Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сютлач турецкий десерт рецепт в духовке пошаговый

Рисовый пудинг в разных странах [ | ]

Рисовый пудинг можно найти в культурах многих стран мира. Рецепты его приготовления могут быть разными даже в пределах одной страны. Этот десерт можно варить или запекать [1] . Различные виды пудинга получаются из-за различий в методе приготовления, а также использования разных ингредиентов. Чаще всего в пудингах используют:

    ; , кокосовое молоко, сливки или даже сгущёнку; : мускатный орех, корица, имбирь и другие; : ваниль, апельсин, лимон, фисташки, розовую воду и другие; : сахар, мёд, сгущёнку, фрукты или сироп; .

Ниже представлен список различных рисовых пудингов в разных странах.

  • Khao niao dam (тайск. ข้าวเหนียวดำ ) — каша из чёрного риса;
  • Банановый рисовый пудинг (камбоджийское);
  • Пулут-хитам[en] (малайзийское/сингапурское) — каша из чёрного клейкого риса; в индонезийской кухне называется кетан-хитам%
  • Чампорадо[en] (филиппинское) — шоколадный рисовый пудинг;

  • Хир[en]  — (индийское/непальское) с молоком, кипячёным на медленном огне; южноиндийская разновидность готовится с орехами и сахаром и называется «паясам»; (таджикское/Северная Индия) — молотый рис, кардамон и фисташки перетираются в пасту, которая подается холодной;
  • Могли (арабское) — с анисом и имбирём;
  • Риз-би-халиб (восточное) или ruz bil-laban (Египет), (букв. «рис с молоком») с розовой водой и иногда мастикой;
  • Сутлиаш (Süŷtlaş) — туркменское, узбекское, казахское и киргизское блюдо из молока и белого риса, при подаче к столу на готовое блюдо выкладывают топлёное сливочное масло и сироп из сока дыни или арбуза.
  • Шола-э-зард (таджикское, афганское и иранское) с шафраном;
  • Шир-берендж (таджикское, афганское и иранское) — обычный рисовый пудинг;

Несмотря на обильное потребление риса, в японской и китайской кухнях нет блюд, похожих на рисовый пудинг, зато в этих странах делают сладкие лепёшки из рисовой муки.

В некоторых азиатских странах блюда, похожие на рисовый пудинг, называют сладкой рисовой кашей, так как в Восточной Азии термин пудинг иногда имеет значение крахмала или желатина.

Канада и Соединенные Штаты [ | ]

В Канаде и Соединенных Штатах, большинство рецептов произошли от европейских иммигрантов. Во второй половине XX века восточные и латиноамериканские рецепты также стали более распространенными. В регионе Новая Англия, например, рисовый пудинг готовится с применением длиннозернистого риса, молока, сахара или кленового сиропа. Эти ингредиенты могут быть объединены с мускатным орехом, корицей, изюмом. Пудинг обычно готовят сначала в пароварке, а затем немного «запекают» в духовке.

Читайте так же:
Десерт с маскарпоне рецепт без выпечки из печенья

Европа [ | ]

  • Arroz Doce, или Arroz de Leite (португальское) — рис, сахар, молоко, корица и лимон;
  • Budino di Riso (итальянское) — с молоком, яйцами, изюмом и апельсиновой цедрой;
  • Arroz con leche (испанское) — с молоком, сахаром, иногда с корицей и лимоном;
  • Сутлијаш (македонское) — Лапа Audio   (инф.)  — рисовый пудинг с чёрным маком;
  • Milchreis (немецкое) с корицей и вишней;
  • Tejberizs (венгерское) с изюмом, корицей и порошком какао;
  • Mlečni riž (словенское)
  • Mliečna ryža (словацкое)
  • Mляко с ориз (болгарское) с молоком и корицей;
  • Orez cu lapte (румынское) с молоком и корицей;
  • Rijstebrij (голландское) или Rijstpap (фламандское)
  • Riskrem (норвежское) — рождественское блюдо;
  • Rizogalo, или Ryzogalo (ρυζόγαλο ‘рисовое молоко’, греческое) с молоком и корицей [2] ;
  • Сютлач (турецкое, sütlaç < sütlaş < sütlü aş ‘рис с молоком’), подаётся как горячим, так и холодным. Может быть подслащён сахаром или бекмесом;
  • Сутлијаш/Sutlijaš (сербское)
  • Sutlija (боснийское)
  • Riža na mlijeku (хорватское)
  • Сутляш, или Мляко с ориз (болгарское)
  • Sytl(i)jash (албанское)
  • Oriz na vareniku (черногорское)
  • Tameloriz (в районе Косово) (нормандское)
  • Tejberizs (венгерское) с молоком, корицей и какао;
  • Молочная рисовая каша (русское)
  • Молочна рисова каша (украинское), в рождественский период также «кутя», которая подаётся с сухофруктами и орехами;
  • Risgrynsgröt (шведское), обычно зимнее блюдо;
  • Risengrød (датское), подаётся со сливочным маслом, сахаром, корицей, тёмным фруктовым соком, обычно зимнее блюдо;
  • Grjónagrautur (исландское), ежедневное блюдо, обычно с корицей, сахаром и изюмом.

Северные страны [ | ]

В Северных странах рисовый пудинг является обычным блюдом для ужина, а иногда для завтрака. Его подают в теплом виде, а готовят из риса на молоке. При подаче блюда на стол, его обычно посыпают корицей, сахаром и небольшим количеством масла, и подают с молоком или фруктовым соком. В Исландии иногда подается с холодной slátur (кровяная колбаска).

Рисовая каша обычно используется в качестве основы для десерта из риса со сливками. Есть много различных вариантов этого десерта, но основой является одно: холодная рисовая каша, смешанная со взбитыми сливками с добавлением сахара. В Швеции такую разновидность рисового пудинга иногда смешивают с апельсинами, и называют apelsinris.

Читайте так же:
Рецепты с тыквой в духовке диетические десерты

Risalamande (с датского — рис с миндалем) является разновидностью рисового пудинга со взбитыми сливками, ванилью, и нарезанным миндалем, часто подается с горячим или охлажденным вишневым или клубничным соусом.

В Норвегии десерт называется riskrem и обычно подается с соусом из клубники или малины.

В Скандинавии рисовый пудинг является частью Рождественского стола, где он упоминается как julegröt / julegrøt / julegrød / joulupuuro или tomtegröt / nissegrød.

В Финляндии традиционно готовится рождественский рисовый пудинг с соусом из чернослив.

Интересной рождественской традицией, связанной с рисовым пудингом в Северных странах, является его приготовление с единственным целым миндалем. В Швеции и Финляндии поверье гласит, что тот, кто ест миндаль, получит удачу в следующем году.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 250 граммов ) ВодаВода ( 120 миллилитров ) Масло оливковоеМасло оливковое ( 3 столовые ложки ) СахарСахар ( 1 столовая ложка ) Дрожжи быстродействующиеДрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.25 чайной ложки )

Для формовки:

Кунжут белыйКунжут белый ( 100 граммов ) ВодаВода ( 100 миллилитров ) Мед натуральныйМед натуральный ( 1 столовая ложка )

Заключение

Завершаю свое меню турецкой кухни и участие в конкурсе «Пробуй на вкус» десертом — одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач — турецкий рисовый молочный пудинг. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов — простой сютлач и сютлач обожженный.

Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç)

  • молоко 1 л
  • рис 3 стакан(а)
  • сахар 1 стакан(а)
  • сироп рожкового дерева 2 ч.л.
  • крахмал 3 ст.л.
  • желток яичный 2 шт.
  • стручок ванили 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст.л.
  • корица — по вкусу
  • физалис и сахарная пудра — для подачи

Как приготовить тесто для гезлеме

Как приготовить тесто для гезлеме

Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.

Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.

Читайте так же:
Рецепты десерты в духовке рецепты с фото

Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.

Для приготовления домашнего теста потребуется:

  • растительное масло — 30 мл;
  • виноградный или яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • мука — 250 г;
  • вода — 80-100 мл;
  • соль — ½ ч. л.

Процесс приготовления.

  1. В глубокой чаше перемешать муку с солью.
  2. Добавить растительное масло, уксус и немного воды.
  3. Начать замешивать, добавляя жидкость по мере необходимости. Может понадобиться не вся вода. Нужно следить, чтобы тесто получалось мягким.
  4. Процесс вымешивания продолжать в течение 10 мин.
  5. Готовое тесто, разделив на 4 части, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.

Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.

Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.

Тесто:

  • вода теплая – 100 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 8 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • яичный белок – 1 штука;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • мука – 500-550 грамм.

Прослойка:

  • сливочное масло – 60 грамм;
  • растительное масло – 10 миллилитров.

Для смазывания:

  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко – 0,5 чайной ложки
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления сдобных слоеных турецких булочек в духовке:

Турецкая Ачма или булочки как пух в духовке. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде (36-40 градусов) размешиваем дрожжи, оставляем на 10-15 минут.

2. В отдельной миске смешиваем целое яйцо, один яичный белок, соль, сахар и растительное масло.

3. Добавляем теплое молоко и к этому времени активные дрожжи.

4. Всыпаем половину из подготовленной муки, замешиваем тесто. Остальную муку добавляем порциями, чтобы «не забить тесто», так как мука разная и ее количество может разниться.

Читайте так же:
Рецепты десертов из печенья савоярди без выпечки

5. В итоге от подготовленных 550 граммов у меня осталось пару столовых ложек. Тесто должно быть мягким, но при этом полностью не липнет к рукам и столу. Оставляем его на 40 минут в тепле.

6. Сливочное мягкое масло смешиваем с растительным, сливочное масло греть не стоит, просто пусть полежит при комнатной температуре.

7. Тесто выросло в объеме. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, не обминая выкладываем тесто и растягиваем его руками. У меня вышел прямоугольник 35х50 см

8. Смазываем прямоугольник сливочным маслом, которое мы подготовили. Складываем, условно деля на 3 части и еще раз вдоль, предварительно смазывая также маслом (на видео выше есть подробный процесс).

Лепёшки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт катламы, приготовить которую можно из зелёного лука и творога. Такое сочетание считается классическим, да и само блюдо готовится быстро и просто. оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также отменной закуской.

Что понадобится:

Для теста:

  • 750 г муки (чуть больше или меньше).
  • 450 мл тёплой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Для начинки

  1. 200 г зелёного лука.
  2. 400 г творога.
  3. 100 г сливочного масла или маргарина.
  4. Соль – щепотка.
  5. Постное масло для обжаривания.

Тесто здесь будет другое – дрожжевое. Поэтому на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. а вот начинка может быть той, что нравится вам – картофельное пюре, мясной фарш, кашу из пшена с тыквой и много других вариантов.

Как готовить

Тёплую воду влить в миску, высыпать дрожжи, добавить соль, сметану, всё перемешать. Дать постоять в тёплом месте около 20 минут. добавляя муку, просеянную, по одной ложке, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тепле.

Лук порезать мелко, смешать с творогом. Посолить.

Готовое тесто ещё раз разминаем, делим на 6 частей. Скатываем каждую в шарик. Накрываем полотенцем, а одну часть начинаем раскатывать.

Читайте так же:
Быстрый десерт рецепт с фото выпечка

Шарик раскатываем в лепёшку, толщиной в 2 мм, смазываем сливочным маслом, выкладываем немного начинки, распределяем по всей поверхности.

Далее надрезаем, сворачиваем конусом, вдавливаем серединку. Всё точно так же, как было описано в первом рецепте.

Перед самым обжариванием разминаем до размера сковороды.

Лепёшки с творогом и зелёным луком

Если вам нравится творог с луком — то этот рецепт точно для вас!

Обжаривать на уже прогретом растительном масле с обеих сторон, под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Рецепт – Ревани:

  1. Соединить 1 стакан сахара со стаканом воды в средней кастрюле. Довести до кипения на сильном огне, непрерывно помешивая.
  2. Как только смесь закипит, уменьшить огонь до минимума и варить сироп в течение примерно 10 минут с закрытой крышкой. В конце добавить сок половины лимона, перемешать. Выключить огонь и оставить сироп остывать.
  3. В большой миске взбить яйца с 1/2 стакана сахара в течение нескольких минут. Чем лучше будут взбиты яйца, тем лучше будет ревани.
  4. Добавить растительное масло, цедру одного лимона, ваниль и йогурт. Взбить в течение еще нескольких минут.
  5. Добавить манку, муку, разрыхлитель, пищевую соду и измельченный фундук. Хорошо перемешать до получения однородного теста.
  6. Смазать маслом прямоугольную форму размером 23 на 33 см и вылить в нее тесто. Если нет прямоугольной формы, можно также приготовить ревани в круглой форме, но в этом случае после нарезки на квадраты останутся уголки.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 175 С духовке около 30-40 минут до румяной корочки. Проверить готовность при помощи зубочистки.
  8. Готовый ревани остудить в течение 5 минут, а затем разрезать на порционные квадраты или прямоугольники прямо в форме.
  9. При помощи большой ложки аккуратно пропитать охлажденным сиропом всю поверхность ревани и дать сиропу впитаться.
  10. Накрыть форму с ревани фольгой и поставить в холодильник на несколько часов.
  11. Перед подачей украсить каждый кусочек ревани щепоткой кокосовой стружки или молотых орехов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector