Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советские торты и пирожные: легендарные десерты СССР

Советские торты и пирожные: легендарные десерты СССР

Люди старшего возраста хорошо помнят дефицит на ту или иную продукцию в Советском Союзе. Спросите у них – и они обстоятельно, в деталях расскажут, как из дальнего Подмосковья ездили на электричках в Москву, чтобы впрок запастись копченой колбасой. Или как выстаивали огромные очереди за тортами, «выброшенными» на прилавки в канун какого-нибудь праздника, – эти очереди образовывались еще ранним утром, перед магазинами, и отнюдь не способствовали появлению предпраздничного настроения.

С другой стороны, люди, родившиеся в СССР в 80–90-х годах, прожили достаточно беззаботное детство, просто потому что им не приходилось заботиться о семейном бюджете, заполнять холодильник. Они гордо давали клятвы октябрят и пионеров, участвовали в сборе металлолома и макулатуры, ездили в пионерские лагеря и, конечно же, наслаждались вкусом советских десертов – пирожного картошка, торта «Птичье молоко», безе, эклеров и многих других лакомств, при встрече с которыми в магазине или кондитерской сегодня у них возникает сладкая ностальгия по тем временам.

Вафельные трубочки

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 280 г сахара
  • 810 сливочного масла
  • 560 г пшеничной муки
  • 860 г сгущенки
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Смешайте 8 яиц с 280 г сахара. Добавьте к продуктам 560 г растопленного масла, а также 560 г муки и растительное масло. Смешайте все ингредиенты.
  2. Разогрейте электровафельницу. Вылейте в нее 2 ст. л. теста. Закройте и прижмите ее. После того, как тесто распределится, выпекайте вафли еще 4 минуты.
  3. Смешайте сгущенку с 250 г сливочного масла. Начините кремом трубочки.

Минский салат

Под водочку в самый раз. Им «убивали наповал» иностранных гостей, которых решили оприходовать русской водкой. Эта закуска, очень вкусная, позволяла долго не пьянеть, но потом с визави можно было делать, что хочешь — память отшибало на 90%.

  • сваренный в мундирах картофель — 600 г
  • 400 г любых маринованных грибов, желательно белых
  • 200 г квашенной капусты
  • 2 ст. л. нерафинированного подсонечного масла
  • 1 ст. л сахара и 1 ч.л. соли
  • много любой зелени
Читайте так же:
Гранита десерт технология приготовления

Готовилось все просто и быстро. А особенность такая: картофель отваривали в мундире, горячим чистили и сразу обсыпали сахаром, солью и рубленной зеленью. Укрывали, пока не остынет. Потом смешивали с грибочками и капустой.

Советские десерты :: Мороженое

За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах, что говорило о высочайшем качестве продукта. В СССР же это мороженое было доступно всем и каждому благодаря невысокой стоимости …читать далее…

Бородино
Каштан
Крем-брюле
Лакомка
Ленинградское
Молочное
Морозко
Плодово-ягодное
Пломбир
Сахарная трубочка
Сливочное
Томатное
Фруктово-ягодное
Шоколадное
Эскимо
Ягодное

Названия сортов мороженого СССР (список)

Весь ассортимент советского мороженого 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х годов — названия и стоимость.

Из чего делали мороженое в СССР и каковы были цены на фруктовое, плодово-ягодное мороженое, пломбир, лакомку, бородино, щелкунчик, ленинградское, планета и др.

Состав советского мороженого по ГОСТу (в т.ч. рецепты 117-41). Какова была жирность советского мороженого (пломбира, сливочного и молочного)?

Что такое мороженое-пирожное? Из чего делали кремовые розочки на мороженом в вафельном стаканчике в советское время?

В каком году стали продавать мороженное после войны?

Какие сорта советского мороженого продавались в бумажной обёртке, фольге, стаканчиках и картонных коробочках?

В чём отличие мороженого «бородино» от «лакомки»? Фото времён СССР.

Мороженое «Лакомка» (история, состав, цена)

Появлением этого мороженого советские граждане были обязаны конструкторской находке слесарей с «Мосхладокомбината №8», которые в 1973 году изобрели особую насадку, с помощью которой глазурь стали наносить «в потоке», а не «методом окунания». Изготовленный с её помощью новый вид мороженого оказался настолько необычным по вкусу, что со всей страны для ознакомления с новой технологией стали приезжать специалисты-мороженщики, а сама «Лакомка» стала любимым десертом для детей и взрослых.

Читайте так же:
Шоколадно тыквенный десерт рецепт

Мороженое «Бородино» (история, состав, цена)

Впервые данное мороженое появилось в СССР в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным производить в прежних объёмах.

Мороженое «Эскимо» (история, состав, цена)

Производство «эскимо-пай» (эскимосского пирожка), а именно так поначалу назывался этот вид мороженого, началось в Советском Союзе в далёком 1932 году. Изготавливалось тогдашнее эскимо исключительно из натуральных компонентов: цельного молока, сливок, несолёного масла, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, сливок, свекловичного сахара и агара. Покрывали эскимо шоколадной глазурью, вырабатываемой из какао-порошка (или шоколада), сахара и высокосортного сливочного несолёного масла.

Мороженое «Сахарная трубочка» (история, состав, цена)

Первое сливочное мороженое в рожке появилось в СССР после войны, когда в 1946 году сотрудник Ленинградского хладокомбината №1 Смирнов Д.Г. изобрёл автомат для скручивания и наполнения вафель. В отличие от съедобного стаканчика, хрустящие вафли не размокали и сами по себе были очень вкусны. Название было не совсем точным, ибо под «трубочкой» понимается полое изделие постоянного сечения, рожок же имеет форму конуса и, следовательно, переменное сечение. Тем не менее, название в народе прижилось.

Фруктово-ягодное мороженое (история, состав, цена)

По отношению к сему лакомству советские граждане делились на три большие категории: тех, кто обожал данное мороженое; тех, кто не любил его вовсе (уж больно оно расходилось с понятием о настоящем вкусном сливочном мороженом, да и стаканчик нельзя было съесть) и тех, кто покупал «фруктово-ягодное» по причине нехватки денег на прочие виды мороженого, ведь стоило оно всего-то 7 копеек. Продавалось «фруктово-ягодное мороженое» в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка.

Читайте так же:
Пион лаура десерт описание отзывы

Томатное мороженое (история, состав, цена)

Впервые данное мороженое появилось в Советском Союзе в 1977 году. Для современного человека подобное мороженое является продуктом экзотическим, неизведанным и неиспробованным. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко. А вот во времена Советского Союза по крайней мере большинство населения прекрасно было знакомо с этим лакомством, поскольку купить его можно было безо всяких проблем. Тем более, что стоило оно совсем недорого – всего 10 копеек. Вкус «Томатного» был своеобразным: одни люди искренне восхищаются им и по ныне, другие – вспоминают с содроганием.

Рыба под маринадом

Как правило, это был минтай. Или треска. Сверху — шуба из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3-процентного уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара. Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

Ингредиенты

Пирожное «Ленинградское» из СССР: Ингредиенты

для основы

  • Тесто слоеное — 500 г

для заварного теста

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Молоко — 70 мл

для заварного крема

  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 120 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • молоко топленое (вода) — 200 миллилитров;
  • сахар — 80 грамм.
  • яичный желток — 4 штуки;
  • вода — 70 миллилитров;
  • сгущённое молоко — 200 миллилитров;
  • сливочное масло — 280 грамм;
  • халва подсолнечная — 100 грамм.
Читайте так же:
Рецепт творожно сливочного десерта

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления. Торт Бисквитный Славянка с кремом из халвы:

Нежный бисквитный торт Славянка с халвой. Пошаговый рецепт

1. Начнем наше приготовление с бисквитного теста. Три желтка отделяем и убираем разу в холодильник, они нам понадобятся для приготовления крема. К трем оставшимся белкам добавляем еще 4 белка, желтки от них собираем отдельно в миску. В итоге в одной миске у нас собралось ровно 7 белков и мы их начинаем взбивать с щепоткой соли по появления пены, как на видео выше и на фото ниже. Всыпаем в процессе ванилин и по ложке добавляем весь сахар, не прекращая взбивать миксером.

2. Когда белковая масса становится плотнее, по одному вводим 4 желтка и еще тщательнее взбиваем, чтобы масса стекала плотной струйкой с венчиков миксера. На видео подробно я все эти моменты показываю. На все взбивание уходит около 10-15 минут (зависит от мощности миксера).

3. Муку вместе с крахмалом просеиваем через сито, потом еще венчиком смешиваем, чтобы крахмал распределился ровнее. Сделать это лучше в самом начале приготовления бисквитного торта. И также сразу включите духовку на 200 градусов, пусть хорошо прогревается. Вернемся ко взбитым яйцам: добавляем в 2 приема муку с крахмалом, смешивая после каждого добавления ручным венчиком, так лучше перемешается мука и меньше осядут белки.

4. Венчик в таком тесте стоит или плавно падает, тесто переливаем на силиконизированный противень с пергаментом, аккуратно распределим и долго не равняем, чтобы не потерять воздушность бисквитного теста. Выпекаем бисквитное тесто на противне размером 30х40 в течении 12-15 минут.

5. В моей электрической духовке на выпечку бисквитного коржа для торта ушло ровно 13 минут. Корж стал румяный, главное его не пересушить. Оставляем его прямо с пергаментом на решетке. Пусть остывает (это быстро будет).

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Приготовление десертов со сливками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector