Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое суфле, как его приготовить

Что такое суфле, как его приготовить?

Что такое суфле? В переводе с французского это обозначает «воздушный». С этим сложно поспорить, ведь вне зависимости от того, что является основой или начинкой данного блюда, оно получается пористым и воздушным внутри. Это происходит благодаря присутствию взбитого белка, который и окутывает все остальные ингредиенты, давая им нужную консистенцию и форму. Для начинки можно брать практически любые ингредиенты, начиная с овощей и заканчивая просто творогом со специями.

С агар-агаром

Рецепт с агар-агаром предусматривает наличие:

  • 7 яичных белков;
  • 10 г агар-агара;
  • 250 г сахара;
  • такого же количества сгущёнки;
  • 170 г сливочного масла;
  • щепотки лимонной кислоты.

Суфле Птичье молоко — рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Агар-агар заливается ½ стакана тёплой воды.
  2. Белки взбиваются до пышной пены, в которую при работе миксера тонкой струёй вливается кипящий сироп из сахара и агар-агара.
  3. После образования плотной пены добавляется лимонная кислота.
  4. На средней скорости миксера вмешиваются в яичную массу сгущёнка и размягчённое сливочное масло.
  5. Подготовленное суфле выливается в форму, где разравнивается.
  6. На 2 часа десерт отправляется в холод.

Как правильно готовить классическое мясное суфле

Классический рецепт данного блюда приобрел популярность во многих странах. Мясное суфле готовится достаточно быстро и сочетает доступные продукты. Для приготовления понадобятся:

Суфле

  • филе курицы – 300 г;
  • молоко (с низкой жирностью) – 60 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте в блюдо по вкусу.

Мясо порежьте на небольшие кусками и выложите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния. Далее добавьте соль, перец, яйца, а затем взбейте. Теперь добавляем в блендер молоко и перемешайте еще раз. Куриную массу выложите в подготовленную емкость и готовьте на пару (в пароварке или специальном режиме мультиварки).

Лучше всего брать силиконовые формы – из них можно быстро извлечь суфле без добавления масла к диетическому блюду. Время приготовления – 20-25 минут. Далее суфле следует достать из формы и нарезать порционными кусочками. Блюдо стоит подавать с легкими овощными салатами или гарнирами из злаков, тушеных овощей.

Обратите внимание! По желанию можно использовать маленькие формы для кексов – в таком случае суфле приготовится порционно.

Маленькие секреты приготовления суфле

  • Для того чтобы суфле получалось вкуснее и воздушнее, используйте только охлажденные белки, которые необходимо очень тщательно отделять от желтков. Следите за чистотой и сухостью посуды, в которой вы собираетесь взбивать, это обеспечит вам максимальный объем блюда.
  • Для выпекания лучше использовать невысокие формочки, которые предварительно смазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром в случае приготовления десерта, либо же тертым сыром в случае выпекания рыбного или мясного суфле.
  • Обычно с основой смешивают сначала лишь часть белков, а когда масса становится более легкой и воздушной, добавляют оставшуюся часть белков, перемешивая все плавными и осторожными движениями деревянной лопаткой.
  • Помните, что суфле, даже правильно приготовленное, очень быстро оседает (приблизительно за 20-30 минут), поэтому подавать к столу его необходимо, как можно скорее. На готовность проверяют с помощью обычной зубочистки – если она выходит из суфле сухой, значит блюдо готово.

Рецепт нежного суфле из курицы

Если вы до сих пор не знаете, что приготовить новенького и вкусного на ужин, то попробуйте этот рецепт куриного суфле. Если все сделать правильно, то на выходе получается весьма сочное, нежное и очень аппетитное блюдо. Итак, вам понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сливки (35%) – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
Читайте так же:
Вкусные рецепты видео десерты

Для начала тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем куриную грудку, после чего нарезаем ее небольшими кусочками. Далее очищаем лук от кожуры, нарезаем небольшими дольками, после чего пропускаем дважды его и нарезанную курицу через мясорубку или просто измельчаем блендером.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, после чего добавляем их в фарш, перемешиваем. Следом туда же отправляем измельченный в блендере чеснок и черный перец, вымешиваем до однородной массы.

Мясной вариант блюда

Теперь в отдельной чистой емкости взбиваем белки до образования плотной пены. После этого постепенно в нее вливаем сливки, не переставая взбивать до образования густой массы. Затем аккуратными движениями смешиваем куриный фарш со взбитыми белками, после чего подготавливаем формочки для выпекания.

Смазав их сливочным маслом, заполняем практически доверху подготовленной массой, и ставим наши формочки в глубокий противень, наполненный до середины форм с суфле, с водой (так они лучше поднимутся). Выпекать 40-45 минут при температуре 180°.

Рецепт творожного суфле с фруктами

Многих хозяек интересует вопрос, как можно приготовить творожное суфле ребенку, ведь эти маленькие непоседы зачастую не хотят есть столь полезный продукт в чистом виде, а вот легкое и воздушное суфле, которое сохраняет все полезные микроэлементы и витамины – отличное решение! Итак, учимся:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог (не более 5%) – 500 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ваниль– 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. ложки.

Белки отделяем от желтков и взбиваем их до образования плотных пик. Все оставшиеся ингредиенты смешиваем до образования однородной массы, добавляем в нее взбитые белки и аккуратно перемешиваем всю творожную массу.

Форму для суфле смазываем сливочным маслом, выливаем на нее подготовленную творожную массу и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180°. По желанию после выпекания верхушку суфле можно украсить свежими фруктами или ягодами.

Рецепт торта «Птичье молоко»

Всеми любимый, сладкий и очень нежный торт-суфле «Птичье молоко» является достаточно трудоемким, но очень интересным, а главное результативным рецептом! Зачем переплачивать и покупать такие вкусности в магазине, когда в домашних условиях можно приготовить не менее прекрасный десерт?

  • мука – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г.
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки – 0.5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 75 мл.
  • сахар – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 3 ст. ложки; – 4 ст. ложки
  • черный шоколад – 100 г;
  • сливки – 90 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

По одному из известных вам способов заготавливаем два бисквитных коржа. Приступаем к приготовлению суфле: взбиваем белки до образования плотной пены и отправляем в холодильник, желтки смешиваем с сахаром и мукой до образования однородной массы.

Самостоятельный десерт

Далее добавляем в желтки сливки, перемешиваем и ставим томиться на водяную баню до образования густой массы. Когда масса хорошо загустеет, снимаем с бани, охлаждаем. Затем сливочное масло (нехолодное) взбиваем миксером, добавляем его к желтковой массе и еще раз взбиваем до однородности.

Читайте так же:
Приготовления в йогуртнице десерты

Смешиваем воду со сгущенкой для пропитки, выкладываем первый корж в противень на пергаментную бумагу, поливаем его половиной подготовленной пропитки.

Заранее озаботьтесь желатином: заливаем его водой и также отправляем на паровую баню, периодически помешивая. Белки достаем из холодильника, еще раз взбиваем до упругих пиков, после чего вливаем в него тонкой струйкой охлажденный желатин, не прекращая взбивать миксером.

Далее смешиваем часть взбитых белков с желтками, все время, взбивая миксером, на самой низкой скорости, а затем добавляем вторую часть белков. Выливаем суфле на корж, пропитываем второй корж и накрываем им суфле влажной стороной, оставляем в холоде для застывания.

Застывший торт вынимаем из бумаги, переворачиваем его на блюдо и сверху поливаем шоколадной глазурью, которая готовится на слабом огне (шоколад плавится вместе со сливочным маслом и сливками). Даем глазури застыть – торт готов!

Мятное суфле

Подготовьте указанные ингредиенты. Соль добавляйте по желанию, она выгодно подчеркивает сладость блюда и мятный вкус.

Мятное суфле

В стакан для погружного блендера всыпьте сахарный песок, соль, влейте горячую воду. Промойте мяту и оборвите в емкость листочки со стеблей. Отпюрируйте все погружным блендером 3-4 минуты.

Мятное суфле

Процедите все через ситечко, чтобы в суфле не попадались измельченные листья.

Мятное суфле

Прогрейте мятный сироп в микроволновке 1-2 минуты и всыпьте в него желатин. Перемешайте, оставьте для набухания на 5-10 минут. Затем снова перемешайте. Слегка остудите.

Мятное суфле

Взбейте сливки в чаше кухонного комбайна или миксера примерно 2-3 минуты, но не дольше, чтобы не перевзбить.

Мятное суфле

Добавьте в чашу мятный сироп с желатином и еще раз все взбейте.

Мятное суфле

Выложите крем в пиалу или креманку и поместите ее в холодильник минимум на 1 час.

Мятное суфле

Когда суфле застынет, оно станет воздушным и пористым. Украсьте его мятой и подайте к столу в охлажденном виде.

Что сегодня на десерт? Готовим суфле

Суфле – один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы. Рецептов приготовления суфле на сегодняшний день столько, что всех не счесть, однако некоторые из них пользуются особой любовью и популярностью.

Когда точно было придумано суфле – не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» – второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким.

Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается – отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом.

Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей «привилегированности» суфле – блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок.

Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке.

Читайте так же:
Рецепты юлии смолл десерты

Таким образом, вкус дает желтковая смесь, а особую характерную для любого суфле консистенцию – взбитые белки.

Сегодня мы поговорим именно о сладком суфле как об одном из очень интересных вариантов десерта, который можно приготовить и в любой обычный день, и к праздничному столу по случаю какого-либо торжества.

Рецепты приготовления сладкого суфле

Фото Что сегодня на десерт? Готовим суфле №2

Десертное сладкое суфле обычно готовится на основе творога, фруктов, круп и некоторых видов овощей. Как и недесертное, такое суфле может быть холодным и горячим: первое подается в «сыром» виде, а второе – сразу после запекания, пока не опало. Мы расскажем о приготовлении самых вкусных десертных суфле, относящихся к обеим категориям.

Один из самых известных видов суфле – это, конечно, «Птичье молоко». Каждый пробовал такое суфле хотя бы раз в жизни и многие задавались вопросом о том, как готовится столь вкусный и нежный десерт. А готовится он, на самом деле, очень и очень просто!

Рецепт приготовления суфле «Птичье молоко»

Понадобится: 100г шоколада, 4 яичных белка, 1 стакан сахара, 1,5ст.л. желатина.

Как приготовить суфле птичье молоко. Белки взбить, добавив к ним сахар, в устойчивую пену. Желатин развести водой как указано в инструкции на упаковке, добавить ко взбитым белкам и аккуратно перемешать. Выложить получившуюся смесь в форму, убрать в холодильник до застывания. На застывшее суфле вылить растопленный негорячий шоколад, снова убрать в холодильник и оставить десерт там, пока шоколад не застынет.

Как можно видеть – приготовление суфле «Птичье молоко» занимает совсем немного времени и не требует каких-либо хитрых манипуляций. Поэтому попробовать его приготовить могут все, кому нравится этот десерт! В принципе, и любое другое суфле приготовить столь же просто, если не еще проще – ведь далеко не в каждое нужно добавлять желатин.

Рецепт приготовления суфле из яблока и моркови

Понадобится: 200г моркови, 100г яблока, 1 яйцо, по 4 ч.л. манной крупы и сахара.

Как приготовить яблочно-морковное суфле. Очистить и нарезать морковь произвольно, потушить до мягкости, после чего пюрировать или протереть через сито, всыпать сахар и манку, проварить при постоянном помешивании еще 5 мин. Дать массе остыть, затем добавить в нее тертое на мелкой терке сырое яблоко, вбить яйцо и тщательно все перемешать. Далее массу выложить в формочку, смазанную маслом и запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке.

Как определить готовность суфле? Так же, как и готовность бисквита – при помощи деревянной зубочистки или палочки: если она выходит из десерта сухой, значит он готов.

В этом суфле традиционная технология приготовления нарушается – яйцо добавляется целиком. Это современное ответвление от оригинальной рецептуры, подобные рецепты сегодня встречаются достаточно часто и приготовленные по ним десерты просто являются еще одной разновидностью суфле.

Любое суфле может стать не только прекрасным вариантом десерта, но и основой для детского завтрака или обеда, если в нем немного сахара и добавок. Очень популярно в этой связи суфле на основе риса.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта из какао

Рецепт приготовления рисового суфле с изюмом

Фото Что сегодня на десерт? Готовим суфле №3

Понадобится: 1л молока, 400г риса, 200г сахара, 80 г сливочного масла, 50 г изюма, 7 яиц, ½ лимона, ванилин по вкусу, соль.

Как приготовить рисовое суфле. Рис промыть, вместе со сливочным маслом и ванилином, подсолив, отварить до готовности, дать остыть, всыпать 150г сахара и по одному добавить желтки яиц, вымешивая массу до однородности. Оставшийся сахар соединить с белками яиц и взбить в устойчивую пену, влить сок лимона, добавить тертую на мелкой терке цедру, аккуратно перемешать. Соединить белковую и желтковую массы, добавить подготовленный изюм и осторожно перемешать. Выложить смесь в смазанную маслом форму, запечь суфле в разогретой до средней температуры духовке.

Не менее популярно в сравнении с рисовым и творожное суфле, которое также может готовиться с разными добавками, например, с лимонным сиропом.

Рецепт приготовления творожно-лимонного суфле

Понадобится: 250г творога, 50г изюма, 2 ст.л. сахарной пудры, 2 ч.л. сиропа лимонного, несколько долек лимона.

Как приготовить лимонно-творожное суфле. Творог перемешать с сахарной пудрой и сиропом, взбить в течение 2 мин миксером. Выложить суфле в бокалы, оформить изюмом, а также для оформления можно использовать шоколадную стружку, взбитые сливки или дольки лимона.

В этом суфле и вовсе нет яиц – это также отклонение от традиционной рецептуры, однако допустимое. Творожные суфле часто готовят без яиц.

Приготовить вкуснейшее суфле можно и из сметаны.

Рецепт приготовления сметанного суфле

Понадобится: 240г сметаны, 200г сахара, 50г муки, 30г сахарной пудры, 15 г сливочного масла, 10г лимонной кислоты, 12 яиц, цедра лимона.

Как приготовить суфле из сметаны. Отделить желтки яиц от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану и муку, поставить на плиту и проварить 5-7 мин при постоянном помешивании. Цедру лимона ошпарить, добавить в массу, перемешать. Белки яиц взбить, соединить с желтковой массой. Выложить суфле в смазанную маслом форму и запекать до готовности при средней температуре в духовке, при подаче посыпать сахарной пудрой.

Очень популярны сегодня различные суфле на основе бананов.

Рецепт приготовления простого бананового суфле

Фото Что сегодня на десерт? Готовим суфле №4

Понадобится: 4 банана, 2 яичных белка, 4 ч.л. сахара, 3 ч.л. сока лимона, по 1 ч.л. сливочного масла и сахарной пудры.

Как приготовить простое банановое суфле. Очищенные от кожуры бананы размять вилкой. Белки яиц, постепенно добавляя сок лимона, взбить миксером. Всыпать к бананам сахар, добавить три четверти взбитых белков, перемешать. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, оформить сверху оставшимися взбитыми белками, запечь до золотистой корочки, подавать сразу в горячем виде, посыпав перед подачей сахарной пудрой.

Иногда суфле делают даже на основе одних овощей: яркий тому пример – тыквенное суфле.

Рецепт приготовления суфле из тыквы

Понадобится: 5 яиц, 1/4 стакана сахара, ½ средней тыквы, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. молотых сухарей, 1-2 ч.л. молотой корицы.

Как приготовить тыквенное суфле. Мякоть тыквы мелко нарезать, либо потереть на мелкой терке, сложить в толстодонную кастрюлю, влить немного воды и до мягкости отварить, но не переваривать – иначе тыква потеряет вкус. Откинуть тыкву на дуршлаг, обсушить, затем пюрировать или протереть до консистенции пюре через сито. Соединить протертую массу с сухарями, сахаром, корицей, перемешать, дать немного остыть. По одному ввести в смесь желтки, затем сливочное масло и хорошо перемешать. Белки взбить в устойчивую пену, добавить к тыквенной смеси, аккуратно перемешать. Выложить смесь в глубокую форму, смазав ее предварительно маслом и присыпанную сухарями, выпекать 30 мин. Подавать суфле из тыквы сразу после приготовления.

Читайте так же:
Рецепт творожного десерта с ананасом

Особенности приготовления суфле

Фото Что сегодня на десерт? Готовим суфле №5

Желтковая смесь, из чего бы ни готовилось сладкое суфле, должна всегда иметь консистенцию сметаны. Запеченное десертное суфле перед подачей можно полить сладкими сиропами, муссами, ликерами. Незапеченное суфле, особенно если в него добавлен желатин (его добавляют для сохранения массой пышной формы), всегда подают слегка охлажденным. Украсить любое десертное суфле можно ягодами, кусочками фруктов, кремами, орешками и тертым шоколадом. Подавать десертные суфле лучше всего с ликерами, винами и сладкими компотами сразу после приготовления, пока оно не успело осесть. Воздух из горячего суфле выходит медленно, поэтому быстро оно не остывает, благодаря чему при трапезе можно насладиться его пышностью.

Трансформация подачи: от основного блюда к десертам

Суфле изначально подавалось в качестве основного несладкого блюда на знатных приемах и балах. В XVIII веке появилась его десертная версия. Рецепт сладкого суфле был официально признан в 1742 году и зафиксирован в поваренной книге Le cusinier moderne французского путешественника и шеф-повара Винсента Ла Шапеля.

Несладкое суфле, приготовленное из кабачков

Суфле считается блюдом высокой кухни. Оно обязательно присутствует в ресторанах, получивших звезду Мишлен, в несладком или десертном варианте

Развитие кулинарной техники позволило довести рецептуру до ума и придать десерту красивый внешний вид и легкую текстуру. В первоначальном варианте смесь требовала термической обработки, так как без нее быстро теряла свою воздушность. Первое замороженное суфле появилось с изобретением желатина в XX веке. Американский пекарь из штата Айова, имя которого затерялось в истории, попробовал взбить яичные белки с фруктовым сиропом и дополнить эту массу загустителем. Итоговый вариант напомнил ему по структуре нежный шифон, поэтому за блюдом закрепилось название «Шифоновый пирог».

Рецепт нежного пирога на основе суфле впервые был напечатан в журнале Good Housekeeping в 1919 году. Это был кофейный десерт, ставший классикой американского шифонового пирога с тонким бисквитным или песочным коржом и воздушной начинкой. Таким образом, появилось два основных варианта приготовления суфле.

Видео-рецепт суфле из курицы с овощами

Предлагаю для вас очень необычный рецепт куриного филе с овощами. В видео-ролике автор подробно расскажет и даст несколько интересных советов по его приготовлению. Обязательно попробуйте это крайне полезное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Яйцо (крупное) — 1 шт.
  • Брокколи — 200 гр
  • Тыква — 100 гр
  • Кабачок — 150 гр
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Молотый кардамон — щепотка

У меня на сегодня все. Надеюсь, мои рецепты куриного суфле вам понравятся и вы с удовольствием его приготовите. А потом с не меньшим удовольствием будете угощать своих родных и близких. Все варианты достаточно простые и на подготовку данного блюда у вас уйдет не так уж много времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector