Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при диабете сладкое

Можно ли при диабете сладкое?

сладости для диабетиков

Данное заболевание сопровождается достаточно опасными для жизни состояниями и напрямую связано с нарушением обменных процессов в организме. Характеризуется недостаточным усвоением глюкозы организмом. Довольно важным аспектом является правильно подобранный рацион питания, особенно, это касается сладкого при сахарном диабете. На начальных стадиях развития болезни питание — основной метод лечения и профилактики. А при более осложненных формах — оно входит в состав комплексной терапии и сочетается с лекарственными препаратами, которые снижают уровень сахара в крови.

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Обычно_введение_инсулина_на_постоянной_основе_происходит

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Что входит в состав диабетических конфет

Сахарозаменители

Чаще применяются сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт). Их калорийность в 2 раза ниже, чем у белого сахара. Организм усваивает такие вещества медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови повышается не так быстро. Сахарные спирты включают углеводы, поэтому употреблять содержащие их продукты нужно в ограниченном количестве.

В состав диабетических конфет входят сахарозаменители.В состав диабетических конфет входят сахарозаменители.

Читайте так же:
Блэк десерт органическое удобрение рецепт

Реже в сладости добавляют фруктозу, мальтодекстрин либо полидекстрозу. Эти вещества калорийны, в них есть углеводы.

В качестве подсластителя возможно использовать сахарин, сукралозу, аспартам. В этих веществах отсутствуют углеводы, нет калорий. На уровень сахара они не влияют. При выборе сладостей с этими заменителями изучайте состав. Если в конфетах содержатся фрукты, молочная продукция, в десерте есть углеводы.

Протеины

Фрукты и орехи

Чаще производители используют фундук, грецкие орехи. Возможно добавление кокосовой стружки. Из фруктов допускаются сушеные яблоки, курага, чернослив, финики. Эти продукты придают кондитерским изделиям сладкий вкус, являются источниками витаминов, минералов.

Фрукты и орехи часто входят в состав конфет.Фрукты и орехи часто входят в состав конфет.

Пищевые волокна

Возможно добавление нерастворимых волокон (целлюлозы) либо растворимых (инулина). Они заполняют желудок, создают чувство сытости. Кроме того, эти добавки стимулируют пищеварение, выводят шлаки из кишечника.

Запеченное мясо “Снежная королева”

Новогодний стол для диабетиков 2 типа : что приготовить Часть 2

  • 1 кг мяса (любого)
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 200 г сметаны (постный майонез)
  • 1 ст.л. горчицы
  • растительное масло
  • специи, по вкусу

1.Мясо нарезаем кусочками, заправляем специями и выкладываем, на смазанный растительным маслом, противень.

2. Лук режим колечками и укладываем на мясо слоем в 1 см.

3. Сметану смешать с горчицей, перемешать до однородности и залить этой смесью мясо. Солить не нужно.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 50 минут, до зарумянивания. Подавать с овощами.

Тыквенное печенье

Тыква – крайне полезный овощ. Ее добавляют во многие блюда, которым она придает красивый цвет и повышает их пользу. Можно просто запечь в духовке и получить десерт при диабете 2 типа.

Tykvennoe_pechene_1.jpg

  • тыква – 200 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • корица;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу.

Это печенье получится полезным и вкусным, если знать секреты приготовления. Сперва нужно очистить тыкву от семечек, но оставить кожуру. Разрезать на небольшие кусочки, посыпать корицей и запечь в духовке при 180 градусах в течение часа.Время указано приблизительно, оно зависит от сорта тыквы.

Из готовой тыквы достать ложкой мякоть, тщательно размять. В полученную массу положить подсластитель, масло. Следующий этап – это хлопья. Их нужно слегка поджарить на сухой сковородке вместе с корицей до золотистого цвета, а затем смолоть в кофемолке или блендере. Такая мука значительно вкуснее покупной. Соединить тыкву и хлопья. В массу можно еще положить орехи, сухофрукты, по желанию. Готовить полчаса при 180 градусах.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Читайте так же:
Десерты восточной кухни рецепты

Общие правила диеты при сахарном диабете:

Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

Строгие диеты и голодовки запрещены

Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

Творожные десерты для диабетиков

Вариантов такого лакомства масса. Мы остановимся на нескольких оригинальных рецептах:

Сырники с овсяными хлопьями

Это блюдо хорошо тем, что для его приготовления используются продукты, которые с легкостью можно найти у себя в холодильнике. Заморачиваться особо не придется и это неоспоримое его достоинство.

  • творог невысокой жирности — 180 г
  • овсяные хлопья экстра (мелкие) — берем в таком количестве, чтобы тесто получилось немного гуще, чем на оладьи
  • яйцо — 1 шт.
  • немного соли

Сырники с овсянкой

Как сделать диабетические сырники?

  1. В кисломолочный продукт кладем яйцо, а затем — овсяные хлопья. Полученную массу необходимо немного посолить. Важно выждать немного времени для набухания хлопьев. Данный процесс займет 20 минут.
  2. Раскаленную сковороду смазываем оливковым маслом. Кладем на нее готовое тесто при помощи ложки либо, предварительно скатав небольшие шарики. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Если присутствует желание подать для себя блюдо красиво, стоит использовать для его украшения ягоды.

С овсяными хлопьями можно также сделать кексы без сахара и масла:

Суфле из творога

  • нежирный творог — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • яблоко — 1 плод
  • корица — по вкусу

Творожное суфле

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яблоко натираем на терке. Измельченный фрукт смешиваем с творогом.
  2. В полученную массу кладем яйцо. Перемешиваем до тех пор, пока она не станет однородной. Чтобы не было комочков, стоит воспользоваться блендером.
  3. Полученное тесто отправляем в форму. Запекать можно как в духовом шкафу, так и микроволновой печи. На это уйдет 7-10 минут.
Читайте так же:
Рецепты десертов из коржей

Последний штрих — присыпать творожное суфле корицей или фруктозой. Вот и все. Приятного аппетита! Представленный десерт — идеальное решение для завтрака либо полдника.

Быстрый видео-рецепт десерта представлен далее:

Вместо сахара используйте сахарозаменитель!

Морковный пудинг

  • молоко — 50 мл
  • сметана (10%-ная) — 2 ст. л
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • творог — 50 г
  • сорбит — 1 ч. л.
  • морковь — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • натертый имбирь — щепотка
  • 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра

Морковный пудинг

  1. Морковь промоем под проточной водой. Очищаем, а после натираем ее на мелкой терке. Окунаем овощ в холодную воду — его нужно вымочить на протяжении трех часов с периодической сменой жидкости. Отжимаем морковь через марлю, после ее нужно протушить семь минут вместе со сливочным маслом и молоком.
  2. Разбиваем яйцо, чтобы отделить белок от желтка. Последний соединяем с творогом. Что касается белка, то его необходимо взбить вместе с сорбитом. Всё это соединяем с готовой морковкой.
  3. Полученная масса кладется в форму для выпекания — для хорошего отделения десерта ее следует смазать маслом и обсыпать кориандром с зирой и тмином.
  4. Готовится в духовке, разогретой до 180°С. Время — 20 минут.

Обратите внимание, термически обработанная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому дозу вводимого инсулина стоит подкорректировать. А диабетикам 2 типа рекомендуется использовать для приготовления другие рецепты десертов.

Итак, в рационе питания больных сахарным диабетом могут быть включены самые разнообразные лакомства — десертные напитки, мороженое, пудинги и запеканки, желе, сдобные булочки и пироги, печенье и проч. Экспериментируйте, соблюдая правила!

Какие сладости можно при диабете

Обычно, врач, диагностируя сахарный диабет, строго запрещает пациенту есть сладкое. Большинству выдержать такое табу сложно. Однако специалисты пришли к выводу, что сладости диабетикам все же разрешены, нужно только научиться правильно выбирать и готовить сладкие продукты. О сладкой жизни при диабете читайте в материале Foodman.club.

Правила питания
Какие сладости можно при диабете - 0

Прежде чем составлять рацион приема пищи, каждый человек с диагнозом «диабет» должен знать некоторые особенности питания. Придерживаясь этих правил можно снизить риск повышения глюкозы в организме, что негативно сказывается на здоровье данного типа людей.

  • Полноценный завтрак. Это правило является обязательным для поддержания инсулина в крови.
  • Завтрак, обед и ужин следует начинать с употребления овощей. Это помогает в нормализации массы тела и обмена веществ.
  • В ночное время обмен веществ приостанавливается, поэтому за несколько часов до сна принимать пищу нежелательно.
  • Напитки можно пить за полчаса до еды, и через полчаса – после трапезы.
  • Каждое блюдо должно содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов.
  • Порции должны быть небольшими. Диабетику лучше есть чаще, но меньше.
Читайте так же:
Блэк десерт быстрый заработок

Это только общие правила питания таких пациентов. Только эндокринолог может корректировать меню и особенности диеты диабетика, поэтому перед его составлением, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Запрещенные сладости
Какие сладости можно при диабете - 1

Есть множество продуктов, составляющие которых быстро впитываются в кровь и тем самым провоцируют резкое повышение глюкозы. Такие кушанья категорически запрещены для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа:

  • покупные конфеты;
  • торты, кексы и пирожные;
  • соки;
  • сладкая выпечка;
  • газированные сладкие напитки;
  • творожные сырки и йогурты;
  • зефир;
  • мармелад.

Что касается всеми любимого мороженого, то его можно употреблять в ограниченных количествах.

Исследования ученых – диетологов показали, что пломбир можно есть только тем диабетикам, у которых отсутствует склонность к ожирению.

Сладости для диабетиков – это не миф!

Все запрещенные продукты можно заменить натуральными и приготовить сладкие полезные угощения. Самый правильный вариант – это домашняя еда для диабетиков. Рецептов подобных блюд существует огромное количество. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и научиться готовить такие блюда.

В первую очередь нужно исключить из рациона сахар. Заменить его можно следующими сахарозаменителями.

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • стевия;
  • ксилит.
  • аспартам;
  • сахарин.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять некоторые фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды:

  • лесные ягоды;
  • гранат;
  • слива;
  • груша;
  • тыква;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • лимон;
  • орехи всех видов;
  • сухофрукты (курага, чернослив, финики).

Приготовить вкусные блюда из данных продуктов возможно. Нужно придерживаться пропорций и обязательно заменять сахар. Ниже представлены примеры подобных блюд.

Торт из печенья
Какие сладости можно при диабете - 2

Оказывается, что и диабетики могут порадовать себя вкусным тортом. Готовить его просто и быстро. Для этого понадобиться:

  1. творог (обезжиренный) – 200 гр.;
  2. печенье (желательно из муки твердых сортов) – 1 кг.;
  3. нежирное молоко – 0,5 л.;
  4. фрукты (любые из разрешенных) – для украшения (по желанию).

Нужно пропитать печенье молоком и выложить на форму. Сверху печенья выложить творог, который можно подсластить сахарозаменителем. На творог снова выкладывается слой печенья и так несколько раз. Сверху торт можно при желании украсить ягодами или измельченными орехами. Такое лакомство не запекается в духовке. Торт нужно поставить на пару часов в холодильник для того, чтобы печенье пропиталось всеми ингредиентами, и блюдо приобрело форму.

Читайте так же:
Десерт из пюре рецепт

Именно такой торт рекомендует готовить для детей – диабетиков ведущий детский эндокринолог московской ЦРБ Владимир Подлипенцев.

Тыквенный котелок
Какие сладости можно при диабете - 3

Составляющие этого праздничного блюда натуральные и полезны для группы людей с данным заболеванием. Для его приготовления понадобится:

  1. обезжиренный творог – 300 гр.;
  2. несладкие яблоки – 3 – 4 шт.;
  3. куриное яйцо – 1 шт.;
  4. средняя целая тыква – 1 шт.;
  5. орехи – 60 – 100 гр.

Для начала нужно подготовить тыкву. С нее нужно срезать хвостик и немного мякоти, чтобы получилась «крышка для котелка». Изнутри тыкву следует очистить от семечек. Далее готовиться начинка. Яблоки желательно очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке. Орехи – измельчить. Творог смешать с яйцом, яблоками и орехами. Полученной массой нужно заполнить тыкву и закрыть крышкой с хвостиком. Запекать такую «кастрюльку» следует при температуре 180 градусов на протяжении часа. Когда блюдо остынет – можно подавать.

Ягодное варенье
Какие сладости можно при диабете - 4

Такую сладость можно приготовить быстро. Нужно проварить любые ягоды в кастрюле 20 минут, а затем подсластить сахарозаменителем и дать остыть.

Домашнее диетическое варенье разрешено диабетикам 1 типа. Для больных 2 типом – такое кушанье запрещено. Врач эндокринолог Владимир Иващенко.

Мороженое
Какие сладости можно при диабете - 5

Вкусное мороженое для диабетиков просто готовиться в домашних условиях. Понадобиться всего несколько продуктов:

  1. нежирная сметана – 200 гр.;
  2. любые фрукты или ягоды – 0,5 кг.

Набор фруктов или ягод нужно перемолоть как можно мельче. Затем – взбить сметану, добавив в нее подсластитель. Смешать все компоненты и охладить в холодильнике в течении 2 – 3 часов. Мороженое готово.

Конфеты
Какие сладости можно при диабете - 6

Оказывается, что конфеты для диабетиков тоже существуют. Только приготовить их нужно самостоятельно. Продукты для готовки сладостей таковы:

  1. финики, курага и чернослив – по 100 гр.;
  2. нежирное сливочное масло – 100 гр.;
  3. орехи – 100 гр.;
  4. порошок какао – 50 гр.;
  5. кунжут – 50 гр.

Сухофрукты и орехи следует хорошо измельчить. Полученную кашицу – тщательно смешать с маслом и сахарозаменителем. Затем из перемолотой массы, руками нужно слепить небольшие кружочки. Чтобы конфеты имели привлекательный внешний вид – их нужно обвалять в какао и кунжутных семечках. После того как конфеты несколько часов пробудут в холодильнике – они готовы к употреблению.

Сладкие десерты вполне разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако, нужно обязательно знать, что употреблять такие сладости следует в ограниченном количестве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector