Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя пастила и десерт тирамису: рецепты с малиной

Домашняя пастила и десерт тирамису: рецепты с малиной

Бокюз ПольПоль Бокюз французский шеф-повар и ресторатор, один из наиболее известных поваров XX века

Десерты с малиной, которая уже появилась на рынках и совсем скоро созреет в садах, — это всегда изысканно благодаря вкусу и цвету. Знаменитый шеф-повар Поль Бокюз предлагает необычные рецепты с малиной — домашний тирамису с маскарпоне и домашнюю же пастилу (рецепт адаптирован для непрофессиональных кулинаров, но специальный термометр все же понадобится).

Тирамису ‒ нежный десерт (3 рецепта с фото)

Тирамису ‒ нежный десерт (рецепты с фото)

Тирамису ‒ самый популярный итальянский многослойный десерт. Вряд ли это торт или пирожное, как считают многие. Это нечто среднее, а в некоторых вариациях может напоминать пудинг или кекс.
«Тирамису» не выпекается. Оригинальный рецепт десерта подразумевает уникальный состав уже готовых ингредиентов: сыр «Маскарпоне», кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье «Савоярди». Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможен вариант с добавлением грецкого ореха.Сливочный сыр "Маскарпоне"
Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяется тёртым шоколадом, «Савоярди» ‒ бисквитом, кофейная пропитка ‒ фруктовой или алкогольной (обычно «Марсала» или «Мадера»)
Маскарпоне ‒ итальянский мягкий сливочный сыр. При его производстве сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до 75-90°C и, перемешивая, добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают (для удаления сыворотки) самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте. Вследствие неприменения для свёртывания кисломолочных культур (заквасок) и ферментов, название «сыр» может быть применено к нему с большой долей условности.Бисквитное печенье "Савоярди"
«Маскарпоне» содержит в сухом остатке около 75% жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе «Маскарпоне», ‒ «Тирамису». Также сыр используется для бутербродов вместо масла.Креплёное десертное вино "Марсала"
Савоярди ‒ бисквитное печенье вытянутой плоской формы («Дамские пальчики»), сверху покрытое крупинками сахара. Печенье легко впитывает жидкость и становится от этого очень мягким и нежным. «Савоярди» ‒ неотъемлемый ингредиент многих итальянских и французских десертов. Оно используется в приготовлении тортов-мороженых, русской «Шарлотки», а также «Тирамису».
Марсала ‒ десертное креплёное вино сицилийского происхождения, имеющее некоторое сходство с «Мадерой», но намного слаще (содержание сахара ‒ 1,5-7%, спирта ‒ 17-18%). Итальянское вино «Марсала», производимое в провинции Трапани, отличается особым привкусом. Этот привкус образуется в результате небольшого добавления в вино вываренной корабельной смолы. Есть также марки «Марсалы» с ароматом банана, смородины и др.
Десерт «Тирамису» ‒ итальянец по происхождению. Уже само название «Tiramisu», переводимое как «вознеси меня» или «дай мне силы», манит интригой и яркой эмоцией.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Читайте так же:
Где можно заказать десерты на дом

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Тирамису "Классический" (рецепт-1)

Рецепт 1. Тирамису «Классический»

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендуем начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьёте руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймёте текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты (на 6-8 порций):

✵ сыр мягкий «Маскарпоне» ‒ 500 г;
✵ бисквитное печенье «Савоярди» ‒ 300 г;
✵ яйца куриные (свежие) ‒ 5 шт.;
✵ вино креплёное, ликёр, коньяк или др. ароматный алкоголь ‒ 40 мл;
✵ сахар-песок ‒ 100 г;
✵ ванилин или ванильный сахар ‒ по вкусу;
✵ кофе крепкий ‒ 200 мл;
✵ какао-порошок ‒ 20 г.

Приготовление

1. Сварить крепкий несладкий кофе (желательно эспрессо) и поставить его остывать до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ароматного алкоголя (какого ‒ на ваше усмотрение). Если десерт готовится для детей, то алкоголь из рецепта исключается.
2. Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
3. Белки взбить с половиной сахара в крепкую пену и поставить в холодильник пока готовятся другие компоненты. Рекомендуется перед взбиванием охладить яйца и добавить щепотку соли.
4. Желтки взбить добела со второй половиной сахара и щепоткой ванилина.
Тирамису "Классический" (рецепт-1)
5. Ввести в желтки охлаждённый мягкий сыр «Маскарпоне», перемешать и взбить до однородной консистенции. Внимание! Скорость взбивания ‒ самая низкая.
Тирамису "Классический" (рецепт-1)
6. Ввести белки в массу из сыра и желтков и аккуратно перемешать плавными движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность пены.
Тирамису "Классический" (рецепт-1)
7. Теперь надо принять решение: готовить тирамису порционно или в виде торта. Как уже говорилось, тирамису ‒ вряд ли торт, поэтому его желательно делать в отдельных вазочках-креманках.
8. Быстро обмакнуть в кофе с ароматным алкоголем каждое бисквитное печенье «Савоярди» и уложить плотным слоем в форму (можно использовать покупное или самостоятельно приготовленное печенье «Савоярди»). Важно это сделать очень быстро, т.к. пористое бисквитное печенье мгновенно впитывает в себя жидкость и тут же размокает. Если целое печенье не подходит по размеру креманки, его можно разломать пополам.
9. Выложить сверху половину крема, затем ‒ следующий слой пропитанного печенья.
Тирамису "Классический" (рецепт-1)
10. Выложить ещё один слой крема, аккуратно разровнять его и сверху присыпать какао-порошком. Это очень удобно делать с помощью чайного ситечка. Можно вместо какао использовать хороший тёмный шоколад.
11. Тирамису ‒ десерт, подаваемый охлаждённым. При этом он должен настояться. Поэтому нужно поместить креманки с десертом в холодильник.
12. Через 4-5 часов готовый десерт можно достать с холодильника.
Тирамису "Классический" (рецепт-1)
Теперь вы можете приготовить себе чашечку ароматного крепкого кофе и отведать восхитительный вкус тирамису.

Читайте так же:
Что можно приготовить дома легко и просто из десертов

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Тирамису "Клубничный" (рецепт-2)

Рецепт 2. Тирамису «Клубничный»

Клубничный тирамису является отличной альтернативой классическому рецепту с кофе и ароматным алкоголем. Такой яркий и вкусный десерт прекрасно подойдёт как для взрослых, так и для детей.

Ингредиенты:

✵ клубника свежая ‒ 600 г;
✵ варенье клубничное ‒ 1 стакан;
✵ сок апельсиновый ‒ 80 мл;
✵ сыр мягкий «Маскарпоне» ‒ 450 г;
✵ сливки 33% ‒ 280 мл;
✵ бисквитное печенье («Савоярди» или «Дамские пальчики») ‒ 14-16 шт.;
✵ ликёр «Куантро» ‒ 100 мл;
✵ сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
✵ сахар ванильный ‒ 1 ч. ложка.

Приготовление

1. Клубничное варенье смешать с 3 ст. ложками ликёра и апельсиновым соком.
2. Мягкий сыр «Маскарпоне» взбить с 2 ст. ложками ликёра.
3. Отдельно взбить сливки с сахаром, ванильным сахаром и оставшимся ликёром.
4. В сырную смесь ввести 3-4 ст. ложки взбитых сливок с сахаром, аккуратно перемешать и добавить остальные сливки.
Тирамису "Клубничный" (рецепт-2)
5. Прямоугольную керамическую или стеклянную форму смазать частью клубничного варенья, сверху уложить бисквитное печенье «Савоярди» так, чтобы оно закрывало дно. Можно использовать покупное или самостоятельно приготовленное печенье «Савоярди». После выпечки его нужно полностью остудить.
6. Печенье покрыть остальным вареньем, а сверху выложить половину сливочного крема.
7. Половину свежей клубники вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками и выложить на слой крема.
8. Повторить все слои ещё раз, начиная с печенья.
Тирамису "Клубничный" (рецепт-2)
9. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник минимум на 8 часов.
10. Перед подачей на стол вымыть и нарезать оставшуюся клубнику и выложить поверх готового десерта.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Тирамису "Зимняя сказка" с хурмой и розмарином (рецепт-3)

Рецепт 3. Тирамису «Зимняя сказка»

Это настоящий зимний вариант десерта, который украсит ваш праздничный стол! Яркая сочная и сладкая хурма отлично сочетается с хвойной свежестью розмарина, а ароматный кофе и воздушный крем только подчёркивают этот союз.

Читайте так же:
Как сделать десерт панакота в домашних условиях

Ингредиенты:

✵ сыр мягкий («Маскарпоне» или «Рикотта») ‒ 500 г;
✵ печенье бисквитное («Савоярди» или «Дамские пальчики») ‒ 14 шт.;
✵ хурма (свежая) ‒ 4-5 шт. (среднего размера);
✵ розмарин (свежая зелень) ‒ несколько веточек;
✵ яйца куриные ‒ 6 шт.;
✵ кофе крепкий ‒ 500 мл;
✵ коньяк ‒ 50 мл;
✵ сахар-песок ‒ 150 г;
✵ какао-порошок ‒ 20-25 г.

Приготовление

Тирамису "Зимняя сказка" с хурмой и розмарином (рецепт-3)

1. Сварить крепкий кофе, перелить в глубокую тарелку и добавить коньяк.
2. Хурму и розмарин мелко нарезать, смешать их и оставить на 30 минут для взаимного насыщения ароматами.
3. Аккуратно отделить яичные белки от желтков.
4. Глубокую миску с яичными желтками и сахаром поставить на водяную баню. Энергично помешивая, довести смесь до густого состояния. Затем поставить миску на лёд или в холодную воду, не переставая мешать до тех пор, пока смесь не остынет.
5. В остывшую смесь добавить мягкий сыр («Маскарпоне» или «Рикотта») и взбить на малых оборотах до однородной воздушной массы.
6. Яичные белки отдельно взбить до устойчивых пиков и аккуратно (в несколько приёмов) вмешать лопаткой в общую кремовую массу.
7. На дно широких бокалов выложить по 1 ст. ложке крема. Бисквитное печенье («Савоярди» или «Дамские пальчики») разрезать пополам. Быстро обмакнуть обе половинки печенья сахарной стороной в кофе и сразу поместить в бокал с кремом. Затем поочерёдно выложить: слой крема ‒ слой хурмы с розмарином ‒ слой крема ‒ слой смоченного в кофе печенья ‒ слой крема ‒ слой хурмы с розмарином ‒ слой крема.
8. Бокалы с десертом убрать на ночь в холодильник.

9. Перед подачей тирамису верхний слой крема присыпать какао-порошком через мелкое ситечко. Также десерт можно украсить дольками хурмы и веточками розмарина.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Читайте так же:
Рецепт домашнего молочного десерта

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Тирамису с заварным кремом

Мягким, сочным и ароматным десертом можно порадовать семью в выходной.

  • молоко растительное – 1200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 400 г; – 100 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • кофе – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • сода – 4 г.

Этапы

  1. Включить духовку.
  2. В глубокой чашке соединить 800 мл молока, 100 г сахара, муку, масло, лимон, соду. Тщательно перемешать.
  3. Смазать форму для выпекания, выложить в нее тесто.
  4. Выпекать при температуре 160 градусов полчаса, затем убавить огонь и оставить еще на 20 минут.
  5. Проверить готовность бисквита, воткнув в него зубочистку. Она должна быть сухой.
  6. Нагреть в кастрюле оставшееся молоко.
  7. Добавить сахар, ванилин.
  8. Крахмал растворить в небольшом количестве воды, осторожно влить в горячее молоко.
  9. Варить, непрерывно помешивая, до загустения.
  10. В широкой миске растворить кофе.
  11. Бисквит разорвать на мелкие кусочки.
  12. Половину обмакнуть в кофе и поместить в креманки или в одну большую посуду.
  13. Сверху выложить крем, повторить еще раз слои, разровнять.
  14. Когда масса остынет, убрать в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.
  15. По прошествии времени посыпать просеянным через сито какао-порошком.

Срок хранения десерта в холодильнике – не более пяти дней.

рецепт веганского десерта

В крем можно при желании добавить столовую ложку растительного масла на выбор

Это может быть рафинированное подсолнечное, кокосовое, какао-масло. Крахмал лучше взять кукурузный.

Сливки 250 мл взбить с частью сахарной пудры до пиков.
Сыр Маскарпоне соединить с оставшимися сливками, ложкой ликера и оставшейся сахарной пудрой.
Перемешать до однородного крема или взбить на слабых оборотах.
К полученному плотному крему аккуратно подмешать взбитые сливки до получения нежного однородного крема.
Печенье Савоярди выложить на дно формы, быстро макая его в кофе только одной стороной. Мокрая сторона печенья должна быть сверху. Покрыть печенье кремом.
То же проделать со вторым слоем печенья. Смазать верхний слой кремом.
Оставшийся крем выдавить из корнетика поверх всех слоев. Поставить тирамису в холодильник на всю ночь.
Утром десерт достать, посыпать какао и тертым шоколадом. Готово! Его можно накладывать ложкой, а можно нарезать порционно.

Читайте так же:
Как можно сделать десерт дома

Сборка десерта:

Собирать тирамису — одно удовольствие. Подготовим кофе, печенье и конечно форму. Я решила первый свой в жизни тирамису готовить в круглой разъёмной форме. По краям формы я буду устанавливать вертикально печенье саворяди.

Вы можете выбрать абсолютно любую форму для своего домашнего десерта, очень красиво оно смотрится и в больших, широких бокалах или креманках. Ну да ладно, я делаю в форме со съёмными бортами.

По контуру формы выкладываем немного крема — это для того, чтобы выставить наши тиримисушки. На «отбортовку» десерта у меня ушло чуть больше упаковки готовых савоярди, но с одной стороны я их обрезала, чтобы они не сильно выглядывали поверх десерта. Обрезки мы используем в процессе приготовления тирамису.

тирамису

И начинаем выкладывать печенье на дно формы, сначала на раз-два смачивая в кофе. Долго в кофе это печенье держать нельзя, так как оно очень быстро пропитывается. Окунаем и сразу выкладываем в форму. Печенье укладываем плотно друг к другу.

тирамису

Сверху покрываем печенье сырным кремом.

тирамису

И снова выкладываем печенье вторым слоем, окунув его в кофе.

тирамису

Поверх печенья снова выкладываем крем.

тирамису

У меня получилось три слоя печенья и крема. Вы можете сделать этот десерт хоть из одного слоя печенья и крема. На своё усмотрение.

В таком виде отправляем десерт в холодильник минимум на 8 часов, лучше на ночь. Печенье должно хорошо пропитаться, а крем слегка станет упругим. Перед подачей наш десерт нужно сверху присыпать какао через сито. Я ещё присыпала немного сахарной пудрой поверх какао.

тирамису

Вот такая красота и нежность ждёт мои домашних, самых дорогих и любимых — сестру, маму, бабушку и конечно наших дорогих мужчин и маленьких деток в день 8 Марта, в этот чудесный весенний день, когда распускается природа и всё просыпается ото сна.

С праздником Вас — дорогие женщины.

тирамису

Мира, любви, тепла, нежности Вам и Вашим семьям, будьте всегда самыми красивыми, добрыми, нежными, ласковыми и конечно — любимыми.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя, весенняя kulinarochka2013.ru!

печенье савоярди

Как приготовить своими руками печенье Савоярди — Вы найдёте в подробном рецепте с фото

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector