Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика и состав страусиного яйца, способы приготовления

Как выглядит, фото:

Страусиное яйцо

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор.

Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать от 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.

Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!

Вес достаточно часто измеряется в килограммах, поскольку средняя масса – 1600 граммов. Для понимания того, сколько куриных яиц соответствует одному страусиному, надо учесть, сколько весит одно куриное в среднем – 50 граммов. Отсюда получаем соотношение 32 к 1. В длину они достигают 18 сантиметров и 15 сантиметров в охвате.

Конкретного окраса у скорлупы нет – какого цвета она будет, зависит от породы страуса. Чаще всего окрас белый, с лёгким светло-коричневым оттенком. Скорлупа характеризуется высокой твёрдостью, часто напоминая фарфор.

Страусиное яйцо

Страусиное яйцо рекомендуется людям, борющимся с лишним весом, поскольку оно содержит гораздо меньше холестерина, чем куриное или перепелиное яйцо. Кроме того, по сравнению с куриными яйцами в них в пять раз больше содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Также яйца страуса — это ценный источник многочисленных минералов, таких как фосфор, железо и магний. В 100 граммах страусиного яйца содержится 118 калорий.

Несмотря на то, что это не популярный продукт, страусиное яйцо очень хороший ингредиент для приготовления блюд на кухне. Это очень хорошая альтернатива куриным яйцам, потому что имеет нейтральный запах и вкус. Однако приготовление этого типа яиц является трудоемким, так как сначала его очень трудно разбить, а затем, если необходимо, трудно отделить яичный белок от желтка. Страусиные яйца используются преимущественно в кондитерских изделиях, поскольку благодаря своим размерам содержимое одного яйца можно использовать для нескольких тортов. Негативным аспектом размера этих яиц является то, что небольшая семья не может использовать все яйцо за один прием пищи, а содержимое этого продукта можно хранить в холодильнике до 3 дней. В свою очередь, в многочисленных семьях около десятка человек, яичница-болтунья из одного страусиного яйца может быть очень эффективной. Из-за своего размера страусиное яйцо готовится относительно долго — около 50 минут. Не переусердствуйте с длительностью термической обработки, так как оно может стать синим внутри, если готовить слишком долго.

Читайте так же:
Рецепты десертов по китайски

Готовим экзотическую яичницу из яйца страуса

2___8s5m2ya8algal2vjt159Кулинарные рецепты яичницы есть разные из разных яиц. Этот рецепт придумали австралийские повара. Согласно такому рецепту яичница обязательно должна готовиться из яйца страуса. Тот, кому представилась возможность попробовать это блюдо, наверняка знает, как повышается тонус организма после еды, и какая бодрость в тандеме с отличным настроением сохраняется на целый день.

Чтобы порадовать себя такой деликатесной пищей понадобится немногое, главное, купить страусиное яйцо, остальное приложится. Сковороду брать только с толстым дном, положить в нее 2ст. ложки топленого сливочного масла. Приготовить яйцо, аккуратно освободив от скорлупы. Очень хорошо разогреть на плите сковородку. Только после всех приготовлений добавить в яйцо соль, молотый черный перец по вкусу и хорошо все вместе взбить.

Масло затем уже разогреется на сковороде, можно выливать на нее взбитую смесь. Первые несколько минут огонь должен быть сильный, затем перейти на медленный огонь и так продолжать жарить яичницу до готовности. Блюдо следует подавать в горячем виде. Как дополнение, яичницу можно посыпать тертым сыром, или отдельно поставить нарезанные дольки помидоров. Будет очень вкусно!

Как готовят яйца страуса

Если вы хотите сварить яйцо страуса, следует предварительно проделать в нем дырку сверху, вскипятить воду и опустить в нее яйцо отверстием вверх. Готовьте яйцо в течение 90 минут, затем снимите скорлупу и используйте содержимое так же, как и вареные куриные яйца – для салатов, начинок или, порежьте ломтиками и положите их на бутерброд.

Яичницы, омлеты и фриттаты из страусиных яиц готовят так же, как из большого количества куриных. Целесообразно использовать страусиное яйцо в блюда, в которых требуется большое количество яиц курицы, например, в заварной крем, безе или бисквиты.

Читайте так же:
Десерты для всей семьи рецепты

Для того чтобы сделать пикантный крем из одного яйца страуса, вам понадобится: — 2 литра сливок 20% жирности; — 120 грамм козьего сыра; — 1 столовая ложка измельченной зелени (укроп, петрушка, тимьян); — 1 чайная ложка молотого перца чили; — соль.

Проделайте в яйце дырку и слейте содержимое в чашу миксера. Взбейте в однородную массу, продолжая взбивать, добавьте сливки, травы, перец чили, посолите по вкусу. Распределите полученную массу по керамическим формочкам- рамекинам и раскрошите сверху козий сыр. Разогрейте духовку до 180оС. В глубокий противень налейте горячую воду и установите формочки. Вода должна доходить до середины рамекинов. Накройте противень фольгой и уберите его в духовку. Готовьте пикантный крем в течение 20 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Подавайте со свежим салатом.

Отзывы посетителей сайта о статье

Перед тем как сварить, яйца страусов моют под проточной струей теплой воды. Прохладную жидкость применять нельзя, поскольку при сжатии содержимого из-за перепада температур часть ее втянется внутрь через поры скорлупы.

Если по рецепту яйцо требуется сначала вскрыть, его размещают на застеленном полотенцем столе, а затем, аккуратно придерживая, с помощью молотка и зубила проделывают отверстие на тупом конце, содержимое выливают в миску. Если сделать это сразу не удается, во второй половине или рядом просверливают или пробивают еще одну дырку.

Для сохранения желтка целым вскрывать скорлупу лучше посередине или по окружности неподалеку от тупого конца. Для этого линию разреза намечают, проделывая кухонным молотком небольшие вмятины, а затем проходят по ней обычным или зубчатым ножом.

Как разбить скорлупу, чтобы добраться до содержимого

Существует множество рецептов приготовления яиц. Их доступно найти в интернете и кулинарных книгах. Однако прежде чем воспользоваться одним из них, до содержимого яйца нужно добраться. Преградой становится прочная оболочка. Существует несколько способов преодолеть преграду:

  1. Яйцо устанавливают на подставку вертикально тупой стороной вверх. По центру ставят острие ножа с толстым лезвием. Легкими ударами по рукоятке пробивают отверстие. Проворачивая острие, пытаются его расширить. Внутрь вставляют пластиковую трубочку. Проталкивают ее, пока прорвется оболочка. Яйцо переворачивают отверстием вниз, над подставленной миской выдувают его содержимое через трубочку.
  2. Подобные действия совершают дрелью. Отверстие сверлят в боковой стенке, ближе до верхушки. Палочкой разбалтывают содержимое, выливают в миску.
  3. Третий способ подразумевает нанесение ударов по скорлупе тяжелым предметом. Кусочки треснутой скорлупы удаляют, добираются до содержимого.
  4. Для сохранения целого желтка верхушку яйца по кругу опиливают ножовочным полотном по металлу. Сняв часть скорлупы, удаляют внутреннюю пленку. Содержимое выливают в чашку.
Читайте так же:
Рецепты в микроволновке простые десерты

Чтобы отделить белок от желтка, поступают точно так, как и с куриным яйцом. Сложность только в том, чтобы разделить его на две половинки. Методом переливания из чашечек сначала отделяют белок. Его собирают в отдельную посуду. Желток остается в одной из половинок скорлупы.

Готовят яйцо страусиное точно так, как и куриное. Из него жарят омлет, использую для выпечки, приготовления безе, заварных кремов, добавляют в салаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector