12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
Фото: cleavercooking.com
Пряный кисло-сладкий соус превращает любое самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Мы собрали для тебя рецепты самых разнообразных соусов из апельсинов, вишни, алычи, даже из калины и абрикосового джема!
Китайский соус к мясу
Все сладкие соусы, несомненно, интересны и неповторимы, но, в кулинарном мире, как и везде, есть свои фавориты. Здесь пальма первенства, несомненно, принадлежит Азиатской кухне. Кулинарная фантазия ее представителей поистине безгранична. Яркий пример этому – сладкий соус, который подают к мясу. Наверно, для таких явлений когда-то и было придумано слово – шедевр.
- 45 мл пасты из томатов;
- 250 мл свежего сока из апельсина;
- 30 мл оливкового или подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 гр. имбирного корешка;
- 1 шт. лука обычного;
- 30 мл вина, желательно красного и желательно сухого;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 30 мл соуса соевого;
- 30 мл сахара коричневого, можно и обычного;
- 15 мл уксуса;
- 15 мл холодной воды, желательно кипяченной.
- Лук избавить от шелухи и нашинковать мелко.
- С имбиря снять кожицу и натереть, пустив в ход мелкую терку.
- Подготовить чеснок, очистив от шелухи и измельчив.
- На сковороде раскалить растительное масло. Смешать лук, имбирь, чеснок и обжаривать, постоянно помешивая, около 2 мин.
- Выдавить сок из апельсинового плода любым способом.
- Взять отдельную посуду и приготовить колоритную смесь из сока свежего апельсинового плода и томатной пасты с добавлением уксуса и соевого соуса. Влить в смесь вино и засыпать сахар. Состав тщательно размешать.
- Полученную смесь влить в компанию к обжаренным овощам. Содержимое должно быть доведено до кипения, но не должно вскипать.
- Снять сковороду с огня, поместить в нее погружной блендер и измельчить содержимое.
- В отдельной посуде с водой растворить крахмал. При этом смесь нужно равномерно перемешивать. Комочки недопустимы.
- Влить крахмал в сковороду, постоянно вымешивая.
- Дать составу дойти до закипания и проваривать до запланированной консистенции. Процесс должен идти на минимальном огне.
Внимание! Соус может быть как вязкой, так и жидкой субстанции, по желанию исполнителя.
Соус прекрасно подходит ко всем видам мяса, отличается невероятным вкусом и может подаваться и в холодном, и в горячем состоянии. Подать этот сладкий соус к столу — беспроигрышный вариант.
Сметанный соус к блинам
Состав:
- сметана – 0,2 л;
- яблочный сок – 100 мл;
- сахарный песок – 100 мл;
- молотая корица – 5 г.
- Сок смешайте с сахаром и подогревайте его, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
- Получившийся яблочный сироп охладите.
- Соедините сироп со сметаной и взбейте блендером или миксером.
- Добавьте корицу и взбейте еще раз.
Сметанный соус к блинам лучше подавать охлажденным, иначе он покажется вам недостаточно густым.
Как готовить сладкие роллы
Даже в десертной разновидности роллов в качестве начинки часто используется рис. Если вы желаете сделать блюдо из более привычных компонентов – вместо риса подойдут самые обычные блинчики. Запеченный блин – идеальная основа для добавления шоколада, меда, творога, фруктов и т.п. Для украшения блюда можно использовать шоколад, а также различные ягоды, изюм, кусочки киви, банан, фундук и множество других вкуснейших добавок.
Если вы желаете сделать сладкие роллы – рецепт надо выбирать в первую очередь. Лишь после того, как вы убедитесь, что можете приобрести необходимые компоненты, беритесь за готовку. Не обязательно строго следовать рецепту – опытные хозяйки всегда знают, что любят они и их домочадцы, поэтому если что-то в рецепте не нравится, смело замените это на любимый продукт.
9 рецептов сладких соусов к мясу
Кулинарные экспериментаторы, сегодня ваш день! Если вы решили приготовить на ужин мраморную говядину или курицу, обратите внимание на креативные, но простые рецепты сладких соусов к мясу. Попробуете повторить дома?
Клюквенно-апельсиновый соус
Можно подавать к мясу, дичи, птице. Ценным клюкву делает в основном витамин С: в 100 г ягод его 13,3 мг, что составляет 22% от дневной нормы человека. Кроме того, в клюкве содержится небольшое количество витаминов K, E и B6 и довольно много марганца, необходимого нам для нормального обмена веществ.
лимонный сок — 2 ст. л.;
свежая клюква — 200 г;
Снять при помощи мелкой терки цедру с одного апельсина. Выжать сок из обоих апельсинов, смешать его в кастрюльке с лимонным соком и сахаром и довести до кипения на слабом огне. Сахар должен полностью раствориться.
Добавить клюкву и продолжать варить на медленном огне, помешивая, 5–6 минут, пока клюква не начнет лопаться.
Остудить, подавать холодным к мясу или птице.
Брусничный соус
Говядина, телятина, свинина, индейка, курица, утка, мясо страуса всегда будут изысканнее и пикантнее, если добавить брусничный соус.
брусника — 200 г;
Положить ягоды и сахар в сотейник. Добавить воду и варить 5–7 минут на среднем огне. Затем протереть массу через сито и вернуть обратно в сотейник. Готовить, постоянно помешивая, еще 5 минут на среднем огне до загустения.
Сладкий малиновый соус к мясу
Выгодно оттенит насыщенный вкус блюд из говядины, телятины, дичи, птицы.
красное вино — 100 мл;
черный перец по вкусу.
Малину, сахар и красное вино соединить в кастрюле, довести до кипения и варить в течение 15 минут на медленном огне. Получившийся соус процедить через сито, чтобы удалить зернышки.
Вишневый соус
Поклонникам французской кухни посвящается. Кисло-сладкий вишневый соус гармонично дополняет вкус утки.
чеснок — 6 зубчиков;
черный молотый перец — ½ ч. л.;
красный молотый перец ½ ч. л.;
Вишню промыть и обсушить. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 40 минут. Выключить и остудить.
Гранатовый соус, или наршараб
Сочетается со стейками из мраморной говядины, такими как Рибай, Шатобриан, Филе-миньон, Ти-боун и др., а также свининой, телятиной, курицей, индейкой, уткой и мясом страуса.
сок лимона — 0,5 ч. л.;
пряности (кориандр, красный и черный перец, корица, базилик) по вкусу.
Гранаты тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. Зерна достать и измельчить в блендере, процедить через сито. Получившийся сок варить на медленном огне в течение 30–40 минут до консистенции густой сметаны. Добавить пряности, сахар и соль и готовить еще около 3–5 минут. Последний штрих — сок лимона. Остается только подождать, когда соус закипит, выключить и остудить.
Яблочно-грушевый чатни
Идеальный вариант к запеченной новогодней утке или рождественскому гусю.
репчатый лук — 3 шт.;
винный соус — 300 мл;
Фрукты очистить от кожуры, удалить сердцевины, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Воду вылить в кастрюлю с толстым дном, положить в нее лук, фрукты и варить на медленном огне 15 минут. Добавить соль, специи и половину уксуса. Помешивать, пока смесь не загустеет. Добавить сахар и оставшийся уксус. Помешивать, пока сахар не растворится. Продолжать варить, пока объем чатни не уменьшиться в 1,5 раза.
Чатни из манго и сливы
Сладкий соус для мяса, который поражает богатством вкусовых оттенков.
оливковое масло — 2 ст. л.;
кислые сливы — 300 г;
тертый имбирь — 1 ст. л.;
семена фенхеля — 1 ст. л.;
коричневый сахар — 6 ст. л.
Сливы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. Манго нашинковать полосками. В сотейнике разогреть масло, обжарить в нем семена фенхеля, имбирь. Добавить горчицу и жарить 1 минуту. Залить стаканом воды, довести до кипения. Всыпать сахар и перец и варить на среднем огне до растворения сахара, постоянно помешивая. В сироп выложить фрукты и варить на слабом огне 20 минут.
Клюквенный чатни
Безумно вкусный сладкий соус к утке, свинине, индейке и курице.
чеснок — 3 зубчика;
яблочный уксус — 200 мл;
молотый имбирь — ½ ч. л.;
Мелко нарезанные лук и помидоры поместить в кастрюлю вместе с клюквой, растертым чесноком и уксусом. Довести до кипения и варить на медленном огне не более 20 минут, пока ягоды и овощи не размягчатся. Добавить имбирь, соль и сахар. Перемешивать до полного растворения последнего. Варить на медленном огне час, помешивая.
Блюдо, способное довести до вкусового безумия
Мы позаботились о том, чтобы вы не доводили до невроза ноутбук, ища рецепт лучшего мясного блюда для ужина. Наслаждайтесь неспешным приготовлением!
Утиное филе со смородиновым сорбетом
филе утки с кожей — 260 г;
соевый соус — 15 г;
свежий розмарин — 2 веточки;
чеснок — 2 зубчика;
соль, перец — по вкусу;
редис, проростки семян, орехи, кружевной чипс (для подачи);
ассорти соусов (для подачи).
черная смородина (свежая или замороженная) — 250 г;
лимонный сок — 30 г;
красное сухое вино — 120 г;
сироп глюкозы — 30 г;
листовой желатин — 5 г.
Приготовить сорбет. Листовой желатин залить холодной водой на 10 минут, затем откинуть на сито. Смородину пюрировать блендером, протереть через сито.
В сотейнике соединить красное вино, воду, сок лимона, сахар и сироп глюкозы. Довести до кипения, снять с огня.
Процедить вино через сито, немного остудить, добавить набухший желатин. Остудить до комнатной температуры, ввести пюре из смородины. Перелить массу в глубокую емкость и убрать в морозильную камеру на 2 часа (за время замерзания сорбет нужно 2 раза перемешать).
На коже утиного филе сделать надрезы в виде решетки. Замариновать филе в смеси соевого соуса и меда на 15 минут. Посолить и поперчить. Обжарить филе на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого оттенка (около 3 минут), добавив розмарин и раздавленный чеснок. Переложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф на 15 минут.
На плоскую тарелку выложить нарезанное утиное филе. Аккуратно насыпать на край рубленые орехи, сверху выложить порцию сорбета. Разноцветными соусами с помощью кондитерского шприца и мешка с насадкой нарисовать на тарелке узор. Декорировать блюдо слайсами редиса, проростками и кружевным чипсом.
Пуншевый соус
Подойдет к легкому бисквиту или кексу.
- 200 мл красного сухого вина
- 2 желтка
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 50 мл темного рома
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- щепотка молотой корицы
Разотрите желтки с сахаром, корицей и лимонным соком. Добавьте крахмал, влейте вино, перемешайте.
Посуду с соусом поставьте на водяную баню и готовьте, непрерывно взбивая до загустения. Влейте ром, еще раз взбейте.
Подготовьте ингредиенты.
Выложите в чашу блендера ягоды, добавьте разломанный на кусочки зефир, посыпьте сахаром. Выдавите сок половинки апельсина и натрите цедру.
Добавьте сливки.
Взбейте смесь до однородности.
Подавайте сразу же к десерту.
Приятного аппетита!