Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочное варенье в домашних условиях: простые рецепты

Для яблочного варенья обычно подходят все сорта.

Яблочное варенье в домашних условиях: простые рецепты

  1. Но надо учитывать, что самое душистое лакомство получается из поздних сортов: «Ренет», «Анис», «Симиренко», «Джонатан» и другие. Особенностью этих сортов является то, что они имеют плотную и сочную мякоть и не развариваются.
  2. Варенье с кислинкой получается при употреблении яблок сортов «Антоновка» или «Симиренко».
  3. Более сладким вареньем считается при использовании сорта «Боровинка» или «Анис».
  4. Красивый вид варенья получается от яблок раннего сорта «Грушовка», надо учитывать, что эти яблоки плохо сохраняют свою форму при варке, и варенье приобретает золотистый цвет.

Яблочное варенье дольками на зиму — пошаговый рецепт

Это базовый рецепт. Результат – классическое янтарное варенье с узнаваемым вкусом и фактурой. Готовлю я его много. Оно хорошо и так, с чаем, и для «тертого» пирога в начинку. Если загустить его крахмалом, думаю можно использовать даже в начинку в штрудель и в другую выпечку.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 3,5 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л .;
  • Вода – 400 мл;
  • Сок лимона – с 1 плода.

Этапы приготовления:

1. Яблоки почистить и порезать дольками. Слишком тонкими ломтики делать не надо, они могут развариться. При данной технологии, сиропом пропитаются даже достаточно крупные кусочки. Мелкие плоды вроде китайки можно просто порезать пополам, немного вычистив семена и перепонки между ними. Чтобы яблоки не потемнели, остались упругими, их надо поместить в емкость с водой, слегка подкисленной лимонной кислотой.

2. Подготовить сироп: смешать сахар, воду и лимонный сок и довести до кипения и полного растворений. С яблок слить воду, переложить их в кастрюлю для варки варенья. Залить фрукты горячим сиропом и оставить на 8-12 часов до полного остывания. Ломтики за это время пропитаются сахарным сиропом.

Читайте так же:
Десерты из фруктового йогурта рецепты

3. Когда яблоки остынут (удобнее всего их заливать сиропом на ночь), поставить кастрюлю на плиту и проварить варенье 7 минут после закипаний. Выключить огонь снова оставить заготовку в покое, до полного остывания.

4. Такую процедуру повторить еще дважды. Сироп за это время карамелизуется, Дольки станут прозрачными, нежными, напитанными сиропом.

5. После третьей варки варенье готово к закатке. Банки надо предварительно подготовить: простерилизовать их, крышки прокипятить. Дать им высохнуть. Горячий десерт разлить в чистые сухие банки и сразу закатать.

Дольки получаются целыми, хорошо держат форму. Вкус варенья насыщенный, карамельный. Такую сладость приятно просто поесть с чаем, даже жалко куда-то использовать.

Варенье из яблок по классическому рецепту

120 минут времени займет приготовление классического варенья из яблочных плодов. Проверенный годами рецепт считается самым простым. Как и любой десерт, содержащий сахар, варенье высококалорийно (250 ккал в порции). Лакомство можно использовать как начинку в пирожки и пироги или кушать с чаем.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике – в банке с плотной крышкой. Большое количество продукта лучше закатать и отправить в погреб на всю зиму. Придать восточный аромат и пикантный вкус поможет палочка корицы, добавленная при варке.

Компоненты для варенья:

  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг (чтобы варенье не было слишком приторным достаточно 850 г.);
  • вода – 1 стакан (200 г);
  • палочка корицы – 1 шт. (по желанию).

Рецептура:

  1. Подготовить яблоки – вымыть, очистить от шкурки (по желанию) и семян. Нарезать некрупными кусочками.
  2. В кастрюлю или таз положить нарезанные плоды, засыпать 1/3 сахара (от 1 кг это примерно 350 г.). Положить корицу и залить компоненты водой – холодной или кипящей не имеет значения.
  3. Включить плиту на максимальную температуру и довести будущее варенье до кипения. Проварить кипящее варенье 5-6 минут, затем уменьшить температуру и проварить десерт еще раз в течение 5-6 минут. Убрать с плиты и дать варенью остыть.
  4. После остывания продукта, всыпать оставшийся сахар (650 г.) и поставить массу на плиту. Варить до полной готовности на самой низкой температуре.
  5. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. После остывания емкости хранить в прохладном месте.
Читайте так же:
Легкие десерты рецепты фруктами

Готовность варенья опознается по следующим принципам:

  • сироп стал прозрачным и однородным по консистенции;
  • кусочки яблок не всплывают на поверхности и равномерно распределены в массе.

Как сварить варенье из яблок

Можно капнуть сироп на тарелку, если капля варенья не растекается и сохраняет форму – варенье готово.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

  • 1 кг. Тертых яблок.
  • 500-600 гр. Сахара.
  • 150 мл. воды.

Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Читайте так же:
Десерт из замороженной клубники рецепт

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочно-сливовый вариант

Сливы с яблоками идеально сочетаются. Варенье из них получается густое, красивого глубокого оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это интересное комбинированное варенье в количестве 20 порций, возьмите:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сливы — 1,5 кг;
  • воду — 200 мл;
  • сахар — 2,5 кг.

Сливы лучше использовать темные, они придадут теплый оттенок готовому продукту. Яблоки берите зимних сортов.

Фрукты перемешиваются с сахаром до выхода сока

Фрукты перемешивают с сахаром: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

Приготовление

Предварительная обработка фруктов занимает 40 минут. Варка варенья длится около 180 минут. Первым делом переберите сливы и яблоки. Уберите подпорченные экземпляры, а годные промойте под струей холодной воды. Просушите сырье, а затем:

  • Удалите у слив косточки, а у яблок уберите сердцевины с семенами. Общий вес плодов составит примерно 2,5 кг. Кожуру с яблок не удаляйте, поскольку в ней содержится пектин, который сделает варенье густым, как желе.
  • Яблоки и сливы порежьте небольшими ломтиками.
  • Сложите сырье в эмалированную миску. Всыпьте к фруктам сахар и добавьте 200 мл воды. Осторожно перемешивайте, пока не образуется сироп.
  • Установите таз на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения.
  • Прикройте таз неплотно крышкой, убавьте пламя до минимума и продолжайте готовить полчаса, периодически встряхивая.
  • Через 30 минут снимите крышку и варите, постоянно помешивая 2 часа.
Читайте так же:
Десерт из клубники легкий рецепт

Когда сироп сгустится, переложите продукт в горячие стерильные банки, укупорьте и оставьте на сутки охлаждаться под одеялом.

Яблочно-сливовое варенье

Яблочно-сливовое варенье: YouTube / Сборник рецептов

Яблочное варенье из антоновки прозрачное дольками

«Антоновка» всегда считалась элитным сортом яблок и варенье из него получается с богатым ярко-выраженным вкусом и ароматом.

Яблочное варенье из антоновки прозрачное дольками фото

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахар-песок – 4 ст.;
  • вода кипяченая – 4 ст.
  1. У яблок удалить сердцевинки, придать форму долек.
  2. Соединить воду с сахаром, внести яблоки.
  3. Варить на большом огне 10 минут.
  4. Дать остыть и напитаться не менее 10-12 часов.

Рецепт для «ленивых» хозяюшек.

С имбирём и клюквой – ещё один невероятно вкусный рецепт

Это лакомство идеально сочетается со свежими булочками. И если у вас есть под рукой все необходимые ингредиенты, то вы можете смело приготовить это варенье из недоспевших яблок – получается всегда вкусно, но самое главное – оригинально и просто бесподобно.

Что понадобится:

  • 500 г свежей клюквы.
  • 150 г неспелых яблок.
  • Корень имбиря – кусочек, размером 4 см.
  • 500 г сахара.
  • 120 мл воды.

Как готовить

Смешать в кастрюле воду с сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения, обязательно помешивая.

Добавить в готовый сахарный сироп клюкву и варить 30 минут.

Яблоки, порезанные на небольшие дольки, без семян и сердцевины, кладут через 30 минут от момент закипания клюквы. Кожуру с яблочек можно не снимать.

Помешать, довести до кипения, варить 5 минут.

Корень имбиря почистить, натереть на тёрке, добавить в будущее варенье. После дождаться закипания, варить 15 минут.

Разложить горячим по стерильным банкам, закатать. Хранить в погребе или в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Мультиварка тыква десерт рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector