Обжарить и обсушить на бумажном полотенце. На каждый ломтик выложить чайную ложку рикотты и одну маслину. Сверху прикрыть еще одним ломтиком, чтобы получилась своеобразная раковина.

Котлеты
500 г мясного фарша (телятина и свинина, размоченный белый хлеб, яйцо, соль, чеснок и перец) смешать с 250 г рикотты. Обжарить на сухой сковороде 100 г кедровых орешков, добавить их в фарш. Туда же выложить зелень петрушки и базилика, немного тертого пармезана, цедру одного лимона. Оставить массу на час в холодильнике. Затем сделать котлеты, обернуть каждую в тонкий ломтик бекона (можно скрепить зубочистками). Обжарить с двух сторон, затем готовить на небольшом огне 15 минут под крышкой.

Пробуйте разные блюда с этим нежным сыром, но не забывайте употреблять его в небольших количествах.

  1. Творог соединяем с рикоттой добавляем желток, ванилин и сахар — пробиваем компоненты погружным блендером. Если используете творог в брикете, можно просто размять составляющие вилкой.
  2. Засыпаем муку частями. Перемешиваем тесто, оно должно получится густое и однородное, при этом очень нежное (смотрите фото).
  3. Чтобы быстро сформировать сырники и они не прилипали к рукам, необходимо обмакнуть предварительно руки в муке. Затем берём небольшой кусочек теста и формируем из него шарик. После прижимаем его, делая шайбочку.
  4. Заготовки сразу лучше выкладывать на сковороду либо в форму (если запекаете в духовке).
  5. Обжариваем сырники на среднем огне до образования золотистой корочки. Переворачивать необходимо аккуратно, лучше использовать для этого вилку. Когда перевернули их на другую сторону, жарим под крышкой около 5 минут.

Готовые сырники очень нежные и мягкие, получилось всего 14 штук. Подавать их лучше со сметаной либо фруктами. Это отличный вариант не только для полехного завтрака, но и для детского полдника либо перекуса для спортсменов после тренировки.

Кстати, такие творожники вкусные как в тёплом виде, так и в холодном. Поскольку структура их практически не меняется при охлаждении.

Рецепт сырников с творогом и рикоттой наиболее приближен к традиционному. Поскольку, используя одну лишь рикотту, получатся, скорее, оладьи или панкейки. Но не сырники. Если же вы ищете рецепт, только с рикоттой, посмотрите творожные оладьи. В их приготовлении используется мягкий творожок, но можно заменить рикоттой. Делают их также на рисовой муке.

Пошаговый рецепт с фото

Для песочного теста
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородности, добавить яйцо комнатной температуры.
Добавить молотый миндаль и 90 г муки, перемешать до однородности.
Добавить оставшуюся муку постепенно до получения мягкого песочного теста.
*Песочное тесто нужно стараться смешивать быстро, чтобы не слишком нагревать его.

Убрать тесто в холодильник на 1 час, придав ему плоскую форму и завернув в плёнку. Затем достать, раскатать на доске скалкой до толщины примерно 4 мм и выложить в форму, формируя бортики.
*Если есть возможность, уберите форму с тестом в морозилку на 1 час перед выпечкой.
*Лишнее тесто уберите пока в холодильник.

Застелить внутри форму бумагой для выпечки и заполнить горохом или рисом, выпекать примерно 15-20 минут при 180 градусах. Последние 5-7 минут вынуть бумагу и горох и допечь без них.
Готовую песочную основу остудите.

Для ягодной начинки смешайте все ингредиенты, кроме крахмала. Поставьте на огонь и поварите на небольшом огне до мягкости ягод. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды (до густоты сливок) и тонкой струйкой, помешивая влейте в ягоды. Поварите ещё немного до загустения начинки, не забывая помешивать. Остудите.

Рикотту (творог) взбейте вручную или миксером до нежной мягкой консистенции, добавив ваниль и сахарную пудру по вкусу.
*Если творог водянистый, то предварительно дайте стечь лишней жидкости.

Делаем решётку из теста для украшения кростаты:

Тесто раскатайте до толщины примерно 3-4 мм.
Нарежьте из теста полосы нужной ширины (0,5-0,7 см) и длины.
Застелите плоское блюдо, доску или просто лист картона бумагой для выпечки.

1. Положите в центре одну вертикальную полосу, а по нижнему краю — горизонтальную поверх вертикальной.
2. Положите 2-ю и 3-ю вертикальные полосы слева и справа от центральной, поверх горизонтальной.

Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами фото к рецепту 1

3 и 4. Поочерёдно загните к центру левый, а затем правый конец горизонтальной полосы, подложите под них 4-ю и 5-ю вертикальные полосы слева и справа от центральной. Верните левый и правый концы горизонтальной полосы на место. Теперь они лежат поверх последних крайних вертикальных полос.
5. Продолжайте так же укладывать остальные вертикальные полосы, чередуя их положение поверх или под горизонтальной. До тех пор, пока не получите нужную вам ширину будущей решётки.

Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами фото к рецепту 2

6. Теперь уложим оставшиеся горизонтальные полосы.
Отогните чётные вертикальные полосы к себе, положите поверх незагнутых нечётных 2-ю горизонтальную полосу.
7. Снова разогните чётные вертикальные полосы и верните их на место.

Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами фото к рецепту 3

8.Отогните нечётные вертикальные полосы к себе, положите поверх незагнутых чётных 3-ю горизонтальную полосу.
9. Снова разогните нечётные вертикальные полосы и верните их на место.
10. Продолжайте так же укладывать оставшиеся горизонтальные полосы, поочерёдно отгибая то чётные, то нечётные вертикальные, пока не получите решётку нужной величины.

Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами фото к рецепту 4

Переложите решётку ненадолго в морозилку (прямо на бумаге для выпечки и на том блюде или картонке, на котором вы её укладывали).

Пока решётка подмораживается, заполните песочную основу начинками — снизу творожная, сверху ягодная.

Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами фото к рецепту 5

Когда решётка станет потвёрже (полностью замораживать её не нужно), аккуратно снимите её с бумаги и перенесите на кростату.
Лишние кончики можно обрезать ножом или оборвать руками, либо прокатать по ним скалкой, прижимая к краю формы, чтобы они отрезались.

Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами фото к рецепту 6

Прикрепите пальцами концы полосок решётки к краям бортиков кростаты. По желанию можно сделать ещё какое-нибудь украшение уже поверх решётки.

Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами фото к рецепту 7

Поставьте кростату в духовку ещё примерно на 10 минут.

*Если останется лишнее песочное тесто, из него можно сделать печенье. Либо можно заморозить это тесто на несколько дней (с последующей медленной разморозкой в холодильнике).

Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами фото к рецепту 8

Кростата (песочный пирог) с рикоттой и ягодами фото к рецепту 9

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Какие десерты можно при похудении
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector