Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 рецептов низкокалорийных шоколадных десертов без вреда для фигуры

5 рецептов низкокалорийных шоколадных десертов без вреда для фигуры

Яблоки — незаменимый фрукт в рационе активно стройнеющих. Предлагаем простой низкокалорийный десерт с их участием. Берем 3–4 крупных кисло-сладких яблока, срезаем шляпки, аккуратно удаляем сердцевину, стараясь не повредить ножом стенки и донышко. В каждое яблоко кладем по 1 ч. л. подсушенных кедровых орешков и заливаем 1 ч. л. меда. Отправляем фаршированные фрукты на противне в духовку при 180°C примерно на 10–15 минут. Готовый десерт украшаем свежей клюквой и слегка посыпаем сахарной пудрой с корицей. Впрочем, вы можете выбрать любые другие ягоды, которые больше нравятся.

Как выбрать десерт

Идеальный десерт для тех, кто борется с лишним весом тот, в котором максимум витаминов и других полезных веществ при минимуме калорийности. Конечно, это совсем не конфеты или пирожные с кремом и толстым слоем шоколада.

Чем меньше в лакомстве муки и сахара, тем лучше. Сколько их содержится в готовом продукте, всегда сложно сказать. Поэтому самый надежный вариант – научиться делать простые и вкусные десерты самостоятельно.

Общие правила

Есть и другие правила, которые помогут выбрать полезный десерт:

  • Молочные продукты для приготовления десертов брать только с минимальным процентом жирности, йогурты – без добавления фруктов и сахара.
  • Яйца допускаются, но при этом надо помнить, что желтки более калорийны, чем белки, поэтому стоит выбирать «белковые» рецепты.
  • Привычную белую муку лучше заменить кукурузной, овсяной или гречневой. В домашнее печенье полезно добавлять немного отрубей.
  • Сахар можно заменить не только подсластителем. С этим прекрасно справляются сухофрукты или мед.
  • В шоколадные десерты добавлять не готовые растопленные плитки (в них полно жира и сахара), а порошок или горький кондитерский шоколад.

Не менее важно не переборщить с количеством. Даже низкокалорийная выпечка для худеющих – это все равно мучной десерт, который может появляться на столе максимум 2-3 раза в неделю. При этом надо помнить, что это не перекус, а полноценная еда и отводить для него отдельный прием пищи: второй завтрак или полдник.

В любом десерте присутствуют жиры и углеводы. Поэтому употреблять его желательно в первой половине дня. Если в вашем расписании есть вечерняя тренировка, то можно позволить себе полакомиться десертом за час-полтора до нее – лишние калории сгорят в спортзале.

Но печенье с кефиром перед сном – однозначно запрещенный вариант. Все съеденное за ночь расплывется по бокам.

Разрешенные лакомства

Конфеты и пирожные – далеко не единственные лакомства. Просто мы настолько к ним привыкли, что даже не замечаем других вариантов, которых на самом деле существует множество:

  • МармеладШтрудель – диетическая выпечка, которая готовится из пресного теста, в составе которого нет сахара и даже яиц. Для начинки традиционно берут яблоки или вишни.
  • Заварное тесто – тоже не слишком калорийно, хотя для его приготовления используется сливочное масло и яйца. Если в изделии отсутствует кремовая или шоколадная начинка, оно позволительно для худеющих.
  • Зефир – взбитые с сахаром белки с добавлением фруктового пюре. В диетическом зефире (его можно купить в отделах здорового питания) используют фруктозу.
  • Мармелад – качественный продукт изготавливается из яблочного пюре, богатого пектином. Это очень полезное лакомство, надолго утоляющее голод. Но покупать надо не покрытые сахаром мармеладки!
  • Желе – приготовленное дома на основе натуральных соков и качественного желатина, содержит коллаген, который очень полезен для кожи и суставов. В желе из пакетиков много химии и сахара, его покупать не стоит.
  • Сорбет – отличается от мороженого тем, что готовится на воде, а не молоке. Обычно в его составе фруктовые муссы, орешки, небольшие кусочки сухофруктов.
  • Сухофрукты – можно кушать вместо конфет или приготовить из них интересное лакомство «Кремлевский десерт». Но увлекаться ними не стоит – калорийность сравнима с обычными пирожными.
  • Печенье – диетическим может считаться только приготовленное в домашних условиях печенье, в котором минимум белой муки и сахара, а также отсутствуют трансгенные жиры.

Отказаться лучше от мороженого, всех видов кремов, бисквитного и песочного теста, вафель, сдобной выпечки и магазинных сухарей. Варенье, даже домашнее, тоже оказывается под запретом из-за высокого содержания сахара.

Если захочется шоколада, то можно позволить себе небольшой кусочек черного, с содержанием порошка какао не менее 72%.

Читайте так же:
Шоколадный соус для десертов рецепт

Диетический торт: 3 рецепта приготовления диетической выпечки

Делюсь с вам рецептами диетических тортов. Все торты указаны с калорийностью и БЖУ на 100 грамм. При грамотно составленном меню для похудения, такой диетический торт можно смело включать в свой рацион при похудении, соблюдая баланс вашей программы похудения.

Диетический торт

Диетический торт без масла, яйца и молока.

Калорийность диетического торта на 100 грамм всего 214,8 калорий, БЖУ 5,1 / 8,6 / 40,7

Время: тесто готовиться 15 минут, 40 минут запекается.

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 250 грамм рисовой муки,
  • 250 мл воды,
  • Сахарозаменитель, например стевия,
  • 40 мл кукурузного масла,
  • 16 гр дрожжей сухих,
  • цедра (10 гр) и сок одного лимона (30 мл),
  • щепотка соли.

Приготовление диетического торта:

  1. Просеять муку вместе с сахарозаменителем и дрожжами. Добавить соль и цедру лимона.
  2. Смешать воду с маслом. Влить в муку и хорошо перемешать миксером или деревянной ложкой. Добавить сок лимона. Тесто получиться достаточно жидким, но мягким и без комочков.
  3. Покрыть форму пергаментной бумагой. Налить тесто. Выпекать 40 минут при 160 градусах.
  4. Торт посыпать сахарной пудрой или намазать каким либо диетическим мармеладом.

Вариации: мука может быть ржаной или любой другой, сахар тростниковым, предварительно его нужно растереть в блендере до образования пудры, а вместо лимона можно использовать ваниль.

Рецепт торта с ананасами (перевернутый)

Торт очень красивый. На дно выкладываются ананасы с карамелью, заливаются тестом, выпекаются и переворачиваются.

Калорийность торта с ананасами 235 калорий на 100 грамм, БЖУ 3,8 / 9,2 / 33,7

Время: 30 минут на приготовление и 40 на выпекание.

Диетический торт

Ингредиенты для карамельной базы:

  • 7 кружочков ананаса (315 грамм),
  • 100 грамм тростникового сахара,
  • 70 мл воды,
  • 10 грамм кукурузного масла,
  • 7 штук вишенок (50 грамм).

Для теста:

  • 200 грамм цельнозерновой муки,
  • сахарозаменитель, например стевия 30 грамм,
  • 230 грамм натурального йогурта 2,7 % жирности,
  • 100 мл свежевыжатого ананасового сока,
  • 120 гр мякоти ананаса,
  • 80 мл кукурузного масла,
  • 80 гр кукурузного крахмала,
  • щепотка соли,
  • пакетик дрожжей 12 грамм.

Приготовление диетического торта:

  1. Почистить ананас. Нарезать семь кружков.
  2. Для карамели растворить сахар в воде и довести его до температуры 120 градусов.
  3. Если нет термометра, карамель готова когда сахар загустел.Затем добавить кукурузное масло. Еще горячую смесь вылить в форму, покрытую пергаментом. Выложить ананасы, один в центре и остальные вокруг него, в серединки ананаса положить вишенки для украшения.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов.
  5. Просеять муку вместе с крахмалом, сахарозаменителем, дрожжами и солью. Затем постепенно добавляя жидкие ингредиенты, замесить тесто. Сначала ананасовый сок, затем масло и йогурт. Ананас, порезанный мелкими кусочками, положить в тесто и все перемешать.
  6. Тесто выложить на кружки ананасов с карамелью, и сразу же выпекать 40 минут.
  7. Перевернуть форму на тарелку, слегка постучать по ней, чтобы торт вышел равномерно, убрать форму и пергаментную бумагу.
Читайте так же:
Рецепты десертов из каш

Вариации: в тесто можно добавить ром. Кроме того ананас очень хорошо сочетается с кокосом. Йогурт можно выбрать ананасовый, кокосовый.

Диетический морковный торт

Это не просто торт, в который добавлена морковь. В нем много полезных ингредиентов, что делает его веганским.

Калорийность на 100 гр 347,4 калории, БЖУ 6,6 / 15,9 / 45,4

Время: приготовить можно за 20 минут и запекать 40 минут.

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 150 гр ржаной муки,
  • 100 гр кукурузной муки,
  • 60 гр орехов,
  • 100 гр изюма,
  • 8 гр дрожжей,
  • сок (30 мл) и цедра (10 грамм) одного лимона,
  • 50 мл кукурузного масла,
  • сахарозаменитель по вкусу, например стевия 20 грамм,
  • 200 мл морковного или яблочного сока,
  • щепотка соли.

Приготовление диетического морковного торта:

  1. Предварительно замочить изюм. Помыть и почистить морковь, натереть на терке. Орехи порезать крупными кусочками.
  2. Смешать оба вида муки, тертую морковь, сахарозаменитель, соль и орехи.
  3. Добавить изюм и цедру лимона. Затем сок лимона. Замесить тесто, добавляя морковный или яблочный сок и кукурузное масло. В конце добавить дрожжи.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов. Выпекать в форме, покрытой пергаментом около 40 минут. Возможно дольше, так как этот торт долго остается влажным внутри.

Вариации: вместо моркови можно положить цуккини. Таким тортом можно всех удивить.

Теперь вы владеете всеми навыками приготовления вкусных и диетических тортов, которые получаются не хуже покупных тортов или, приготовленных по традиционному рецепту, с использованием белой муки, рафинированного сахара, маргарина.

Буду рада, любой вашей оценки, которую вы поставите моим диетическим тортам! Еще больше рецептов вкусняшек в рубрике «Правильная выпечка». Не забываем делиться полезностями в социальных сетях и подписываться на новости с сайта.

Напоминаю, что вы можете БЕСПЛАТНО скачать на моем сайте электронную книгу «10 рецептов идеальной диетической выпечки».

С уважением, эксперт по правильному питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.

Verajakezz

Магкейк

  • 40 г (3 столовые ложки) овсяных хлопьев
  • 40 мл (3 столовые ложки) молока 1,5%
  • 100 г мягкого творога 0,5% жирности
  • нектарин – 120 г
  • 1 яйцо
  • 8 г мёда
  • 4 г (1 чайная ложка) какао-порошка
  • 2 г разрыхлителя

Овсяные хлопья высыпаем в глубокую ёмкость и измельчаем блендером в овсяную муку. К овсяной муке добавляем какао-порошок, разрыхлитель, яйцо, молоко и взбиваем всё блендером до однородной консистенции.

Есть два варианта приготовления магкейка:

  1. получившуюся смесь выливаем в форму (желательно силиконовую) и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
  2. получившуюся смесь выливаем в глубокую чашку или другую посуду и отправляем в микроволновую печь на 3-5 минут. Время зависит от мощности печи.

Магкейк должен подняться, но главное не передержать, он должен быть мягким!

Готовим начинку. Творог смешиваем с мёдом. Если он слишком густой и сухой, можно разбавить, добавив немного воды или молока. Из нектарина вынимаем косточку и режем его на тонкие дольки. По желанию можно использовать любые фрукты на ваш вкус и добавить, например, корицу или мак.

Достаём готовый магкейк из формы и разрезаем на несколько коржей. Коржи промазываем творогом, потом выкладываем фрукты. Аккуратно кладём коржи один на другой. Можно наслаждаться!

Печеные вторые блюда до 200 калорий на порцию

Диета и стремление к стройной фигуре и осиной талии — не повод отказываться от выпечки на обед или даже ужин.

Наш топ-3 низкокалорийных рецептов выпечки , подходящей при похудении , включает пироги и пиццы.

Готовим быстро и вкусно, ужинаем всей семьей — сочные и ароматные блюда порадуют даже тех домочадцев, которые не стремятся сбросить несколько лишних килограмм.

Читайте так же:
Рецепты десерта с пряниками

Овощной фило-пирог

Очень вкусный и простой в приготовлении пирог.

Особо хочется отметить его универсальность: для выпечки подойдут абсолютно любые овощи, будь то замороженная смесь, нарезка свежих плодов или даже остатки всего, что найдется в холодильнике.

Результат — пальчики оближешь, и все это укладывается в 192 калории на порцию. Великолепное блюдо для сытного, но легкого ужина.

Вкусный и низкокалорийный пирог с овощами

Вкусный и низкокалорийный пирог с овощами

Приготовление ингредиентов занимает около десяти минут, сам процесс — сорок пять минут.

Таким образом, испечь этот пирог можно менее чем за час — отменный вариант для занятых хозяек.

Для блюда вам потребуется:

  1. 5 чашек овощей, нарезанных одинаковыми мелкими кусочками
  2. Половина чашки измельченного сыра Фета
  3. 8 листов вытяжного (фило) теста
  4. 1 измельченная долька чеснока
  5. Столовая ложка топленого сливочного масла
  6. 2 столовых ложки оливкового масла
  7. Специи по вкусу

Пока духовка нагревается до 190 °C, вскипятите слегка подсоленную воду и опустите в нее овощи.

Свежим хватит двух-трех минут, а если вы используете замороженную смесь — подождите, пока вода снова закипит и держите нарезку там пять-шесть минут.

Тем временем в отдельной миске смешайте столовую ложку оливкового масла, чеснок, фету, топленое сливочное масло и специи.

Вытащив овощи из воды, добавьте их в эту же миску и тщательно перемешайте.

Смажьте форму для выпечки оливковым маслом и выстелите четыре листа теста фило.

Добавьте еще слой масла поверх теста, а затем положите оставшиеся четыре листа так, чтобы их краями можно было сформировать верхнюю часть пирога.

Выложите начинку в форму и накройте тестом. Смажьте сверху оливковым маслом и выпекайте около получаса.

Совет: рецепт рассчитан на приготовление блюда в достаточно большой форме — примерно 33x23x5 сантиметров. Можно приготовить несколько небольших порционных пирожков в отдельных маленьких формочках.

Мини-пицца на лепешке пита

Набор мини-пицц — находка для закуски, легкого ланча или перекуса на работе.

Такая выпечка при похудении подходит просто прекрасно — всего 158 калорий на порцию.

Рецепт как будто призывает: готовим легко и быстро и наслаждаемся вкуснейшей пиццей уже через четверть часа!

Мини-пиццы на питах

Мини-пиццы на питах

Для мини-пицц вам потребуется:

  1. Шесть маленьких лепешек пита
  2. Упаковка томатной пасты
  3. Нарезанные половинками маслины
  4. 30 грамм очищенного и измельченного сладкого перца
  5. Два очищенных томата
  6. 120 грамм тертого сыра Моцарелла
  7. 120 грамм тертого голубого сыра
  8. Базилик, орегано, кориандр и другие специи по вкусу

Пицца выпекается при температуре 220 °C.

Пока духовка разогревается до этого предела, разогрейте питы на сухой сковороде, в микроволновке или в самой духовке в течение минуты.

Лепешки должны стать более мягкими и гибкими. После этого выложите на них маслины, перец, помидоры, сыр и специи.

Застелите противень пекарской бумагой, поместите на него пиццы и запекайте порядка восьми минут.

Выпечку по этому рецепту при похудении можно дополнить даже жареным с луком гарниром — ничто не способно испортить это замечательно блюдо или сделать его менее полезным.

Цельнозерновой киш с кабачком

Эта сытная и сочная запеканка с непередаваемым весенним колоритом готовится всего час, причем треть его занимает подготовка ингредиентов.

Пирог рассчитан на шесть порций по 172 калории.

Киш с кабачками выглядит очень аппетитно

Киш с кабачками выглядит очень аппетитно

А вот что потребуется для этого блюда:

  1. 3 квадратных кусочка цельнозернового тостового хлеба
  2. Столовая ложка сливочного масла
  3. 500 грамм нарезанного кружочками кабачка
  4. 1 большой помидор
  5. Чайная ложка сухого орегано
  6. 2 столовые ложки муки грубого помола
  7. Чашка обезжиренного творога
  8. Чашка обезжиренного йогурта без добавок
  9. Три четверти чашки тертого Пармезана
Читайте так же:
Быстрый десерт для лета

Выставьте духовку для разогрева до 190 °C и займитесь подготовкой ингредиентов: нарежьте хлеб треугольными кусочками и выложите на дно круглой формы для выпечки.

Обжарьте кабачок на сливочном масле в течение трех-пяти минут, затем добавьте измельченный помидор и орегано.

Продолжайте жарить около трех минут, время от времени помешивая. Добавьте муку, дождитесь ее растворения для образования соусоподобной структуры, после чего выложите овощную смесь на кусочки хлеба.

В отдельной миске смешайте творог, йогурт и половину чашки Пармезана. Хорошенько перемешайте и выложите сверху на овощную начинку.

П рисыпьте сверху оставшимся сыром, чтобы образовалась вкусная румяная корочка. Поставьте в духовку и запекайте полчаса.

Совет: вместо йогурта без добавок можно взять обезжиренный кефир или закваску.

5 рецептов диетических десертов

Рецепт № 1 – Диетическое печенье

  1. овсяные хлопья – 150 гр.;
  2. фруктовое пюре – 150 гр.;
  3. белок одного яйца;
  4. корица;
  5. имбирь.

Для приготовления печенья не обязательно самостоятельно делать фруктовое пюре, его можно приобрести в любом супермаркете в отделе детского питания. В салатнике перемешать пюре и овсяные хлопья. Отделить белок от яйца и перемешать его с ранее приготовленной смесью. Салатник поставить в холодильник на полчаса. После добавить по вкусу корицу и имбирь. Перелить содержимое салатника в противень и поставить в духовку. Печь при температуре 200 градусов на протяжении 15 – 20 минут. После разрезать приготовленный корж на кусочки.

Диетические рецепты

Рецепт № 2 – Пастила из яблок

  • яблоки (крупные) – 5 штук;
  • кабачки – 2 шт.

Для начала необходимо подготовить продукты – очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Далее нарезаем на кусочки и перемешиваем с помощью блендера. Полученную смесь варим в кастрюле на среднем огне на протяжении 20 минут. Даем остыть. Подстывшую смесь выстилаем на противень пергамент и выкладываем тонким слоем не более 1 см. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов в течение одного часа.

Рецепт № 3 – Шоколадный мусс

  1. какао-порошок – 1/4 стакана;
  2. нежирный йогурт – 1 стакан;
  3. банан – 1 шт.

Перемешиваем все продукты при помощи блендера. Разливаем по формочкам и оставляем в холодильнике не меньше получаса.

Список рецептов диетических десертов

Рецепт № 4 – Морковный пирог

  • отруби – 7 ст. ложек;
  • сухое обезжиренное молоко – 2 ст. ложки;
  • морковь – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель теста – 10 гр.

Натираем морковь на мелкой терке. В глубокой миске взбиваем яйца и добавляем все продукты, в том числе морковь. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Выстилаем противень пергаментом и выливаем приготовленную смесь. Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов на протяжении 30 минут.

Рецепт № 5 – Диетические конфеты

  1. финики – 1 стакан;
  2. изюм – 1 стакан;
  3. грецкие орехи – 1/2 стакана;
  4. вяленая вишня – 30 штук;
  5. кокосовая стружка – 5 ст. ложек.

Хорошо промываем сухофрукты и измельчаем в блендере. Добавляем грецкие орехи и стружку, продолжаем измельчать. Полученную густую смесь делим на 30 одинаковых частей. Теперь необходимо скатать из этих частей шарики с вишенкой внутри. Полученные конфеты обвалять в кокосовой стружке и на 1 – 2 часа оставить в холодильнике.

Диетические рецепты десертов для похудения

5 сладость. Цукаты и сухофрукты

Цукаты – это натуральные, засахаренные ягоды и фрукты. Они содержат пектин, витамины и микроэлементы. Несколько долек с чаем, вместо печенья или пирожных совсем не навредят фигуре. А пектин поможет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и перистальтику кишечника.

Читайте так же:
Воздушный рис русский десерт отзывы

Сухофрукты богаты фруктозой, витаминами и клетчаткой, и совсем не содержат жир. Прекрасно подходят на завтрак и в качестве перекуса в первой половине дня. Курагой, черносливом и финиками можно смело заменить конфеты, или добавить их в каши, разнообразить ими блюдо.

Из-за высокой калорийности сухофрукты также рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Сухофрукты помогут вам поддерживать организм в тонусе и худеть.

Как правильно выбрать цукаты и сухофрукты для похудения?

Не добросовестные производители могут делать цукаты не из фруктов и ягод, а из муки и крахмала. Проверить на качество цукаты поможет горячая вода. Опустите цукаты в стакан с горячей водой на 30 минут, и если продукт растворился, значит это подделка.

Также качественные цукаты продаются в виде крупных кусочков, при разламывании которых хорошо видны характерные волокна. Не покупайте цукаты в виде соломки или кубиков, у них, как правило, однородная структура и скорее всего пользы для здоровья и фигуры от таких цукатов ждать не стоит.

Что касается сухофруктов, то качественные имеют малопривлекательный вид, они темные, сморщенные и пыльные, без глянцевого блеска и странного запаха. Слишком яркий цвет кураги, изюма, чернослива и сушеной вишни, говорит о том, что их обрабатывали диоксидом серы или другим красителем.

Перед употреблением рекомендуется замочить сухофрукты на 10-15 минут в прохладной воде, а затем тщательно промойте под краном.

Сладости от которых не поправляются

Ile flottante или «Плавающий остров»

Французы редко едят на завтрак яйца и пьют простое молоко, но активно потребляют оба продукта в составе соусов и десертов. (Конечно же, они едят омлеты из яиц, но в основном на обед или «бранч» – поздний завтрак по воскресеньям.) В классическом десерте «Ile flottante», содержится много яиц, молока, белков и жира, а также минимум углеводов. Но что касается калорийности, то этот десерт не причинит особого вреда, поскольку яичный компонент здесь ограничен в основном белком. Красиво, вкусно и легко.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)
• 1,5 стакана цельного молока (3,5% жирности)
• 2/3 стакана и 1 столовая ложка сахара
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
• 4 яйца
• 1/4 чайной ложки соли

1. Вскипятить молоко в большой кастрюле с толстым дном. Добавить половину сахара и ваниль. Закрыть и снять с огня.
2. Белки отделить от желтков.
3. Взбить белки с солью до образования пены, постепенно добавляя столовую ложку сахара. Взбивать, пока не образуется горка из плотной массы (здесь незаменим миксер).
4. Кастрюлю с молоком снова поставить на огонь, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума.
5. Суповой ложкой зачерпнуть взбитый белок и бросить его в молоко. Аккуратно переворачивая, варить на каждой стороне по 2 минуты. Вынуть из кастрюли на салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Остудить, положить на тарелку, закрыть крышкой и поставить в холодильник до момента подачи на стол.
6. В миску с яичными желтками, аккуратно помешивая, добавить оставшийся сахар и взбивать 2–3 минуты, пока смесь не примет светло желтый оттенок и не станет тянуться. Постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую массу, чтобы она стала теплее, избегая образования свертывания. Перелить в посуду, в которой будет подаваться десерт.
7. Перед подачей на стол добавить яичные белки и посыпать порошком какао по вкусу.

Можно к желтковой основе добавить столовую ложку рома или посыпать белки шоколадной крошкой.
Идеально было бы приготовить десерт вечером, а подать к5 обеду следующего дня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector