Рикотта из сыворотки в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Рикотта из сыворотки в домашних условиях рецепт с фото пошагово
В каждой стране почитают свою разновидность сыра. В Италии очень любят рикотту. Ее готовят из сыворотки, которой в изобилии остается от моцареллы – еще одного популярного в этой стране продукта.
В любом сыре много протеинов: в твердых это в основном казеин, а в рикотте главный белок – альбумин. Продукт отличается легким сладковатым привкусом, его обеспечивает лактоза.
Калорийность зависит от того, из какого именно молока он сделан и составляет 130-170 ккал. Самый диетический вариант – полученный из сыворотки из коровьего молока. Он включает 10-12% жира, до 3% углеводов и 9-11% протеинов. Если сварить рикотту из козьей сыворотки или овечьей, то ее жирность и энергетическая ценность будет выше. Также более маслянистый вкус и больше липидов будет в продукте с добавлением молока и особенно сливок.
Классический вариант готовят из чистой сыворотки. Но поскольку в ней содержится не так уж и много белка, то добавляют молоко в количестве 10-20%.
Из чего готовят рикотту
Мы привыкли, что сыры готовятся из молока и сливок. Так оно и есть, в основном вся сырная продукция имеет такой состав, однако, сыр рикотта готовят из молочной сыворотки. Именно той сыворотки, которая остаётся в процессе приготовления стандартного сыра. Безотходное производство, так сказать.
Слово “рикотта” так и переводится – вторично приготовленный.
О пользе молочной сыворотки известно многим, поэтому такой сыр станет не только вкусным дополнением к вашим блюдам, но и очень полезным.
Внешне сыр рикотта похож на творог, но имеет более нежную и гладкую консистенцию. Я бы сравнила с плотной сметаной. Разновидностей рикотты также существует много. Все зависит от качества ее приготовления и продуктов, которые используют сыровары. Она может быть более густой или, наоборот, более нежной.
Хочу поделиться с вами вариантами использования этого прекрасного сыра в повседневном питании.
Что такое рикотта
Рикотту тоже называют сыром. Хотя это не так. В её производстве не участвует молоко. Вместо него применяют сыворотку, оставшуюся после приготовления моцареллы. Белковая основа – альбумин. В обычных сырах эту роль выполняет казеин.
Рикотту добавляют в спагетти, овощные салаты. Продукт может быть начинкой для блинчиков. Его можно нарезать кубиками и подать к вину или ликёру с фруктами. Очень многие любят копчёную рикотту. Она прекрасно вписывается в сырную нарезку.