Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шотландский десерт кранахан рецепт

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Что такое «Шотландская клетка» и с чем ее едят?

Пишет annastorm

Первый в Москве ресторан шотландской кухни празднует свое 9 летие в декабре. Это первое место в Москве с "диким" меню, настоящими шотландскими блюдами и самой большой коллекцией островного виски в Москве.

Много раз проходила мимо, но зашла впервые, наслушалась отличных отзывов от друзей. Никак не ожидала, что у ресторана есть огромный зал на -1 этаже, ещё и веранда хоть и небольшая всего на пару столиков.

IMG_20190813_170456.jpg

Оказывается, этот исторический подвал засыпали когда здание от времени ушло в землю, но хозяева сделали много, чтобы гости смогли любоваться этими сводами.

IMG_20190813_173027.jpg

IMG_20190813_184046.jpg

Есть у ресторана и своя легенда. Будто жила здесь чета истинных шотландцев. Верхний этаж занимала мадам, которая любила кошек, а внизу было место силы для ее супруга, который увлекался охотой и конечно любил виски.

IMG_20190813_184004.jpg

За 9 лет у ресторана появились свои постоянные гости, которые уже стали друзьями. А друзья в гости без подарков не приходят. Так на стенах появились оригинальные рамочки с высказываниями детей, щелкунчики и конечно множество кошек. В ресторане легко можно проводить квест найди и посчитай всех мяук.

IMG_20190813_174605.jpg

IMG_20190813_173112.jpg

Но хватит болтовни, посмотрим чем нас порадует меню. Как и у многих ресторанов Москвы есть тут сезонное меню из него выбрали окрошку на имбирном квасе. Я никогда не понимала окрошку. Зачем мешать салат и напиток? Но этот вариант мне очень понравился. Так и не поняла, что же зацепило дикое мясо или его сочетание с имбирным квасом. Кстати, это квас настоянный на корне имбиря и блюдо такое входит в основное меню.

Читайте так же:
Рецепт десертов во франции

IMG_20190813_173248.jpg

IMG_20190813_173219.jpg

Для всех кто в жизни не пробовал строганину, то здесь это есть причем из трёх видов рыб: чира, нельмы и нерки и даже из мяса оленя. Подают красиво и с соусами. Особенно удивил таёжный. Он будто подкопченный, насыщенный и отлично подходит к рыбе. Больше всего мне понравилась нельма и чир.

IMG_20190813_172914.jpg

Шотландская кухня теплая, сытная, будто к бабушке в гости заглянул. Пироги, супы, мясо и рыба. Разминку по горячим блюдам рекомендую начать с пирогов.

IMG_20190813_175015.jpg

Пирог с копченой треской и неркой на сырном соусе с икрой нерки. Беспроигрышный вариант, особенно если вы проголодались, а времени немного. И эти вкусняшки не просто так в разделе горячего. Они очень сытные, полноценное блюдо.

IMG_20190813_185905.jpg

Шотландский пирог с утиным и куриным филе, подается с ягодным соусом. Дословно "курица и лук-порей". Шотландцы лук-порей очень любят и он присутствует во многих блюдах. Куриный бульон с пореем можно встретить в произведениях Вальтера Скотта. В Клетке в начинке присутствует ещё и мясо утки. Пирог очень простой, но невероятно вкусный. Особенно меня поразило, что к нему подали ягодный соус. И какого же было мое удивление, что он прекрасно дополнил сливочный вкус пирога. Очень советую попробовать.

IMG_20190813_185825.jpg

Косуля на гриле. Подаётся с маринованной грушей и клюквенным соусом. Впервые пробовала мясо косули. Я очень люблю дикое мясо. А уж приготовленное со знаем дела, да с правильным аккомпанементом в виде соуса — это становится праздником на тарелке. Косуля — по сути дикая коза. Косулю не выращивают, только добывают охотой, поэтому ее редко можно найти в меню. Вкус мяса передать словами сложно. Он очень дикий, но нет резкости или выпирающих оттенков. Похоже на оленя, но ярче. Запечённое мясо дикого животного даёт возможность полностью ощутить натуральный вкус деликатеса.

Читайте так же:
Муссовый десерт манго маракуйя рецепт

IMG_20190813_185716.jpg

И на сладкое традиционный шотландский десерт Кранахан из смеси сливочного крема, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев.

IMG_20190813_183508.jpg

IMG_20190813_182820.jpg

Оценить десерт в полной мере мне не удалось, я была за рулём зато подруге повезло, ей очень понравилось. Среди безалкогольных напитков попробуйте таежный чай: черный чай с листиками смородины, цветами вереска и чабреца. Ароматный, согревающий. Подруге понравился коктейль Кэмпбелл: виски, вишневый сок, малиновый ликер, сок лайма, ежевика, розмарин.

IMG_20190813_172029.jpg

Уверена, что вернусь сюда еще. Меню большое и попробовали мы далеко не все, а хочется, да и где еще я шотландской кухни попробую?! У меня скоро день рождение, а именниками скидка 20%)))

Открытый яблочный пирог с корицей и ванилью был изобретен при дворе британского короля Георга III, а назван в честь его любимой супруги Шарлотты (1744–1818). Правда, существует и другая, менее романтичная версия происхождения этого названия: в конце XIX – начале XX века в России функционировало много немецких пекарен. В них шарлотку делали из остатков булочных изделий. Русские посмеивались над такой немецкой экономией, считая, что ее корень – в скупости жен немцев, которых за глаза называли Шарлоттами – тогда это имя было наиболее популярно среди немок.

Шарлотка

Вместо яблок для приготовления шарлотки можно взять груши, сливы или любые другие фрукты или ягоды

Ресторан «Тифлисъ» (кухня горной Аджарии)

Шоти (традиционный грузинский хлеб, приготовленный на камнях); пхали (национальное грузинское блюдо из отварных овощей); отборные шампиньоны, запеченные с сыром сулугуни в печи; хрустящие чебуреки с картофелем и грибами; кабаби из рубленой птицы и свинины, запеченные с грузинскими специями и луком; шашлык из сладко-огненных свиных ребрышек; хачапури на шампуре, подается с оригинальным клюквенным соусом; пикантная стручковая фасоль, обжаренная по-аджарски.

Читайте так же:
Рикотта сыр рецепты десертов чизкейк

Общий вес: 1240 г.

Нишалда, или Хождение за мыльным корнем : 2 комментария

Ой мешала. Как я по ней скучаю, сама как и многие русские жившие в Средней Азии уже давно в России и в нашей семье лишь воспоминания об этой сладком десерте. Я всегда знала что мешалду готовят из мыльного корня. Но не знала что может подойти и солодка. Спасибо вам за такой подробный рецепт, он очень подходит для нас живущих в России. Я обязательно попробую сделать.

Здорово! Всё понятно. Спасибо!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Шотландское блюдо хаггис

Шотландское блюдо хаггис

  • Желудки свиные 1шт.
  • Свиное сердце 800гркг
  • Печень свиная 200гркг
  • Легкое 400гркг
  • Лук репчатый 200гркгшт.
  • Овсяная крупа 200гр
  • Мясной бульон 5л
  • Специи:
  • Мускатный орех по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Для замачивания:
  • Вода 2л
  • Соль 20гр
  • Уксус 20мл

Способ приготовления

Принцип приготовления хаггис не так сложен, как может показаться сначала. По большому счету, субпродукты можно взять свиные, говяжьи, бараньи. Последние в приоритете, поэтому в идеале хаггис готовится именно из них. Но так как достать свиные субпродукты проще, приготовим блюдо из них. Принцип один и тот же.
1. Желудок тщательно моем под проточной водой. Выкладываем на рабочую поверхность, удаляем лишний жир, слизь и плёнки. Выворачиваем его наизнанку и делаем то же изнутри. Повторно моем желудок.
2. Холодную воду наливаем в миску, сюда же наливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем. Выкладываем в полученный раствор подготовленный желудок, оставляем на 8 часов (проще всего подготовить желудок с вечера и оставить в растворе на ночь).
3. Овсяную крупу насыпаем в отдельную миску, заливаем холодной водой, оставляем на 4 часа набухать.
4. Сердце также очищаем от жировых наслоений, печень и лёгкое подготавливаем соответственно. Все субпродукты должны быть тщательно очищены от лишнего жира, пленок, прожилок, кровяных сгустков. Затем моем сердце, печень и легкое под проточной водой.
5. Выкладываем субпродукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрыла. Отправляем на огонь, варим в течение двух часов на слабом огне. Не забываем посолить по вкусу.
6. Отваренные потроха извлекаем из бульона, остужаем, после чего нарезаем как можно мельче, выкладываем в большую миску. Лук репчатый очищаем, режем мелкими кубиками, добавляем сюда же. Следом за луком отправляем в миску и овсяную крупу. Обогащаем специями: молотым красным и черным перцем, мускатным орехом, кориандром, морской солью. Наливаем бульон (одного стакана будет вполне достаточно, это 200 мл). Все тщательно перемешиваем.
7. Подготовленным составом начиняем желудок на 2/3 от общего объема. Сильно трамбовать не нужно, так как при варке овсянка разбухнет, а сам желудок немного стянется. Отверстие желудка зашиваем, а в нескольких местах протыкаем стенки иглой, чтобы в процессе варки было куда выходить воздуху.
8. Ну вот, размещаем желудок в кастрюле, заливаем бульоном, в котором варились потроха, отправляем на минимальный огонь, варим в течении 3 часов.
Подаем хаггис на стол в горячем виде. Обычно подают его на общем блюде, сделав крестообразный надрез ножом, а сидящие за столом накладывают содержимое себе в тарелку. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, но это по желанию.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Быстрый десерт из шоколадной пасты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector