Пирожное картошка со сгущёнкой. п/о. видео
пирожное картошка со сгущёнкой. п/о. видео.
Пошаговый рецепт приготовления пирожное картошка со сгущёнкой. Видео рецепт пирожное картошка со сгущёнкой. Много есть рецептов пирожного картошки, но я искала те, которые были бы не очень жирные и простые в приготовлении. В данном рецепте все ингредиенты сбалансированы: печенье, сливочное масло, сахарная пудра и немного сгущенки. Эту картошку с лёгкостью можно отнести к шоколадным рецептам, т.к. вкус и цвет очень похож на шоколад.
Торт с бананами и сгущеным молоком (Баноффи пай)
Этот торт никого не оставит равнодушным! Того, кто готовит — потому что он очень прост и приятен в приготовлении; тех, кто ест — потому что он просто нереально вкусный: рассыпчатое песочное тесто, любимая вареная сгущенка, свежие бананы и взбитые сливки. чего еще пожелать. )
- 250г муки
- 75г сахарной пудры
- щепотка соли
- 125г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 банан
- 1 банка вареного сгущеного молока
- 450мл жирных сливок (33-35%)
- 1ст.л. молотого кофе
+форма для выпечки 26см
1) Готовим тесто : перемешать сухие ингредиенты (муку, соль, сахарную пудру). Добавить рубленое сливочное масло и перемешать тесто до получения крошки. Добавить желток, яйцо и замесить тесто. Собрать его в шар и убрать в холодильник в пищевой пленке на 40-60 минут
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: все ингредиенты для теста должны быть холодные, тогда тесто получится нежным и рассыпчатым. Месить тесто также нужно быстро, чтобы оно не успело согреться
2) Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Тесто раскатать до толщины 3 см и выложить его в форму. Поставить в холодильник еще на полчаса
3) Положить в форму кондитерский груз и поставить тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем убрать груз и выпекать еще 10 минут
4) Готовим начинку: бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Сливки взбить с сахарной пудрой.
5) Финишная прямая : в остывшее тесто выложить сгущенку, сверху выложить слой из бананов и украсить взбитыми сливками с помощью кондитерского шприца. Торт готов!
Видео-рецепт: пирожное «Картошка»
Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:
Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях
Трубочки с заварным кремом. Как правильно выбрать и разморозить слоеное тесто
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой
Совершенно не обязательно брать целое печенье. Частенько я спрашиваю в магазинах лом, и мне с удовольствием его продают, но намного дешевле. Многие используют для приготовления пшеничные сухари или бисквитную крошку, но вкуснее получается Картошка именно из печенья.
- Печенье (можно лом) – 500 гр.
- Сгущенное молоко – 250 гр.
- Порошок какао – 5 больших ложек.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Для украшения:
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – столько же.
Если вы встретите когда-нибудь десерт с названием «Пирожное Рунеберга», знайте, что это, наше, классическое лакомство, знакомое каждому бывшему советскому ребенку. Да, не удивляйтесь – это пирожное «Картошка», которое на самом деле придумала жительница Финляндии, супруга поэта Рунеберга. Именно ей мы обязаны вкусному десерту, известному в нашей стране под странным овощным названием.
Любым способом измельчите печенье в мелкую крошку. Для этого годится обычная скалка или более современный и удобный вариант — блендер. Если брали целое печенье, а не лом, поломайте его на кусочки.
Переложите крошку в глубокую ёмкость. Засыпьте порошок какао, хорошенько перемешайте содержимое.
Сразу отложите пару больших ложек, они пойдут на посыпку.
В оставшуюся массу влейте растопленное масло. Вновь тщательно перемешайте.
Начните подливать сгущенку. Кладите небольшими порциями, замешивая тесто.
Поначалу работайте ложкой.
После, когда это станет затруднительно, делайте замес руками.
Из полученного теста сформируйте овальные удлиненные пирожные. Уверена, вы помните, как они выглядят в оригинале.
Обваляйте заготовки в отложенной смеси печенья с какао. Уложите на плоскую тарелку. Отправьте на полку холодильника минут на 10, прикрыв пищевой пленкой.
Пока Картошка настаивается и пропитывается, сделайте крем для украшения пирожного. Выложите в плошку размягченное сливочное масло. Засыпьте сахарную пудру. Старательно разотрите массу до однородной консистенции.
Украсьте верх Картошки «звездочками» из крема.
И бегом ставить чайник.
Пирожное «Картошка» со сгущенкой
Ингредиенты:
- печенье – 150 грамм;
- сахарная пудра – 30 грамм;
- какао порошок – 1-3 столовые ложки;
- молоко – 70 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- ванильный сахар или ванилин;
- орехи – 30 грамм.
Приготовление:
Перемолоть в кофемолке или в блендере очень мелко печенье. Высыпать в чашку и туда же всыпать какао, сахарную пудру, сливочное масло которое немного подтаявшее и орехи.
Все в одной чашке хорошо перемешать. Орехи могут быть любыми, в данном рецепте указаны грецкие.
По своим предпочтениям орехи можно перемолоть так же в мелкую крошку, а можно оставить их более крупными. Крошки немного оставить для панировки.
Вливаем молоко, которое должно быть комнатной температуры. Все очень хорошо вымесить. Если молоко стояло в холодильнике, можно его подогреть, главное не переборщить с температурой.
Добавить ванилин. Тесто должно быть таким, чтобы спокойно можно было скатать шарик, и оно держало форму.
Следующий этап, это формирование пирожного. Один из советов, чтобы картошка не прилипала к тарелке, посыпьте её дно сахарной пудрой, а уже потом выкладывайте десерт. Это не только практично, но и красиво. Или застелите поверхность силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Каждый сформированный шарик обсыпать крошкой от печенья.
Перед подачей, убрать десерт на 30-40 минут в холодильник.
История пирожного из сгущенки
Возникло всеми любимое пирожное Картошка в 19 веке в Финляндии. Согласно различным источникам, придумал его известный поэт Йохан Рунеберг или его жена. Когда на пороге возникли нежданные, но важные гости, а на кухне нашлись лишь черствые крохи печенья и немного алкоголя.
Печеньки, в то время, покупали большими мешками, и на дне кулька оставалось большое количество крошек. Смешав печенье со сметаной, вареньем и коньяком получилось пластичное тесто, из которого хозяева скатали шарики, испекли и украсили ягодками из варенья. Гости восприняли пирожное на ура, а после чего рецепт стал известен многим кондитерам.
Сейчас кондитеры во всех странах готовят и совершенствуют рецепт пирожного. Пробуют новые ингредиенты и кремы, а в России лучше всего прижилось пирожное из сгущенки, благодаря доступности и возможности долго хранить этот ингредиент в холодильнике, на «черный день».
Однако стоить отметить одно главное отличие нашей Картошки от финского рецепта: отсутствие термической обработки. В Советском союзе пирожное делалось из обрезков бисквита или крошек печенья со сладким кремом. А хозяйки делали домашнее пирожное со сгущенкой.
Если рассматривать историю пирожных со сгущенкой в России, то что-то подобное делали в начале двадцатого века в трактирах, с целью утилизации старых пирожных. Ни в одной кулинарной книге того времени этого рецепта нет, т.к. это был лишь способ спасти просроченные продукты.
Во времена советской власти пирожные стали очень популярным десертом, а не второсортной закуской. Их готовили в каждой заводской и студенческой столовой.
Свое название десерт получил за внешнее сходство с корнеплодом. Пирожные из сгущенки обваливали в какао, чтобы скрыть неоднородное содержимое. А после стали декорировать маслом, чтоб придать еще больше схожести.
История рецепта
Историю десерта связывают с именем финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, который жил в XIX веке. Его жена, чтобы накормить незваных гостей, проявила изобретательность: смешала остатки печенья со сметаной, вареньем и ликером. Но «Пирожное Рунеберга» выпекалось, в отличие от классической «Картошки».
Также считается, что пирожное «Картошка» возникло в результате бережного отношения к кондитерским остаткам на производстве: из обрезков бисквита и бракованного печенья делали новый продукт.
Елена Соловьева,