Желирующие вещества: виды и описание, применение в кулинарии, советы
Эти продукты относят к пищевым добавкам. Их главное свойство – изменение текстуры продукта. Чаще всего они используются в кондитерском деле и кулинарии.
С точки зрения науки эти добавки являются высокомолекулярными цепочками. Их отдельно взятые молекулы представляют собой длинные нити с электрическими зарядами на концах. При снижении температуры они вступают в межмолекулярную связь. Затем образовавшиеся молекулы создают каркас внутри жидкости. В результате она меняет свою текстуру (консистенция становится более плотной).
Ниже расскажем, какие бывают желирующие вещества, ассортимент, свойства, применение.
Эти продукты подразделяются на два вида – растительного и животного происхождения. К ним относятся всем известный желатин, пектин, агар-агар и другие.
Самые популярные и любимые кондитерские изделия никогда бы не получили столь широкую известность, если бы не эти добавки. Они входят в состав желе, мармелада, различных кремов и йогуртов, зефира и прочих десертов.