5 o’clock: английские десерты к чаю
Считается, что впервые сконы были приготовлены в графстве Девоншир на юго-западе Великобритании. Там к традиционному «девонширскому чаю», помимо собственно чая, гостям принято было подавать сконы, джем и густые топленые сливки. Сегодня сконы в Великобритании готовят повсеместно — столь широкую популярность эта выпечка приобрела после выпуска в массовую продажу разрыхлителя. Следуя моему рецепту, остудите готовые сконы до комнатной температуры, а затем щедро полейте джемом из черной смородины. Добавьте сверху большую ложку густых топленых сливок и, по желанию гостей, кусочек масла. Однако, если ваши сливки хороши, то о масле никто и не вспомнит. Подавайте фруктовые сконы к свежезаваренному горячему чаю.
Для приготовления 15–20 шт. понадобится:
- 135 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- 35 г сахарной пудры
- 350 г блинной муки
- ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- сок лимона
- 1 00–200 г измельченных фруктов и ягод, свежих или сушеных (абрикос, черника, изюм, крыжовник и другие на ваш выбор)
- 175 мл цельного молока
- 1 яйцо, взболтанное
- сливочное масло для смазки форм
В чаше миксера с помощью насадки «лопатка» смешайте сливочное масло и сахарную пудру до однородной консистенции — смесь должна получиться легкой и кремообразной. В отдельной посуде соедините муку, соль и разрыхлитель, затем понемногу добавляйте полученную смесь в чашу миксера и перемешивайте до однородности. Добавьте экстракт ванили, сок лимона и фрукты. В конце добавьте молоко. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и спрессуйте руками в лепешку толщиной около 2 см. Вырежьте из теста кружки диаметром 5 см; остатки соберите, снова раскатайте в лепешку и вырежьте новые кружки из оставшегося теста. Разогрейте духовку до 200 °C. Поместите на слегка смазанный маслом противень заготовки сконов и смажьте их сверху сырым яйцом. Выпекайте в течение 15 минут или до тех пор, пока они не станут золотистыми. Готовые сконы остудите на решетке.