Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианская кухня: рецепты десертов и сладостей

Вегетарианская кухня: рецепты десертов и сладостей

Десерты вегетарианской кухни – это не только вкусные, но и полезные блюда, в состав которых входят фрукты и ягоды. Количество рецептов вегетарианских сладостей так же велико, как и количество рецептов сладких блюд традиционной кухни – они содержатся в кулинарных книгах всех народов мира. Десерты для вегетарианцев могут быть как простыми, с приготовлением которых справятся даже начинающие хозяйки, так и доступными только профессиональным кондитерам. Ниже вашему вниманию предложены вегетарианские десерты и сладости различной сложности.

21 вкусное блюдо, которое действительно едят веганы

На самом деле быть веганом не так уж и трудно – ведь можно есть столько вкусностей! Не верите? Читайте пост, и вы узнаете, что это чистая правда!

Быть веганом – это хорошо для животных и для планеты в целом. Добавить веганских блюд в свою жизнь никогда не поздно.

А ещё в веганской диете полно овощей – а овощи очень полезны!

И всё равно быть веганом нелегко. Потому что СЫР.

Салат – это просто НЕ чизбургер, и всё тут.

В этом посте некоторые веганы поделились тем, что они едят каждый день. Спойлер: ВЕГАНСКАЯ ПИЦЦА СУЩЕСТВУЕТ.

Блогеры, студенты, домохозяйки, диетологи и даже бывшие спортивные врачи – все они могут быть веганами, и всем им надо что-то есть! И сейчас вы узнаете, что именно.

1. Веганские «макароны с сыром»

Соус в них сделан из чеддера Violife, домашнего молока из кешью, кокосового масла, гималайской соли и молотого чёрного перца. Не хуже обычных!

2. «Орео»

Всемирно известное печенье «Орео» вполне подходит для веганов. Особенно с соусом шрирача!

3. Тосты с томатами и базиликом

Если добавить к уже перечисленным в названии рецепта оливковое масло, соль и перец – получится идеальная веганская закуска. Ничего лишнего!

4. Летние роллы

Роллы позволяют наполнить их чем угодно – тофу, перцами, рисовой лапшой, сладким картофелем или морковью. И их легко взять с собой!

5. Сливочная паста с цуккини

Веганские рецепты пасты вкусные, подходят для детей, а ещё их можно готовить супербыстро.

6. Веганское соте

Веганское соте хорошо подходит для того, чтобы начать знакомиться с блюдами веганской кухни. И именно в таких блюдах обычно используются незаменимые для веганов источники белка – бобовые!

7. Веганская пицца «Пять сыров»

Да, эта пицца действительно содержит безмолочные версии моцареллы, голубого сыра, красного чеддера и всех остальных сыров. И при этом она действительно вкусна!

8. Тофу в терияки с авокадо

Много белка и порция «хороших» жиров – всё это зарядит вас энергией надолго.

9. Буррито

Фасоль, рис, овощи и гуакамоле покрывают все потребности в питательных веществах и витаминах, рассчитанные на один приём пищи. А из замороженных продуктов это блюдо делается примерно за 10 минут.

Что входит в состав

Основное отличие веганского от обычного шоколада – отсутствие молочных продуктов. Он состоит из:

  • Тертого или порошкового какао. Чем его больше, тем темнее продукт и тем больше в нем горечи, но также он становится полезнее.
  • Какао-масла. В некоторых разновидностях вместо него могут использоваться масла на основе кокоса или сои.
  • Сахара. В домашнем шоколаде некоторые веганы используют мед, но придерживающиеся радикальных убеждений этот продукт не приемлют: при получении меда на пасеке неизбежно погибают пчелы, а промышленное разведение пчелосемей всегда связано с отбраковкой и уничтожением ненужных маток.
  • Ванилина, корицы, чили и других специй и пряностей растительного происхождения.
  • В качестве начинки могут использоваться орехи, кунжут, семечки подсолнечника, цукаты, сухофрукты и т. д.
Читайте так же:
Десерт шу рецепт с фото

Шоколад без животных продуктов можно купить в специализированных магазинах. Иногда его можно найти и в обычных супермаркетах – некоторые марки изначально изготавливаются без животных компонентов. Как ни странно, и стоят такие шоколадки дешевле обычных.

Завтрак вегетарианца

Рецептов завтрака для вегетарианцев огромное количество. Я предлагаю вашему вниманию несколько простых вариантов.

Смузи из свеклы, моркови и ряженки

Нам понадобится:

  • Морковь;
  • Свекла;
  • Стакан ряженки;
  • 1 ч. л. меда.

Свеклу и морковь нарезаем небольшими кубиками, добавляем ряженку и мед и взбиваем в блендере до получения однородной массы.

Смузи из огурцов и петрушки

Необходимые ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • Зелень петрушки;
  • Кориандр и красный острый молотый перец – по желанию и по вкусу.

Огурцы нарезаем кусочками, измельчаем петрушку, добавляем перец и кориандр и взбиваем до однородной массы.

Смузи с морковью, яблоком и апельсином

Нам понадобится:

  • Апельсин;
  • Яблоко;
  • Морковь;
  • 1 ст. л. семян льна.

Нарезанные кусочками яблоки, морковь, апельсин взбиваем в блендере до однородной массы. Посыпаем семенами льна.

Рисовая каша с курагой и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 2 стакана молока;
  • Апельсин;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. меда.

Варим рис на медленном огне до готовности. Из апельсина выжимаем сок, а из кожуры трем цедру. Курагу нарезаем мелкими кусочками. Все смешиваем с медом и нагреваем до его полного растворения. Добавляем в кашу, хорошо перемешиваем.

Гречневая каша на зеленом чае

Завтрак вегетарианца - рецепты с пошаговым приготовлением

Для ее приготовления потребуется:

  • 100 г гречневой крупы;
  • Пакетик зеленого чая;
  • Пол яблока;
  • 4 ст. л. изюма;
  • Сахар, корица – по вкусу.

В кипяток опускаем пакетик чая, накрываем крышкой и даем настояться 3 минуты. Убираем пакетик и высыпаем крупу. Кипятим 5 минут, огонь выключаем и ждем, когда гречка разбухнет. Изюм на 5 минут заливаем горячей водой, после этого воду сливаем. Яблоки нарезаем небольшими кубиками.

К гречке добавляем изюм, яблоки, корицу и сахар и прогреваем 3 минуты.

Рис с горошком и кукурузой

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • По 100 г консервированной кукурузы и горошка;
  • Зелень укропа;
  • Соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Для придания рису пикантного вкуса во время варки можно добавить паприку, куркуму или шафран. Рису даем покипеть 5 минут, затем добавляем кукурузу, горошек, измельченный укроп и даем настояться 10 минут.

Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке

Для ее приготовления потребуется:

  • Стакан риса;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • По 10 шт. кураги и чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. барбариса;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.

Измельчаем лук, курагу, чернослив, морковь трем на терке. Обжариваем лук и морковь, добавляем рис, сухофрукты, соль, сахар, специи. Перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше на 1,5 см ингредиентов.

Устанавливаем режим “Молочные каши / крупы” на 50 минут.

Мятно-мандариновый чай

Нам понадобится:

  • Мандарин;
  • Мята, мелисса, корица, душистый перец, мед – по вкусу;
  • 2 стакана воды.

В горячую воду добавляем корицу, гвоздику, душистый перец. Кипятим 5 минут. Убираем с огня. Добавляем мяту, мандариновые корки, мелиссу. Даем настояться 10 минут. Процеживаем, добавляем мандариновый сок и мед.

Завтрак вегетарианца - рецепты с пошаговым приготовлением

Перловая каша со свеклой

Для ее приготовления потребуется:

  • 4 ст. л. перловой крупы;
  • Свекла;
  • Зубчик чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читайте так же:
Чудо десерт кокосовое искушение отзывы

Перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем на час для набухания. После этого воду сливаем, крупу промываем, перекладываем в кастрюлю. Добавляем 300 мл воды. Вода должна покрывать крупу выше на 2 пальца. Солим, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до полного впитывания воды.

Свеклу варим до мягкости примерно 50 минут, остужаем и трем на терке. Добавляем ее в перловую кашу. Также добавляем выдавленный через пресс чеснок и черный молотый перец. Прогреваем кашу 3 минуты.

Гречневая каша с овощами

Нам понадобится:

  • Стакан гречневой крупы;
  • 200 г тыквы;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль – по вкусу.

Тыкву и морковь трем на терке. Измельчаем лук. В разогретое масло кладем лук, морковь, тыкву и тушим 10 минут на среднем огне. Добавляем гречку, заливаем кипятком, солим. Воды должно быть на 4 см выше продуктов. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности.

Морковно – яблочный салат с апельсиновым соком

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Листья мяты.

Для соуса

  • Апельсин;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Снимаем с апельсина кожицу и трем цедру. Из апельсина выдавливаем сок.

Готовим соус: смешиваем сок, цедру, мед и растительное масло. Перемешиваем.

Морковь и яблоки трем на терке для корейской моркови. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Добавляем морковь, заправляем приготовленным соусом. Перемешиваем. Украшаем листиками мяты и кусочками апельсина.

Овсяное печенье с кокосовой стружкой и семечками

Для их приготовления потребуется:

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. семечек подсолнечника;
  • 3 ст. л. кокосовой стружки;
  • 2 ч. л. меда;
  • 80 мл воды.

Семечки подсолнечника смешиваем с овсяными хлопьями и взбиваем в блендере до образования крошки. Добавляем жидкий мед, воду и кокосовую стружку. Хорошо перемешиваем. Даем тесту постоять 10 минут, после этого формируем печенье. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.

Лимонный пирог с изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Лимон;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • Пол чайной ложки соды.

Из кожуры лимона трем цедру, из мякоти выдавливаем сок. В отдельной миске соединяем сок, цедру и растительное масло.

В отдельной посуде заводим тесто. Просеиваем муку, добавляем соль, сахар, куркуму, соду, воду. Вливаем лимонно-масляную смесь. Добавляем изюм и хорошо перемешиваем. Даем тесту постоять 5 минут, чтобы произошла реакция соды с лимонным соком. Еще раз перемешиваем. Выкладываем в форму для выпекания. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Кукурузные лепешки с жареным луком и зеленью

Для их приготовления потребуется:

  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • 300 мл воды;
  • Репчатый лук;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

В глубокую миску высыпаем муку, соль, соду, перец. Перемешиваем. Вливаем горячую воду и перемешиваем до получения однородной массы. Закрываем крышкой и оставляем настояться 20 минут.

Обжариваем в сковороде измельченный лук до золотистого цвета и добавляем в тесто. Также добавляем измельченный укроп и петрушку. Перемешиваем, формируем лепешки и жарим на сковороде.

Оладьи из кабачков

Завтрак вегетарианца - рецепты с пошаговым приготовлением

Нам понадобится:

  • Стакан муки;
  • 3 небольших кабачка;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Пол чайной ложки соды;
  • растительное масло для жарки.
Читайте так же:
Приготовление десертов на предприятии

Кабачки трем на терке. Добавляем соду, погашенную уксусом, соль, сахар, муку. Перемешиваем и даем настояться 20 минут. Формируем оладьи и жарим на сковороде.

Апельсиновые кексы

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • Апельсин;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Сахар, ванилин – по вкусу.

Просеиваем муку. Добавляем манку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.

Из апельсина выжимаем сок, а из кожуры трем цедру. В отдельной миске соединяем сок, масло, уксус и перемешиваем. Полученную смесь переливаем к сухим ингредиентам. Замешиваем тесто. Раскладываем его в формочки для кексов. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Сырники из ферментированного тофу без муки

Ферментированный тофу по вкусу очень напоминает обычный творог, а сырники из него не отличить от творожных. Также процесс ферментации улучшает усвоение растительного белка.

Ингредиенты:

  • Ферментированный тофу – 300 г.
  • Сироп топинамбура – 2 ст. л.
  • Изюм – 25 г.
  • Ванильный экстракт.

Видео рецепт:

7 утренних смузи для веганов и вегетарианцев

Может ли смузи быть завтраком? Может. Взбитые фрукты не всегда означают голод и не насыщение. Усиливаем их разнообразием самих фруктов и ягод, добавляем полезные жиры из орехов и семечек. Вегетарианская и веганская опция – увеличение количества белка. Актуально для особых диет, для спортсменов и тех, кто ограничивает в рационе мясо.

  1. Почитать о белках в спорте можно в этой статье
  2. Почитать о том как быть вегетарианцу, когда все вокруг говорят что ему нужен белок
  3. Почитать о питании во время поста и витаминных добавках

В целом, в рационе нашего региона мы получаем достаточное количество белка из нашей ежедневной еды. И часто даже превосходим рекомендуемую дозу, которая колеблется от 45 г до 60 г чистого белка.

50 г чистого белка содержится в 230 г отварного индюшиного филе, 200 г отварной говядины, 300 г творога 5%, 450 г сельди, 250 г лосося, 230 г миндаля, 200 г чечевицы в сухом виде, 400 г соевого сыра тофу

Спорт увеличивает потребность в белке. Но важно понимать, что перебор белковой еды и протеиновых коктейлей не даст никаких преимуществ.

Белки не умеют накапливаться в организме и оне возьмет столько, сколько нужно. Более того, избыточное потребление белка оказывает пагубное давление на почки и работу печени, что может привести к последствиям для здоровья. Но если вы уверены что белка в вашем рационе не достаточно или вы его недополучаете из растительной еды – такие завтраки для вас. Белковые смузи из тех, после которых вы еще долго не проголодаетесь.

Замороженные ягоды + тофу

1 чашка замороженной черной смородины или черники

50 г соевого сыра тофу

Смешать ингредиенты в чаше блендера, воду добавлять постепенно, до нужной консистенции.

Айва + курага + банан

1 крупная айва (хурма, груша или яблоко)

семена льна или чиа

какао бобы или стружка кокоса

Любой из смузи можно использовать как основу для смузи боула и подавать с порезанными фруктами и орехами

Белок весь в топпинге, но сам смузи получается нежнейший. В блендере с водой или льдом взбиваем банан, айву и курагу. Воду добавляем до нужной консистенции. Подаем с полным набором орехов и семенами льна или чиа, какао или кокосовой стружкой (они нужны и как дополнительный источник хороших жиров).

Читайте так же:
Органик шоп боди десерт отзывы

Банан + лён + йогурт

150 г обезжиренного йогурта из коровьего, козьего молока или соевого йогурта

1 ст.л. арахисовой пасты

1 ст.л. семян льна

Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до однородного состояния. В оригинальном рецепте классический йогурт, но я бы не рекомендовала смешивать сладкие фрукты и коровье молоко, поэтому мой выбор – соевый сыр тофу плюс миндальное молоко. В любом случае, ищите свои альтернативы. Рецепт – не догма, а ориентир.

Матча + миндальное молоко

400 мл миндального молока (соевого, рисового, любого альтернативного – читать рецепты для дома тут)

50-75 г семян чиа или льна (около 1/2 чашки или 10 ст.л.)

5 ст.л. подсолнечных семечек (поджаренных)

1 ч.л. порошка матча

Порошок чая матча – это компоненты, которые знают и используют для полной активации всех функций организма. Отсутствие ферментации означает сохранение в десятки раз большего количества полифенолов и антиоксидантов, чем в других чаях. Антиоксиданты – это особые вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением и старением клеток. Такой же феноменальный состав остается и по ряду важных для организма микроэлементов: например, в девять раз больше бета-каротина, чем в моркови, больше калия, чем в бананах, и в четыре раза увеличены свойства связывать и выводить токсины и соли тяжелых металлов, чем это делают шпинат и другая листовая зелень. Взбиваем все в блендере, готово. Пропорция большая, можно сделать половину. Также можно использовать целый банан, ложку матчи и половину остальных ингредиентов – и смузи идеален как основа смузи-боула.

Протеиновый порошок + ягоды

18-25 г протеинового порошка

1,5 чашки замороженных ягод (клубники, смородины, малины, ежевики, вишни или черники)

2 ст.л. семян льна

Самый быстрый и простой вариант. На тот случай, если вы обладатель спортивных добавок хорошего качества и соевый или сывороточный порошок – не в перебор, а как разумная добавка к диете. Взбить протеиновый порошок с ягодами и льном, добавив 200-300 мл воды. Можно использовать как основу смузи-боула и залить смузи порезанный киви или яблоко. Добавить горсть миндаля или других орехов по вкусу.

Спирулина + зелень

2 больших горсти шпината, кейла, мангольда или бок чой

1 ст.л. арахисовой пасты

2 чашки любого орехового молока

Сюда по желанию также можно добавить протеиновый порошок. Или сделать смузи гуще и использовать как основу для смузи боула.

Приготовление горького веганского шоколада своими руками

Для начала необходимо приобрести все необходимые ингредиенты. Для такого вида сладости понадобится:

  • Масло кокосовое (как альтернатива может послужить масло какао) – четверть стакана;
  • Порошкообразное какао – четверть стакана;
  • Сахарозаменитель натурального происхождения (например, мед) – 2-3 столовые ложки.

Когда есть все вышеперечисленное можно приступить к приготовлению. Сначала на водяной бане растапливают масло. После все ингредиенты смешивают вместе до однородности. В массе не должны присутствовать комки. Все должно хорошо перемешаться. При желании можно добавить сухофрукты, орехи и иные добавки. После завершения всех этих процессов можно распределять продукт по формам, после чего он должен застыть в холодильнике.

Такая пища подарит чувство энергии. Именно данный вид подобного лакомства считается самым полезным в сравнении с другими, поэтому помимо вкусного перекуса повышается работоспособность.

Веганский шоколад

Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад на основе кэроба – вкусная, низкокалорийная сладость, по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт отличается натуральностью, гипоаллергенностью, высоким содержанием полезных веществ. Этот десерт идеально подходит веганам, людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Читайте так же:
Десерты на утро рецепты

Домашний шоколад из кэроба несложно сделать самостоятельно. Существует множество рецептов, остается только выбрать любимый. Готовый продукт будет отличаться по вкусу от привычной шоколадки, в нем всегда присутствуют небольшие крупинки.

веганский шоколад из кэроба

Основные правила приготовления:

  1. Добавлять сахар в шоколадные изделия с порошком из плодов рожкового дерева не нужно, продукт и так достаточно сладкий.
  2. Не стоит сыпать много порошка, масса загустеет, разбавить ее нельзя.
  3. Смесь с порошком рожкового дерева нельзя нагревать свыше 40 градусов.
  4. Полезный шоколад нельзя готовить в микроволновке, это приведет к разрушению структуры продукта.
  5. В массу из кэроба лучше добавлять масло какао холодного отжима.
  6. Для улучшения вкуса в шоколадную массу можно добавить орехи, ваниль, черный или острый перец, имбирь, гвоздику, корицу, цедру.

Калорийность 100 г шоколада на основе порошка из бобов рожкового дерева – 700 ккал.

Классический рецепт

Простой и доступный рецепт идеально подходит для знакомства с новым натуральным продуктом.

Пошаговый рецепт шоколада из кэроба и какао-масла:

  1. Растопить 75 г масла какао на водяной бане, температура воды – 40 градусов.
  2. К маслу добавить 60 г порошка из бобов рожкового дерева и 45 г сухого молока.
  3. Смесь перемешать, разлить в формы из силикона, убрать в холодильник.
  4. Готовый продукт извлечь из формочек.

Из такого количества ингредиентов получится 4 шоколадки массой по 45 г.

Рецепт с маслом кокоса

Шоколад, в котором сочетается кэроб и кокосовое масло прекрасно подавляет чувство голода, подходит для перекуса.

как приготовить шоколад из кэроба

Как сделать шоколад из кэроба и масла кокоса:

  1. Довести до кипения 300 мл молока.
  2. Не убирая с огня, насыпать 5 ст. л. кэроба. Томить на слабом огне 6-7 минут, постоянно перемешивая.
  3. На водяной бане растопить 1,5 ст. л. нерафинированного масла кокоса. Влить его в молочную массу.
  4. Добавить 150 мл сгущенного молока. Снять с огня через 1 минуту.
  5. Массу немного остудить. Разлить в формы, убрать в холодильник до полного застывания.

Важно! Десерты из кэроба можно давать детям старше 2 лет. Для диабетиков суточная доза – не более 20 г.

Шоколад из кэроба для веганов

Десерты для любителей правильного и здорового питания становятся все более популярными. И одно из лидирующих мест в списке таких сладостей занимает веганский шоколад на основе порошка рожкового дерева.

шоколад из кэроба рецепт

Веганский шоколад из кэроба – этапы приготовления:

  1. Приготовить сыроедческое молоко. Залить водой 70 г любых семян или орехов, через 6 часов всю массу вместе с жидкостью измельчить в блендере. Соотношение семян и воды – 30%/70%.
  2. Перетереть в порошок 50 грамм миндаля или кешью.
  3. В молоко добавить 170 мл теплого меда, измельченные орехи, 200 г кэроба. Все ингредиенты перемешать до однородности.
  4. Можно добавить пряности или щепотку соли.
  5. Разлить массу по формам, убрать в холодильник.

Важно! Шоколад из кэроба рекомендуют употреблять женщинам для снижения риска развития рака шейки матки.

В домашних условиях несложно создать шоколад из кэроба, рецепт можно использовать любой, все равно получается вкусно. Главное, не торопиться, четко следовать инструкции по приготовлению. На первый взгляд, вкус полезных сладостей может показаться странным и необычным, к нему нужно привыкнуть.


Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector