Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье. Кабак татлысы, турецкий рецепт
Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье. Кабак татлысы, турецкий рецепт
Если вы пока не нашли для себя любимое блюдо из тыквы, возможно, полюбить этот овощ помогут сладости из тыквы. Мы уже рассказали, как испечь тыквенное печенье, сегодня – ароматная тыква в сиропе, которую вы наверняка пробовали когда-то в Турции, и тыква с лимоном и имбирем – “живое” варенье, которое не надо варить. Только выбирайте для этих рецептов ароматную и вкусную тыкву. Как это сделать, мы тоже расскажем.
Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем
На банку 700 мл
По моим ощущениям, сейчас все меньше варят варенье на зиму – чаще стараются летние ягоды заморозить или сделать «живое» варенье, которое можно хранить в холодильнике. К тыкве это тоже относится! Приготовить живое варенье из тыквы можно буквально за 15 минут. Кстати, это еще один способ использовать остатки тыквы, если по каким-то причинам вы не хотите делать тыквенное пюре. Варенье из тыквы не только помогает поддерживать иммунитет в зимнее время, но и радует своим необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление
- Лимон и лайм ошпарьте кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. За неимением лайма можете использовать только лимоны.
- Тыкву и имбирный корень очистите и нарежьте мелкими кусочками для дальнейшего измельчения в блендере.
- Лимон и лайм нарежьте вместе с кожурой, избавляясь от косточек. Все переложите в чашу блендера, добавив мед и сахар.
- Пюрируйте до однородности. Переложите в красивые баночки и храните в холодильнике.
- Живое варенье хорошо подавать с травяным чаем и запеченными тостами или с блинами и оладьями.
- В этом рецепте хорошо использовать узбекские лимоны: у них очень тонкая корочка, которая хорошо и без усилий перемалывается в блендере.
Если вы не любитель островатого привкуса имбиря, то на указанное количество ингредиентов используйте только половину имбирного корня, а то и меньше, но обязательно добавьте его хотя бы немного.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тыквенное пюре. Для этого тыкву очистить, порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю и добавить немного воды. Тушить на медленном огне до размягчения.
Пока готовится тыква подогреем сливки до горячего состояния (не кипятить), это можно сделать в микроволновке. В горячие сливки засыпать желатин и 1 столовую ложку сахарной пудры, хорошо размешать до полного растворения.
Подготовленные креманки заполнить наполовину желированными сливками и поставить в удобную емкость под наклоном. Я поставили в пластиковое ведерко. Поставить в холодильник до полного застывания сливок. У меня это заняло примерно 1 час.
Пока застывают сливки мы готовим пюре. Для этого разминаем тушенную тыкву до однородного состояния, добавляем корицу и оставшуюся сахарную пудру, перемешиваем и оставляем остудиться.
Креманки с застывшими сливками достаем из холодильника и добавляем поверх сливок слой джема.
Поверх джема аккуратно выкладываем тыквенное пюре, сверху снова слой джема и орехи (любые, по вашему вкусу). Десерт готов. Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Десерт из тыквы в турецком стиле – полезно, быстро и вкусно
Запеченная в сахаре тыква с грецкими орехами – это удивительный и простой в приготовлении турецкий рецепт под названием кабак татлиси.
Метод приготовления этого десерта довольно интересный: сначала кусочки тыквы выдерживают в сахаре до тех пор, пока они не выпустят сок, а затем готовят их при низкой температуре. Когда приготовленные кусочки тыквы остывают, они впитывают сироп, становясь сочными и сладкими. Этот тыквенный десерт прекрасно сочетается с грецкими орехами и взбитой нежирной сметаной или даже йогуртом.
Для тыквенного десерта надо подобрать хорошие тыквы сладких зимних сортов. Видов этого овоща очень много, есть мускатные, с твердой и более мягкой кожурой, рельефные и гладкие.
Выбирайте серокорую тыкву с толстой ярко-оранжевой мякотью – не ошибетесь, потому что для этого десерта важно выбрать сорт с плотной, сладкой, оранжевой мякотью, чтобы кусочки при готовке не развалились.
Еще хочу дать совет: не поддавайтесь соблазну приготовить запеченную тыкву сорта «Джек-фонарщик». Это круглые гладкие плоды с тонким слоем мякоти, удобные для вырезания масок на Хеллоуин.
В конце октября их продают на каждом шагу. Это декоративный сорт, выведенный специально для этой миссии: у него яркая корка, но мякоть – тонкая, бледная и суховатая, а потому могу гарантировать, что они будут безвкусными.
Если в названии сорта присутствует слово «сахарный» или «для пирога», значит, эти сорта подходят. Из них можно приготовить сладкий десерт с интенсивным вкусом и нежной, почти бархатистой текстурой.
Еще одна трудность в приготовлении тыквенных блюд, которая даже побуждает некоторых отказаться от приготовления тыквы, – это необходимость очистить ее от корки.
Итак, как почистить тыкву с минимальными потерями и целыми пальцами? Какую бы тыкву вы ни выбрали, помните, что тыквы ребристой формы сложно очистить. Поэтому старайтесь использовать относительно гладкую тыкву, которую намного легче очистить, чем ребристую.