Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить десерт на агар-агаре

Как приготовить десерт на агар-агаре

Агар-агар – это продукт обладает желирующей чертой, который извлекается из водорослей. Агар-агар можно сравнить с желатином, только разница в том, что желатин добывают из птицы, рыбы, животных, а агар-агар из водорослей.

Как приготовить десерт на агар-агаре

Агар-агар отличная альтернатива желатина. У этого продукта полностью отсутствует запах, вкус и цвет. Из порошка агар-агара получаются превосходные фруктовые желе и желирующие десерты, пудинги, студни, джемы, конфеты и так далее. Для людей, которые соблюдают пост, а также для вегетарианцев это незаменимый продукт, из которого можно приготовить превосходные блюда и внести в свой рацион новые нотки. Тем, кто следит за своим здоровьем, обязательно придется по вкусу такие органические продукты, как агар-агар или белый чай органический, которые не содержат в своём составе вредных химический добавок.

Пропорции агар-агара для приготовления блюд

Следует использовать 1 чайную ложку порошка (агара) на 200 мл. жидкости (бульон, вода, сок и так далее). Такая пропорция агара к жидкости является средней величиной. Плотность можно регулировать агар-агаром, если взять немного больше, то плотность будет выше, а если чуть меньше, то плотность будет нежной.

Работа с агар-агаром

Если вы используете в приготовление десертов кислые фрукты, то в этом случае старайтесь использовать чуть больше агара, так как в этих случаях немного теряются желирующие свойства продукта.

Агар-агар всегда активизируется при кипении, так что всегда дайте агару покипеть пару минуток.

В кастрюлю заливаем холодную воду, порошок агар-агара растирая между пальцами всыпаем в холодную воду и даем постоять в таком состоянии 10 минуток, что бы порошок насытился влагой. Затем ставим на огонь кастрюльку, доводим до кипения и только сейчас перемешиваем. Кипятим на слабом огне помешивая 2-3 минутки и остужаем. Остужать можно при комнатной температуре или в холодильнике. Следует всегда учитывать то, что желируется агар-агар в очень короткие сроки и если вы готовите конфеты или мармелад, то формочки нужно готовить заранее.

Читайте так же:
Рецепт десерта из печенья и вареной сгущенки

Как приготовить десерт на агар-агаре

Мармелад из хурмы с агар-агаром

В этом рецепте я использовал хурму, но вы можете прекрасно использовать киви, сливу, банан или другие фрукты.

Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

Инвентарь: кастрюлька или сотейник с длинной ручкой, маленький ковшик, венчик для взбивания, мерный стакан, стеклянное блюдо для десерта с бортиками высотой не меньше 5 см, силиконовая кисточка, миксер для взбивания жидкостей, миска, ложка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Молоко 3,2 %340 мл
Сливки кондитерские жирностью не менее 33%450 г
Сахар230-300 г
Сметана 20%450 г
Желатин быстрорастворимый в порошке21 г
Экстракт ванильный1 ч. л.
Масло растительное для смазывания блюда0,5 ч. л.
Вода200 мл
Какао-порошок35 г

Пошаговое приготовление суфле

Вылить на блюдо 0,5 чайной ложки растительного масла и растянуть по дну и по краям тонким слоем. Масло лучше брать без запаха. Блюдо можно пока поставить в холодильник – масляная пленка схватится и не стечет на дно.

Чтобы приготовить суфле Птичье молоко в домашних условиях по простому рецепту, сразу же подготовим форму, смазав ее тонким слоем растительного масла.

Готовим желатиновую смесь

  1. В сотейник налить 240 мл молока и поставить нагреваться на медленном огне.

В сотейник наливаем молоко.

В теплое молоко добавляем желатин.

Перемешиваем желатиново-молочную смесь до полного растворения желатина.

Когда желатин растворится, охлаждаем смесь.

Подготавливаем сливки и сметану

  1. Налить в чашу миксера 450 г сливок. Сливки должны быть холодными.

В чашу миксера наливаем сливки.

Взбиваем сливки до мягких пиков.

Сметану перемешиваем с сахаром.

Сметану надо растереть с сахаром до полного его растворения.

Собираем все ингредиенты

  1. Сметанную массу добавить в емкость со сливками. Взбивать все на самой медленной скорости.

Вводим сметану во взбивающиеся сливки.

Затем добавляем в сливки желатиново-молочную смесь.

Готовую массу выливаем в ранее подготовленную форму.

Затягиваем форму с суфле пленкой и отправляем в холодильник.

Шоколадная глазурь

  1. Высыпать 7 г желатина в маленький ковшик, влить 100 мл молока (5 столовых ложек).

Пока суфле Птичье молоко, приготовленное по рецепту с желатином, застываем, сделаем для его покрытия шоколадную глазурь.

Соединяем воду с сахаром и какао.

Такую смесь надо довести до кипения, постоянно помешивая.

Проваренную массу надо охладить.

Так же нагреваем смесь желатина с молоком.

Вводим желатиново-молочную массу в шоколадную и перемешиваем.

Покрываем суфле глазурью

  1. Достать суфле из холодильника и проверить, достаточно ли оно застыло. Вылить готовую глазурь на суфле тонким слоем.

Застывшее суфле достаем из холодильника и аккуратно заливаем глазурью.

Глазурь должна равномерно распределиться по всей поверхности десерта.

Форму с десертом затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Вот мы и рассказали, как сделать суфле Птичье молоко.

Видеорецепт приготовления суфле “Птичье молоко” с желатином

Воздушное суфле «Птичье молоко» с желатином станет легким и вкусным завершением праздничного застолья. Шоколадная глазурь из какао готовится быстро, а застывает идеально.

Приготовление панакоты

Молоко налейте в кастрюлю и добавьте агар-агар. Оставьте все это на несколько минут. Потом кастрюлю поставьте на небольшой огонь и прогревайте смесь, пока жидкость не станет однородной, не доводя до кипения. Теперь добавьте сахар, сливки, соль и ваниль, не снимая с огня. Нагревайте, перемешивая, еще примерно пять минут, пока сахар полностью не растворится, но старайтесь не доводить до кипения. Теперь снимите все с огня и поставьте остывать минут на пять.

Читайте так же:
Рецепт десерта из яиц без выпечки

Сметану переложите в миску и взбивайте несколько минут миксером. Не прекращая взбивание, влейте нагретые сливки. Когда смесь станет однородной, распределите ее по креманкам или по бокалам. Храните в холодильнике не менее 5 часов, пока полностью не застынет.

Делаем ягодный соус: в маленькой кастрюльке смешайте половину столовой ложки сока лимона, стакан ягод, три столовых ложки сахара. Доведите до небольшого кипения и варите несколько минут или пока не получится сироп. Теперь засыпьте оставшиеся ягоды и снимите смесь с огня. Остудите до комнатной температуры и ложкой распределите сверху готовой панакоты. Теперь блюдо можно подавать к столу.

творожный десерт

Творожный торт на агар-агаре

Творог необходим любому человеку, потому что в нем содержится много кальция. Но детей очень трудно уговорить съесть этот полезный продукт. Зато творог можно спрятать внутри вкусного десерта, и дети даже не будут подозревать, что они его едят. А от торта очень трудно отказаться, потому что этот продукт в нем почти не чувствуется, а какао и банан делают его совсем незаметным.

Десерты с агар-агаром весьма популярны. Этот ингредиент приобрести можно в специальных магазинах для кондитеров или в супермаркете. Иногда его можно заменить желатином, но желатин может придать десерту не совсем приятный привкус. Имейте в виду, что желатин будет застывать только в холодильнике, а с агар-агаром нужно работать очень быстро, потому что он начинает застывать уже при комнатной температуре.

Ингредиенты для рецепта суфле с агар-агаром:

  • 100 граммов нежирного мягкого творога.
  • Полторы столовые ложки меда.
  • Один банан.
  • Одна ложка столовая какао.
  • Чайная ложка агар-агара.
  • Столовая ложка какао.
  • Половина чайной ложки ванильного сахара.
  • 100 г воды.

Для шоколадной глазури:

  • Полторы ложки столовых какао-порошка.
  • Одна ложка столовая меда.
  • Одна ложка десертная масла растительного.
  • Четыре ложки столовых воды.
Читайте так же:
Вкусные пп рецепты десертов из печенья

Ингредиенты для десерта из слив с агар-агаром: На фото ингредиенты:сливы в стеклянном салатнике.сахар в стакане,пачка агар-агара и пакетик ванильного сахара

  • 200 гр. сливы
  • 1 ч.л. агар-агара
  • 50- 70 гр. сахарный песок (или на свой вкус)
  • 1 гр. ванильный сахар (или ванилин)
  • сыр рикотта (можно творог)
  • орехи миндаль (грецкий,фундук или др.)
  • шоколад

Как сделать десерт с агар-агаром из слив:

Сложности абсолютно никакой. Для этого читаем инструкцию на упаковке с агар-агаром, какую вы приобретете.В моем случае требовалось одну чайную ложку на 200 мл жидкости (вода,сок). У меня подразумевался не сок, а фруктовое пюре которое я собиралась превратить в желе.

Я взвесила уже очищенные от косточек сливы, их оказалось как раз 200 гр с капелькой,так сказать.

Сразу же хочу сказать,что вы можете использовать любые другие фрукты или ягоды для такого десерта. На свой вкус.

Сливы довести до кипения на слабом огне,постоянно помешивая. Поварить минут 10 до полного размягчения слив.

На фото кастрюля с половинками слив для приготовления десерта

Затем пюрируем с помощью блендера или через сито.

На фото кастрюля с пюре из слив и блендер в кавтрюле

Добавляем в пюре сахар,ванильный сахар и агар-агар.

На фото в кастрюле пюре из слив с сахаром

Перемешиваем,доводим до кипения и варим 5 минут.

На фото в кастрюле пюре из слив

Пюре превращается в густую массу,похожую на густой кисель.

На фото в кастрюле пюре из слив

Раскладываем по формам (бокалы,креманки,стаканы) и оставляем застывать при комнатной температуре.

На фото две стеклянные формы с желе из слив

Застывает он достаточно быстро.

На фото две стеклянные формы с желе из слив

Но так как мне пришла идея немного облагородить этот десерт, я поставила его после застывания в холодильник и отправилась в магазин.

Приобрела сыр рикотта и шоколад. А орехи уже были в наличии дома.

Итак,продолжаем. На желе,которое получилось вроде мармелада, выкладываем сыр рикотта (можно и творожок).

На фото две стеклянные формы с желе из слив с творогом

На сыр истолченные орехи.

На фото две стеклянные формы с желе из слив с творогом и орехами

Ну и , гулять так гулять, натираем еще и шоколад!

На фото две стеклянные формы с желе из слив с творогом,орехами и шоколадом

Я была довольна тем,что догадалась добавить шоколад. Так как сахара я положила немного, десерт оказался на мой вкус кисловатым, а мужу понравился как есть. Поэтому шоколад был для меня добавочным подсластителем.

Читайте так же:
Десерт печенье с творогом без выпечки рецепт с фото

На фото две стеклянные формы с желе из слив с творогом,орехами и шоколадом

Десерт из слив

И,маленький нюанс, я добавила листики базилика. Мне очень понравилось сочетание сливового десерта в прикуску с листочком базилика. Вкусовое ощущение унесло мое воображение далеко от моего севера…

На фото желе из слив с творогом,орехами и шоколадом

Десерт из слив

Похожие рецепты

На фото в стеклянном стакане клубничный десерт с протертой клубникой,йогуртом и шоколадом

Десерт из свежей клубники с йогуртом и шоколадом. Лето пришло, но теплом пока не балует.…

На фото стеклянная креманка с десерттом из ревеня,яблок,творога и печенья

Десерт с ревенем,яблоками,творогом и крошкой из печенья. Сегодня у меня вот такой веселенький десерт. Кисло…

На фото три банки с соусом из слив с пряными травами и специями

Честно признаюсь, никогда раньше не готовила соус из слив. Все таки местные кулинарные традиции, связанные…

На фото в стеклянном стакане Смузи с клубникой и нектаринами

Смузи с клубникой и нектаринами Два клубничных смузи : с нектаринами, и с черносливом и…

Как разводить агар-агар

Существует несколько правил применения агар-агара:

  • Для активации желирующих свойств порошок из водорослей необходимо прокипятить около двух минут. Это отличает агар-агар от желатина, который ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
  • Чтобы получить плотное желе с приятным вкусом следует соблюдать следующие пропорции: на 250 г/мл продукта необходимо взять 1 гр агар-агара (около 0,5 ч.л.).
  • Не особо важно, как разводить агар-агар: в холодной жидкости или горячей. Главное чтобы порошок равномерно распределился по всему объему без комочков.
  • Желе на основе порошка из водорослей прекрасно застывает при комнатной температуре в течении двух часов, его не надо убирать в холодильник.
  • Если жидкость уже схватилась, а вы не успели ее разлить — не беда, процесс обратим. Нагрейте желе и оно расплавится. Таким образом даже можно переварить мармелад, если не понравился его первоначальный вкус (недостаточная сладость, кислота и проч.)

Некоторые жалуются, что желе с агаром имеет неприятный вкус. Из опыта знаю, это возможно. Но не из-за плохого качества порошка, а из-за нарушения пропорции агар-агар:жидкость.

Читайте так же:
Десерт из яичных белков без выпечки рецепт

Явный и не очень приятный привкус водорослей появляется только в том, случае, если разводить агар агар в недостаточном объеме жидкости. Ситуацию легко исправить — увеличьте объем желируемого продукта до исчезновения привкуса. Но будьте внимательны, при недостатке агара желе получиться слабым. Поэтому рекомендую изначально соблюдать указанные в рецептах пропорции.

Сливовый зефир в домашних условиях

Чтобы сделать сливовый зефир на агар–агаре, нужны спелые плоды. Из них готовят сливовое пюре. Сорт совершенно не имеет значение. Однако белые сливы не сделают зефир розовым. Его цвет будет желтоватым. Темно–синие, спелые плоды придадут продукту розовый цвет. Для приготовления поступаем так:

  1. В кастрюлю отправляют 300–400 г слив. Совершенно нет необходимости убирать косточку или резать плод, доливают 40–50 мл воды.
  2. Накрывают крышкой и ставят на медленный нагрев на 15–20 минут. Когда слива размякнет, массу перетирают через сито. Отделяются косточки и кожура.
  3. Отбирают 125–130 г пюре и добавляют 100 г сахара и уваривают. Как только сахар полностью растворился продукт готов для дальнейшего применения.

Технология уваривания сиропа и отсадки зефира в домашних условиях совершенно не отличается от предыдущего рецепта.

Где купить агар-агар

Приобрести натуральный загуститель можно во многих сетевых супермаркетах: Лента, Перекрёсток, Metro Cash and Carry, Азбука вкуса. Агар-агар доступен к покупке в интернет-магазинах OZON, WildBerries и iHerb.

Агар-агар обладает большим количеством положительных свойств, имея лишь один недостаток – высокую стоимость. Но большой выбор альтернативных желеобразователей хорошего качества, которые всегда под рукой, даст возможность всем любителям кулинарных экспериментов не останавливаться на достигнутом. Нет предела совершенству!

Желаем вам стремиться к нему и создавать самые нежные суфле, экзотический мармелад и другие десерты с помощью подручных средств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector