Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рикотта из сыворотки в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Рикотта из сыворотки в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Итальянский сыр Рикотта

В каждой стране почитают свою разновидность сыра. В Италии очень любят рикотту. Ее готовят из сыворотки, которой в изобилии остается от моцареллы – еще одного популярного в этой стране продукта.

Итальянский сыр Рикотта

В любом сыре много протеинов: в твердых это в основном казеин, а в рикотте главный белок – альбумин. Продукт отличается легким сладковатым привкусом, его обеспечивает лактоза.

Калорийность зависит от того, из какого именно молока он сделан и составляет 130-170 ккал. Самый диетический вариант – полученный из сыворотки из коровьего молока. Он включает 10-12% жира, до 3% углеводов и 9-11% протеинов. Если сварить рикотту из козьей сыворотки или овечьей, то ее жирность и энергетическая ценность будет выше. Также более маслянистый вкус и больше липидов будет в продукте с добавлением молока и особенно сливок.

Классический вариант готовят из чистой сыворотки. Но поскольку в ней содержится не так уж и много белка, то добавляют молоко в количестве 10-20%.

Из чего готовят рикотту

Мы привыкли, что сыры готовятся из молока и сливок. Так оно и есть, в основном вся сырная продукция имеет такой состав, однако, сыр рикотта готовят из молочной сыворотки. Именно той сыворотки, которая остаётся в процессе приготовления стандартного сыра. Безотходное производство, так сказать.

Слово “рикотта” так и переводится – вторично приготовленный.

О пользе молочной сыворотки известно многим, поэтому такой сыр станет не только вкусным дополнением к вашим блюдам, но и очень полезным.

Внешне сыр рикотта похож на творог, но имеет более нежную и гладкую консистенцию. Я бы сравнила с плотной сметаной. Разновидностей рикотты также существует много. Все зависит от качества ее приготовления и продуктов, которые используют сыровары. Она может быть более густой или, наоборот, более нежной.

Читайте так же:
Еловые шишки десерт рецепт

Хочу поделиться с вами вариантами использования этого прекрасного сыра в повседневном питании.

Что такое рикотта

Рикотту тоже называют сыром. Хотя это не так. В её производстве не участвует молоко. Вместо него применяют сыворотку, оставшуюся после приготовления моцареллы. Белковая основа – альбумин. В обычных сырах эту роль выполняет казеин.

Рикотту добавляют в спагетти, овощные салаты. Продукт может быть начинкой для блинчиков. Его можно нарезать кубиками и подать к вину или ликёру с фруктами. Очень многие любят копчёную рикотту. Она прекрасно вписывается в сырную нарезку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector