Мармелад из тыквы 2 отличных рецепта тыквенного мармелада
Мармелад из тыквы 2 отличных рецепта тыквенного мармелада
Если вы любите домашние сладости и при этом не хотите навредить фигуре, то этот рецепт несомненно для вас!
Рецепт рассчитан примерно на 10 порций. Все зависит от предпочтений едоков, аппетита, настроения и других факторов. Времени и усилий на приготовление уходит совсем немного, а на выходе вы получаете вкусный и полезный мармелад из тыквы.
Помимо всех вышеперечисленных прелестей, такой мармелад собственного приготовления можно смело готовить детям. Им точно понравятся яркий, натуральный цвет и аромат полезного и вкусного десерта.
При покупке тыквы отдайте предпочтение десертным сортам, очень вкусные десерты с тыквой получаются из сорта «мускат». Для загустителя можно использовать агар-агар или желатин.
Если мармелад не съели сразу, что маловероятно исходя из опыта, то храните его в холодильнике. Хотя слово храните здесь выглядит более чем неуместно:)
Начнем с рецепта без желатина.
1. Перво-наперво залейте желатин 50 мл воды. Можно залить его позже, остывшим отваром тыквы. Желатин должен хорошо набухнуть.
2. Мы указали в ингредиентах мускатную тыкву — это самые вкусные, сладкие и сочные тыковки. Тыкву нарезаем дольками, чистим от семян и кожицы. Семена можно подсушить в духовке и украсить ими готовое желе. Нарезаем тыкву кусочками, чтобы удобнее было ее варить. Складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла кусочки.
3. Варим тыкву до мягкости — минут 10–15. Зависит от сорта. Как проверить готовность? Проколите кусочек тыквы вилкой или ножом, если легко прокалывается и даже разваливается, тыква готова.
4. Пюрируем овощ погружным блендером. Можно перетереть через мелкое сито.
Добавляем сахар и пряности. Перемешиваем и пробуем. Если вкусно, добавляем желатин и еще раз пробиваем массу блендером.
5. Разливаем массу в креманки или пиалы или порционные стаканчики. Ждем пока желе остынет и прячем в холодильник на 2–3 часа до полного застывания.
6. Готовое желе из тыквы подаём охлажденным.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Панна-котта из тыквы
2. Очень вкусный тыквенный мусс
Другие рецепты:
. испечь корж брауни с грецким орехом!
Первым делом измельчим 35 г грецких орехов. Можно сделать это ножом. Кусочки не должны быть очень мелкими.
Затем берём по 90 г тёмного шоколада и сливочного масла.
Нагреваем на водяной бане, пока шоколад и масло полностью не растают. Перемешиваем до однородности.
Добавляем 90 г сахара.
Взбиваем в течение пары-тройки минут.
Добавляем 1 яйцо.
И снова взбиваем. Масса получается средней густоты.
Всыпаем 60 г просеянной муки и тщательно перемешиваем, можно просто силиконовой лопаткой.
Добавляем орехи и ещё раз перемешиваем. Тесто получится довольно густое.
Разравниваем его по застеленному пекарской бумагой противню, слоем толщиной 0,7- 1 см. Можно выпекать в круглой форме диаметром 16 см, но тогда корж получится более высоким. Ставим в духовку, заранее разогретую до 160 градусов, примерно на 15 минут. Важно не передержать, потому что брауни должен быть чуть влажноватым, а не хрустеть, как сухое печенье. Проверяйте лучиной, на ней не должно быть следов мокрого теста, но будут крошки.
Вот он, мой истыканный в целях проверки на готовность брауни!:)
Немного остужаем и вырезаем круг диаметром 16 см. Точности ради и для зануд, коей являюсь сама , отмечу: я вознамерилась собирать торт в форме «Эклипс», а там основание чуть меньше, поэтому вырезала круг диаметром 14,5 см.
Вот и готовый корж! Займёмся…
Варианты рецептов тыквенного мармелада
Рецептов этого угощения много, они просты и разделяются на два вида: это мармелад с желатином и без него, и мармелад с сахаром или с медом.
Если готовить без желатина, то конечный продукт придется ждать долго (он будет застывать около недели), зато его можно потом хранить вне холодильника.
Обратите внимание! Мед добавит оригинальный вкус и запах, но есть люди, у которых на этот продукт аллергия.
С лимоном/апельсином
- тыква — 1 кг;
- половина лимона или апельсина;
- сахар — 400 г.
Приготовление:
- Добавьте к тыквенному пюре сахар и варите полчаса на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
- После этого добавьте в кастрюлю только что выжатый сок половины лимона/апельсина и варите мармелад еще минут 10.
- Далее снимите с плиты и дайте овощной массе остыть. Внимание: кипящее тыквенное пюре может брызгаться горячей массой.
- Пока будущий мармелад остывает, подготовьте форму, в которой он будет сушиться. Чтобы мармелад не приставал к стенкам формы выливайте его небольшим слоем не толще 1,5-2 см.
- Сушите мармелад в духовке до того момента, пока масса не станет упругой, а сверху не образуется плотная корочка. Выставите минимальную температуру в духовке.
Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставьте в теплом месте (вблизи батареи) на 5-7 дней. Готовый десерт нарежьте порционными дольками и обсыпьте сахаром или сахарной пудрой.
С медом
У такого десерта необычный вкус и богатый аромат. Обязательно попробуйте заменить сахар на мед.
Ингредиенты:
- тыква — 3 кг; вода;
- мед — 500 г;
- желатин — 100 г;
- корица или ванильный сахар.
Приготовление:
- К подготовленному тыквенному пюре добавляем мед. Миксером или блендером измельчаем ингредиенты до однородной консистенции.
- Теперь массу можно отложить в сторону на несколько минут и заняться желатином. Загуститель заливаем теплой водой и размешиваем до полного растворения.
- Следующим этапом сладкое овощное пюре соединяем с желатином. Массу тщательно и быстро размешиваем, добавив пакетик ванилина.
- Заготовку переливаем в форму и помещаем в холодильник на пять часов.
Готовый десерт украшается орешками и посыпается сахарной пудрой.
Диетический без сахара
Да, это сладкое лакомство можно приготовить и без сахара, используя сахарозаменитель.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы 350 г;
- желатин 30 г (можно использовать агар-агар);
- сахарозаменитель по вкусу;
- ванилин;
- лимонная кислота на кончике ножа или лимонный сок.
Приготовление:
- Добавьте в подготовленное тыквенное пюре сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Желатин немного подогрейте, чтобы гранулы растворились. Теперь смешайте пюре с желатиновым раствором и слегка взбейте получившуюся массу венчиком. Массу немного остудите, но еще теплой разложите по формочкам или на противень. Но следите, чтобы толщина слоя не превысила 4 см.
- Поместите форму в холодильник для застывания на несколько часов.
Когда мармелад застынет, извлеките «конфетки» из формы или разрежьте на кусочки (если лакомство застывало на противне).
Мармелад из тыквы с агар агаром
Тыква – универсальный овощ, в котором содержатся все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые человеку.
Для мармелада лучше всего подойдет спелая мускатная тыква. Крупные серые плоды не стоит использовать. Они имеют твердую кожуру и совершенно не сладкую мякоть, поэтому мармелад из такой тыквы получиться бледным и не вкусным. Для аромата в мармелад добавляют корицу или ванилин.
Ингредиенты:
- Тыква 800 г
- Сахар-песок 300 г
- Лимонный сок 0,5 шт.
- Кокосовая стружка по вкусу
- Агар-агар 50 г
- Вода 200 мл
Приготовление:
- Тыкву вымойте, очистите от кожуры и удалите волокна с семенами. Мякоть измельчите небольшими кубиками. Выложите в сотейник и залейте кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла овощ.
- Поставьте на плиту и варите до мягкости. Добавьте сахар и продолжайте готовить до полного его растворения. Снимите с огня и выжмите в кастрюльку с тыквой сок половины лимона.
- Агар-агар залейте теплой водой, хорошо размешайте и оставьте набухать. Затем добавьте в сотейник с тыквой и перемешайте.
- Все взбить до пюреобразного состояния с помощью блендера. Остывшую массу разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смочив их водой. Слой тыквенного пюре не должен превышать двух сантиметров.
- Отправьте формочки в холодильник на сутки. Затем выньте мармелад и обваляйте его в кокосовой стружке. Подавайте мармелад к чаю или какао. Тыквенную массу можно разлить в силиконовые формочки или в пластиковые из-под конфет.
- Хранить мармелад в холодильнике можно до трех месяцев. Перед тем, как разлить тыквенное пюре по формам, смочите их водой, так его потом будет легче достать
- Приятного аппетита!
Тыквенное суфле с сыром в микроволновке
Нежное, тающее тыквенное суфле с сыром можно приготовить в микроволновой печи.
- 500 гр. очищенной тыквы;
- 0,5 стакана манки;
- 3 столовые ложки муки;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки натертого на мелкой терке сыра;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 0,5 стакана молока;
- 2-3 большие моркови или 0,5 стакана готового морковного сока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 щепотка соли.
Выжимаем из моркови сок. Если соковыжималки нет, можно натереть морковку на мелкой терке и отжать через марлю. Сок процедим и смешаем с молоком.
Тыкву очищаем, нарезаем маленькими кубиками, помещаем в стеклянную посуду и заливаем смесью молока с соком. Прикрываем крышкой. Готовим 2-3 минуты на полной мощности, тыква должна стать мягкой.
Всыпаем манную крупу, размешиваем и снова ставим в печь. Включим на максимальную мощность на 2-3 минуты. Затем немного остужаем и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.
Затем добавляем сырые желтки, сметану, соль и сахар, еще раз хорошо взобьем. Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. Аккуратно соединим белки с остальной массой. Раскладываем приготовленную массу в смазанные формочки, посыпаем натертым сыром и готовим в микроволновке 8-10 минут. При желании это суфле можно запечь в духовке.
Тыквенный мармелад с желатином и мёдом
Такой сорт домашнего мармелада хорош тем, что быстро застывает, просто готовится, имеет оригинальный, нежный вкус.
На 2 кило уже помытой и почищенной тыквы идёт 100 г. желатина, 200 г. мёда. Если есть желание, можно добавить ванилин.
Уже мягкую тыкву помещаем в ёмкость, добавляем мёд, вместе с мёдом блендером измельчаем в однородное гладкое пюре.
Желатин перед этим заливается тёплой водой, размешивается до полного растворения (количество воды будет написано на пакетике).
Соединяем тыквенно-медовую массу с желатином (масса не должна быть горячей), мешаем очень тщательно и быстро, добавляем чуть-чуть ванили (при желании). Раскладывать на пергамент или в формочки нужно по тому же принципу: высота будущего мармелада не больше 2 см.
Застывает этот мармелад в холодильнике на нижней полке примерно за 3 часа. Когда масса стала упругой и не мнётся, мармелад нарезается или вынимается из форм, обваливается в сахаре или сахарной пудре, храним его в холодном месте.
Для диеты Дюкана готовим мармелад по Дюкану по второму рецепту с желатином, но вместо меда добавляем сахарозаменитель по вкусу.