Яблочный крамбл – рецепт
Яблочный крамбл – рецепт
Крамбл – традиционный английский десерт. Чаще всего его готовят с яблоками. Это, по сути – яблочный пирог, вот только немного не такой, каким мы себе его представляем. Яблочный крамбл – это яблоки, запеченный под крошкой из песочного теста. Готовится это лакомство достаточно быстро и просто, а получается вкусным и легким. Как приготовить крамбл, мы вам сейчас расскажем.
Крамбл с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- мука – 160 г;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 80 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
Муку перемешиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Удобно это делать вилкой. Если получаются слишком крупные кусочки, то их нужно размять. В итоге у вас должна получиться крошка. Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) разрезаем на дольки, сердцевину вырезаем, а затем каждую дольку еще режем пополам. Порционные формочки для выпечки слегка смазываем масло, выкладываем яблоки, посыпаем немного корицей, а сверху выкладываем полученную крошку. Отправляем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 25 минут. В готовом крамбле яблоки выходят мягкими, а крошка – хрустящей. Такой десерт вкусен и горячим, и теплым, и холодным.
Пирог «Крамбл»
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 110 г;
- сливочное масло – 110 г.
Для начинки:
- яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимон – половина;
- миндаль – 60 г.
Приготовление
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром (1 ст. ложка). Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и нарезаем крупными кубиками, укладываем их в форму для запекания, посыпаем сахаром (1 ст. ложка), корицей, поливаем лимонным соком и отправляем в духовку минут на 7, чтобы яблоки стали слегка мягкими. Тем временем готовим крошку: перетираем муку с сахаром и сливочным маслом. Достаем форму из духовки, посыпаем яблоки полученной крошкой и снова возвращаем в духовку. Когда крошка подрумянилась (минут через 15-20) достаем фруктовый крамбл и посыпаем измельченным миндалем. Далее разрезаем его как пирог и подаем к столу. Приятного аппетита!
Десерт «Крамбл» с овсянкой
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- овсяные хлопья – 140 г;
- мед – 120 г.
Приготовление
Яблоки нарезаем тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Овсяные хлопья перемешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем мед и все это перемешиваем. Должна получиться масса с небольшими комочками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, при желании их сверху можно еще присыпать корицей, измельченными орехами, изюмом и т.д. Засыпаем яблоки крошкой из овсянки с маслом и медом. Отправляем форму в духовку и при температуре около 180 градусов выпекаем 25-30 минут. За это время овсяные хлопья станут румяными, а яблоки мягкими.
Также крамбл можно выпекать и в микроволновке при максимальной мощности около 10 минут, а если есть еще и функция гриля, то тогда еще минуты 2 под грилем.
Яблочный крамбл – рецепт
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 170 г;
- сливочное масло – 170 г;
- сахар – 100 г;
- кальвадос – 100 г;
- изюм – 50 г;
- корица и ваниль – по вкусу.
Приготовление
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем кусочками. Замачиваем изюм в кипятке. Яблоки обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Когда яблоки станут немного мягкими, заливаем их кальвадосом, посыпаем корицей и держим на небольшом огне, пока весь алкоголь не испарится. Готовим крошку: перемешиваем муку с сахаром и растопленным сливочным маслом, пока не получится крошка. Добавляем корицу и ваниль по вкусу и еще раз перемешиваем. На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, если на сковороде осталась жидкость, то добавляем ее тоже, посыпаем изюмом и сверху закрываем крошкой. Запекаем при температуре около 200 градусов 20 минут.
Если урожай яблок в этом году выше всяких похвал, и вы не знаете что с ними делать – пеките десерты. Предлагаем вам еще несколько рецептов: «Венгерский яблочный пирог» и «Маффины с яблоками».
Какие яблоки подойдут?
Особенность пирога крамбл в том, что вам не нужно добиваться идеально гладкой корочки. Для пирога я использую свежие яблоки. Рекомендую выбирать кислые или кисло-сладкие сорта с твердой мякотью. После термической обработки фрукты размягчаются, а в сочетании с сахаром сохраняют свою кислинку. Красные яблоки лучше не использовать, они быстро превращаются в пюре, поэтому для нашего пирога не слишком уместны.
Рецепт приготовления
- Муку просеять в миску. Как и для любой выпечки, так и для крамбла не стоит пренебрегать этой процедурой.
- Подмешать к муке сахар.
- Добавить овсяные хлопья. Все хорошо перемешать.
- В блендер выложить от ½ до ¾ сухой смеси.
- Добавить в блендер мягкое масло. Взбить до получения липкой однородной массы.
- Полученную смесь выложить назад в миску. По желанию добавить в тесто измельченные грецкие орехи. У меня они остались от сациви. Взгляните на эту вкуснятину! Так что я всыпала жменьку ореховой муки.
- Все перемешать, а лучше тщательно размять руками. Подготовленное тесто отправить в холодильник.
Яблочный крамбл без сахара за 5 минут
Нежный десерт к чаю можно состряпать из минимума ингредиентов всего за 5 минут. Убедитесь в этом сами, приготовив ароматный яблочный крамбл.
Яблочный крамбл (1 порция)
Если будете готовить десерт на нескольких человек – увеличивайте количество ингредиентов пропорционально количеству порций.
- яблоко небольшое – 1 шт.
- мука цельнозерновая – 1-1,5 ст.л.
- мука рисовая – 0,5 ст.л.
- корица – щепотка
- изюм – горсть
- грецкие орехи – горсть
- несколько капель лимонного сока
- мягкое масло (можно взять сливочное или кокосовое) – 25 г
- мед – 1 ч.л.
- подсластитель – по желанию.
Приготовить – проще некуда! Небольшую форму (у меня диаметром 30 см) смажьте маслом. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте кубиками, слегка сбрызните лимонным соком. Присыпьте корицей. Изюм и орехи также выложите к яблокам (можно также добавить чернослив).
Приготовление яблочного крамбла
Если вы любите послаще – добавьте подсластитель на ваш вкус, но мне вполне хватило сладости от запеченного яблока, изюма, орешков и меда. Мягкое масло смешайте с двумя видами муки, перетрите с помощью вилки в крошку. Засыпьте её в форму поверх яблочно-орехового слоя.
На подготовку десерта уходит не более 5-7 минут! После этого отправьте его в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.
Затем достаньте, остудите, полейте сверху медом и наслаждайтесь невероятно вкусным и нежным десертом. Сочетание яблок, корицы, орехов и меда – очень ароматное. Уверена, этот крамбл станет одним из ваших любимых десертов!
Ароматный яблочный крамбл В статье используется жерновая пшеничная мука Земледар™, полученная способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально предназначенных для этого каменных жерновах. На сайте компании можно подробно ознакомиться со свойствами жерновой пшеничной муки и сделать заказ.
В рецепте используются сухофрукты и орехи компании Земледар™, полезные для здоровья своими терапевтическими свойствами. На сайте можно ознакомиться со свойствами сухофруктов, орехов, других вкусняшек и сделать заказ.
В рецепте используется кокосовое растительное масло торговой марки Земледар™, которое производится в день заказа исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.
В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.
Приготовление
Технология приготовления очень проста и состоит из нескольких этапов:
- Сначала следует подготовить начинку. Для этого фрукты или овощи нужно просто измельчить. Степень измельчения зависит от личных предпочтений.
- Затем нужно приготовить крошку из теста. Для этого можно просто порубить холодное масло с мукой и сахаром. Также можно масло поместить в морозилку, натереть на тёрке и затем перемешать с остальными ингредиентами. Кроме того, можно перемешать размягчённое масло с сухими ингредиентами руками.
- Крошка выкладывается поверх начинки, а затем блюдо отправляется в духовку. Если начинка готовится долго, то необходимо сначала на некоторое время поместить её в духовку отдельно, а только потом покрывать крошкой и запекать до готовности.
Как приготовить яблочный крамбл — рецепт
С яблочной начинкой можно приготовить много вкусных десертов: яблочную шарлотку, манник с яблочной начинкой, яблочный коблер и «Браун Бетти». Также, с яблочной начинкой можно приготовить и вкусный крамбл. Для этого возьмите ингредиенты:
- 0,5 килограмма яблок (мягких или средней твердости)
- Щепотка молотой корицы — по желанию
- 100 граммов + 2 столовые ложки сахарной пудры
- 1 стакан муки (около 170 граммов)
- 100 граммов холодного сливочного масла
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в форму для запекания, добавьте 2 столовые ложки сахарной пудры и корицу (по желанию). В отдельной миске перемешайте муку и сахар, масло нарежьте кубиками и добавьте к сыпучим ингредиентам. Вымешайте ингредиенты вилкой или с помощью блендера. Выложите крошки поверх яблок (слой крошек должен быть примерно вполовину меньше яблочного слоя). Поставьте крамбл в горячую духовку примерно на полчаса или до готовности. Когда крамбл будет готов, слегка охладите — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Яблочный крамбл — классический английский пирог
Десерты, которые можно быстро приготовить, всегда выручают, когда гости должны вот-вот подойти, а к чаю добавить нечего. Яблочный крамбл — вкуснейший и простой десерт станет отличной палочкой-выручалочкой для таких ситуаций. Песочный яблочный пирог понравится и взрослым, и маленьким едокам.
Ингредиенты:
- 2 яблока (предпочтительнее средних, с кислинкой);
- 1 чайн. л. сахара для яблок и 2 стол. л. для основы;
- 1 стол. л. сливочного масла для начинки и 1 ½ стол. л. для основы;
- щепотка соли;
- 4 стол. л. муки;
- ванилин;
- 1 стол. л. дробленых орехов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Приготовление классического крамбла:
- Заранее подсушиваем орехи на сухой раскаленной сковороде.
- Яблоки ополаскиваем, снимаем с них кожуру и вырезаем семена. Нарезаем мякоть кубиками, складываем в сотейник, добавляем сахар и масло. Осталось полученную массу перемешать и несколько минут протушить.
- Пока начинка готовится, сделаем мучную крошку. Для этого соединяем оставшиеся компоненты и вручную растираем между собой.
- В форму для десерта выкладываем яблочный слой, затем крошку. Слегка притрамбовываем ложкой.
- Запекаем при 200ºС 20—25 минут.
На заметку. Рекомендуется готовить десерт в маленьких формочках, так как основа очень сыпучая.
Советы и рекомендации по приготовлению
Крамбл вкусен не только с яблоками, но и с другими фруктами и их комбинациями. Превосходен пирог с ревенем или в комбинации с клубникой. Поскольку ревень имеет очень кислый вкус, то количество сахара в начинке необходимо добавить. Но для размягчения его необходимо меньше времени, чем для яблок.
Крамбл с ягодами также готовят. Особенно хочется выделить пирог с крыжовником. Следует заметить, что лучше его готовить в маленьких формочках и без предварительного размягчения.
Процесс размягчения твердых фруктов можно проводить и на сковороде, постоянно помешивая их. Фруктовую начинку можно посыпать изюмом, курагой или другими сухофруктами, предварительно распарив их. В крошку стоит добавить измельченные в блендере орехи. Это придаст крамблу изысканный вкус.
К экзотическим можно отнести грушево-тыквенный крамбл.
Полезным и диетическим рецептом будет крамбл из овсянки. Крошку для такого пирога готовят из овсяных хлопьев или мюслей (140 г) с добавлением меда (120 г) и растворенного сливочного масла (100 г).
Мой любимый крамбл – с творожно-вишневой начинкой. Вишни необходимо использовать без косточек, а творог перетереть с сахаром, добавив яйцо.
Готовят пирог с мясной начинкой и овощами. Для этого овощи необходимо протушить до готовности и добавить вареное мясо, порезанное кубиками. Вместо сливочного масла обычно в этом варианте используют оливковое. Сахар в приготовлении крошки необходимо заменить на тертый твердый сыр.
Очень вкусный крамбл с грибами. Для овощных пирогов лучше испечь сначала подкладку из теста. Для этого часть теста для крошек необходимо замесить, добавляя сметану или кислое молоко. На испеченную подкладку выкладываем овощи, крошку и запекаем до готовности.