Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить пюре из тыквы: в духовке, в пароварке, микроволновке. Лучшие рецепты

Приготовить пюре из тыквы очень просто. Если речь идет о первом прикорме малыша, то это должен быть монопродукт. Если же главная цель – разнообразить повседневное меню взрослого человека, то здесь вполне уместны кулинарные эксперименты.

Пюре из тыквы

Сколько варится и запекается тыква кусочками

Несмотря на то, что в сыром виде мякоть овоща довольно упругая, готовится она довольно быстро. Все зависит от выбранного способа термической обработки.

Выглядит это следующим образом:

  • готовка на пару – 20-25 минут;
  • запекание в духовом шкафу – 25-30 минут;
  • приготовление в микроволновой печи – 5-7 минут;
  • готовка в мультиварке – 30-40 минут;
  • жарение – 7-10 минут.

Наибольшее количество полезных нутриентов сохраняется в процессе приготовления овоща на пару.

Детское тыквенное пюре

Педиатры разрешают вводить в прикорм тыкву уже на шестом месяце жизни крохи. Главное условие – натуральность продукта и отсутствие специй.

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 100 гр;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Детское тыквенное пюре

Шаги:

  1. Овощ почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Залить водой и отправить вариться на слабом огне 15-17 минут.
  3. Слить оставшуюся воду и протереть продукт через мелкое сито.

Чтобы ребенок лучше ел овощ, перед употреблением можно добавить в него одну чайную ложку молочной смеси или грудного молока. Никаких специй добавлять не нужно. Также не стоит использовать для измельчения тыквы блендер (лучше протирать через мелкое сито). Пюре получится волокнистым, и ребенок может отказаться его есть.

Пюре из запеченной тыквы

Любителям готовить быстро и вкусно обязательно понравится этот рецепт. Запеченный овощ обладает более ярким и выраженным вкусом, чем отварная или на пару.

Читайте так же:
Клубничный десерт рецепт с желатином

Пюре из запеченной тыквы

Потребуется:

  • тыква – 500 гр.

Шаги:

  1. Овощ почистить, нарезать на дольки среднего размера.
  2. Разложить все на противне, так чтобы кусочки не соприкасались, и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180-190°С.
  3. Остудить, перебить овощ в блендере или хорошо размять вилкой.

Из полученного пюре можно сделать тыквенный «паштет», добавив в овощную смесь размягченное сливочное масло, соль, чеснок и розмарин.

Тыквенное пюре с яблоком

Тыквенно-яблочное пюре особенно нравится детям из-за нежной консистенции и сладковатого вкуса. При этом в рецепте отсутствует сахар.

Потребуется:

  • яблоки сладких сортов – 5 шт;
  • тыквенная мякоть – 300 гр.

Шаги:

  1. Почистить фрукты и овощ, удалить семечки.
  2. Нарезать все на ломтики среднего размера.
  3. Выложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, добавить воду и выставить режим «Тушение».
  4. Засечь 50 минут.
  5. После приготовления выложить яблоки и тыкву в блендер или комбайн и измельчить до однородной консистенции.

Вместо яблок можно использовать любые фрукты и ягоды: груши, персики, вишню.

Тыквенное пюре с яблоком

Пюре из тыквы с курагой

Такое пюре можно использовать в качестве отдельного десерта или как начинку для слоек и открытых пирогов.

Потребуется:

  • тыква – 600 гр;
  • курага – 400 гр;
  • вода – 1 л.

Шаги:

  1. Отобрать качественную курагу (без потемнений), замочить ее в воде на 5-6 минут, затем хорошо промыть.
  2. Выложить сухофрукты в кастрюлю, залить 0,5 л воды и варить до закипания.
  3. Убавить огонь и томить еще 15 минут. Курага должна стать мягкой.
  4. Очистить тыкву, нарезать ее на небольшие ломтики, залить оставшейся водой и варить до готовности.
  5. Слить воду с кураги и тыквы, переложить все в блендер и пюрировать до однородной консистенции.

Пюре из тыквы с курагой

Помимо кураги можно использовать чернослив, финики, сушеные персики и вишню. Пикантный вкус получается, если добавить в рецепт сушеные цитрусы: лайм, помело, мандарин.

Читайте так же:
Рецепты диетических десертов с фруктами

Тыквенное пюре «Неженка»

Сделать такое пюре проще простого. При этом вкус получается очень нежный и сладкий, за счет сочетания сочной мякоти тыквы и сгущенного молока.

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 500 гр;
  • сгущенное молоко – 200 гр;
  • сок лимона — ½ ч. ложки;
  • вода.

Тыквенное пюре «Неженка»

Шаги:

  1. Тыкву почистить, удалить семечки, нарезать на небольшие по размеру кусочки.
  2. Выложить овощ в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне.
  3. Слить воду, пюрировать погружным блендером.
  4. Добавить сгущенное молоко и лимонный сок. Все перемешать.
  5. Поставить на малый огонь, довести до кипения и томить 4-5 минут.
  6. Готовое пюре закатать в простерилизованные банки, дать остыть и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления практически любого фруктового пюре (грушевое, яблочное, персиковое).

Пюре из тыквы с нутом

Тыквенное пюре с нутом станет отличной заменой мясным паштетам, для тех, кто соблюдает пост.

Тыква и нут

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 200 гр;
  • нут отварной – 200 гр;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • кунжутная мука – 20 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • перец чили (порошок);
  • кунжут.

Шаги:

  1. Нут замочить в воде, после чего отварить.
  2. Тыкву почистить, нарезать кусочками и запечь в духовке при 190°С (35-40 мин).
  3. В блендере измельчить тыкву и нут, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Ввести специи, кунжут и оливковое масло.
  5. Все перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Подают такую закуску со слегка поджаренным на сухой сковороде хлебом.

Тыквенное пюре с имбирем

Имбирь добавляет блюду не только пикантную остроту, но и является отличным средством против простудных заболеваний. Сделав тыквенно-имбирное пюре, можно не только разнообразить стол, но и защитить близких от сезонных болезней.

Читайте так же:
Десерт печеные яблоки рецепт

Тыквенное пюре с имбирем

Потребуется:

  • тыква – 400 гр;
  • кабачок – 250 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень имбиря (свежий) – 15 гр;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль;
  • перец.

Шаги:

  1. Тыкву очистить, нарезать на кусочки, сбрызнуть маслом, закрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут при 190°С.
  2. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Почистить оставшиеся овощи. Морковь натереть на терке, лук нашинковать.
  4. Пассировать лук с морковкой в растительном масле.
  5. Имбирь обжарить в отдельной сковороде тоже на растительном масле.
  6. Тыкву и имбирь перетереть через сито или перебить в блендере.
  7. В тыквенное пюре добавить зажарку. Все перемешать.

Подавать овощную пасту с зеленью или тыквенными семечками, предварительно обжаренными на сухой сковороде.

Сложно придумать более простой и одновременно очень вкусный рецепт, как приготовить тыкву!

Тебе понадобится: 1 тыква, 500 г сыра, 1 л жирных сливок, 50 г сливочного масла, соль, мускатный орех, перец.

Приготовление: Срежь с тыквы верхушку и ложкой вычисти изнутри косточки. Всыпь внутрь тертый сыр на треть объема, залей сливками, не доходя до края, добавь масло и специи. Запекай тыкву час в духовке при 180 градусах, или чуть дольше – если она слишком большая.

Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Для детей принято готовить пюре без различных сахарных добавок и специй. Иногда пюре для вкуса немного подсаливают. Готовый отваренный продукт пюрируют с помощью погружного блендера, поскольку детки до года предпочитают более жидкую пищу.

Разбавляют массу из овощей молоком или кипяченой водой при необходимости. Пюре в таком виде хранить долго не рекомендуется. А вот отварная тыква может при помощи холодильника храниться около трех дней.

Компоненты блюда:

  • три с половиной кило тыквы;
  • стакан гранатового сока;
  • килограмм сахарного песка.
Читайте так же:
Яблочные десерты на сковороде рецепты

Поэтапная готовка блюда

Тыкву вначале приготовления моют, чистят от семян и кожуры и измельчают на кусочки небольшого размера. Далее к овощу добавляют стакан сока граната и сахарный песок. При желании сахара можно взять меньше. Что касается сока, то он может быть, как купленным в магазине, так и приготовленным самостоятельно.

Варить овощ нужно в сиропе на протяжении 30 минут. Далее продукт измельчают погружным блендером. Массу в пюре образном состоянии снова отправляют на плиту и варят около 10 минут. Готовое пюре для ребенка раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector