Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из сливы: рецепты приготовления лёгких и креплёных напитков

Слива содержит в составе большое количество сахара, поэтому запуск процесса брожения во время приготовления из неё вина происходит быстро. В то же время алкогольный напиток из сливы нельзя назвать классическим вином. Готовится он из плотного сока, поэтому его приходится разводить водой.

Вино

Для приготовления вина подойдут практически любые сорта сливы.

Приготовить вино можно как светлых, так и тёмных сортов сливы. Однако из тёмной сливы сделать вино сложнее, что обусловлено низкой кислотностью и повышенным содержанием сахара в этом фрукте. В то же время по вкусу оно выгодно отличается от вина из жёлтой сливы.

Особый вид дикой сливы – тёрн. Он практически не используется для изготовления варенья или джема, но для сливового вина незаменим. Узнайте, как приготовить домашнее вино из терна.

Тонкости сливового вина

Главной характеристикой такого плода, как слива, является высокое содержание в ягоде пектина. Пектин способствует желированию сливового сока или пюре, это сильно затрудняет добычу чистого сока из фруктов. Зато сливы очень сладкие, а это для виноделия является большим плюсом.

Готовя домашнее сливовое вино, нужно знать некоторые его нюансы:

  • вино из слив может быть полусухим, полусладким или сладким – это зависит от количества сахара, которое винодел добавлял в сливовый сок;
  • полусухое сливовое вино отлично сочетается с мясом, а сладкие разновидности можно подавать к десерту;
  • для приготовления алкогольного напитка подходят все сорта слив, но для красивого цвета лучше брать темные плоды;
  • собирают плоды, когда они полностью вызреют, об этом можно узнать по появлению зрелых слив на земле вокруг дерева;
  • после сбора урожай рекомендуется оставить на солнце – через пару часов сливы станут слаще;
  • перед приготовлением вина плоды не моют, чтобы не смыть белесый налет – винные дрожжи.

Домашнее вино из слив простой рецепт

vino-iz-sliv-02

Приготовив вино по данному рецепту, у вас получится освежающее и нежное вино насыщенного рубинового оттенка с приятным ароматом спелых слив. Крепость такого вина будет составлять примерно 10 или 15 градусов.

Ингредиенты:

— 5 килограмм слив;

— 3 килограмма сахарного песка;

— вода из колодца или родника.

Рецепт приготовления:

Сделать небольшие надрезы на каждой сливе и выложить их в подготовленные трехлитровые банки, каждый слой, пересыпая сахаром. Долить заполненную банку водой из колодца или родника или другой очищенной водой, поставить на солнце на неделю или выдержать в любом теплом помещении.

Читайте так же:
Десерт из молока с желатином как называется

За это время в банке со сливами должен появиться осадок, сусло посередине и мезга. Перелить сусло в чистую стерилизованную банку или стеклянный бутыль. Желательно через капельницу или резиновую трубку. Добавить к полученному суслу необходимое количество сахарного песка на четвертый, седьмой и десятый день из расчета на каждый литр воды по 50 грамм сахара. Каждый раз горлышко емкости нужно накрывать слоем марли.

Оставшуюся в емкости мезгу выбрасывать не нужно. Добавить к ней немного новых слив, воду и сахар. Новое сусло нужно слить примерно через одну неделю. В него нужно отфильтровать мезгу, отжав ее. Добавить ко второму суслу так, как и в первый раз. После того, как два сусла перестанут бродить, их порознь сливают и в течение трех дней отстаивать. За это время вино должно посветлеть, и выпадет осадок.

Теперь нужно объединить оба вина, нужно слить их в одну емкость, отфильтровать и разлить в чистые герметичные бутылки. Оставить готовое сливовое вино в домашних условиях по просто рецептам настаиваться от двух до шести месяцев в прохладном месте.

Как сделать лечебное вино со слив

  • 1000 г слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Сколько по времени – 5 месяцев.

Питательность на 100 г – 71 ккал.

  1. Плоды без косточек нужно перебить в пюре и переложить в стеклянную тару; сливы очистить
  2. Пол-литра воды комнатной температуры перелить к сливам и добавить 100 г сахара, помешать; добавить сахар
  3. Убрать в теплое место на пять дней;
  4. Изюм залить оставшейся водой, она должна быть теплой, но не выше 30 градусов. Всыпать оставшийся сахар и оставить на четыре дня;
  5. В получившийся сливовый сок нужно добавить сахара из расчета 3:1. Сюда же влить жидкость из-под изюма; добавить воду
  6. Закрыть банку с соком гидрозатвором, убрать ее в темное место на полтора месяца; сделать затвор
  7. Перелить вино в бутылки, закупорить их и оставить еще на три месяца дозревать.

Вино в домашних условиях из сливы без косточек

Это самый простой рецепт, который можно повторить дома, без специальных приспособлений. Не нужна даже соковыжималка. Можно делать вино исключительно из слив, а можно добавить немного других фруктов. Они введут в букет вина новую нотку аромата и вкуса. Пропорции не меняются в зависимости от состава. Важно, чтобы слив было 70% и больше.

Читайте так же:
Кокосовый десерт кокосовое молоко рецепт

Состав:

  • сливы (или сливы + другие фрукты) – 5 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг (зависит от сладости сливы);
  • вода питьевая – 5 л.

Процесс приготовления:

1. Сливы, немного яблок и груш надо хорошенько промыть и почистить. Как уже было сказано, для хорошего вина подходит только качественное сырье. Любая червоточинка или гнилинка начнет портиться дальше, а не бродить и переводить сахар в спирт.

2. Из слив убрать косточки, из яблок сердцевину. Если есть какие-то дефекты на плодах, их надо обрезать.

3. В подходящую чистую посуду (она не должна подвергаться коррозии, подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая емкость) сложить плоды, залить водой и добавить сахар. Чем больше сахара, тем крепче будет напиток. Если сливы сладкие, медовые, при добавлении 200-250 гр. сахара на 1 кг плодов выйдет легкое вино примерно в 7 градусов. Если затрудняетесь с выбором, лучше добавить 250-300 гр. сахара, чтобы его точно хватила на брожение.

4. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-7 дней, раз в день содержимое надо размешивать деревянной или пластиковой ложкой. После этого фруктовую смесь надо процедить до прозрачного состояния. Можно сделать это в два этапа: сначала через дуршлаг, затем через несколько слоев марли. Влить будущий напиток в бутыль и установить гидрозатвор из перчатки (в несколькими проколами на пальцах) или мембраны с медицинской капельницей.

Вино созревает около 3-4 месяцев в прохладе (при температуре около 20 градусов). За это время его надо будет дважды снять с осадка любым удобным способом. Хранить готовый продукт следует в прохладном темном месте.

Рецепт приготовления домашнего вина из темных слив без дрожжей

Нам потребуется:

  • 10 кг сырья;
  • 10 л чистой воды;
  • сахарный песок в расчете 150-350 г на каждый литр сока.

Технология приготовления:

Выбор сырья и его подготовка.

Чтобы приготовить вино, можно использовать любые сливы темного цвета. Сбор плодов нужно проводить тогда, когда они полностью созрели. Именно в этот момент содержание сахара в сливах находится на максимальном уровне. После сбора урожай нужно немного «подвялить». Для этого его раскладывают под прямыми лучами солнца на несколько суток.

Важно!

Фрукты не моют, а только протирают, причем используют именно сухую тряпку. На поверхности слив содержится большое количество микроорганизмов, которые и будут нашими дрожжами. Я всегда делаю акцент на этом пункте. Ведь если сырье помыть, то никакого вина у нас просто не получится, так как оно просто-напросто не забродит. Если же сливы уже помыты, для запуска процесса брожения нужно использовать дрожжи или изюм.

Обязательно отбракуйте подгнившие, плесневелые и испорченные плоды. Если вы не уверены в сортировке, то лучше избавьтесь от сомнительных плодов. Ведь они могут испортить все сусло.

Читайте так же:
Напиток к десерту рецепт

Переработка и начало брожения.

Из слив необходимо достать все косточки, а мякоть перемолоть до однородного состояния. Возьмите кастрюлю и обработайте ее кипятком. После тщательно протрите чистой тряпкой. Переложите туда мякоть плодов. Сырье нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Накройте кастрюлю чистой марлей, перевяжите горлышко. Это необходимо сделать, чтобы в сусло не налетели насекомые. Смесь нужно оставить в темном месте при комнатной температуре на несколько дней. В день нужно перемешивать сусло 4-5 раз через равные промежутки времени. Делать это можно либо чистой рукой, либо каким-либо деревянным предметом (скалкой). Важно опускать всплывающую мезгу на дно, чтобы брожение началось одновременно во всей емкости.

Через 2-3 дня вы увидите, что начался процесс брожения. Этот момент сложно пропустить – мезга начнет отделяться от сока, сусло будет издавать легкий кисловатый запах, на поверхности появятся пузыри и легкое бурление. В этот момент нужно процедить смесь, отделяя жидкость от мезги. Большая стеклянная емкость обрабатывается кипятком, высушивается. Теперь нужно перелить всю жидкость в подготовленную тару.

Важный процесс – бурное брожение.

Теперь нужно определиться, какое вино вы будете готовить.

Какой напиток вы планируете получитьСколько сахара нужно взять на 1 л сока
Сухой100 г
Полусухой200 г
Сладкий300 г
Полусладкий350 г

Чтобы брожение проходило правильно, сахарный песок необходимо вносить не сразу весь, а по частям на разных этапах прохождения процесса.

Первую часть (1/2 от общей доли) нужно добавить сразу же. Для этого сливается 1 л сока, в нем размешивается сахарный песок. После этого сироп возвращается в емкость. Жидкость тщательно перемешивается.

Емкость можно заполнять лишь на 75%. Это обезопасит сусло от «убегания», ведь в процессе брожения происходит пенообразование и выделение CO2. Этим побочным продуктам также требуется место в таре. Теперь следует установить водяной затвор. Это может быть специальная герметичная трубочка со стаканом воды. Я использую вместо нее обычную перчатку с проколотым пальцем. Дырочку можно сделать иголкой. Для активного брожения тару нужно поставить в теплое темное место. Вполне подойдет обычная комнатная температура.

Читайте так же:
Десерт молоко шоколад рецепт

Через 5 дней нужно внести сахар в емкость для брожения. Для этого сливают немного жидкости и добавляют 25% оставшегося сахарного песка. Потом сироп вводится обратно в основное сусло. Гидрозатвор устанавливается на место. Через 5 дней процедуру повторяют.

Процесс брожения в сливовом вине проходит около 2 месяцев. После того, как на дне емкости скопился слой осадка, а основная жидкость посветлела, можно считать брожение законченным. Еще один признак – упавшая перчатка или гидрозатвор, который перестал пузырить воду. Теперь нужно при помощи пластмассовой трубочки слить вино с осадка в другую тару. Там оно продолжит следующий процесс на пути к завершению приготовления вина – созревание.

После того, как алкоголь перелит в другую емкость, нужно попробовать его на сладость. Если сахарного песка на вкус недостаточно, его можно добавить. Также вино из слив можно закрепить при помощи крепкого алкоголя – спирта или водки. Особенность крепленого вина в том, что его срок хранения увеличивается, а вот вкусовые качества снижаются. Напиток становится более жестким.

Важно!

Порой процесс брожения затягивается. Если вы видите, что прошло уже больше 50 дней со дня, как вы поставили емкость под гидрозатвор, то лучше всего снять вино с осадка. При помощи резиновой трубочки перелейте его в другую тару и организуйте на горлышке гидрозатвор (или разместите там перчатку). Так вино и дождется окончания брожения. Таким образом вы избежите горечи, которую может дать алкоголю осадок.

Процесс созревания сливового вина.

Отличительная особенность алкогольного напитка из слив в том, что он очень долго созревает. Если яблочному вину хватает на созревание месяца, то тут придется подождать 60-90 дней. Причем это минимальное время. Не факт, что в вашем случае вино не будет созревать гораздо дольше. Из-за особенности сырья частички сливы очень тяжело поддаются фильтрации. Поэтому я советую выждать весь необходимый срок и не торопиться.

Наполните тару с вином до краев. Если вы добавляли на конечном этапе в напиток сахарный песок, то установите на емкость гидрозатвор, чтобы избежать ее взрыва. Водяной затвор удерживают от недели и более. Убирают его только после того, как он перестанет подавать «признаки жизни». Водичка перестанет бурлить. Если вы брали перчатку, то она сдуется.

Читайте так же:
Жареное молоко рецепт нежнейшего десерта

Емкость следует держать в прохладном, затемненном помещении. Если у вас есть подвал, то это – самый идеальный вариант. Температура воздуха в помещении должна быть от 5 до 15 градусов.

Каждые 15-20 дней нужно снимать молодое вино с осадка. Делают это при помощи резиновой трубочки. Такую манипуляцию повторяют через 2-3 недели до того момента, как осадок перестанет собираться слоем больше, чем 1,5 см. Если ваша задача состоит в том, чтобы сделать максимально светлый напиток, то на это у вас уйдет приблизительно 2-3 года. Однако и через такой промежуток времени полной прозрачности не будет. Это происходит не из-за неверной технологии, а из-за особенности строения мякоти слив.

Обычно на розлив сливовое вино пускают приблизительно через 3-6 месяцев после того, как начался процесс созревания. Напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают. Хранят вино в темном и прохладном месте. Обычно это подвал или другое место, которое соответствует заявленным параметрам. Хранится оно до 5 лет. Если вы не будете закреплять вино из слив, то его крепость составит около 9-12%.

Важно!

Прозрачное сливовое вино, которое привезено нам с Японии и Китая, не является натуральным продуктом. Этот напиток производят из восстановленного виноматериала. Качество его оставляет желать лучшего. Поэтому я не советую его приобретать. Гораздо лучше сделать свое натуральное сливовое вино и угостить им своих друзей и родных.

Видео о том, как сделать вино из сливы в домашних условиях

Как приготовить вино в небольших количествах мы уже разобрали, и если вы почувствовали уверенность в своих силах, давайте посмотрим, как выйти на промышленные объемы, чтобы запасов хватило до следующего урожая.

Предлагаю вам посмотреть весь процесс в ролике из двух частей. Они короткие, но при этом очень информативные. И если вам какие-то моменты из моих описаний оказались непонятными, данное видео расставит все по местам.

Вот теперь, я уверен, все вопросы у вас отпали и вы почувствовали в себе силу и уверенность настоящего винодела.

Успехов вам на новом поприще, ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector