Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре из тыквы: способы приготовления – как сделать тыквенное пюре в домашних условиях

Пюре из тыквы: способы приготовления – как сделать тыквенное пюре в домашних условиях

Пюре из тыквы

adminAnyutaN — Фев 18th, 2017

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Ингредиенты

Тыкву очистить. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки.

Тыкву очистить. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки.

Чеснок разрезать на 2 половинки. Отварить тыкву в воде вместе с чесноком и солью в течение 20 минут.

Отварить тыкву в воде вместе с чесноком и солью в течение 20 минут.

Воду слить.

К тыкве добавить сливки.

К тыкве добавить сливки.

Измельчить блендером.

Тыквенное пюре готово! Это блюдо можно подать на гарнир. Оно станет отличной заменой привычному картофельному пюре!

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре для выпечки

Здесь Вы можете взять произвольное количество тыквы. Можете тыкву очистить от кожуры перед готовкой, а можете снять кожуру уже с приготовленной тыквы. Мне удобнее 2 вариант, так как кожура легче снимается.

Тыкву нарезать небольшими кубиками.

Тыкву нарезать небольшими кубиками.

Выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов, периодически помешивая, около 40 минут (до мягкости).

Можно запечь тыкву в мультиварке: для этого кубики выложить в форму от мультиварки. Поставить на режим «Выпечка» на 30 минут. Периодически помешивать.

Готовим тыквенное пюре

Предварительно запаситесь всеми необходимыми продуктами:

  • тыквой – 300 гр.;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • лавровым листом – 1-2 шт.;
  • солью – по вкусу;
  • молотым чёрным перцем – по вкусу;
  • ароматными травами – по вкусу.

Порядок приготовления тыквенного пюре для гарнира:

  1. Очищаем с тыквы кожуру, освобождаем овощ от семян, после чего его нужно нарезать некрупными кубиками.
  2. Отправляем тыквенные кубики в кастрюльку, где она будет вариться, добавив в воду луковицу, лавровые листья, соль и перец, а также любимые вами пряности. Можно добавить и пару зубчиков чеснока, аромат которого обогатит вкус тыквенного пюре.
  3. Варить тыкву вам придётся примерно полчаса на среднем огне.
  4. По истечении указанного времени половина жидкости сливается, а лук и чеснок удаляются.
  5. С помощью блендера тщательно измельчаем кусочки отварной тыквы до пюреобразного состояния.

Вот и всё – вкусный, красивый и полезный гарнир готов!

Тыквенное пюре на зиму

Пюре из тыквы на зиму можно готовить в разных вариациях и сочетаниях. К протертой тыкве добавляют яблоки, груши, айву, морковь и даже калину. Ну и сахар, само собой. Признаюсь, что долгое время я не представляла, что когда-нибудь мне захочется заготовить тыквенное пюре без всяких добавок. Полагала, что это невкусно. И совершенно зря — дебютная, самая первая заготовка пюре оказалась удачной. Правда, тыква должна быть достаточно сочной и сладкой, иначе вкус будет недостаточно выражен. Советую использовать десертные сорта с ярко-оранжевой мякотью — они самые лучшие для кулинарных целей.

Читайте так же:
Десерты от энди шефа рецепты

Баночки для консервации тыквенного пюре я беру небольшие, самая объемная из них — 0, 5 л (обычно меньше). Подойдет даже пустая тара из-под детского питания, в ней помещается одна порция пюре, как раз хорошо для ребенка. Можно всякий раз открывать свеженькое, когда малышу захочется им полакомиться.

Ингредиенты

  • половина тыквы — по весу 400-450 грамм;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Вот и все, ничего больше не добавляйте, даже лимонный сок или кислоту. Если вы удачно выбрали тыкву, получится вкусное пюре. Даже не сомневайтесь!

Приготовление

Из очищенной тыквы удалите семена и прожилки. Это легко и быстро можно сделать, используя обычную ложку. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками произвольной формы.

Для дальнейшего приготовления понадобится сотейник или небольшой казанок, в общем, посуда для тушения. Сложите кусочки тыквы в сотейник, залейте водой и на малом огне тушите до размягчения, 10-15 минут. Затем с помощью блендера превратите кусочки тыквы в пюре, добавьте сахара и верните кастрюльку на плиту. Доведите до кипения и варите на минимальном огне, как можно чаще помешивая. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками.

Герметически закупоренное тыквенное пюре отлично хранится около года при комнатной температуре. Дополнительная стерилизация банкам с заготовками не требуется.

Несмотря на всю привлекательность, некоторым людям тыкву все же стоит вычеркнуть из своего меню. К примеру, тем, кто страдает аллергией на этот продукт. Также следует быть осторожными людям с хроническим заболеванием почек и почечной недостаточностью. В этом случае может быть рекомендовано ограничение продуктов, богатых калием. Все из-за нарушения выделения данного минерала почками.

Что касается больных сахарным диабетом, то тыкву есть можно. Но лишь в том случае, если порция не будет превышать 150—200 граммов. В таком виде она не окажет никакого негативного эффекта, так как хоть и обладает высоким гликемическим индексом, но общее количество углеводов на 100 граммов в ней очень мало — менее 7 граммов.

Пюре из тыквы, три способа приготовления: на плите, в духовке, в мультиварке Инстант пот (Instant Pot)

Тыква – один из многочисленных даров осени – полезный и любимый многими плод, активно используемый в кулинарии. Существует огромное количество рецептов, базовым ингредиентом которого зачастую является тыквенное пюре. Ярко-оранжевая мякоть плода служит основой выпечки, гарниров и супов. Ее можно просто добавить к обычной каше из овсянки – в результате вы получите еще более полезный и питательный завтрак.

Читайте так же:
Гранд десерт шоколадный пудинг отзывы

Приготовить тыквенное пюре в домашних условиях совершенно несложно. Прежде всего, нужно выбрать хорошую спелую тыкву, желательно небольшого размера. Для приготовления пюре подходит практически любой вид тыквы, за исключением декоративных сортов, мякоть которых недостаточно мясистая.

В герметично закрытой банке пюре из тыквы может хранится в холодильнике 5-7 дней. Очень удобно распределить тыкву небольшими порциями в силиконовые пакеты и заморозить. В морозилке тыквенное пюре хранится несколько месяцев.

Из одной тыквы, весом в 1 килограмм, получается около 500 грамм тыквенного пюре.

Пюре из тыквы на плите

Самый энерго-затратный способ, так как требует предварительных манипуляций с сырой тыквой.

Пюре из тыквы на плите

  1. Прежде всего необходимо тщательно промыть тыкву под проточной водой и немного обсушить. Затем разрежьте тыкву пополам и удалите семена с помощью металлической ложки. Длинные оранжевые волокна также следует удалить.
  2. Порежьте половинки тыквы на брусочки/дольки. Затем каждую дольку нарезаем поперек и острым ножом срезаем жесткую кожицу. Чтобы тыква быстрее приготовилась, нарезаем кусочки тыквы кубиками.
  3. Поместите нарезанную тыкву в кастрюлю, залейте холодной водой, так чтобы вода полностью ее покрыла и варите 15-20 минут до мягкости. Готовность тыквы проверить вилкой.
  4. Слейте воду из кастрюли и измельчите готовую тыкву блендером.

Пюре из тыквы в духовке

Более простой способ, чем приготовление тыквы на плите, но более долгий и также требующий некоторых манипуляций с сырой тыквой.

Пюре из тыквы в духовке

  1. Промыть тыкву под проточной водой и немного обсушить. Срезать у тыквы верхушку с хвостиком, разрезать тыкву пополам и удалить семена вместе с длинными волокнами.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой, и разместить половинки тыквы срезом вниз.
  3. Запекать тыкву в предварительно разогретой духовке при 180°С (356°F) 40-50 минут. Готовая тыква легко протыкается вилкой.
  4. Достать тыкву из духовки, охладить и очистить от кожуры. Готовая тыква легко очищается руками.
  5. Измельчить тыкву с помощью блендера или картофелемялки.

Пюре из тыквы в мультиварке Инстант пот (Instant Pot)

Самый простой, быстрый и полезный способ приготовления тыквенного пюре, не требующий никаких манипуляций с сырой тыквой. Кроме того, тыква готовится очень быстро и при этом не находится в воде, что позволяет по максимуму сохранить витамины и полезные микроэлементы, которыми богат этот ярко-оранжевый плод.

Пюре из тыквы в мультиварке Инстант пот (Instant Pot)

  1. Промойте тыкву под проточной водой, обсушите.
  2. Налейте в мультиварку 1 стакан воды и установите в нее металлический поддон/решетку, который идет в комплекте с мультиваркой.
  3. Разместите тыкву на поддон. Убедитесь, что крышка мультиварки легко закрывается. Если нет, срежьте верхушку тыквы с хвостиком.
  4. Закройте крышку мультиварки и установите клапан для сброса давления (steam vent) в позицию “sealing”. Через кнопку Manual установите время приготовления в режиме высокое давление (high pressure):
    9 минут для тыквы весом 0.5кг;
    13 минут для тыквы весом 1кг;
    18 минут для тыквы весом 1.5кг.
  5. По истечении времени приготовления поверните клапан для быстрого сброса давления.
  6. Остудите тыкву и разрежьте пополам. Очистите семена, волокна и снимите кожуру (у готовой тыквы все это делается очень легко).
  7. Измельчите тыкву с помощью блендера или картофелемялки (толкушки).
Читайте так же:
Анастасия залевская pro десерты отзывы

Заметки к рецепту

  • Вы можете готовить тыкву в мультиварке Инстант пот (Instant Pot) целиком, но, если плод слишком большой – разрежьте его пополам и удалите семена и волокна перед тем как размещать его в мультиварке.
  • Если пюре слишком сухое, добавьте немного воды; если слишком жидкое, процедите через марлю.

Пюре из тыквы в мультиварке Инстант пот (Instant Pot)

Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.

Данный пост содержит ссылки на партнерскую программу от Amazon. Это означает, что если вы пройдете по ссылкам и приобретете указанный товар, то сайт Foodie Plaza получит небольшое комиссионное вознаграждение. Для вас это не будет ничего стоить, а для Foodie Plaza — это своеобразное спасибо за проделанную работу.

Тыквенное детское пюре

Пюре, приготовленное из тыквы, широко используется в детском питании. И это вполне объяснимо. Ведь тыквенное пюре обладает превосходными питательными свойствами. Тыкву относят к гипоаллергенным продуктам. А значит, непереносимость тыквенного пюре среди детей встречается крайне редко.

С тыквой получаются вкусные мясные, рыбные и овощные блюда. Ее не редко используют для приготовления различных десертов. Не мало любителей полакомиться тыквой и в чистом виде.

Пюре, сделанное из тыквы, является не только полезным питанием для детей. Из тыквенного пюре можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Из него делают варенье, пастилу, смузи. А какой вкусный получается из тыквенного пюре суп!

Чем полезна тыква

Тыква на 90% состоит из воды, а 10% составляют витамины А, В, В2, К, С, PP, Е. По содержанию каротина, тыква в 5 раз обогнала знаменитую морковь! Из тыквы не только с удовольствием готовят различные блюда. Ее часто используют для предупреждения и лечения различных заболеваний. Тыква прекрасно справляется с очисткой организма и улучшает пищеварение. Являясь мочегонным средством, она помогает избавиться от лишней жидкости. Тыква является незаменимым ингредиентом при составлении лечебных диет.

Читайте так же:
Чизкейк отзывы о десерте

Тыква почти не имеет противопоказаний. Ее рекомендуется употреблять детям, взрослым и людям пожилого возраста. И лишь индивидуальная непереносимость этого продукта становится непреодолимым барьером к его употреблению. Однако, есть перечень заболеваний, при которых блюда из тыквы ограничиваются или полностью исключаются. Он не велик, поэтому и запомнить его будет легко.

  • Сахарный диабет тяжелой формы. Тыква имеет высокий гликемический индекс (ГИ), поэтому быстро повышает содержание глюкозы в крови.
  • Тыква способствует ощелачиванию организма. А значит, от нее следует отказаться людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Блюда, приготовленные из тыквы противопоказаны людям, страдающим коликами и вздутием живота.

Тыква полезна для печени

Блюда из тыквы улучшают проходимость желчевыводящих протоков и способствуют восстановлению клеток. Избавляют организм от плохого холестерина и улучшают обмен углеводов. Нормализуя работу печени, тыква улучшает работу, связанных с ней, органов кишечника и мочевыделения.

Тыква полезна для сердечной деятельности

Как уже было отмечено, благодаря тыкве, организм избавляется от плохого холестерина. А значит, уменьшается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта и тромбоза. Содержащийся в составе тыквы магний и кальций, понижают давление и способствуют укреплению сердечной мышцы. Тыквенные семечки снижают риск ишемической болезни сердца. Жирорастворимый витамин К активно участвует в образовании тромбоцитов. Тем самым, оказывая воздействие на свертываемость крови и предотвращая анемию.

Тыква полезна для детей

Сначала пюре приготовленное из тыквы, а затем, и тыквенные блюда укрепят детское здоровье. Тыква нормализует пищеварение и укрепит иммунитет. Она делает сон ребенка ровным и спокойным, улучшит работу почек, сердца и желудка. После приема тыквенного пюре у малышей улучшается пищеварение. А тыквенные семечки, при правильном приеме, помогут избавить ребенка от глистов.

Тыква полезна для мужчин

Не малую пользу приносит тыква и для мужского организма. При лечении предстательной железы, применяют клизму с отваром из тыквы или с небольшим количеством тыквенного масла. В составе тыквы содержится цинк, играющий не последнюю роль в репродуктивной системе. Потому, что цинк способствует образованию и развитию мужских половых клеток. Еще в старину считалось, что сок тыквы и ее семена увеличивают мужскую силу.

Тыква полезна для женщин

Тыкву используют при лечении цистита и пиелонефрита. Она помогает легче преодолеть климакс. Блюда из тыквы готовят с целью профилактики бесплодия. Эрозию и воспаление шейки матки лечат тыквенным маслом. А тыквенные компрессы применяют при мастопатии.

Читайте так же:
Рецепт творожного десерта с ананасом

Женщинам полезно чаще включать тыкву в свой рацион. Потому, что она придает им спокойствие, защищает от переутомления, укрепляет ногти и волосы, предохраняет кожу от гнойничков. А ее антиоксидантные свойства делают женщин моложе. Содержащиеся в тыкве витамины А и Е, отодвигают срок возникновения первых морщин, а железо поддерживает здоровый цвет лица.

Мякоть и сок сырой тыквы помогают при токсикозе, а значит, помогут и при беременности. А отвар тыквы с соком лимона поможет справиться с рвотой.

Тыква полезна для похудения

В 100 гм. сырой тыквы содержится всего 28 калорий. Поэтому, тыква считается низкокалорийным продуктом. А раз так, то и польза тыквенных блюд для похудения не подлежит никакому сомнению. Чего не скажешь о тыквенных семечках. 100 гм. тыквенных семян содержат аж 559 калорий. Но калорийность блюд из тыквы будет зависеть от самих блюд.

Энергетическая ценность тыквы, запеченной в духовке, останется прежней. А вот тыквенная молочная каша со сливочным маслом калорий существенно прибавит. Поэтому, при похудении, важно правильно подбирать ингредиенты к блюдам из тыквы. Рецепты таких блюд не должны включать калорийные добавки.

Видео: полезные свойства тыквы

Пюре из свежей тыквы в духовке

Блюда из тыквы, благодаря их удивительным свойствам, стали популярны во всем Мире. В Италии, к примеру, подают к столу даже цветы тыквы, предварительно обжаренные в кляре. Отличительным качеством тыквы является то, что она, как и свекла, не теряет свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Сейчас мы приготовим тыквенное пюре в духовке. А добавлять в пюре сахар или соль — каждый решит сам.

Советы и рекомендации

  1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
  2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
  4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
  5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector