Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сицилийский десерт канноли итальянский рецепт

Канноли

Канноли (итал.  cannoli  — «маленькая трубочка») — традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или розовой воды. Длина и ширина канноли варьируется в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона, и имеет размер от небольших (итал.  cannulicchi ) размером с палец, до крупных пирожных размером с кулак, выпекаемых в Пьяна-дельи-Альбанези к югу от Палермо.

Десерт является традиционным народным лакомством на Сицилии и во всей южной Италии, подается как в обычные дни, так и на рождественский и новогодний стол.

Канноли очень популярны в США, куда рецепт их приготовления попал в начале ХХ века вместе с первыми итальянскими эмигрантами.

Сицилийское канноло

канолли

Сицилийское канноло (Cannolo siciliane) – это трубочки с нежной кремообразной начинкой из свежевзбитой рикотты с медом или сахаром, при этом сладость только подчеркивает свежесть воздушной рикотты, ее деликатный вкус. И когда я говорю свежая рикотта, я имею ввиду по-настоящему свежую рикотту. Ни одна уважающая себя сицилийская кондитерская не станет продавать канноло, уже наполненное кремом. Официант прямо на глазах у клиента наполняет хрустящую трубочку белоснежным магическим кремом, который готовиться ежедневно. Канноло может быть украшено фисташками, кусочками шоколада или цукатами.

канолло

Укусите кусочек канноло, почувствуйте невероятное сочетание слегка шоколадной пористой трубочки и нежнейшей ароматной рикотты, и теперь вы понимаете, что невозможно не боготворить тех людей, кто изобрел этот десерт.

  • Вам также будет интересно почитать:про лучшие кондитерские в Риме

Sfincia di San Giuseppe

Cфинча ди сан джузеппе

Третий фантастический десерт с кремом из рикотты, демонстрирующий особую любовь к этому нежному сыру на Сицилии. Sfincia является типичным десертом праздника Сан-Джузеппе, хотя его можно найти в кондитерских практически круглый год. Основа из заварного жареного теста, покрытая ровным слоем крема из рикотты. Цукаты и фисташковые зерна украшают и без того фантастический десерт.

Приготовление основы

При соблюдении всех правил приготовления трубочек у вас обязательно получатся вкусные и хрустящие канолли. Рецепт таких изделий включает в себя довольно простые и доступные компоненты. Ввиду того, что в основу этого блюда входит большое количество алкогольного напитка, десерт не рекомендуется давать детям. В ином случае вино необходимо заменить обычным молоком. Таким образом, следует смешать в одной посуде растопленное сливочное масло, пшеничную светлую муку, какао-порошок, сахарный песок, мелкую поваренную соль и полусладкий алкогольный напиток. В результате вы должны получить мягкое, эластичное и однородное тесто шоколадного цвета, которое необходимо поместить в мешок и выдержать в холодильной камере не менее часа.

Кассата Сичилиана (Cassata siciliana)

Это традиционный сицилийский торт, приготовленный из бисквита и свежей рикотты, пропитанной ликером. Сверху и по бокам торт традиционно зеленый, и эта яркая зеленая глазурь есть ни что иное, как миндальная паста. Украшают кассату сичилиану цукатами и засахаренными фруктами. У этого торта богатая история (есть мнение, что давным-давно кассата готовилась в монастырях на Пасху), а сицилийцы очень чтят религиозные и кулинарные традиции, и, в общем, этот десерт очень любят и вам будут советовать.

Читайте так же:
Простые рецепты летних десертов

cassala-siciliana

Когда мы в кафетерии пробовали кассату, весь персонал за нами внимательно наблюдал, потом официантка с волнением спросила «Ну как?!», и с облегчением сообщила кондитеру, что мы остались довольны. На самом деле торт показался нам приторно сладким. Хотя, рикотта (свежий овечий творог), это, кажется, лучшая начинка для тортов! Да и не только. Сыр (или все-таки творог?) просто потрясающий.

Канноли

Особое значение, сицилийцы предают блюдам, которые долгие годы украшают их места и заявляют всему миру: к подобным относится канноли – десерт Сицилии, который уже долгие годы радует туристов и гостей острова.

Видео о том, как готовить канноли

История возникновения этого блюда

История возникновения данного блюда – до конца неизвестна, так как многие артефакты были потеряны во времени. Однако, исследователи утверждают, что в далекие времена, когда на остров Сицилию вторгались сарацины, и появился канноли. Высоко в горах, существовал монастырь, где послушницы готовили удивительный десерт. Раньше, это место было гаремом Эмира Сарацинова, и называлось Кальт Эль Нисса, что в переводе с арабского – женский замок. После прихода норманн, послушницы сбежали с монастыря, но некоторые и остались, приняв христианство. Постепенно, жизнь обретала свои краски и оставшиеся женщины, начали возобновлять культуру замка, таким образом, десерт снова начали готовить. Он был нежен, будто сливочное масло, и наполнялся сладким творогом. Трубочки из хрустящего печенья – вскоре приобрели изысканное название – канноли.

Канноли

В записках Римского политика и философа Цицерона, также найдены упоминания об удивительном десерте из хрустящих трубочек. Можно предположить, что канноли появился еще в 70 году до нашей эры, однако стал активно применяться во время правления Эмирата Сарацин на Сицилии, в 831 году нашей эры.

Десерт очень быстро стал популярен, и куда бы не мигрировали сицилийцы, везде оставляли упоминание о своем фирменном блюде. Таким образом, в ХХ веке, о канноли стало известно в Соединенных Штатах Америки, а вскоре и во всем мире.

Сицилийские канноли

Традиционный сицилийский десерт наполняется сыром рикотта, в качестве украшений используют рубленные орехи и цукаты. Длина и ширина канноли – различна. Она зависит и от начинки, и от личного предпочтения, а также региона Италии. Так, например, канноли, выпекаемые в Пьяна-дельи-Альбанези – крупных размеров с засахаренными вишнями, а ближе к Палермо – классической величины. Там же, десерт традиционно украшают тонкими засахаренными полосочками, а в коммуне Бронте – фисташками.

Читайте так же:
Рецепты десертов из пароварки

Ежегодно, в Италии проводится два фестиваля, посвященных канноли – настоящий рай для сладкоежек. На нем представляются новые, неординарные рецепты блюда. «Sagra del Cannolo Siciliano» – фестиваль в январе,» Cannoli & Friends» – весенний фестиваль, который проводится в апреле или мае. Туда приезжают туристы с разных уголков мира, упиваются сладким ароматом и вкусом десерта, прекрасно проводят время.

Сицилийские трубочки

Блюдо традиционно украшает рождественские столы на острове, также подается и в обычные дни. Этот десерт произвел фурор, хотя и покорил почитателей своей простотой.

Стоит отметить, что данный десерт широко используется в гангстерской драмме «Крестный отец», где более 60 сцен – главные герои едят канноли. Так и есть в реальной жизни, ведь истинные итальянцы, проводят треть своего времени за обеденным столом. Они любят вдоволь посмаковать, говорить о привычных вещах, не спеша, ведь сколько времени проведешь за столом – столько будешь и в раю.

Канноли

В третьей части криминальной драмы, особый акцент режиссер сделал на канноли. Десерту дали название «мафиозная сладость». И не спроста, ведь трубочки фигурируют на протяжении всего фильма. «Не забудь о канноли» – напоминает жена Питеру Клеменцо, который отправляется на криминальное задание. Многие фразы из сценария стали достаточно популярны и в привычной жизни инальянцев, а главный герой – Кони Корлеоне – отравляет своего крестного тоже канноле. Таким образом, сладкий десерт стал пикантной подробностью фильма.

Чтобы отведать лучшие канноли на Сицилии – посетите кафе «Мадзара», в Палермо. Там, вы сможете отыскать свой особенный вкус трубочки, насладиться итальянской атмосферой и побывать в месте, вблизи которого снимали третью часть фильма «Крестный отец».

Рецепт сицилийского канноли

Жители острова любят называть десерт – простым. Почему? Все из-за легкого приготовления, которое занимает не больше 30 минут. Экономия времени связанна с тем, что тонкое тесто на трубочки выпекается быстро, не обременяя дополнительными действиями. Также, в специальных магазинах, можно найти готовые трубочки и начинить их по своему усмотрению. Однако, для того, чтобы ощутить вкус настоящего классического канноли – придется полностью изучить рецептуру блюда.

Итальянские канноли

Для приготовления сицилийского канноли с рикоттой, понадобится:

– мука пшеничная 250 грамм;

– 50 грамм сахарной пудры;

– 1 чайная ложка какао;

– 50 грамм жира или сливочного масла;

– 1 чайная ложка корицы;

– 30 мл., уксуса или белого вина;

– 30 мл., марсалы или модера.

Невероятно вкусные сицилийские канноли

Тесто готовится легко – для этого смешайте сначала все сухие ингредиенты, далее добавьте жир или масло, в конце – марсалу, небольшими частями, помешивая. Тесто не должно крошиться, а наоборот держать устойчивую плотность. 5-8 минут вымешиваем, далее – отправляем в пищевой пленке, в холодильник, на час. Подобная процедура делается для того, чтобы тесто легко раскатывалось и выпекалось, было эластичным.

Следующим этапом будет приготовление классической начинки. Понадобится 700 грамм овечьего творога (рикотты), 100 грамм шоколада, 300 грамм сахарной пудры, марсала по вкусу. Очень важно, если вы готовите творог в домашних условиях – проследите за тем, чтобы в нем не было лишней жидкости, иначе, десерт получится не хрустящим. В идеальном варианте, творог следует пропустить через мясорубку или взбить в блендере с сахарной пудрой и остальными ингредиентами. Будьте осторожны с марсалой, она может давать горечь. Готовую начинку также отправьте в холодильник.

Читайте так же:
Сладкий апельсиновый соус для десертов

Когда тесто достаточно охладилось – можно приступить к формированию канноли. Трубочки готовятся с помощью специальных цилиндров, на которые наматывается тесто. Таким образом, при жарке во фритюре, оно не ломается и устойчиво держит форму. С помощью скалки, прокатайте тонкий слой теста в 2 миллиметра и сформируйте трубочки, которые должны выглядеть как конвертики. Прежде чем наматывать его на цилиндр – взбейте один белок в крупную пену, и смажьте конвертики. Таким образом, тесто не будет раскручиваться при жарке.

Рецепт сицилийских канноли

Разогрейте фритюр до 180 градусов и опустите туда трубочки с формами. Обжаривайте до золотистого цвета. Это займет не более двух минут. После, нужно вынуть конвертики и положить на бумажные полотенца. Когда полностью остынут – можно вынимать форму.

Последний этап – начинка. Ее удобно делать с помощью кондитерского мешка, по желанию украсьте рубленными орехами, цукатами и обязательно посыпьте сахарной пудрой. Классические канноли начиняют только перед подачей, чтобы сохранить первозданную хрусткость воздушного теста.

Как приготовить канноли в домашних условиях?

Чтобы побаловать себя и близких сицилийским десертом в домашних условиях, следуйте классическому рецепту. Если у вас нет возможности приобрести рикотту, подойдет творог. Для этого, отделите его от лишней жидкости, протрите через сито и готовьте далее по рецепту. Особое внимание уделите цукатам, которыми можно украсить канноли.

Вкусные трубочки канноли

Для приготовления цукат вам понадобится:

– 100 мл., чистой воды;

– 1 стакан сахара;

– 150 миллилитров апельсинового фреша;

– 2 столовых ложки лаймового или лимонного сока.

Для начала, срежьте цедру тонким слоем. Отдельно в сотейнике разогрейте воду, добавив цедру, бланшируйте 1-2 минуты, чтобы не осталось горечи. После – откиньте на сито. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь, добавив цедру, варите до густоты, и в самом конце добавьте лимонный сок или лаймовый. Стоит отметить, что лимон даст кислинку, а лайм – больше аромата. Таким образом, цедра готова, ее можно добавлять в качестве ликера к тесту, вместо марсалы или розовой воды. Смесь получается сладкой и очень вкусной.

Сицилийские канноли

Особое внимание при приготовлении канноли в домашних условиях – уделите формам. К сожалению, их ничем нельзя заменить, поэтому, купите себе набор и пользуйтесь при желании. На Сицилии в качестве форм используют бамбуковые палочки, но их не так легко найти в продаже.

Читайте так же:
Быстрый десерт минимум продуктов

Для того, чтобы канноли получились вкусными – тщательно используйте рецептуру, но не бойтесь экспериментировать, ведь в Италии по сути не существует единого рецепта этого блюда, в каждой семье он уже свой, фирменный.

С чем едят канноли?

Тонкие, хрустящие трубочки невозможно представить без вкусного напитка. Это могут быть и горячие: кофе, чай, шоколад, и холодные – фреши, коктейли. Что выбрать – зависит исключительно от вашего предпочтения.

В ресторанах и специальных заведениях, канноли подают на салфетке, вместе со стаканом воды, чтобы можно было ощутить вкус разных начинок. Туристы Сицилии, непременно лакомятся десертом, гуляя улочками острова.

Канноли с кофе

Канноли – удивительное блюдо, которое любят в разных уголках мира. Не зря, в США есть даже заведение, которое ежегодно в сентябре проводит Национальный месяц канноли. В это время создаются по-настоящему шедевральные десерты. В 2011 году, была приготовлена эксклюзивная трубочка, стоимость которой оценили в 26 тысяч долларов.

Канноли сичилиани… в этих двух словах сосредоточен дух самой Сицилии, они — давно уже ее символ, ее гастрономическое «лицо» и ее веками хранимый секрет, который знают во всем мире. Маленькие и большие, карамельного цвета, с крошечными пузырьками и мерцающей кремовым блеском рикоттой, посыпанные орешками или шоколадной крошкой, украшенные кубиками цукатов или ярко-красной вишенкой из сиропа, канноли – самое яркое пятно на любой витрине с десертами.

Каждая сицилийская семья делает их по-своему, неизменными остаются всегда лишь сало, что добавляется в тесто, и марсала, которую заменить нельзя совершенно ничем: именно она придает десерту тот особый аромат и вкус, которые не спутать ни с какими другими. Давайте же попробуем сотворить этот десерт вместе! Рецепт и фото мы, как всегда, взяли с дружественного сайта GialloZafferano .

Ингредиенты:

Тесто для 30 трубочек:

10 мл белого винного уксуса

5 гр какао-порошка

1 кг рикотты (лучше козьей) она должна пролежать в холодильнике под прессом всю ночь, чтобы ушла лишняя жидкость

80 гр шоколадных «капелек»

Масло для фритюра

Толченые фисташки, сахарная пудра, вишни в сиропе и цукаты для украшения

Приготовление:

Сицилийские канноли «съедят» более 2-х часов вашего свободного времени, зато Вы сможете угостить ими своих домочадцев и дорогих гостей, уверяем вас, они останутся довольны! Итак, начнем с приготовления теста.

Канноли

В стеклянную миску высыпьте просеянную муку, какао и сахар ( 1 ). Добавьте соль, холодное сало из холодильника и слегка взбитое яйцо ( 2 ). Вылейте в полученную смесь марсалу и столовый уксус ( 3 ).

Канноли

Руками начинайте замешивать тесто прямо в миске. Затем перенесите его на сухую чистую поверхность ( 4 ). Вам потребуется около 10 минут интенсивной работы, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию и гомогенность ( 5 ). После чего заверните его в пищевую пленку и оставьте «отдыхать» в холодильнике на час, затем извлеките оттуда, пусть оно полежит при комнатной температуре еще полчаса ( 6 ).

Читайте так же:
Десерт грэхем рецепт nyp

Канноли

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на квадраты со стороной 10 см ( 7 ). Затем возьмите специальную металлическую трубочку, расположите ее по диагонали квадрата ( 8 ). Один уголок квадрата заверните наверх, а второй смажьте взбитым яйцом с помощью кисточки ( 9 ).

Канноли

Теперь заверните другой уголок наверх и прижмите место соединения пальцем ( 10 ). Проделайте ту же процедуру со всеми металлическими трубочками, и оставьте канноли немного подсохнуть при комнатной температуре ( 11 ). Разогрейте масло для фритюра до температуры 180°С (используйте специальный термометр) и опустите первую трубочку в кипящий фритюр, придерживая ее у дна и не давая всплыть ( 12 ). Поскольку формочки для трубочек — металлические, они обязательно всплывут, если их не придерживать.

Каждую трубочку готовить во фритюре примерно по минуте, затем готовые канноли надо разложить на бумаге, чтобы впитался лишний жир ( 13 ). Когда канноли полностью остынут, извлеките трубочки и используйте их для приготовления следующей партии ( 14 ). А теперь займемся начинкой. Протрите рикотту через сито ( 15 ).

Теперь добавьте сахарный песок и хорошенько размешайте ( 16 ). Добавьте шоколадные «капельки» и снова размешайте ( 17 ). Поместите готовую массу в кондитерский мешок ( 18 ).

Наполните каждую трубочку начинкой ( 19 ). Посыпьте сверху сахарной пудрой ( 20 ). И украсьте цукатами, вишенками и ореховой крошкой. Ваши сицилийские канноли готовы! ( 21 ). Приятного аппетита! Другие наши рецепты читайте в блоге портала в разделе Путеводитель и на Яндекс Дзен

Some food historians place the origins of cannoli in 827–1091 AD in Caltanissetta, by the concubines of princes looking to capture their attention. [4]

Author Gaetano Basile merged this legend with other historical traditions to determine [5] that cannoli come from the Palermo and Messina [6] areas and were historically prepared as a treat during Carnival season, possibly as a fertility symbol. [7] The dessert eventually became a year-round staple in Sicily.

Some similar desserts in Middle Eastern tradition include «Zaynab’s fingers» ( أصابع زينب ), which are filled with nuts, [8] and qanawāt ( قنوات ), deep-fried dough tubes filled with various sweets, which were a popular pastry across the ancient Islamic world. The dish and the name may originate from the Muslim Emirate of Sicily. [9] The minne di Sant’Agata or minni di virgini, cheese filled half spheres with icing and fruit are shaped like a breast in honour of St Agatha. Feddi dû cancillieri («chancellor’s slices») are similar cream and apricot jam filled almond cookies designed to look like the rear of a person. [10]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector