Как приготовить пюре из тыквы: в духовке, в пароварке, микроволновке. Лучшие рецепты
Приготовить пюре из тыквы очень просто. Если речь идет о первом прикорме малыша, то это должен быть монопродукт. Если же главная цель – разнообразить повседневное меню взрослого человека, то здесь вполне уместны кулинарные эксперименты.
Сколько варится и запекается тыква кусочками
Несмотря на то, что в сыром виде мякоть овоща довольно упругая, готовится она довольно быстро. Все зависит от выбранного способа термической обработки.
Выглядит это следующим образом:
- готовка на пару – 20-25 минут;
- запекание в духовом шкафу – 25-30 минут;
- приготовление в микроволновой печи – 5-7 минут;
- готовка в мультиварке – 30-40 минут;
- жарение – 7-10 минут.
Наибольшее количество полезных нутриентов сохраняется в процессе приготовления овоща на пару.
Детское тыквенное пюре
Педиатры разрешают вводить в прикорм тыкву уже на шестом месяце жизни крохи. Главное условие – натуральность продукта и отсутствие специй.
Потребуется:
- тыквенная мякоть – 100 гр;
- кипяченая вода – 100 мл.
Шаги:
- Овощ почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Залить водой и отправить вариться на слабом огне 15-17 минут.
- Слить оставшуюся воду и протереть продукт через мелкое сито.
Чтобы ребенок лучше ел овощ, перед употреблением можно добавить в него одну чайную ложку молочной смеси или грудного молока. Никаких специй добавлять не нужно. Также не стоит использовать для измельчения тыквы блендер (лучше протирать через мелкое сито). Пюре получится волокнистым, и ребенок может отказаться его есть.
Пюре из запеченной тыквы
Любителям готовить быстро и вкусно обязательно понравится этот рецепт. Запеченный овощ обладает более ярким и выраженным вкусом, чем отварная или на пару.
Потребуется:
- тыква – 500 гр.
Шаги:
- Овощ почистить, нарезать на дольки среднего размера.
- Разложить все на противне, так чтобы кусочки не соприкасались, и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180-190°С.
- Остудить, перебить овощ в блендере или хорошо размять вилкой.
Из полученного пюре можно сделать тыквенный «паштет», добавив в овощную смесь размягченное сливочное масло, соль, чеснок и розмарин.
Тыквенное пюре с яблоком
Тыквенно-яблочное пюре особенно нравится детям из-за нежной консистенции и сладковатого вкуса. При этом в рецепте отсутствует сахар.
Потребуется:
- яблоки сладких сортов – 5 шт;
- тыквенная мякоть – 300 гр.
Шаги:
- Почистить фрукты и овощ, удалить семечки.
- Нарезать все на ломтики среднего размера.
- Выложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, добавить воду и выставить режим «Тушение».
- Засечь 50 минут.
- После приготовления выложить яблоки и тыкву в блендер или комбайн и измельчить до однородной консистенции.
Вместо яблок можно использовать любые фрукты и ягоды: груши, персики, вишню.
Пюре из тыквы с курагой
Такое пюре можно использовать в качестве отдельного десерта или как начинку для слоек и открытых пирогов.
Потребуется:
- тыква – 600 гр;
- курага – 400 гр;
- вода – 1 л.
Шаги:
- Отобрать качественную курагу (без потемнений), замочить ее в воде на 5-6 минут, затем хорошо промыть.
- Выложить сухофрукты в кастрюлю, залить 0,5 л воды и варить до закипания.
- Убавить огонь и томить еще 15 минут. Курага должна стать мягкой.
- Очистить тыкву, нарезать ее на небольшие ломтики, залить оставшейся водой и варить до готовности.
- Слить воду с кураги и тыквы, переложить все в блендер и пюрировать до однородной консистенции.
Помимо кураги можно использовать чернослив, финики, сушеные персики и вишню. Пикантный вкус получается, если добавить в рецепт сушеные цитрусы: лайм, помело, мандарин.
Тыквенное пюре «Неженка»
Сделать такое пюре проще простого. При этом вкус получается очень нежный и сладкий, за счет сочетания сочной мякоти тыквы и сгущенного молока.
Потребуется:
- тыквенная мякоть – 500 гр;
- сгущенное молоко – 200 гр;
- сок лимона — ½ ч. ложки;
- вода.
Шаги:
- Тыкву почистить, удалить семечки, нарезать на небольшие по размеру кусочки.
- Выложить овощ в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне.
- Слить воду, пюрировать погружным блендером.
- Добавить сгущенное молоко и лимонный сок. Все перемешать.
- Поставить на малый огонь, довести до кипения и томить 4-5 минут.
- Готовое пюре закатать в простерилизованные банки, дать остыть и отправить на хранение в подвал или холодильник.
Этот же рецепт можно использовать для приготовления практически любого фруктового пюре (грушевое, яблочное, персиковое).
Пюре из тыквы с нутом
Тыквенное пюре с нутом станет отличной заменой мясным паштетам, для тех, кто соблюдает пост.
Потребуется:
- тыквенная мякоть – 200 гр;
- нут отварной – 200 гр;
- оливковое масло – 15 мл;
- кунжутная мука – 20 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- перец чили (порошок);
- кунжут.
Шаги:
- Нут замочить в воде, после чего отварить.
- Тыкву почистить, нарезать кусочками и запечь в духовке при 190°С (35-40 мин).
- В блендере измельчить тыкву и нут, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Ввести специи, кунжут и оливковое масло.
- Все перемешать и дать настояться 10-15 минут.
Подают такую закуску со слегка поджаренным на сухой сковороде хлебом.
Тыквенное пюре с имбирем
Имбирь добавляет блюду не только пикантную остроту, но и является отличным средством против простудных заболеваний. Сделав тыквенно-имбирное пюре, можно не только разнообразить стол, но и защитить близких от сезонных болезней.
Потребуется:
- тыква – 400 гр;
- кабачок – 250 гр;
- морковь – 1 шт.;
- корень имбиря (свежий) – 15 гр;
- масло растительное – 70 мл;
- соль;
- перец.
Шаги:
- Тыкву очистить, нарезать на кусочки, сбрызнуть маслом, закрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут при 190°С.
- Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
- Почистить оставшиеся овощи. Морковь натереть на терке, лук нашинковать.
- Пассировать лук с морковкой в растительном масле.
- Имбирь обжарить в отдельной сковороде тоже на растительном масле.
- Тыкву и имбирь перетереть через сито или перебить в блендере.
- В тыквенное пюре добавить зажарку. Все перемешать.
Подавать овощную пасту с зеленью или тыквенными семечками, предварительно обжаренными на сухой сковороде.
Сложно придумать более простой и одновременно очень вкусный рецепт, как приготовить тыкву!
Тебе понадобится: 1 тыква, 500 г сыра, 1 л жирных сливок, 50 г сливочного масла, соль, мускатный орех, перец.
Приготовление: Срежь с тыквы верхушку и ложкой вычисти изнутри косточки. Всыпь внутрь тертый сыр на треть объема, залей сливками, не доходя до края, добавь масло и специи. Запекай тыкву час в духовке при 180 градусах, или чуть дольше – если она слишком большая.
Пюре из тыквы на зиму для грудничка
Для детей принято готовить пюре без различных сахарных добавок и специй. Иногда пюре для вкуса немного подсаливают. Готовый отваренный продукт пюрируют с помощью погружного блендера, поскольку детки до года предпочитают более жидкую пищу.
Разбавляют массу из овощей молоком или кипяченой водой при необходимости. Пюре в таком виде хранить долго не рекомендуется. А вот отварная тыква может при помощи холодильника храниться около трех дней.
Компоненты блюда:
- три с половиной кило тыквы;
- стакан гранатового сока;
- килограмм сахарного песка.
Поэтапная готовка блюда
Тыкву вначале приготовления моют, чистят от семян и кожуры и измельчают на кусочки небольшого размера. Далее к овощу добавляют стакан сока граната и сахарный песок. При желании сахара можно взять меньше. Что касается сока, то он может быть, как купленным в магазине, так и приготовленным самостоятельно.
Варить овощ нужно в сиропе на протяжении 30 минут. Далее продукт измельчают погружным блендером. Массу в пюре образном состоянии снова отправляют на плиту и варят около 10 минут. Готовое пюре для ребенка раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.