Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная тыква в духовке кусочками; вкусные и быстрые рецепты приготовления

Запеченная тыква в духовке кусочками — вкусные и быстрые рецепты приготовления

Сегодня будем на ужин делать очень вкусное и полезное блюдо. Как насчет того, чтобы запечь тыкву в духовке? Да, ее можно нафаршировать целиком разными ингредиентами, а можно и порезать на кусочки. Любой вариант приготовления является достаточно быстрым и не затратным хоть по времени, хоть по деньгам. Да, из этого овоща варят и каши и супы, варенье и даже делают поделки в школу и детский садик.

Мы поговорим о том, как же все таки можно по-разному приготовить тыкву в духовом шкафу. В сезон такие рецепты ну очень актуальны, да и в зимнее время тоже. Ведь этот овощ очень хорошо хранится свежим в погребе или же многие его напросто замораживают в холодильнике. А потом творят такие чудеса. Я к примеру, когда дети были маленькие делала им сладкие кусочки в мультиварке, используя насадку-пароварку.

А у вас есть какие-то свои особенные способы приготовления такого десерта или второго блюда, если ответ положительный, то прошу поделиться рецептом внизу статьи в поле комментариев. Буду благодарна, люблю почитать. А еще советую заглянуть в статью моей коллеги и ознакомиться с большим количеством интересных способов того, какие еще из тыквы можно приготовить блюда, читайте вот в этом посте https://daynotes.ru/poleznye_svojstva_tykvy_dlya_organizma_cheloveka .

Что ж, наверно уже не терпится ознакомиться с содержанием и познать чего-нибудь этакое новенькое. Что ж, вперед, побежали на кухню.

Тыква в духовке кусочками с сахаром (рецепт приготовления быстро и вкусно)

Очень люблю этот вариант приготовления, потому что он очень простой. Например он готовиться всего из двух продуктов, это спелая тыква и сахар. Всё! Этого уже достаточно, чтобы с удовольствием покушать оранжевое лакомство.

Однако ни кто не запрещает экспериментировать с игридиентами. Я иногда добавляю лимон или апельсин, получается обалденное сочетание. Для запаха можно добавить корицу, ароматы получаются просто безподобными.

Добавлять можно все,что я описала или по своему усмотрению. Но сейчас мы рассмотрим классический рецепт.

Как я уже говорила для него нам понадобиться только тыква, сорт в общем то подойдет любой. Я пробовала не совсеми, но с разными и получалось всегда вкусно. Ну и белый сахар или коричневый, не важно.

Этот вариант готовится с кожурой, поэтому очищать ее не нужно, а вот помыть как следует обязательно. Резать можно произвольными кусочками, но не сильно большими, чтобы они могли хорошо пропитаться сахаром.

Сахар добавлять нужно по своему вкусу, кто то любит приторно сладко, а кто то совсем слегка. Я люблю по серединке, поэтому засыпаю только сверху. Для сладкоежек можно каждый кусочек полностью в сахаре обвалять.

Хочу заметить, что сахар при соприкосновении с тыквой тает и выделяет сок, так что не удивляйтесь когда увидите, что сахар исчез. Досыпать его не нужно если сразу насыпали необходимое количество, а то можно переборщить.

Еще учитывайте , что тыква имеет свою природную сладость , на это тоже нужно общать внимание, когда решаете сколько чего положить.

Отправляем наши кусочки в разогретую духовку до 180¤.
Я запекаю где то около получаса можно на общем режиме, а можно по 15 минут снизу и сверху . Но этот вопрос тоже достаточно индивидуален, так как плитки у всех разные. Поэтому процесс нужно постоянно контролировать, наши оранжевые солнышки не должны подгореть, но они должны стать мягкими и оставаться сочными.

Читайте так же:
Рецепты выпечки и десертов с яблоками рецепт

Ууум какие они аппетитные, долечки получаются очень нежными и прям таят во рту. Словами не передать, это только пробовать надо. Поэтому очень рекомендую побаловать себя таким лакомством. Что самое интересное простым в изготовлении и очень не дорогим.

Рецепты

Карамелизированная сладкая тыква в духовке с сахаром

Это классический рецепт сладкой тыквы, запеченной в духовке в виде долек или мелких кусочков. Внутри тыква нежная и сочная, а снаружи покрыта слоем густой и ароматной карамели. Замечательный десерт для детей и взрослых!

По умолчанию из добавок здесь будет обычный белый сахар, молотая корица и лимон (сок и цедра). При желании вы можете всё это дополнить еще ванильным экстрактом, каким-то фруктовым сиропом или даже тертым шоколадом.

  • Тыква (уже очищенная) – 360 г.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Корица (молотая) – 0,5-1 ч. ложка;

Как запечь в духовке тыкву с сахаром (кусочками)

Как сказано выше, тыкву мы уже заранее почистили от кожицы и семян. Теперь остается ее только нарезать. Кто-то шинкует мелкими кубиками, кто-то аккуратными дольками. Это уже на личное усмотрение.

Сладкая тыква в духовке - рецепты с сахаром и мёдом

Теперь посыпаем тыкву сахаром. Количество сахара опять же исходя из личных вкусовых предпочтений. Кто-то вообще делает без сахара. Я же люблю послаще, а потому добавлю целых 3 столовые ложки сахара.

Сладкая тыква в духовке - рецепты с сахаром и мёдом

Хорошенько всё перемешиваем, затем отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Далее вытаскиваем противень, обсыпаем тыкву корицей, натираем сверху свежую цедру лимона, тут же аккуратно выдавливаем лимонный сок. Еще раз слегка перемешать лопаткой и отправить обратно в духовку на 20 минут.

Сладкая тыква в духовке - рецепты с сахаром и мёдом

Тыква хорошо пропеклась, часть влаги испарилась, и образовавшийся сироп превратился в карамель. Перед тем как пробовать, рекомендую дать этому десерту полностью остыть. Тогда кусочки тыквы будут отдаленно напоминать какие-то необычные конфетки, ириски. В общем, чем подбирать 1000 слов, лучше самостоятельно попробовать!

Сладкая тыква в духовке

Кстати-кстати, из сладкого могу посоветовать вам еще и тыквенные каши . Там варианты с разными крупами.

Душистая тыква, запеченная с медом в духовке (с апельсином)

В предыдущем варианте запекали с сахаром, а здесь уже идет тыква с мёдом. Также вместо лимона возьмем апельсин, а для большей душистости добавим имбирь.

В итоге получается божественный десерт: аппетитный, нежный, с глубоким ароматом и согревающим вкусом. Не только вкусно, но и полезно! Попробуйте сами, порадуйте близких!

  • Мякоть тыквы – 600 г.
  • Сладкий апельсин – 1 шт.
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка (для образования сока);
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Корица – по желанию;

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, далее складываем всё в глубокую миску.

Сладкая тыква в духовке - рецепты с сахаром и мёдом

Добавляем ложку сахара и 2 ложки меда. Сюда же и молотый имбирь. Далее берем апельсин, прокатываем его по столу для мягкости, затем режем пополам, и из половинок аккуратно выдавливаем сок. При желании, можно еще натереть цедры для того, чтобы тыква приобрела яркий цитрусовый аромат.

Читайте так же:
Десерт из яичных белков без выпечки рецепт

Сладкая тыква в духовке - рецепты с сахаром и мёдом

Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. Нам важно, чтобы тыква пустила сок и хорошенько пропиталась медовым «соусом».

Настоявшуюся тыкву укладываем в смазанную оливковым маслом форму, сверху доливаем весь образовавшийся сок. Духовку разогреваем до 200 градусов, затем отправляем в нее тыкву на 30 минут.

Сладкая тыква в духовке - рецепты с сахаром и мёдом

По прошествии времени вынимаем форму из духовки, аккуратно перемешиваем кусочки тыквы, затем возвращаем обратно еще на 10 минут. Температуру при этом выставляем 220 градусов.

Вот такая получается медовая тыква! Она хорошо пропеклась, а еще пропиталась чудесным медово-апельсиновым сиропом. Пробовать можно сразу, но лучше дождаться полного остывания.

Сладкая тыква в духовке

А здесь можно посмотреть видео по теме

Приготовление сладкой тыквы в мультиварке

Если у вас нет духовки, но зато есть мультиварка, то без проблем можно запекать тыкву и в ней. Также этот рецепт примечателен тем, что кроме нашей оранжевой красавицы здесь можно будет пожевать еще изюм и кусочки лимона.

Витаминная бомба! Такой сладостью, кстати, можно дополнять овсянку и прочие скучные диетические продукты. А готовится всё буквально на раз-два!

  • Тыква – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 1 хорошая горсть;
  • Сахар (коричневый) – по вкусу;
  • Корица – несколько щепоток;

Как это готовить

Тыкву мелко нашинковать, лимон промыть, убрать косточки, затем тоже мелко-мелко покрошить. Изюм промываем горячей водой.

Сладкая тыква в духовке - рецепты с сахаром и мёдом

Теперь складываем всё это в чашу мультиварки. Чтобы компенсировать кислоту лимона, можно дополнительно подсластить сахаром (советую брать коричневый для получения карамельного оттенка). Также подсыпаем корицы для нежного пряного аромата.

Вливаем 0,5-1 стакан воды, закрываем, включаем режим «тушения» или «выпечки», устанавливаем таймер на 40 минут. Вот так выглядит готовое блюдо. Изюм немножко раздуется за счет впитывания влаги. Непередаваемый аромат!

Сладкая тыква в духовке - рецепты с сахаром и мёдом

Вот такие на сегодня простые рецепты печеной тыквы с разными сладкими добавками. Общий принцип готовки понятен, а дальше уже зависит от фантазии. Можно добавить яблоки, груши, какие-то сухофрукты, разные ягоды. И каждый раз будут новые впечатления! Приятного аппетита!

Смотрите видео как готовится сладкая тыква в духовке.

Советуем посмотреть рецепт как приготовить конфеты баунти в домашних условиях

Тыквенная запеканка с творогом — это полезное, довольно таки простое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед в качестве десерта или как легкий ужин. Запеканка из тыквы особо ценится у людей, которые придерживаются правильного питания (ПП), а также ею можно накормить детишек, которые по отдельности тыкву и творог отказываются кушать.

Процесс приготовления:

  • тыква (мякоть) — 205 г;
  • творог — 355 г;
  • манка — 120 г;
  • соль;
  • масло растительное — 10 мл;
  • яйца куриные большие — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Технология приготовления:

Мякоть тыквы натереть на средней терке. Жидкость отжать. Разогнать духовку до 190°Ϲ.

Срезать цедру и добавить к тыкве. Апельсин использовать при подаче запеканки на стол в качестве декора.

Читайте так же:
Десерты из ряженки без выпечки рецепты с фото

В миске соединить творог, куриные яйца, соль. Все тщательно растереть, чтобы разбить комочки творога.

Ввести в творог натертую тыкву. Хорошенько смешать.

Добавить манку (90 г). Если смесь жидковата. Можно всыпать еще манки.

Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.

Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.

Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить тыкву с яблоками?

Хочу ещё поделиться с вами рецептом десерта из тыквы. В нём мы будем ещё использовать яблоки. Они должны быть кисло-сладкими. Именно такой оттенок подходит нашему сладкому овощу. И есть такое блюдо лучше всего охлаждённым.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Тыкву моем и разрезаем пополам. Убираем семена и очищаем кожуру. Режем на небольшие кубики размером 2 x 2 см.

2. Яблоки моем и счищаем кожицу. Разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Их также нужно измельчить квадратами, только более мелкими. Добавляем их к овощу. Всыпаем сахар и перемешиваем.

Источник: https://youtu.be/jIYmya0SK8U

3. Перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 40 – 50 минут.

Такой десерт очень понравится детям.

Тыква на столе

Лакомство с мёдом и лимонным соком

Запекание — один из лучших способов приготовления тыквы. При такой обработке овощ сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Приготовление в духовке не требует использования жира, поэтому блюда получаются диетическими. Это позволяет употреблять её практически всем: малышам и даже людям, придерживающимся диеты и следящим за весом.

Приготовить тыкву в духовке кусочками, дольками или целиком сможет даже неопытная хозяйка.

Этот процесс очень прост: потребуется лишь подготовить овощ, добавить специи и приправы, выложить его на противень и отправить в духовку. Всё остальное сделает техника.

Печёный десерт

Чтобы запечь тыкву дольками в духовке для десерта, понадобятся яблоки и изюм. Изумительный аромат блюда — запах корицы, присутствующей в его составе. Такое лакомство по достоинству оценят все члены семьи. Блюдо получается довольно сытным и способно послужить полноценным завтраком или ужином. Чтобы десерт получился более ярким и ароматным, вместо воды в форму можно добавить яблочный сок.

Список ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • несколько яблок среднего размера;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

    Разогреть духовку до 200°.
  1. Тыкву очистить от кожуры, волокон и семян. Мякоть ополоснуть и просушить бумажным полотенцем. Нашинковать её тонкими дольками — около 1 см толщиной.
  2. Яблоки ополоснуть, освободить от сердцевины и нарезать дольками произвольного размера.
  3. Подготовленные ингредиенты выложить в форму для запекания, чередуя слои тыквы и яблок.
  4. Изюм ополоснуть и распределить по поверхности содержимого формы.
  5. Получившуюся массу посыпать сахаром и корицей.
  6. Выжать сок из 1 лимона. Сбрызнуть им будущий десерт.
  7. Влить в форму ¼ стакана кипячёной воды.
  8. Отправить противень в горячую духовку. Запекать в течение 40−50 минут до полной готовности тыквы.

Лакомство с мёдом и лимонным соком

Такой рецепт приготовления тыквы кусочками в духовке оценят любители вкусных и диетических блюд. Благодаря использованию мёда, десерт становится ещё более питательным и полезным, а его аромат заставляет собраться на кухне всех членов семьи. Медово-тыквенное лакомство подходит для употребления в самостоятельном виде. Будет вкусно, если запивать десерт горячим чаем или кофе.

Читайте так же:
Простые рецепты десертов в домашних условиях в духовке

Список ингредиентов:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • несколько столовых ложек лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ стакана тёплой воды.

Способ приготовления:

    Включить духовку, дать ей разогреться до 180°.
  1. Тыкву нарезать кубиками небольшого размера — около 1,5 см.
  2. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него тыквенные кусочки.
  3. Мёд растворить в тёплой воде, добавить сок лимона и хорошо перемешать.
  4. Получившимся сиропом равномерно полить тыкву.
  5. Отправить противень в духовку. Парить в течение 1 часа. За это время тыква должна стать мягкой. Если этого не произошло, следует продлить время приготовления.

В процессе приготовления следует несколько раз заглянуть в духовой шкаф. Если вся жидкость испарилась, нужно подлить ещё. В противном случае запеканка может подгореть.

Запеканка с сыром и кабачками

Можно испечь тыкву в качестве лёгкого и вкусного несладкого гарнира. Запеканка из тыквы, кабачков и сыра поможет в этом убедиться. Заливка из сыра и яиц делает блюдо нежным и сочным. Оно отлично гармонирует со сметаной и соусами на основе майонеза. Сытное, питательное и полезное кушанье станет полноценным приёмом пищи для всех членов семьи.

Список ингредиентов:

  • по 250 г мякоти тыквы и кабачков;
  • 150 г сыра;
  • 2/3 стакана молока;
  • 5 куриных яиц;
  • немного оливкового или растительного масла;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • небольшой пучок свежей петрушки.

Способ приготовления:

    Разогреть духовку до 180°.
  1. Нарезать тыкву небольшими кубиками — не более 1 см.
  2. Форму для запекания смазать тонким слоем масла. Выложить тыкву, равномерно распределив её по всей поверхности противня. Отправить в горячую духовку на 15 минут.
  3. Кабачки ополоснуть, освободить от хвостиков и нарезать кубиками такого же размера.
  4. Приготовить заливку: яйца разбить в глубокую ёмкость, добавить соль, перец и тщательно взбить вилкой или венчиком. Не прекращая интенсивно работать прибором, аккуратно ввести молоко. Должна получиться масса однородной консистенции.
  5. Противень с тыквой вынуть из духовки и добавить кабачки. Тщательно перемешать ингредиенты с помощью деревянной лопатки. Залить овощи яично-молочной смесью.
  6. Вернуть форму в духовой шкаф ещё на 20 минут.
  7. Твёрдый сыр измельчить на крупной тёрке.
  8. Содержимое противня посыпать тёртым сыром и опять поставить в духовку на 20 минут.
  9. Петрушку ополоснуть, просушить и мелко нарубить.
  10. Горячую запеканку посыпать измельчённой зеленью и сразу же подать к столу.

Для приготовления такой запеканки можно использовать различные овощи с нежной структурой. Прекрасно подойдут патиссоны, сладкий перец, лук, стручковая фасоль, томаты и т. д. Добавлять продукты следует вместе с кабачками.

Нежный творожник

Такое блюдо непременно понравится самым маленьким членам семьи. Заставить ребёнка есть полезную тыкву или творог практически невозможно. Однако приготовив запеканку из этих двух компонентов, можно забыть о том, что такое несъеденный завтрак. Невероятно аппетитный вид лакомства, его волшебный вкус и аромат придутся по душе не только малышам, но и их родителям.

Читайте так же:
Запеченная тыква десерт с орехами в духовке рецепты

Список ингредиентов:

    по 500 г творога и тыквенной мякоти;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • по ¼ стакана манной крупы и сметаны;
  • ½ пачки масла сливочного;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • несколько щепоток соли.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, следует разогреть духовку до 180°.
  2. Манную крупу поместить в глубокую ёмкость и залить молоком комнатной температуры. Оставить на 30 минут для набухания.
  3. Мякоть овоща нарезать кубиками, размером около 1 см. Поместить овощ в сотейник и залить водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Поставить на плиту, довести до кипения и накрыть крышкой. Тушить 15 минут, после чего воду слить, а продукт переложить в удобную ёмкость.
  4. Творог перетереть через сито или перемолоть в блендере. Необходимо добиться гладкой, однородной консистенции ингредиента.
  5. Немного остывшую тыкву превратить в пюре с помощью блендера или вилки.
  6. Яйца вбить в глубокую ёмкость и добавить сахар. Тщательно растереть получившуюся массу.
  7. К яичной смеси добавить набухшую манную крупу, тыкву, творог и сметану. Тщательно перемешать массу до однородного состояния.
  8. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Немного остудить и влить к тыквенно-творожной заготовке. Несколько чайных ложек масла следует оставить для смазывания формы. Тщательно вымешать массу.
  9. Глубокую форму для запекания смазать оставшимся маслом и вылить в неё заготовку.
  10. Отправить запеканку в горячую духовку. Готовить в течение 40−50 минут до появления румяной корочки.

Идеальная консистенция массы для запеканки должна напоминать сметану. Если заготовка слишком густая — следует добавить немного молока, редкую массу можно уплотнить манкой.

Классический рецепт с сахаром

Если нет времени, а хочется вкусного и полезного десерта, можно запечь тыкву кусочками в духовке по классическому рецепту. Такое блюдо требует минимальных усилий, а получается не менее вкусным, чем его аналоги. Для более сильного аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.

Список ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 50−70 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана воды.

Способ приготовления:

    Духовку разогреть до 200°.
  1. Овощ освободить от кожуры, семян и волокон. Мякоть ополоснуть и нарезать плоскими тонкими прямоугольниками около 0,7 см шириной.
  2. Распределить кусочки по всей поверхности противня.
  3. Влить воду, а затем посыпать содержимое противня сахаром.
  4. Предварительно замороженное масло измельчить на средней тёрке. Равномерно посыпать им всё содержимое формы.
  5. Поместить противень в духовой шкаф на 30 минут.

Прежде чем подавать запечённую тыкву к столу, её следует полить оставшимся в противне сиропом. Десерт будет сочнее и вкуснее.

Запеченный горшочек из тыквы фаршированный курицей и овощами (видео-рецепт)

Это довольно простой и бюджетный рецепт. Очень эффектно смотрится на столе, поэтому интересно подавать блюдо гостям и смотреть на их реакцию)). А реакция будет, поверьте. Советую приготовить!

Это шикарный способ приготовления “оранжевого арбуза”.

Если вам понравились представленные здесь, оригинальные рецепты, обязательно приступайте к изучению и пробуйте готовить. Экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector