Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена чиа – наследие ацтеков. Рецепты с чиа

Семена чиа – наследие ацтеков. Рецепты с чиа

Семена Чиа

В последнее время в нашей стране растет понимание важности правильного и здорового питания. Доступность продуктов со всего мира и информации об этих продуктах способствовали появлению возможности включить в свой ежедневный рацион новые, ранее не известные полезные продукты, которые способствуют оздоровлению организма. Здоровый образ жизни — это не только регулярные занятия спортом, это еще и сбалансированное питание, которое дает организму все необходимые ему вещества. Например, это могут быть семена Чиа.

Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — это растение из рода Шалфей. Что такое шалфей и о пользе этого растения в нашей стране объяснять не нужно. Об этом говорит и народная медицина, и официальная. Испанский шалфей, или Чиа – ближайший родственник Шалфея (Шалфей лекарственный). Это растение родом из Мексики, а точнее, из Центральной и Южной Мексики. Оно известно с древних времен. В цивилизации ацтеков семена чиа входили в рацион наравне с кукурузой (маисом), бобами, амарантом и чаем матэ и по своей ценности занимали третье место, уступая только бобам и маису.

Как растет Чиа

Испанский шалфей – это травянистое растение высотой не более 1 метра. В пищу применяют семена этого растения. Они маленькие, овальные, чаще всего их диаметр не превышает 1 мм. Цвет семян бывает серым, коричневым, черным или белым. Поверхность семян покрыта рельефным рисунком.

В семенах Чиа, по разным оценкам, содержится до 6% воды, до 42% углеводов, 16-20% белков и 31-34% жиров, до 25% волокон. В семенах чиа высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, основные из них — это линоленовая кислота (50-57% от общего количества жирных кислот) и линолевая кислота (17-26%). Семена богаты витаминами группы В (В1 и В3) и антиоксидантами.

Они полезны и питательны, и составят достойное пополнение рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Растительного протеина в семенах Чиа в два раза больше, чем в других полезных семенах и злаках. Содержание калия в Чиа в пять раз превышает его содержание в молочных продуктах и в три раза превышает содержание калия в бананах и сухофруктах.

Читайте так же:
Вегетарианские десерты и сладости рецепты

Набухшие семена Чиа

Семена Чиа являются гидрофильными, т.е. отлично впитывают влагу, до 12 раз от собственного веса. Эта особенность дает отличную возможность применять семена в кремах, напитках и коктейлях, при набухании они придают влажной среде, в которую их поместили, характерную текстуру геля. Эта же способность позволяет использовать коктейли с чиа для диет по снижению веса, поскольку семена, впитывая влагу, разбухают в желудке, как клетчатка, создавая ощущение сытости.

Семена Чиа почти безвкусны, хотя люди с особо развитыми вкусовыми рецепторами говорят, что легкий ореховый вкус все же ощущается. Эта особенность также находит свое применение в части кулинарии с этим продуктом. Не имея собственного вкуса, семена Чиа не могут повлиять на общий вкус блюда, нечто сравнимое с тофу.

Молочный пудинг с клубникой

Пудинг из семян чиа: рецепты для вкусного завтрака

Список необходимых ингредиентов:

  • семена чиа – 6 ст.л.;
  • молоко коровье – 250 мл;
  • мед — по вкусу.;
  • клубника – 10 ягод.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
  2. Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
  3. Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
  4. Подавать с ломтиками клубники.

Семена чиа в кулинарии

Семена чиа в кулинарии можно употреблять сухими, но, как вы уже поняли, для более легкого усвоения, их лучше всего замачивать (если надумаете есть сухими, не забывайте пить при этом больше воды. )

Замоченные семена по виду становятся похожи на гель и из него можно приготовить массу вкусных блюд.

Что можно приготовить с семенами чиа:

  • Чиа пудинги;
  • Ягодные или фруктовые чиа джемы;
  • Их можно добавлять в каши, смузи, коктейли, йогурты для придания им кремовой консистенции;
  • Гель из семяна чиа используют в качестве связующего компонента в выпечке ( замена яиц)

Давайте рассмотрим эти рецепты подробнее:

  • Семена чиа, как заменители яиц и сливочного масла в выпечке

Чаще всего семена чиа используют в выпечке, как связывающий агент, например, в качестве заменителей яиц или сливочного масла.

Как сделать «чиа яйцо »? Залейте 1 ч.л семян чиа тремя столовыми ложками отфильтрованной воды, дайте набухнуть и используйте вместо яйц или загустителя.

Однако, профессиональные кондитеры советуют гелем из семян чиа заменять лишь 25% яиц и масла в выпечке, чтобы не ухудшить ее вкусовые свойства.

  • Загуститель
Читайте так же:
Десерты оригинальные рецепты от профессионалов

Добавление геля из семян чиа в коктейли и смузи, придает им более плотную, кремовую текстуру.

Замочите семена в воде или растительном или коровьем молоко на ночь и вы получаете блюдо, которое очень похоже на пудинг по текстуре. Добавьте в него специи и немного подсластителя и здоровый завтрак готов!

  • Замена пектина в джемах

Если к 4 стаканам ягоды добавить несколько столовых ложек кленового сиропа или меда + ¼ чашки семян чиа и варить, помешивая, на среднем огне, смесь хорошо загустеет и превратится в джем.

Рецептами моих десертов с семенами чиа и не только, я буду делиться на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!

Как правильно замачивать семена чиа?

Это будет зависеть от того рецепта, который вы хотите приготовить.

Семена чиа могут поглощать в 9 раз больше жидкости, поэтому для приготовления пудинга придерживайтесь соотношения 1:6, так как при большем количестве жидкости, текстура пудинга получается недостаточно плотной и остается лишняя жидкость.

Если вам нужна гелевая структура, замачивайте в соотношении 1:9.

Время замачивания от 1 до 8 часов.

Я обычно замачиваю чиа на ночь, закрываю банку пищевой пленкой и ставлю в холодильник, но, как правило, уже через три часа, гель чиа готов. Такой гель можно спокойно хранить в холодильнике больше недели.

Вместо воды для замачивания семян чиа можно использовать любое молоко ( коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) и тогда у вас получится замечательный молочный пудинг, в который можно добавить кусочки порезанных фруктов и наслаждаться полезным и вкусным завтраком.

Можно замачивать семена чиа на ночь вместе с овсяными хлопьями, а утром добавлять в эту кашу мед или свежие ягоды.

Я делаю для себя суперполезный кефир. Добавляю в обычный кефир ложку геля из семяни чиа и ложку яблочного пектина. Получается очень вкусно и полезно!

Читайте так же:
Эрман десерт шоколадный протеиновый

Суточная доза семян чиа

Эти семена очень питательны, калорийны и в день нам достаточно употреблять всего 1 ч.л семян чиа или 1 ст. л геля из семян чиа.

В общем, если надумаете все же включить семена чиа в свой рацион питания, то я могу порекомендовать вот эти, они настоящие органические качественные и проверены мной лично на себе 🙂

Nutiva-RU-0304

А, что вы думаете про семена чиа?

Рецептами каких блюд с ними можете поделиться? Пишите. Очень жду ваших отзывов.

Как приготовить чиа пудинг?

Нет более простого и быстрого рецепта, приготовление такого диетического десерта займет у вас 5 минут! Достаточно залить семена молоком, перемешать с любыми приправами и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Семена испанского шалфея, как и семена льна, обладают желирующими свойствами. Когда впитывают молоко, образуется консистенция пудинга. Остальное это уже вопрос добавок!

Рекомендации:

  • Семена испанского шалфея лучше всего залить молоком вечером и оставить в холодильнике на ночь — благодаря этому блюдо наверняка будет готово к завтраку.
  • В большинстве рецептов из перечисленных ингредиентов получиться приготовить две порции.
  • Для приготовления можете использовать как коровье, так и любое растительное молоко (Овсяное молоко: что это и как сделать?)

Как приготовить "Чиа пудинг" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Ингредиенты: йогурт, малина, мёд, арахис, семена чиа (1,5-2 ст. л.).

Фото к шагу 2

Йогурт, малину и мёд взбить погружным блендером до однородности.

Фото к шагу 3

Добавить семена чиа и хорошо перемешать содержимое.

Фото к шагу 4

Перелить в подходящую посуду. Я люблю кушать красиво, поэтому подавала пудинг в высоком бокале!:)) Убрать блюдо в холодильник, минимум на 4 часа, лучше на ночь, чтобы семена чиа разбухли и содержимое приобрело консистенцию пудинга.

Фото к шагу 5

Арахис измельчить удобным способом, я его несколько раз ударила молотком для мяса, предварительно убрав орехи в пакет.

Фото к шагу 6

Посыпать готовый пудинг арахисом и украсить малиной! Завтрак или десерт готов! Приятного аппетита!

Почему же ацтеки так высоко ценили семена чиа? За то, что это кладезь микро- и макроэлементов, отличный антиоксидант. В состав зёрен входят: белок, цинк, медь, омега 3, кальций, калий, железо, витамины А, В, Е.

Полезный завтрак с семенами чиа

Омега 3 в семенах чиа может не окисляться несколько лет — в обычных условиях хранения. Этой полиненасыщенной кислоты в 100 г зёрен столько же, сколько в 800 г красной рыбы. По содержанию кальция чиа превосходят молоко в 5 раз, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, железа — в 3 раза больше, чем в шпинате.

Читайте так же:
Сорт томатов десерт отзывы

Зёрна имеют свойство впитывать влагу в 12 раз больше своей массы. По антиоксидантам свойствам семена превосходят плоды черники и голубики. Чтобы приготовить блюда чиа, надо знать некоторые тонкости.

Простейшие рецепты с чиа

Простой гель чиа

Поместите четверть стакана семян в 1 стакан чистой воды. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Дайте постоять около 15-20 минут, пока текстура не изменится на мягкий желатин. Хранить в холодильнике до одной недели. Добавьте в коктейли и супы. Это повысит питательную ценность и создаст более густую, более удовлетворительную консистенцию.

Пудинг чиа

Чтобы приготовить десерт, смешайте четверть стакана семян с одной чашкой жидкости. Такой как молоко (миндальное, соевое или коровье) или 100% фруктовый сок. Оставьте на 15 минут в холодильнике. Добавьте орехи, нарезанные свежие фрукты или корицу, если хотите. Гарантирую- будет вкусно. И полезно тоже.

Ростки чиа

Польза пророщенных семян давно доказана наукой. Не являются исключением и ростки чиа. Поместите семена чиа в один слой (используйте количество около чайной ложки, чтобы было достаточно места для роста семян) в керамической или фарфоровой посуде. Опрыскайте семена водой несколько раз. Накройте полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклянной крышкой. Поставьте в солнечное место. Опрыскивайте утром и вечером, пока не появятся зеленые ростки. И так продолжать около 3-7 дней. Используйте эти ростки для украшения салатов и бутербродов.

Заменитель яиц

Это может быть использовано для замены целых яиц в выпечке. Для замены 1 целого яйца смешайте 1 столовую ложку цельных семян чиа. Или 2 чайные ложки измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Дайте настояться не менее 5 минут или пока смесь не загустеет до консистенции сырого омлета.

Другие идеи как использовать семена чиа в пищу

Семена чиа являются очень универсальным ингредиентом. Они имеют слабый отличительный вкус, поэтому они не конкурируют с другими ароматами в блюде. Они также смягчаются в присутствии жидкости и становятся менее заметной текстурой. В массовом производстве, они добавляются к хлопьям, крекерам, сухарям, напиткам, хлебам, и другим хлебобулочным изделиям. Для того, чтобы использовать их питательную ценность. В принципе, семена чиа можно добавлять до тех пор, пока есть влага.

Читайте так же:
Приготовление десерта с маскарпоне

Посыпьте несколько чайных ложек в хлопья для завтрака (горячие или холодные) салаты, супы или рагу.

Перемешайте в салатные заправки, соусы, маринады или тесто для торта/булочки/хлеба.

Сладкие угощения: сделайте замороженное мороженое чиа с пюре из фруктов, семян чиа и орехового молока, вылейте в формы для мороженого.

Пудинг из семян чиа: Этот рецепт пудинга чиа делает очень хороший завтрак или десерт. Смешайте 6 столовых ложек семян чиа с 2 стаканами орехового молока, чайной ложкой ванили и 1 столовой ложкой меда. Оставьте на 1-2 часа в холодильнике (или на ночь), затем разделите на две порции и наслаждайтесь свежими фруктами или кусочками какао.

Ореховое масло: ваш утренний тост из цельного зерна только более хрустящим, с целыми семенами чиа, посыпанными сверху.

Коктейли: несколько столовых ложек можно добавить в коктейли и смузи, чтобы увеличить питательную ценность напитков.

Напитки: замочите семена чиа в лимонном или лаймовом соке и добавьте немного этого вкуса в свой холодный летний чай.

Чем можно заменить суперпродукт?

Схожим составом и обволакивающим действием обладают семена льна. Они также полезны для организма и даже выигрывают по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Разница заключается в более выраженном и специфическом вкусе льна, который, по отзывам потребителей, нравится не всем. Семечки льна более крупные и жесткие, могут травмировать слизистые рта и десен. У чиа сильнее выражено защитное и обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ.

Отруби обладают похожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами, их цена существенно ниже, но семена чиа содержат в два раза больше клетчатки. Также они сильнее увеличиваются в объеме. Чиа служит заменой отрубей при их непереносимости.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector