Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественские сладости в Англии

Рождественские сладости в Англии

Ни одно Рождество не обходится без пудинга. За праздничной трапезой блюду отведено почетное место. Пудинг готовят за несколько месяцев до Рождества, примерно за три-четыре. Выпечка должна хорошо выстояться. Вариации рецепта самые разные. Но неизменно в нем присутствуют несколько сортов изюма, курага и настоянные в роме (шерри, бренди) кусочки яблока и апельсина. Перед подачей на стол пудинг сбрызгивают алкоголем, обжигают, разрезают на кусочки и угощают гостей, предлагая в дополнение заварной крем.

Самый любимый рождественский напиток

Практически ничем от пудинга не отличается рождественский торт. Разница в форме и в том, что этот десерт не обжигают огнем. А еще в украшении – торт богато декорирован. Для англичан принципиально важно, чтобы на праздничном столе были оба сладких блюда. А к ним обязательно эгг-ног – алкогольный напиток, состав которого немного странен, а вкус безумно приятный. Первыми яйца, ром и сливки смешали шотландцы. Англичане, а вслед за ними американцы, разнообразили рецепт всевозможными пряными добавками, сделав эгг-ног одним из самых любимых рождественских напитков.

Английский клюквенный соус

Упомянем еще об одном обязательном и тоже сладком блюде, присутствующим на столе в Рождество, – клюквенном соусе, чисто английском и крайне полезном изобретении. Эта ягода в кулинарном мире считается королевской. Ее аромат не просто подчеркивает, а раскрывает вкус мясных блюд.

Соус обязательно подают к запеченной индейке. И даже покрытое им современное блюдо сосиски в беконе или банальном лаваше автоматически получает статус шедеврального. Не стоит забывать и о том, что клюква обладает множеством лечебных свойств. Такое вот сочетание вкусного, полезного, хоть и необычного на первый вкус.

Рождественские пироги

Для уютного зимнего вечера нет ничего лучше mince pie – сладких, тающих во рту пирожков, которые, кстати, еще в прошлом веке пекли с мясом. Но с фруктовой или кремовой начинкой они намного вкуснее. По форме минс паи напоминают корзиночки или невысокие кексы. Приготовлению этого блюда посвящены эпизоды классического рождественского фильма «Рождество в Коннектикуте».

Любимый десерт Железной Леди

Еще одно любимое праздничнее блюдо англичан – пирог Баноффи. Его готовят из карамельного соуса, сгущенного молока, бананов и взбитых сливок. В некоторых рецептах присутствуют кофе или шоколад. Желание поскорее попробовать пирог вызывает уже только перечень ингредиентов.

Название лакомства происходит от слияния двух слов – банан и тоффи (карамель). Слово прочно вошло в английский лексикон, его используют для описания любого сладкого блюда, в рецепте которого есть бананы и карамельный соус. Статус элитной эта выпечка получила благодаря пристрастию к ней Маргарет Тетчер. Железная Леди любила пирог Баноффи и обладала самыми необычными секретами ее приготовления.

Читайте так же:
Рецепт приготовления десерта из творога

Трость для послушных детей

Чисто английская сладость, пока не получившая широкого распространения в мире, за исключением США, – карамельная трость. Хотя в категории карамельных эта конфета считается старейшей в мире. Дарят ее на Рождество детям, призывая их быть послушными. Впервые кондитеры приготовили необычную карамель к Рождеству в период Английской революции, когда пуританские власти запретили праздник.

Противники реформ дарили друг другу изогнутую в трость карамель с тремя тонкими красными полосками, символизирующими Святую Троицу и одной широкой, напоминающей об искупительной крови Христа. Белый – цвет чистоты и святости. А форма трости или пастушьего посоха выбрана в воспоминание о поклонении пастухов родившемуся Младенцу. Или, по другой версии, она символизирует посох Пастыря, которым для верующих считается Иисус Христос.

Носок на камине

Дети в Англии находят рождественские сладости в носке, на камине. По легенде Санта-Клаус, пролетая над домом, уронил монетку. Через дымоход она попала в сохнущий на камине носок. С тех пор в рождественскую ночь носки разных размеров, порой неимоверных, развешивают у каминов по всей Англии. А под утро находят их наполненными сладостями.

Английское Рождество воспето в литературе. Его мистическое очарование воплощено в фильмах, составивших гордость кинематографа. Милые сердцу традиции праздника насчитывают сотни веков. Рождество в Англии мало назвать просто праздником. Длятся торжества долго, около месяца. Так что их с полной уверенностью можно назвать настоящим рождественским сезоном. Для холодных, умеющих скрывать свои эмоции англичан это прекрасная возможность раскрыть душу и сердце, что так необходимо каждому человеку.

Сконы

Скон (анг. scone) – небольшая булочка быстрого приготовления, выпекаемая к традиционному послеобеденному чаю в Англии и Шотландии.

Тесто для сконов делают из пшеничной муки с большим количеством разрыхлителя (он заменяет дрожжи), сливочного масла, молока и небольшим количеством сахара.

Готовить сконы начали в 1513 году, тесто замешивали на основе овсяной муки и выпекали на сковороде большую лепешку, которую затем разрезали на треугольные кусочки. Сегодня такой хлеб называет bannock-лепешка, а его кусочки скон. В Шотландии оба слова часто используются одновременно. С появлением разрыхлителя появилась возможность выпекать сконы в духовке.

Сегодня кроме классического вида существуют булочки с изюмом, ягодами, орехами и сыром. А вот в Шотландии и Ирландии отдают предпочтение сконам с кортофелем – Irish Soda Farls их подают к Ирландскому завтраку.

Читайте так же:
Десерт во фритюре рецепт

По правилам этикета горячие сконы ломают поперек, одну часть откладывают в сторону. Держа нож правой рукой, намазывают на булочку клубничный джем, сверху кладут густые сливки и закрывают второй половинкой.

Напитки в английской кухне

В качестве основного напитка англичане предпочитают чай, который пьют до 6 раз в день. Определенному времени суток соответствует свой сорт чая, а также свои традиции чаепития. К чаю принято подавать молоко со сладостями. Английская выпечка, среди которой особенно хороши бисквиты, кексы, шафрановые булочки и печенья, пользуется популярностью далеко за пределами Великобритании. В качестве спиртных напитков англичане предпочитают употреблять пиво – портер и черный эль. Особой ценностью обладает пиво из бочек. Из более крепкого алкоголя англичане пьют ром, джин, виски и портвейн. В режиме питания англичане соблюдают такую же традиционность, как и в других делах. Традиционно день англичанина начинается с утреннего чая или сока, который чаще всего подается в постель. В 7-8 утра на первый завтрак традиционно подают яичницу с беконом или овсяную кашу с подрумяненным тостом и апельсиновым джемом. Завтрак обязательно запивается большим количеством чая . Многие англичане изо дня в день остаются верными одному и тому же завтраку. В половине второго подают более плотный второй завтрак (ланч), в меню которого обычно жаркое с овощным гарниром, десерт, рис с молоком, пудинг или пышный сыр. В 5-6 часов вечера традиционное чаепитие с кексом или печеньем В 7-8 часов вечера – обед (ужин). Английские семьи из северных или центральных районов вместо обеда могут устраивать большой чай. К пирожным обычно добавляют копченую сельдь, холодное мясо, сандвичи, салат, а также иногда горячее блюдо. Однако семьи с более консервативными взглядами остаются верными традиционному обеду, состоящему из супа или легкой закуски, жаркого с овощами и десерта. Наиболее распространенным десертом являются свежие фрукты, а также фруктово-ягодные шоре со сливками или мороженым. Самым популярным фруктом является яблоко. В приготовлении пирожных используют сливы, апельсины, виноград, лимоны, миндаль, финики и другие орехи. В качестве обычных десертов подаются компоты из сухофруктов с чаем и сливками.

Пудинг

Среди любимых блюд англичан имеется немало вкусностей. Причем изначально некоторые из них были популярны лишь в определенной местности. Одним из таких блюд является йоркширский пудинг, который впервые начали готовить в Йоркшире.

Йоркширский пудинг

Вообще пудинг – традиционная английская еда. Существует несколько разновидностей блюда. Пудинги бывают мясными и овощными. Их готовят в кляре и подают к основным блюдам. Некоторые пудинги готовят только на праздники. Наиболее известный вариант – рождественский.

Читайте так же:
Отзывы по отелю десерт роз

Шоколадный мусс

Пикантный и сытный десерт, который летом можно употреблять вместо мороженого. На 2-3 порции подготовить ингредиенты:

  1. 210 г жирной сметаны;
  2. по 50 г молочного и темного шоколада;
  3. 10 г желатина;
  4. 1 ст.л. воды;
  5. 30 мл виски.

Треть сметаны довести до кипения, добавить кусочки шоколада и дождаться его растворения. Взбить венчиком до однородности и остудить до комнатной температуры.

Желатин залить водой. После разбухания растопить на водяной бане, влить в сметанно-шоколадную массу, добавить виски, оставшуюся сметану и осторожно перемешать.

Перелить мусс в посуду для подачи и поставить на 2 часа в холодильник. Перед употреблением украсить кусочками фруктов или любым кремом.

Чем сыты англичане?

«Овсянка, сэр», – первое, что приходит на ум в разговоре об английских кулинарных традициях. Конечно, кухня Великобритании не может соперничать в изысканности с французской, но и не овсянкой единой живут англичане. Чем же интересна британская кухня, и какие традиционные блюда она может предложить?

Немного истории

Прежде всего вспомним, что Великобритания – это не только Англия, но и Шотландия, Уэльс и даже немножко Ирландии. Соответственно, традиционная кухня Туманного Альбиона несколько различается в зависимости от региона. Например, в Шотландии едят кокки ликки – луковый суп с курицей и черносливом, а в Уэльсе – коул, суп-гуляш из мяса, овсянки и корнеплодов. Северная Ирландия славится блюдами из форели, но жители Англии вряд ли променяют свои любимые стейки на форель.

Вторым важным аспектом, повлиявшим на формирование современной английской кухни, является колониальная политика Британской империи. Именно в эпоху колониализма английская кухня адаптировала множество «восточных» рецептов, которые сегодня считаются традиционными. Неслучайно несколько лет назад один из членов шотландского парламента выступил с предложением признать тикка масала (жареные кусочки курицы с карри) шотландским блюдом, несмотря на его явно индийское происхождение.

В целом, английскую кухню принято считать слишком простой и тяжелой, хотя английские завтраки и рождественские обеды стали притчей во языцех и полюбились гостям-иностранцам. Незамысловатый вкус местных соусов мало влияет на натуральные вкусовые качества рыбы и мяса, но зато такими соусами нельзя замаскировать несвежие продукты. До сих пор англичане отдают предпочтение продуктам местного происхождения, уделяя особое внимание их качеству и экологической чистоте.

Английский завтрак

Традиционный английский завтрак прославился своей сытностью. В «джентльменский набор» входят тосты, сосиски или бекон, яичница, омлет, яйца пашот или яйца всмятку, запеченная фасоль, грибы или помидоры, поджаренные на гриле. К этому списку можно добавить черный пудинг (местная версия кровяной колбасы), Bubble and squeak (жаркое из капусты и картофеля) и картофельные оладьи по типу драников.

Читайте так же:
Технология приготовления желированных холодных десертов

Овсяная каша или кукурузные/пшеничные хлопья с молоком являются лишь одним из вариантов утренней трапезы, причем в давние времена с овсянки начинали завтракать в Шотландии. А вот продолжением шотландского завтрака обычно служили картофельные лепешки, хаггис (вареный бараний желудок с бараньими же потрохами), фруктовый пудинг и овсяное печенье. В Ирландии традиционный завтрак дополняет ливерная колбаса или паштет, а валлийцы предлагают еще и Laverbread (приготовленные на медленном огне красные водоросли), а также моллюсков-сердцевидок. В качестве напитка к завтраку англичане раньше предпочитали чай, потом добавили кофе, а сейчас с удовольствием пьют апельсиновый сок.

Непременным атрибутом английского ланча по праву считается сэндвич. В качестве начинки используются овощи и зелень, консервированный тунец и курица, ветчина и сыр, вареные яйца и даже креветки. Сэндвичи щедро приправляют майонезом, хоть это и не очень полезно для здоровья.

Еще одно «вредное» блюдо английской кухни – знаменитые Fish and Chips (обжаренная во фритюре рыба с картофелем фри), гарниром к которым служит гороховое пюре, маринованные огурчики или тушенная в томатном соусе фасоль. К началу XX века это блюдо стало одним из самых популярных в Англии «перекусов», но сейчас его существенно потеснили картофельные чипсы в пакетиках.

В английских пабах на ланч традиционно подают «завтрак пахаря» (Ploughman's lunch), представляющий собой бутерброд с сыром и пикулями, который иногда дополняется маринованным луком, яблоком, ветчиной и вареным яйцом. Подобные бутерброды английские крестьяне ели еще в XIV веке!

Традиционный английский ужин включает кусок мяса с подливкой из сока жаркого, картошку и другие овощи, например, морковь капусту, зеленый горошек. В качестве примера можно привести такие популярные блюда, как Lancashire hotpot (тушеное мясо ягненка с картофелем и другими овощами), Bangers and Mash (свиные или говяжьи сосиски с картофельным пюре), Cottage pie (запеканка из говядины или ягненка с картофелем-пюре), Steak and kidney pie (пирог с мясом и почками, жареным луком и подливкой). По пятницам, «рыбным дням», мясные пироги уступают место рыбным, а самой «традиционной» рыбой Англии считается тунец. Ну и, конечно, отдельно следует упомянуть стейки из говядины, степень прожарки которых варьируется от «мяса с кровью» до сильно прожаренного.

Sunday roast

Воскресный обед — знаменитая традиция семейных сборов за столом после воскресной службы. Эта традиция обогатила английскую кухню многочисленными рецептами жареного в духовке мяса: говядины, курицы, баранины, свинины, утки, индейки, гуся и дикой птицы. Считается, что перед уходом на церковную службу хозяйки ставили мясо в печь на очень медленный огонь, чтобы к их возвращению блюдо было готово, но не пригорело. К мясу подается запеченная в духовке картошка (чаще всего она обжаривается в мясном соке) и овощи, такие как пастернак, цветная или брюссельская капуста, брокколи, горох, морковь, стручковая фасоль, лук-порей. Овощи варятся в воде или на пару, тушатся или жарятся. К мясу также подается йоркширский пудинг (готовится из кляра), шкварки, почечное сало, английская горчица, мясной соус и даже сосиски или колбаса – выбор зависит от вида мяса.

Читайте так же:
Турецкий десерт локма рецепт

Десерты

Англия не слишком богата рецептами изысканных десертов, так как местные жители традиционно предпочитают простой, но вкусный яблочный пирог взбитым сливкам. Одним из наиболее известных британских десертов является пудинг — довольно простое блюдо из яиц и молока, зачастую с основой из несвежего хлеба, которое сдабривают сахаром, сухофруктами, ягодами и фруктами. Пудинги часто подают с кастардом – английским заварным кремом из яиц, молока и сахара. Среди других традиционных десертов стоит отметить крамбл (фрукты или ягоды, запеченные под мучной крошкой), кексы, сконы (разновидность сдобы), разнообразные печенья и вафли.

Линцское печенье

Печенье из линцского теста

Классический вариант печенья «Линцские глаза»

Австрия славится десертами. Достаточно вспомнить торт «Захер» или штрудель. Про венских кондитеров складывают легенды, но и в других уголках страны хватает мастеров кондитерского дела. Например, в австрийском Линце делают особенное печенье.

В этом городе придумали свой особый рецепт песочного теста, которое так и назвали – линцское тесто. Из него в Австрии делают несколько сортов печенья: «Линцские глаза» и «Линцский разбойник».

Десерт стал традиционным лакомством для Рождества, когда в Австро-Венгерской империи случился серьезный кризис. У многих семей были серьезные финансовые трудности, но детям все равно хотелось сладостей на Рождество. Простой и незамысловатый рецепт печенья из Линца спас праздник.

Постепенно это стало традицией для Австрии. И вот уже больше века накануне Рождества в главных австрийских кондитерских очереди – теперь детям на праздник принято дарить это печенье.

Если говорить об оригинальном рецепте, то одним из ингредиентов печенья является измельченный миндаль или другие орехи. В России вы вряд ли найдете это лакомство, выпеченное по оригинальному рецепту, но в кондитерской «Сладкий экспресс» можно заказать не менее интересный вариант – печенье с начинкой из лепестков миндаля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector