Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовое молоко

Рисовое молоко

Пожалуй, одним из самых известных видов растительного молока, является рисовое молоко. Помимо того, что оно обладает рядом целебных свойств для человека, оно также рекомендуется для похудания, нормализуя обмен веществ.

Рисовое молоко и рис Рисовое молоко и рис

Особенно его полюбили и вегетарианцы, ведь для производства рисового молока используется высококачественный коричневый рис, рисовый сироп и очищенная вода, что делает этот продукт вкусным и полезным.

Продукты для приготовления рисового молока:

  • рис
  • вода
  • вкусовые добавки ( сахар, корица, мед, ваниль, подсластители. )

Широкое распространение рисовое молоко получило в Соединенных Штатах Америки. В супермаркетах можно выбирать в достаточно большом ассортименте, с различными подсластителями. Рисовое молоко можно приготовить и в домашних условиях, а не только купить в магазине.

1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.

Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.

2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.

3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.

Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится.
Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.

Можно ли заменить пюре на проваренную ягоду

Проваренная ягода более кислая и менее интересная по вкусу. Мне больше нравится десерт с брусничным пюре.

Еще один нюанс — соевое молоко с проваренной ягодой у меня расслоилось. С овсяным все было нормально, но соевое не выдержало.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще брусника:

Читайте так же:
Итальянский десерт сангвиначчо рецепт

Десерт желе с брусничным пюре на растительном молоке

  • 5 г желатина
  • 30 мл воды
  • 200 мл рисового молока
  • 70 г брусничного пюре как делать, смотрим тут
  • 1 ч. л. брусничное пюре
  • 5 г горького шоколада
  • 5 г желатина
  • 30 мл воды
  • 200 мл рисового молока
  • 70 г брусничного пюре как делать, смотрим тут
  • 1 ч. л. брусничное пюре
  • 5 г горького шоколада

Десерт желе с брусничным пюре на растительном молоке

* Можно заменить на проваренную и протертую ягоду. Все различия во вкусе описаны чуть выше в посте.

Пищевая ценность на 100 г

Белки2,8
Жиры2,3
насыщенные0,6
ненасыщенные1,4
Углеводы23,3
клетчатка1,5
сахар16,1
Калории121

Author: Oxana Tokaeva

Привет. Я — Оксана

Люблю еду. Хочу понять, как она влияет на нас. Не верю в универсальные диеты. Ищу свой индивидуальный способ питания. Читаю.

Рисовое молоко

Рисовое молоко не часто встречается в российских магазинах, но при известном упорстве его можно найти в продаже или приготовить самостоятельно. Этот продукт может стать достаточно хорошей заменой традиционному коровьему молоку, хотя и обладает меньшей питательной ценностью.

Польза рисового молока

Причина отказа от обычных молочных продуктов может быть самой разной. Это может быть и непереносимость лактозы, аллергия на традиционное молоко или же сознательный переход на продукты только растительного происхождения. Даже для тех людей, кто не отказывается от обычного молока, молочный напиток на основе риса может принести пользу.

Рисовое молоко было придумано в качестве замены одному из традиционных любимых напитков мавров – оршату. Его делали на основе чуфы. От мавров напиток перешел в испанскую кухню, а потом и в кухню народов Латинской Америки. Но так как там не было основного компонента для приготовления этого напитка, стали искать ему замену. После некоторых проб и ошибок оршат стали готовить на основе риса и миндаля.

Читайте так же:
Как называется кофе десерт

Сейчас рисовое молоко в основном пользуется популярностью в США, там его можно купить в любом супермаркете. Распространено молоко из риса и в Индии, где также как и в США многие придерживаются строгого вегетарианства.

Рисовое молоко, созданное из дикого риса и воды, содержит в 100 граммах 113 ккал. При этом одна чашка этого напитка несет около 13 г сахара, 2 г насыщенных жиров, 1 г белка и 22 г углеводов. Благодаря растительному происхождению, в этом напитке нет вредного холестерина и лактозы, но содержится достаточная доза ниацина, витаминов группы В, магний, железо и медь.

В приготовленный напиток во время производства добавляют другие витамины, а также кальций. Но все же такой напиток не может служить полноценной заменой коровьему молоку. Его не рекомендуют использовать для питания грудничков, так как в нем недостаточно белка и много углеводов.

Несмотря на пользу, которую приносит рисовое молоко человеку, этот продукт несет и изрядную долю вреда. По результатам некоторых исследований, проводимых в США, установили, что в напитке из риса содержится достаточно большая доза такого токсичного вещества, как мышьяк. Доза этого ядовитого вещества для взрослого человека безопасна, поэтому его можно употреблять без риска отравиться. А вот детям пить молоко из риса не рекомендуют до достижения ими возраста четырех лет. Кроме этого, рисовое молоко содержит и другие вещества, способные навредить здоровью.

Рецепт рисового молока

Чтобы приготовить вегетарианское рисовое молоко, потребуется:

  • Рис сорта басмати – ¾ стакана.
  • Необжаренный миндаль – 1 горстка.
  • Сахарный песок – ¼ стакана.
  • Кардамон – 6 штук.
  • Очищенная вода – 6 стаканов.
  • Немного морской соли.

В закипевшую воду добавляют миндаль и варят 4 минуты. Затем его промывают под холодной водой и снимают кожуру. После этого миндаль обсушивают и перемалывают любым способом. Рис также измельчают в муку. Приготовленные компоненты смешивают в банке, добавив раздавленный кардамон и соль. Затем в смесь вливают 4 стакана воды и смешивают. Банку закрывают и оставляют настояться на 8 часов. Всыпав сахар, массу взбивают блендером и порциями вливают остаток воды. Готовый напиток процеживают через марлю и дают настояться еще четверть часа перед употреблением.

Читайте так же:
Напиток к десерту рецепт

Рисовое молоко – что это?

Рис – это однолетний (и многолетний) зерновой злак, выращиваемый из-за его крахмалистых зерен. Рис производится практически повсюду в тропиках и субтропиках, где можно получить 2-3 урожая в год. Но он также переносит более холодный климат.

Чем полезно рисовое молоко

Хотя рисовое молоко (Rice milk) – это не современное «изобретение», в последнее время оно стало более распространенным. Его происхождение неизвестно, но различные безалкогольные напитки на основе воды и риса встречаются в традиционных рецептах многих стран, таких как:

  • корейский сикхе (рис, ферментированный солодовой водой);
  • японский амасаки (рис, ферментированный коджи или грибком Aspergillus oryzae) или кокко (комплексное молоко из риса и других злаков, бобовых, семян, водорослей);
  • среднеамериканская орчата (напиток, обычно производимый из пропитанного сырого риса и миндаля).

Рисовое молоко – это альтернатива для людей, страдающих аллергией на животное молоко, сою, непереносимостью лактозы, фенилкетонурией. Оно подходит для людей, не считающих здоровым животное молоко, не употребляющих его по философским, религиозным, этическим причинам.

Оно не подходит для людей, страдающих аллергией на рис. Но это заболевание чаще встречается в Азии, чем в Европе. Даже люди, регулярно потребляющие молоко животного происхождения, могут оценить особенный вкус рисового напитка.

Дальнейшие действия

Рисовое молоко почти готово. Теперь в полученную массу нужно добавить специи. Как правило, готовят напиток с кардамоном, ванилью и корицей. Чтобы рисовое молоко было более вкусным, можно подсластить его фруктозой или же сахаром.

Емкость с напитком нужно плотно закрыть и оставить на 1,5 часа. После этого рисовое молоко нужно процедить и остудить. Продукт следует хранить в холодильнике. Стоит отметить, что готовое молоко будет густым, поэтому в него можно добавить немного воды. Это следует сделать сразу или же перед употреблением. Что касается количества сахара или фруктозы, то все зависит от риса: чем он слаще, тем меньше требуется сахара.

Читайте так же:
Десерт взбитый кофе рецепт

Полезные советы

  1. Перед приготовлением замочите рис на несколько часов, лучше на ночь. Если вы не располагаете временем, то хотя бы на 15-20 минут.
  2. Промойте рис в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис не слипнется при варке.
  3. Чтобы кушанье получилось разваристым и пышным, нужно соблюсти соотношение молока и риса. Трудность в том, что рис мы берем сухой, и когда он разваривается, его становится в несколько раз больше. Поэтому строго соблюдаем пропорции, чтобы в конце приготовления суп не превратился в кашу. Однако даже в этом случае свежеприготовленное блюдо можно разбавить теплым молоком.
  4. Возьмите кастрюлю на 3 литра, чтобы удобнее было готовить, если вдруг молоко вздумает убежать.
  5. Мы готовим суп, а не десерт, поэтому не стоит делать его слишком сладким. Сахаром мы лишь оттеняем вкус самого риса.
  6. Можно сварить как сладкий вариант, так и соленый. Это зависит от того, для кого мы его варим, для ребенка или для всей семьи.
  7. Рисовый суп любит соль, но досаливайте его постепенно. Необходимо посолить, затем попробовать и добавить соли, или наоборот – добавить молока по вашему вкусу.
  8. На растительном масле тоже получится хорошо, но лучше использовать сливочное или топленое – так вкуснее, мягче, насыщенней.
  9. Для аромата можно добавить в суп ваниль, корицу или кофейный сироп.
  10. Можно добавить замороженные овощи и получить вкус совсем нового блюда.
  11. Я люблю варить густой, насыщенный, жирный молочный суп. Но если вы хотите приготовить легкий супчик, то при варке замените половину молока водой.
  12. Часто встречаю такой совет: протрите холодный молочный суп через сито и затем снова его разогрейте – получится очень нежная субстанция. Конечно, это на любителя, но попробуйте.
  13. Обычно горячее молочное блюдо подают на завтрак, но его также можно подать к обеду или ужину.
  14. За молочным супом надо постоянно следить, чтобы он не пригорел. Для этого правильно подбирайте посуду для варки. Лучше если это будет кастрюля с антипригарным покрытием или с толстым дном.
  15. Чтобы молоко не убежало, надо периодически его помешивать и вовремя регулировать нагрев, уменьшая огонь до минимума.
  16. Если в доме не оказалось цельного коровьего молока, можно использовать сгущенное или сухое.
  17. По желанию, при подаче, уже в тарелку можно добавить горсть изюма. Его надо предварительно хорошо вымыть и размочить в горячей воде до мягкости.
голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Вкусный десерт к чаю рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector