Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить белый сахар, чтобы это было вкусно, полезно и просто

Чем заменить белый сахар, чтобы это было вкусно, полезно и просто

Белый сахар подвергается сокрушительной критике: ему достается за сильную промышленную переработку, высокий гликемический индекс, полное отсутствие витаминов и ничтожные следы минералов. В итоге он проигрывает более полезным нерафинированным альтернативам: кокосовому и тростниковому сахару и натуральным сиропам, таким как финиковый, кленовый, кокосовый и сироп из топинамбура. А жидкие подсластители вообще объявили мировым кулинарным трендом следующего года.

Правда, совсем списывать со счетов «сухой» сахар я бы не стала. Использовать его в выпечке намного проще. Например, если вы хотите заменить белый сахар на более полезный, то сделать это можно элементарно — в пропорции 1:1. А вот за счет того, что в сиропе содержится больше жидкости, придется менять рецепт — сокращать количество используемого в нем молока или воды.

Чаще всего я готовлю с кокосовым сахаром. Это очень мелкие органические кристаллы карамельного цвета, которые производятся из сока кокосовых пальм. Сначала его собирают с помощью надреза на мужских бутонах, а затем выпаривают на солнце. Если выпарить немного, то получится кокосовый сироп, или, как его еще называют — нектар, а если до кристаллического состояния — то сахар. Кокосовый сахар считается самым полезным — с низким гликемическим индексом и большим содержанием витаминов и минералов. Вкус очень насыщенный, карамельный и, что самое интересное, без единого намека на кокос. А вот у сиропа он совершенно другой — с ярко выраженной кислинкой.

Кокосовый сахар можно заменить на тростниковый, но вот он бывает разным. Например, панела, которая только-только начала появляться на прилавках, самая полезная. Это выпаренный при невысоком нагревании натуральный сок сахарного тростника. Он не разделяется в центрифуге и сохраняет всю патоку, а с ней все витамины и минералы. По виду и вкусу он очень похож на кокосовый. Если вы встретите суконат, рападуру и джаггери — это то же самое, но более влажный сахар, с которым сложно работать.

А вот мусковадо, демерара и турбинадо уже проходят через центрифугу и теряют большое количество полезных веществ. Правда, у наиболее обработанных — демерары и турбинадо — есть одно преимущество: они самые светлые, поэтому не так сильно будут красить выпечку. Кстати, это отличная и самая недорогая замена белому сахару, потому что при высоких температурах большая часть витаминов и минералов в кокосовом сахаре и панеле все равно разрушается.

И взбитые сливки, и маринад

Самые полезные сиропы после кокосового нектара — это кленовый и из топинамбура. Они оба натуральные (если увидите в составе другие ингредиенты, разве что кроме воды, — не берите), и оба выпариваются до приятной тягучей консистенции. Но на вкус — абсолютно разные. Я люблю использовать и тот, и другой. Если хочу получить карамельный оттенок вкуса — беру кленовый, а если нейтральный или с небольшой кислинкой — то из топинамбура.

Правда, кленовый сироп почти в два раза дороже из-за сложного способа производства — для получения одного литра требуется около 40 литров кленового сока. Собирают его тоже не круглый год, а только во время так называемого плача растений — с конца января по конец апреля. Для этого в стволе дерева сверлят небольшие отверстия и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд.

Кленовый сироп действительно содержит полезные вещества: большое количество витамина B2, марганец и цинк. Кстати, его часто подделывают. Чтобы хоть как-то подстраховаться, берите тот, который изготовлен в Канаде. Низкой цены у кленового сиропа не бывает — это будет точно глюкозный сироп с ароматизатором.

Читайте так же:
Десерт сила традиции манго отзывы

Универсальный маринад с кленовым сиропом и розмарином

Я использую сиропы не только в десертах, но и в соусах к салатам и в таких маринадах, как этот. Он настоящее спасение, когда хочется сделать горячее блюдо из духовки более интересным и насыщенным. Причем подойдет он абсолютно ко всему — к курице, индейке, утке, говядине, свинине, овощам, особенно брокколи, и даже тофу. Особенно люблю этот рецепт за целую палитру вкусов: в нем есть и сладость с солью, и приятная кислинка, и притягательный вкус умами, и ненавязчивая острота.

Что нужно:

  • Кленовый сироп — 100 мл
  • Соевый соус — 50 мл
  • Оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
  • Любой сладкий лук (шалот или красный) среднего размера — ½ шт.
  • Чеснок — 3 небольших зубчика
  • Розмарин — 1–2 веточки
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.
  • Дижонская горчица — 1 ст. л.
  • Морская соль и свежемолотый перец — по вкусу

Что делать:

  • Очистить и мелко нарубить лук и чеснок
  • Отделить от веток «иголки» розмарина и тоже мелко нарубить
  • Смешать в миске все ингредиенты

Сироп топинамбура стоит особняком среди других сиропов — только в нем есть природный пребиотик инулин, который помогает расти полезной микрофлоре в кишечнике. Также в нем содержатся витамины С, B1, B2 и PP и минералы — железо, кальций, магний, фосфор, калий, кремний, марганец и цинк. Так как клубни топинамбура плотные, при производстве сиропа к ним добавляют воду и уже потом выпаривают.

И если раньше защитники белого сахара уверяли, что без него не обойтись, потому что заменители обязательно покрасят тесто или крем, сироп топинамбура доказал обратное. У песка и рафинада остались лишь два козыря — низкая цена и доступность в любом магазине.

Взбитые кокосовые сливки

Пожалуй, самое вредное, что можно найти в десертах, — это взбитые сливки: много жира и много сахара. Я уже давно заменяю их полезным аналогом на кокосовом молоке с сиропом топинамбура. Про полезные свойства топинамбура мы поговорили, а кокос ему ничуть не уступает. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, С и микроэлементы: кальций, калий и фосфор. Также в кокосе много белка и полезных жиров. Он восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, а также обладает антимикробным и противовоспалительным действием, чего так не хватает в межсезонье.

Кстати, взбитые сливки по этому рецепту можно использовать и как постный крем, который с легкостью принимает узоры любой насадки кондитерского мешка (можно купить самый дешевый с пластиковыми насадками — и будет очень красиво). Я украшаю им салаты из фруктов и ягод, капкейки и бисквитные торты.

Что нужно:

  • Кокосовое молоко 60%-ной жирности — 120 г
  • Сироп топинамбура — 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт (опционально) — ¼ ч. л.

Что делать:

  • Поставить банку кокосового молока в холодильник на ночь, чтобы сливки поднялись вверх и застыли, а жидкость осталась внизу
  • Перед приготовлением взбитых сливок охладить миску в морозилке 10–15 минут
  • Открыть банку/упаковку с кокосовым молоком, аккуратно достать твердые сливки и положить в миску. Размять их вилкой, добавить сироп топинамбура и ванильный экстракт и взбить миксером. Если вдруг крем станет жидковатым, убрать его в холодильник на 10–15 минут.

«Безгрешный» сахар

Но есть еще один, мой любимый и самый полезный способ, как подсластить десерт, завтрак, соус и даже горячее блюдо. Вообще, самый «безгрешный» сахар — это тот, который содержится в овощах и фруктах.

Его задумала сама природа, поэтому наш организм легче всего с ним справляется. Проблема только в том, что концентрации обычно не хватает, чтобы, например, испечь кекс.

Читайте так же:
Огурец тещин десерт f1 отзывы

Тогда на помощь приходят сухофрукты, из которых я делаю полезную пасту — самый натуральный заменитель сахара. Финики подходят лучше всего из-за своего нейтрального карамельного вкуса. Паста хранится в холодильнике в герметично закрытом стеклянном контейнере или банке одну неделю. Или можете ее заморозить — тогда она продержится один-два месяца.

А стоит добавить щепотку ароматных специй, морской соли или немного лимонного сока — и получится полезное варенье.

Мои видео-рецепты

В сиропе содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, кальций и пр.);
  • витамины групп А, В, С, Е;
  • органические кислоты (фурмаровая, яблочная, малоновая, лимонная, янтарная).

Сладость продукту придают содержащиеся в корнеплодах фруктаны – полимеры фруктозы.

Людям, склонным к расстройствам ЖКТ, стоит с осторожностью отнестись к сиропу из топинамбура, так как фруктаны способны спровоцировать обострение недуга.

Применение

сироп топинамбура

Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания.

Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г.

В кулинарии

Сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты.

Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру.

Для похудения

Употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального заменителя сахара и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму.

При диабете

Особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови.

Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара.

3 рецепта мороженого сладкого без сахара

Надеемся, у вас на жаркие деньки большие планы. Раз такое дело, призываем освоить технологии приготовления главного спасательного средства в +30 °C. Вызывайте друзей на подмогу, завтракайте или подавайте вечером на десерт мороженое. Разумеется, с заботой о вас Vogue нашел только полезные рецепты в блоге жительницы Лос-Анджелеса Линдси Сильверман. Линдси знает, как готовить мороженое сладкое без сахара и без коровьего молока — в Калифорнии только так. И мы можем не хуже.

Instagram content

Вариант для начинающих кулинаров — медово-кокосовое мороженое. Полтора стакана кокосового крема смешайте со стаканом миндального молока, щепоткой морской соли и 50 граммами меда (легко заменимыми сиропом топинамбура или агавы). С превращением получившейся массы в мороженое за один час справится мороженица Bork — следуйте инструкции к машине. Получившееся мороженое украсьте поджаренными на сковороде миндальными лепестками.

Следующий уровень — банановое мороженое с кокосом и кардамоном. Очистите от кожуры два спелых банана, порежьте тонкими дисками, сложите в миску и отправьте в морозилку на два часа и даже на всю ночь. Замороженные бананы измельчите в блендере до состояния однородного пюре, затем добавьте в блендер две столовые ложки кокосовой стружки, четверть или половину (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) чайной ложки молотого кардамона и столовую ложку стружки горького шоколада. Перемешайте. Можно подавать сразу — получится больше похоже на смузи-боул, или дайте еще отдохнуть в морозилке, чтобы затвердело. Для сервировки посыпьте кокосовой стружкой и любимыми ягодами.

Читайте так же:
Французские блюда рецепты десерты

Instagram content

Самым «жарким» понравится мороженое прямо на завтрак — с гранолой и соусом из киноа и ежевики. Стакан кокосового молока налейте в кастрюлю, добавьте столовую ложку сиропа агавы, чайную ложку ванильного экстракта и щепотку морской соли. Перемешивая венчиком, нагревайте на среднем огне — смесь должна чуть выпариться и загустеть. Перелейте в ледяную баню и дождитесь полного остывания. Затем замораживайте в мороженице, за пять минут до конца программы добавьте гранолу (выбирайте максимально натуральную — без сухофруктов и пахучих приправ).

Пока мороженое застывает, займитесь соусом. В кастрюле на среднем огне нагрейте 500 граммов ежевики с двумя столовыми ложками воды и 1–2 столовыми ложками кленового сиропа, не забудьте помешивать деревянной лопаткой, разламывая ягоды. Тушите соус в течение 10 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня, добавьте столовую ложку семян чиа и чайную ложку ванильного экстракта. Тщательно перемешайте и остудите. Шарики мороженого полейте охлажденным соусом и посыпьте кусочками гранолы.

Instagram content

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Топинамбур

Возле рек, на окраинах дорог, на садово-огородных участках растет высокое, многолетнее растение семейства астровых, цветущее желтыми цветами, отдаленно напоминающими подсолнечник. Его листья и стебли идут на корм скоту, значительно повышая у кур яйценоскость, у коров – надои молока, а у свиней – прирост веса. Клубни же его обладают целительными свойствами и высокой питательностью. Называется это растение топинамбур.

Топинамбур что это?

Топинамбур прибыл в Европу из Южной Америки в самом начале XVII века. Прибыл не один, а с представителями бразильских индейцев племени «топинамбо», как их привычный продукт питания. Отсюда и привычное для нас название заморского клубня, который настолько прижился в Старом Свете, то есть в Европе, что многие считают его сорняком. Растет повсеместно, неприхотлив, морозоустойчив и плодовит. Называют его по- разному – «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бараболя».

Топинамбур, это растение рода Подсолнечник, на латыни он называется Helianthus tuberosus – «подсолнечник клубненосный». Но в отличие от привычной масличной культуры, ценен он не семенами, а клубнями, которые образуются на его мощной корневой системе. Внешне он похож на подсолнечник. Такой же высокий, только цветы гораздо мельче. Растение это многолетнее, раз посадив его на огороде, вы от него не избавитесь, он будет расти, как сорняк. Зато и не пожалеете о том, что посадили, и вот почему.

Состав, полезные свойства и вред топинамбура

Для людей ценность представляют клубни, которые можно собирать в сентябре-октябре. Они могут быть белого, желтого и даже красного цвета.

Вкус клубней очень напоминает вкус капустной кочерыжки или репы. Клубень отличается высоким содержанием крахмала и это роднит его с привычным картофелем. Но в отличие от последнего, топинамбур обладает целым букетом полезных свойств:

  • В клубнях содержится до 3% белка, что делает его очень питательными ценным продуктом.
  • Для желудочно-кишечного тракта человека весьма полезны клетчатка, пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в этом корнеплоде.
  • Высокое содержание инулина до 18% делает этот продукт ценным для людей страдающих диабетом, потому что по сути это полисахарид, но полезный даже при дефиците инсулина.
    Инулин является природным пребиотиком, то есть, попадая в ЖКТ, он создает благоприятную среду для полезной микрофлоры кишечника, колонии которой возрастают и вытесняют болезнетворную микрофлору. Кроме того он очищает кишечник от плохого холестерина и радионуклеидов.
  • В топинамбуре содержатся макроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний, сера, хлор. Микроэлементы представлены в виде йода, бора, фтора, цинка, железа, кобальта и марганца. Причем, инулин способствует лучшему усвоению этих микро и макроэлементов на 30%.
Читайте так же:
Рецепт десерт сливки желатин

Витаминный состав топинамбура тоже впечатляет:

  • тиамин или В1 улучшает всасывание в кишечнике, способствует лактации, способствует росту миелиновых оболочек нервных окончаний.
  • Пиридоксин или Витамин В6, незаменим при любых заболеваниях ЦНС, сахарном диабете, атеросклерозе и кожных заболеваниях.
  • Рибофлавин или В2, незаменим для органов зрения и здорового кожного покрова.
  • Фолиевая кислота или В9, отвечающая за рост клеток и целостность ДНК, является онкопротектором. Ее недостаток в организме провоцирует возникновение опухолей доброкачественных и злокачественных. Кроме того она активно участвует в кроветворении, и ее недостаток может вызвать анемию.
  • Никотиновая кислота или ниацин (витамин РР) участвует в обмене липидов, строительстве клеток, в образовании ферментов и углеводном обмене.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С необходим для нормального функционирования соединительной ткани, является коферментом метаболических процессов, является мощным антиоксидантом.
  • Ретинол или витамин А является незаменимым для регенерации кожи, для нормального функционирования органов зрения, для нормального кроветворения, является иммуномодулятором.

Вот такая впечатляющая картина полезных свойств у этого продукта. А противопоказаний всего-то два – индивидуальная непереносимость и метеоризм.

Топинамбур при диабете

Не смотря на то, что топинамбур имеет в своем составе крахмал, клетчатку и очень высокое содержание инулина — полисахарида, его гликемический индекс невысок. И этим он очень ценен, как продукт питания для диабетиков. Кроме того есть еще ряд причин, по которым топинамбур рекомендуют включить в меню людям, страдающим диабетом:

  • Инулин, которого в топинамбуре больше, чем в каком либо другом растении, способствует утилизации глюкозы, не давая ей возможности выброситься в кровь из кишечника.
  • Инулин способен без инсулина самостоятельно встраиваться в клетки человеческого тела, таким образом, сохраняется энергообмен в тканях на должном уровне, и уровень сахара в крови не повышается.
  • Это особенно ценно для инсулинзависимых больных. Ведь всем известно, что глюкоза источник энергии для наших клеток, но без инсулина она не может в них попасть. Так вот инулин – полисахарид доставляет глюкозу в клетки самостоятельно.
  • Инулин способствует выработке инсулина, что так же важно для нормального углеводного обмена в организме.
  • Кроме того, улучшение работы ЖКТ, стимуляция перистальтики кишечника и очистка его внутренней микрофлоры, способствуют лучшему усвоению пищи и, соответственно, улучшению состояния людей, болеющих диабетом.

При регулярном употреблении топинамбура, поджелудочная железа начинает сама вырабатывать инсулин в достаточном количестве.

Топинамбур применение

Учитывая все неоспоримые достоинства топинамбура, необходимо знать, как правильно его принимать, чтобы польза для здоровья стала очевидной:

  • Самый лучший вариант, это приготовить свежий сок из клубней. Ежедневный прием 150 мл свежего сока топинамбура улучшит работу ЖКТ, очистит кожные покровы, оздоровит глаза, улучшив зрение, поддержит уровень глюкозы в крови на должном уровне. К сожалению, топинамбур не хранится, как картофель. И делать сок можно только в момент выкапывания клубней – с сентября месяца до первых морозов.
  • Его можно высушить и сделать из него порошок. Но сам процесс достаточно трудоемкий. Поэтому целесообразно покупать его в составе БАДов и принимать для лечения и в целях профилактики.
  • Продается топинамбур и в таблетках, как аптечное средство. Принимать его следует при любых проблемах с ЖКТ, кожей, эндокринной системой, как иммуномодулятор и гепатопротектор.
  • Сироп топинамбура можно принимать круглый год. Он незаменим для людей желающих похудеть, для страдающих диабетом, его с успехом используют в кулинарии.
  • В сезон из топинамбура готовятся различные блюда, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Привыкать к его необычному вкусу придется постепенно, помятуя о его составе и полезных свойствах.

Топинамбур в таблетках

Топинамбур в таблетках можно приобрести в аптеках повсеместно. Таблетки могут быть нескольких видов:

  • Порошок топинамбура, спрессованный в таблетки;
  • Инулин, излеченный из топинамбура в таблетках;
  • Пектин, извлеченный из топинамбура в таблетках.
  • Клетчатка топинамбура в таблетках.
Читайте так же:
Сергей обложко рецепты десертов

В зависимости от того, какие цели вы преследуете, принимая таблетки, вы выбираете и вид таблеток. Хорошо, если вам назначает их врач. В таком случае, можно полностью положиться на его авторитетное мнение. Если же вы решили самостоятельно попить таблетки топинамбура, вдохновленные его составом и полезными свойствами, то наши подсказки будут кстати:

  • Спрессованный в таблетки порошок клубня топинамбура хорошо принимать для улучшения перистальтики кишечника, для очистки ЖКТ от холестерина и радионуклеидов, для улучшения кроветворения, для очищения кожи и нормализации роста волос и ногтей.
  • Инулин в таблетках следует принимать людям, страдающим диабетом 1-го или 2-го типа. Он поможет поддерживать баланс глюкозы в крови, будет способствовать вырабатыванию инсулина, повысит энергетику клеток, поможет печени накопить достаточные запасы гликогена.
  • Пектины топинамбура в таблетках помогут желудочно-кишечному тракту восстановиться после приема антибиотиков, поскольку они являются идеальным питанием для полезной микрофлоры кишечника. Очень скоро исчезнет дисбактериоз и работа ЖКТ полностью восстановится.
  • Таблетки клетчатки топинамбура служат то же цели, что и пектины – очищение кишечника. Восстановление после перенесенных болезней.

Порошок топинамбура

Его еще называют мукой «иерусалимского артишока». В порошке топинамбура сохраняются почти в полном объеме все полезные составляющие свежего клубня. Инулин, пектин, клетчатка, все органические кислоты, микро и макроэлементы. При обработке теряется ряд витаминов, в частности витамина А, Е и РР. Зато витамины группы В сохраняются в полном составе. Белок, которым богат топинамбур, поставляет организму аминокислоты, в том числе и незаменимые, не продуцируемые самим организмом, а поставляемые извне с растительной и белковой животной пищей. Его назначают людям:

  • При заболеваниях сахарным диабетом;
  • При нарушении обмена веществ и, как следствии, ожирении;
  • В целях профилактики от гриппа и ОРЗ, в сезон эпидемий этих заболеваний;
  • В целях детоксикации при алкогольном отравлении;
  • В целях активации иммунной системы.

Принимать порошок рекомендуют 3 раза в день по 1 с. ложке за 0,5 часа до еды, запивая небольшим количеством воды. Порошок топинамбура при постоянном употреблении значительно снижает аппетит и улучшает метаболизм.

Полезные свойства топинамбура:

Уже многие годы ученые исследуют полезные свойства этого растения, и вот, что выяснили.

В топинамбуре огромное количество железа (больше, чем в моркови, картофеле, репе, свекле и пр. клубнях). А еще он считается рекордсменом по количеству аллюминия.

Калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и прочие минералы также содержатся в топинамбуре.

Есть в нем и клетчатка, пектин, органические кислоты, жиры, белки и аминокислоты. Витамины группы В, С, РР.

Топинамбур регулирует артериальное давление (понижает).

Защищает от обострений панкреатита и холецистита, и в целом благоприятно сказывается на ЖКТ.

Выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и даже радионуклиды, так что это практически обязательный компонент для всех жителей городов с плохой экологической обстановкой.

В дополнение!

Он ещё бесценен потому, что он выводит токсины! А с учётом того, что нам продают в магазинах (!),-да-же здоровому человеку и ТО-не помешает, вывести токсины из своего организма, забитым всяким ГМО.. ЕЕ.. пальмой и прочей отравой!

Лекарство под ногами, а люди на сомнительные баночки деньги тратят!)))

PS; Скоро март! Я приготовил уже лопату, щас договариваюсь, готов выкопать и подлечиться!)

А весной в планах, самому его посадить и выростить.

Я не доктор, но за 8 лет больниц, похоже им стал! Здоровья вам и ЗДОРОВЬЯ!

Уважаемые авторы, подписчики и читатели! Если вам понравилась моя публикация.. прошу

поставить, лайк, диз, коммент, отзыв. любому действию сердечно благодарен! С Уважением Юрий!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector