Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкие сладости: рецепты с фотографиями

Турецкие сладости: рецепты с фотографиями

Турция – страна знойного климата, темпераментных людей и не менее восхитительных лакомств. Рецепты турецких сладостей – тема данной статьи. Оказывается, ассортимент здесь широкий – всевозможные виды халвы, рахат-лукума, нуги и т. д. могут свести с ума самого сурового критика. Однажды окунувшись в лакомую сказку, сладкоежки жаждут вновь и вновь ощутить на языке манящий вкус турецких сладостей. Рецептов здесь, как песчинок на горячем пляже Средиземного моря. Далее поговорим о наиболее популярных сладостях и способах их приготовления.

Пахлава

Пахлава

Это, безусловно, самый известный турецкий десерт. Его происхождение восходит ко временам Византийской империи, хотя его форма и нынешний рецепт были разработаны во времена Османской империи.

Пахлаву можно сравнить с нашим тортом Наполеон но из теста филло (юфка). В Турции его традиционно готовят путем наполнения фисташками, реже миндалем или фундуком между слоями листьев юфки. Город Газиантеп на юго-востоке Турции славится своей пахлавой с фисташками и считает себя родиной этого блюда.

Хотя его можно найти везде, но его очень трудно правильно приготовить чтобы полностью почувствовать его вкус и аромат он должен быть подан к столу прямо из духовки.

Вкуснейшие турецкие блюда для новогоднего стола, которые любили Валиде, Сулейман, Хюррем и члены династии

Вкуснейшие турецкие блюда для новогоднего стола, которые любили Валиде, Сулейман, Хюррем и члены династии

Новогоднее застолье – это всегда обилие разнообразных блюд, а еще отличный повод попробовать приготовить что-то новое и необычное. Поклонники сериала «Великолепный век», а также просто любители турецкой кухни могут порадовать домочадцев и гостей изысканной едой и напитками, которые очень любили Сулейман, Хюррем и прочие члены династии.

Шербет

Но только – это не сладость, как некоторые считают, а безалкогольный напиток. Именно этот напиток на протяжении всего сериала пили султанши и падишахи из серебряных кубков. Шербет – любимый напиток Хатидже-султан.

Готовить его можно практически из любых ягод и фруктов – каждый раз получится отличный, нежный напиток с приятным вкусом. Молоко по желанию можно полностью заменить мороженым. А к новогоднему застолью лучше приготовить малиновый шербет – ягоды можно использовать и замороженные.

Ингредиенты:
· 150 мл ледяного молока;
· 100 г ванильного или сливочного мороженого;
· 2 стакана воды;
· 500 г малины;
· 1 стакан сахара
· лед и ломтики лимона для подачи.

Малину залить водой, довести до кипения и варить 20 минут. Затем процедить, ягоды выбросить, а в отвар добавить сахар и варить еще 10 минут постоянно снимая пенку. Полученный сироп остудить, отлить 1 стакан и смешать его с молоком. В бокалы положить ложку мороженого, залить готовым шербетом и украсить лимоном. Лед по желанию положить на самое дно стакана, а уже сверху мороженое.

Читайте так же:
Рецепт десерт 9 лет

Перепела с гранатовым соусом – любимое блюдо Хюррем

Весь дворец и гарем прекрасно знали, что как только Хюррем-султан начинала заказывать на кухне перепелок – скоро родится новый шехзаде. Принято считать, что не только в сериале, но и в реальной жизни перепелки были любимым блюдом – Хасеки-султан. Теперь же приобщиться к высокой кухне османских правителей, может каждый.

Ингредиенты:
· 4 перепелки;
· 2 зубка чеснока;
· 1 чайная ложка молотой корицы;
· по 1 шт. апельсина и граната;
· 30 г меда;
· 120 мл оливкового масла:
· соль и тимьян – по вкусу;

Для приготовления соуса потребуется – 400 мл гранатового сока
2 ложки сахара и 50 мл бальзамического уксуса.

На мелкой терке измельчить цедру с апельсина и чеснок. Перепелов сложить в чашку добавить все специи, половину уксуса и сок апельсина и убрать в прохладное место на пару часов. Затем противень смазать маслом и уложить перепелок. Запекать при 180 градусах 25 минут. В это в сотейник вылить сок, добавить сахар и оставшийся уксус и постоянно помешивая проварить соус в течение 7 минут. Перепелок достать из духовки, залить соусом и запекать еще в течение 15 минут. При подаче украсить зернами граната.

Ореховый рахат-лукум – Валиде-султан

Женщины в гареме очень следили за своей фигурой, однако отказаться от кусочка этого орехового лакомства Валиде-султан не могла никогда! Попробуйте и вы поразить своих домашних новым сладким деликатесом.

Потребуется:
· 400 г сахара;
· 100 г картофельного крахмала;
· 30 мл лимонного сока;
· 100 г орехов – грецких, кедровых или миндальных;
· 3 г ванилина;
· 50 г сахарной пудры;
· 50 г крахмала для посыпки.

Орехи очистить и прожарить в течение 10 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Смешать сахар с половиной воды и лимонного сока в толстостенной посуде варить сироп, до густоты снимая пенку. Крахмал развести в оставшейся воде и вылить оставшийся сок лимона. Крахмальную смесь варить на медленном огне до запустения и полупрозрачности. Затем влить в нее при постоянном размешивании сахарный сироп и варить еще в течение 15 минут. Вмешать в массу орехи и ванилин и снять с огне. Форму застелить пищевой пленкой и равномерно выложить в нее рахат-лукум. Убрать в прохладное место на ночь. Смешать пудру и оставшийся крахмал и равномерным слоем нанести на разделочную доску. Форму с лукумом перевернуть, десерт вынуть и разрезать на кубики, обвалить их в оставшейся сладкой крахмальной массе. Десерт готов.

Читайте так же:
Рецепты английской кухни десерты

Кефтези по-измирски – любимое блюдо Сулеймана

Украсит новогодний стол и приятно порадует своим вкусом и сытостью и любимое блюдо самого султана Сулеймана – кефтези по-изимирски. Это очень вкусное мясное блюдо, которое может иметь форму шариков, котлет или биточков. Сначала полуфабрикаты обжариваются, а потом протушиваются в особом овощном соусе. Готовится только из говядины или баранины.

Ингредиенты:
· Фарш – 700 г.
· Лук – 200 г.
· Хлебные крошки – 120 г.
· Молотая паприка – 5 г.
· Помидоры – 3 шт.
· Болгарский красный перец – 5 шт.
· Зелень кинзы и петрушки – 1 пучок.
· Соль и перец по вкусу.
· Томатная паста – 2 столовые ложки.
· Оливковое масло – для обжаривания.
· 1 кг картофеля.
· 500 мл воды.
· 1 куриное яйцо.
· 3 зубка чеснока.

Лук мелко измельчить и обжарить на 1 столовой ложке масла до золотистого цвета. Половину зелени также измельчить. Смешать фарш, хлебные крошки яйцо, соль, перец, паприку, лук и зелень. Полученную массу тщательно выбить и сформировать битки или мясные шарики. Обжарить их на сильном огне до румяной корочки не прожаривая до конца.

Картофель разрезать на 4 части и тщательно перемешать с томатной пастой и потом обжарить на масле. Такая подготовка овоща позволяет в дальнейшем сохранить ему форму при тушении. Помидоры очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками. Болгарский перец запечь на сухой сковороде или в духовке, очистить от кожицы и семян и крупно нарезать. В глубокую посуду укладывают смешанные овощи, сверху выкладывают битки, заливают водой и тушат на среднем огне 1 час. За 20 минут до готовности добавляют измельченный чеснок, а при подаче посыпают зеленью.

Воспользовавшись этими рецептами, вы легко сможете окунуться в кулинарной атмосферу эпохи правления Сулеймана и порадуете себя и своих близких вкуснейшими блюдами!

Суджуклу юмурта или менемен

"На горячее" утром подают яйца. Кроме сваренных вкрутую или всмятку популярен аналог нашей глазуньи. Яичницу готовят на сливочном или растительном масле так, чтобы белок был хорошо прожарен, а желтки оставались сыроватыми. В них в Турции любят макать кусочки хлеба.

Второй рецепт похож на первый, только в самом начале приготовления на сковородку добавляют местные колбаски. Их можно также заменить сосисками или бастурмой. Такой сытный вариант называется "суджуклу юмурта".

А вот скрэмбл "менемен" полегче. По классике сначала в оливковом масле обжаривают лук, томаты и красный болгарский перец, а затем заливают яйцами и эту смесь постоянно помешивают. Но рекомендую добавить в блюдо сыр (хотя бы совсем немного), а после приправить "менемен" свежемолотым черным перцем и ароматным орегано.

Читайте так же:
Alexmilana com рецепты десерты

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap)— это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (Döner)— шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (Köfte)— котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mantı) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

турецкая кухня

© hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Нажиться на обвале лиры. Стоит ли сейчас покупать недвижимость в Турции

Турецкие банки начали активно распродавать залоговое имущество, среди которого — квартиры, апартаменты, виллы, а также коммерческая недвижимость. Об этом сообщает профильный турецкий портал Turk.Estate.

Выброс на рынок значительного количества залогового жилья связан с долгами: из-за потери работы в пандемию и проблем в экономике многие жители страны не смогли платить по ипотечным кредитам. Ранее банки, кредитующие выдачу ипотеки, пошли навстречу проблемным заемщикам, дали им отсрочку на 3-6 месяцев. Но льготный период закончился 1 октября, часть жилья банки в итоге забрали за неуплату по долгам.

Невозвратный ипотечный долг оценивается турецкими банками в 160 млрд лир ($12,55 млрд). Кредитные учреждения сейчас вынуждены массово избавляться от залоговой недвижимости, стремясь возместить хотя бы часть потерь.

Налетай, подешевеет

Эта ситуация привлекала внимание российских инвесторов, сообщили «Газете.Ru» в риэлторских агентствах, специализирующихся на сделках купли-продажи зарубежной, в том числе турецкой недвижимости. Она и раньше была весьма привлекательной из-за высокой ликвидности. А в 2019 году граждане России вошли в тройку лидеров среди иностранцев по объему сделок с турецкими квартирами и виллами.

Как поясняют эксперты, рост предложения недвижимости, которая находится в залоге у банка, давит на рынок в целом. Цены в такой ситуации неизбежно будут снижаться и такой момент, возможно, скоро настанет.

«Перспективы ценообразования, по моему мнению, зависят от динамики продаж залоговой массы. Если она будет интенсивно увеличиваться, то это приведет к падению номинированных в лире цен на недвижимость», — говорит управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.

Читайте так же:
Творожный десерт в блендере рецепт

По данным Turk.Estate, госбанки Турции уже выставили на аукцион больше 2 тыс. жилых резиденций. Ziraat Bank распродает 1404 «арестованных» объекта недвижимости. Halkbank – 606 объектов.

Предложений от частных турецких банков еще больше — 2 572 единицы. Şekerbank – 946, İş Bankası — 548.

Но цены на турецкие квадратные метры пока остаются высокими, хотя и стабилизировались, говорят эксперты. «Турция уже шестой квартал подряд остается абсолютным лидером по росту цен на жилье, с апреля 2021 года стоимость квартир выросла на 29%», — говорит партнер Savills в России Ирина Мошева.

Например, одно-двухкомнатную квартиру в Махмутларе (Аланья) на первой береговой линии можно купить за 5-10 млн руб. В незначительной удаленности от моря — за 3,7 млн руб. Цены на квартиры в Измире начинаются от 4-6 млн.

«Стоимость вилл в Конаклы начинается от 4,3 млн руб., в Авсалларе — от 5 млн руб. Дом, расположенный на бодрумском побережье, с открытым бассейном и зоной барбекю потянет на 5-10 млн руб.», — говорит Мошева.

Апартаменты в Стамбуле можно приобрести за 15-50 млн рублей. Самое дорогое жилье находится в стамбульских районах «Сарыер», «Бейкоз», цены, например, на коттеджи там доходят до 700 млн рублей, добавляет эксперт.

Эрдоган играет на лире

Интерес российских инвесторов к турецким берегам подогревается также слабеющей лирой. Курс национальной валюты Турции в последнее время не просто снижается, он обваливается. Причем, не только к твердым валютам, но и к рублю. В понедельник, 29 ноября, лира упала на 4,6% по отношению к доллару, приблизившись к рекордным минимумам, достигнутым на прошлой неделе. Тогда одна турецкая лира стоила 7 центов, а сегодня «укрепилась» до 8 центов.

С начала года нацвалюта Турции потеряла 70% своей стоимости по отношению к доллару США. А всю прошлую неделю лира падала и к рублю. В понедельник ее курс снизился еще на 2%. Десять дней назад лира стоила 7,1 руб. Сейчас — 5,8 руб.

Причин для обвала лиры несколько, но главная, наверное, состоит в странной финансовой политике президента Эрдогана, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

«Эрдоган решил, что вопреки всем законам экономики для снижения инфляции нужно опускать ставку ЦБ, хотя так это не работает ни в одной стране мира. За три года в Турции сменилось четыре главы ЦБ, несогласных с логикой действий президента, а лира продолжает обесцениваться, инфляция в стране, по данным за октябрь, — 19,8%», — говорит Кричевский.

Не всегда обвал курса национальной валюты может представлять интерес для зарубежных инвесторов, предупреждают эксперты. «Да, в период экономического кризиса есть возможность удачно приобрести ликвидный актив по относительно невысокой цене. Однако необходимо учитывать, что ослабление курса именно лиры, судя по всему, будет носить затяжной характер», — говорит Коркка из компании «Метриум».

Читайте так же:
Практическая работа приготовление десертов

Затяжное падение лиры приведет к тому, что цены на недвижимость, номинированные в национальной валюте, продолжат снижаться относительно доллара и евро. Это может привести к тому, что инвестиции де-факто станут убыточными на среднесрочном горизонте в 3-5 лет,

прогнозирует эксперт «Метриум».

Разумеется, можно найти компетентного консультанта, который подыщет перспективные с точки зрения инвестирования квадратные метры в локациях, подлежащих сносу, например, в рамках местного аналога реновации или комплексного развития территорий, считает Коркка.

«Но на мой взгляд, вложения в жилую недвижимость Турции сейчас представляют собой высокорисковые инвестиции. Это подтверждают как экономические, так и политические факторы», — заключает эксперт «Метриум».

Что для иранца хорошо, для россиянина избыточно

Вложения в недвижимость в «теплых странах», таких, как Турция, всегда были популярны у российских туристов. И качество строительства у турок, не в пример российскому, высокое, отмечают эксперты.

«Но именно сейчас не вижу перспектив для инвестирования в Турции. В том числе и в качестве приобретения недвижимости для получения вида на жительство», — говорит основатель портала международной недвижимости Tranio Георгий Качмазов.

Гражданство за инвестиции в Турции одно из наиболее дешевых в мире — упрощенная процедура получения ВНЖ возможна после покупки недвижимости на сумму от $250 тыс.

Качмазов обращает внимание на то, что сейчас в Турции действительно обострились политические, экономические и валютные риски. А самые значительные инвестиции в турецкий рынок недвижимости делают состоятельные граждане Ирана и Ирака. Для них покупка ВНЖ и получение потом турецкого паспорта — это возможность путешествовать по Европе, вести там бизнес.

«А что дает россиянину ВНЖ в Турции, не очень понятно, если между Россией и Турцией и сейчас действует безвизовый режим, а отказов по политическим мотивам для поездок в ЕС для россиян нет», — заключает Качмазов.

Он считает, что сейчас существует реальный риск купить в Турции недвижимость, которая вскоре упадет в цене, а восстановление рынка может растянуться на многие годы. «Другое дело, если вы хотите приобрести апартаменты у моря для себя, для своей семьи, для здоровья. Тогда не смотрите на конъюнктуру, а оценивайте инфраструктуру и прочие удобства», — говорит Качмазов из Tranio.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector