Яблоки на десерт: какие лакомства приготовить из сезонного фрукта
Яблоки на десерт: какие лакомства приготовить из сезонного фрукта
Раньше по яблокам предсказывали погоду зимой. Чем больше урожай, тем крепче будут морозы. Судя по количеству плодов в этом году, ждать мягкой зимы не стоит. Да и осень уже не радует теплом. И пусть столбик термометра падает все ниже и ниже, мы будем греться дома и пить ароматный чай или пряное какао.
Плюс, чтобы не поддаться осеннему сплину, давайте побалуем себя чем-то сладким. Раз уж природа одарила нас богатым урожаем, пусть это будут блюда из яблок, но не традиционная выпечка, а вкусные десерты из сезонных плодов.
Яблоки очищаем от кожицы и превращаем в пюре при помощи блендера.
Если нет блендера — натираем на маленькой терке.
В кастрюлю перекладываем яблоковое пюре и добавляем агар-агар.
Ставим кастрюлю на средний огнь и доводим массу до кипения, повсевременно помешивая, чтоб агар-агар растворился.
Раскладываем суфле по мискам, порционным скананчикам либо креманкам.
По желанию можно посыпать молотой корицей.
Убираем суфле в холодильник на 2 часа.
Яблочный десерт готов!
Рецепты для диабетиков
Фруктовые пироги готовят в духовке или мультиварке, если в ней предусмотрен режим выпечки.
Известны несколько вариантов рецептов шарлотки без сахара. Они могут отличаться употреблением муки разных круп или хлопьев, использованием йогуртов или творога, а также разновидностью фруктов для начинки.
Снизить показатели калорийности блюда поможет использование вместо муки овсяных отрубей. Такая замена благоприятна для органов пищеварительного тракта, способствует снижению холестерина в крови, выведению шлаков из организма.
Рецепт шарлотки на фруктозе с овсяными отрубями:
- стакан овсяных отрубей;
- 150 мл обезжиренного йогурта;
- 1 яйцо и 2 белка;
- 150 грамм фруктозы (по внешнему виду напоминающей сахар-песок);
- 3 яблока несладких сортов;
- корица, ваниль, соль по вкусу.
- Смешать отруби с йогуртом, добавить соль по вкусу.
- Яйца взбить с фруктозой.
- Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами.
- Соединить взбитые яйца с отрубями, замесить тесто сметанной консистенции.
- Стеклянную форму выстелить пергаментной бумагой, вылить в него готовое тесто.
- На тесто уложить яблоки, сверху посыпать корицей или крупинками заменителя сахара (примерно 1 столовая ложка).
- Запекают в духовом шкафу при 200ºC около 30-40 минут до появления румяной корочки.
В мультиварке
Использование мультиварки позволяет сэкономить время, сохранить полезные свойства продуктов, снизить количество используемого жира. Людям с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется применять это устройство при приготовлении блюд из ежедневного рациона, а также для выпечки десертов.
Шарлотка с овсяными хлопьями «Геркулес» и сахарозаменителем готовится по следующему рецепту:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- сахарозаменитель в форме таблеток – 5 штук;
- 3 яичных белка;
- 2 зеленых яблока и 2 груши;
- 0,5 стакана овсяной муки;
- маргарин для смазывания формы;
- соль;
- ванилин.
Чтобы тесто получилось более вязким, кроме овсяных хлопьев, используется и овсяная мука, которую получают перемолов «Геркулес» в кофемолке.
- Белки взбить, пока не появятся устойчивые пики из пены.
- Таблетки заменителя сахара измельчить, всыпать в белки.
- Овсяные хлопья высыпать в емкость с белками, добавить соль, ванилин, затем осторожно добавить муку и перемешать.
- Яблоки и груши очистить от зерен и кожуры, нарезать кубиками со стороной 1 см.
- Подготовленные фрукты соединить с тестом.
- Растопить ложку маргарина и смазать чашу мультиварки.
- Выложить в чашу тесто с фруктами.
- Установить режим «Выпечка», время установится автоматически – обычно оно составляет 50 минут.
После окончания выпечки чашу достать из мультиварки и дать пирогу постоять примерно 10 минут. Вынуть шарлотку из формы, посыпать верх корицей.
В духовке
Использование ржаной муки в выпечке считается более полезным вариантом, ею можно полностью заменить пшеничную либо использовать в равных количествах с гречневой, овсяной или любой другой мукой.
Шарлотка с медом и яблоками без сахара на ржаной муке выпекается в духовом шкафу, для нее понадобится:
- 0,5 стакана ржаной муки;
- 0,5 стакана овсяной, гречневой, пшеничной муки (на выбор);
- 1 яйцо, 2 яичных белка;
- 100 граммов меда;
- 1 столовая ложка маргарина;
- яблоко – 4 штуки;
- соль;
- ваниль, корица по желанию.
Технология приготовления – классическая. Яйца взбивают до увеличения объема в 2 раза, затем вливают мед и перемешивают. Мед используют жидкий, если он уже кристаллизировался, его необходимо предварительно разогреть на водяной бане.
Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, также готовят и овсяную, если нет возможности приобрести ее в специализированных магазинах.
В смесь яиц с медом добавляют муку разных сортов, соль и замешивают тесто. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают крупными кубиками.
Форму для пирогов нагревают в духовке, затем смазывают маргарином, на ее дно выкладывают яблоки.
Сверху фрукты заливают тестом, помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов), запекают в течение 40 минут.
Другой вариант для выпекания в духовке – с гречневыми хлопьями. Такая выпечка подойдет для диабетиков 2 типа, она отличается более низкой калорийностью. В рецепте отсутствуют жиры, что также поможет избежать набора лишних килограммов.
- 0,5 стакана гречневых хлопьев;
- 0,5 стакана гречневой муки;
- 2/3 стакана фруктозы;
- 1 яйцо, 3 белка;
- 3 яблока.
- Белок отделяют от желтка и взбивают с остальными, добавляя фруктозу, около 10 минут.
- Во взбитые белки всыпают муку и хлопья, соль, перемешивают, туда же добавляют оставшийся желток.
- Яблоки подготавливают по обычной схеме, нарезают кубиками и смешивают с тестом.
- Ваниль и корица добавляются по желанию.
- Дно формы выкладывают пергаментом, выливают тесто с яблоками.
- Выпекают в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.
Необходимо следить за верхушкой пирога, тесто из-за гречневой крупы имеет более темный цвет, готовность проверять деревянной палочкой.
Видео-рецепт шарлотки без сахара и масла:
Творожная
Придать фруктовому пирогу приятные вкусовые качества поможет творог, при этом варианте можно совсем не использовать подсластители. Творог лучше выбирать тот, который продается в магазине, обезжиренный или с минимальной жирностью – до 1%.
Для творожной шарлотки понадобится:
- 1 стакан творога;
- 2 яйца;
- ½ стакана кефира или йогурта (низкокалорийного);
- мука – ¾ стакана;
- 4 яблока;
- 1 ложка меда.
В этом случае муку лучше использовать овсяную — ржаная или гречневая не сочетаются по вкусу с творогом.
Яблоки без сердцевины и кожицы нарезают небольшими кубиками, добавляют к ним мед и оставляют на несколько минут.
Яйца взбивают, добавляют остальные продукты и вымешивают тесто.
Форму для запекания нагревают, смазывают небольшим количеством маргарина или масла, выкладывают на дно яблоки, предварительно откинутые на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Сверху яблок осторожно выливают тесто. Помещают в нагретую до 180 градусов духовку, готовят 35-40 минут. Остывшую шарлотку вынимают их формы, верх посыпают пудрой из измельченной фруктозы.
Видео-рецепт низкокалорийного творожного десерта:
Специально подобранные рецепты позволяют диабетикам значительно разнообразить свое меню, использовать в нем выпечку и другие десерты. Мед и подсластители смогут заменить сахар, отруби и хлопья придадут тесту необычную текстуру, творог или йогурт добавят необычные вкусовые оттенки.