5 рецептов простых японских десертов
5 рецептов простых японских десертов
Рисовые лепешки с начинкой и оригинальным вкусом — вот что такое моти. Хотя по форме десерт больше походит на маленькие круглые пирожки или булочки, но в отличие от привычной европейцам выпечки, в них нет муки. Основой является особый сорт риса с повышенным содержанием клейковины — такой же, как для суши. Его тщательно растирают до состояния однородной пасты, потом пропаривают, добиваясь того, чтобы масса стала плотной и липкой. После этого берутся за лепку пирожков — этот процесс называется мотицуки.
Сорт риса, используемый для моти, имеет слегка сладковатый привкус, так что в десерт не добавляют сахар. Зато используют сладкие начинки. Самая популярная — паста из красных бобов адзуки, но есть и другие, например, порошкообразный зеленый чай матча, кусочки манго или дыни, целые крупные клубничины, шоколадная паста и т. п. Существует также моти в виде печенья (в данном случае рисовая масса выступает в роли наполнителя для печенюшек) и в виде мороженого.
Традиционный десерт можно купить в любом японском продуктовом магазине, а вот за рубежом его встретить сложно. Однако у японцев особой популярностью пользуются домашние моти. Это обязательное угощение на праздничном столе и один из самых распространенных подарков. Непременно сладкое блюдо готовят на Новый год и раздают его всем родственникам, друзьям, соседям.
Считается, что таким образом человеку передается пожелание здоровья и счастья. Иногда одним моти делятся с самыми близкими людьми — членами семьи, что символизирует готовность разделить беды и радости, богатство и все жизненные блага с теми, кто дорог.
Знатный пирожок
У японцев довольно непривычный для нас подход к выпечке. К примеру, пирожки они часто не запекают в духовке, а варят. По такому принципу готовятся мандзю — пирожки со сладкой начинкой. Здесь тоже не обошлось без любимой пасты из сладких бобов анко. Впрочем, иногда внутрь кладут кусочки фруктов или сладких овощей вроде тыквы.
- мука — 100 г
- тростниковый сахар — 60 г
- обычный сахар — 10 г
- вода — 5 ст. л.
- растительное масло — 1 ч. л. + для смазывания
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- бобовая паста — 300 г
Сразу проведем небольшую подготовительную работу с начинкой. Разделяем бобовую пасту на 8–10 кусочков, скатываем шарики и отправляем в холодильник застывать.
В небольшом ковшике смешиваем весь сахар с водой, доводим до кипения и полностью растворяем. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сюда сироп и растительное масло, вымешиваем тесто. Разделяем его на 8–10 частей, раскатываем небольшие лепешки, кладем на каждую шарик из бобовой пасты, соединяем края и сглаживаем стыки. Пирожки смазываем маслом и отправляем в пароварку при максимальной мощности на 10 минут. В некоторых рецептах мандзю готовят во фритюре.
А еще можно сделать этот десерт с матча — традиционным японским зеленым чаем. Он выступает в роли красителя, и ваше лакомство приобретет нежный фисташковый цвет.
Лучшие японские рецепты кулинарного риса Моти 2021 — Еда — Nc to do
Table of Contents:
Мочи или японские рисовые лепешки — одна из любимых блюд Японии. Это не только традиционная еда со многими способами наслаждаться ею, но она также включена в современные блюда разных международных кухонь. Ниже приведен список рецептов многих замечательных и разнообразных способов насладиться рисовыми лепешками.
Для праймера на моти, пожалуйста, наслаждайтесь этой статьей в нашем блоге: Все, что вам нужно знать о моти.
- 01 из 11 Сакура Мочи (Черри Блоссом Сладкие рисовые торты)
Моти для Дня девушки, Хинамацури. Йошика Сакай / Moment / Getty Images
Сакура моти, или рисовые лепешки из цветущей вишни, являются традиционным японским десертом, который подается 3 марта или Днем девочки, также известным как Фестиваль Хинамацури или Кукол.
Яки Мочи (японский рисовый торт на гриле). Gyro Imagenavi / RF / Getty Images
Узнайте, как легко приготовить японские рисовые лепешки (мочи), за деревенским и любимым блюдом.
Саикё Мисо Озони (белый суп Мисо Мочи на Новый год). Фото: Imagenvi / Getty Images
Озони — это японский суп с рисовым пирогом (моти), которым пользуются в Новый год (Ошогацу). Эта версия сделана из белого мисо из региона Сайкио в Японии.
Веган Озони. Getty Images
Есть много вариантов японского новогоднего супа или озони. Это традиционное блюдо может быть легко изготовлено из вегетарианцев, используя kanbu (kelp) dashi и овощи.
Бары Матча Мочи (пироги с зеленым чаем). Фото: © Judy Ung
Мочи-бары — сладкий десерт, сделанный из клейкой рисовой муки и порошка соломы и запеченный в духовке до тех пор, пока центр не станет жевательным и нитевидным, образуется свежая хрустящая корочка.
Kinako Mochi (рисовый торт со сладкой жареной соевой мукой). Фото: © Judy Ung
Kinako mochi — один из самых простых способов насладиться японскими рисовыми лепешками. Кинако, или жареную соевую муку, смешивают с гранулированным белым сахаром, а затем напыляют на разогретые рисовые лепешки.
Tofu Mochi (пирог из соевого бобов) с медом и кинако (соевая мука). Фото: © Джуди Унг
Тофу Мочи — рисовый торт, приготовленный из тофу и клейкой рисовой муки, затем приправленный легким напылением подслащенной жареной соевой муки (кинако).
Норимаки Моти (сладкий соевый торт с морскими водорослями).Фото: © Judy Ung
Норимаки мочи, также называемый «изобекаки», — это тосты из риса, приправленные глазурью из сладкого соевого соуса и завернутые в хрустящий кусок сушеных водорослей (нори).
Крекеры для риса (Окаки); Жареный торт риса Моти. Фото: Gary Conner / Stockbyte / Getty Images
Рисовые крекеры не только для покупки в вашем местном продуктовом магазине. Его можно сделать дома довольно легко. Выясни как!
Chi Chi Dango. © Hideki Ueha
Chi chi dango mochi, также называемые кокосовыми мочими, представляют собой небольшие подушечные мягкие кусочки рисового торта размером с укус, которые часто производятся в разноцветных партиях или фруктовых ароматах.
Японский клецки Chimaki. Фото: © Judy Ung
Chimaki — это десерт, который традиционно подается в День мальчика или в День японского ребенка 5 мая. Это сладкий липкий рисовый торт, завернутый в лист бамбука.
Вред и противопоказания к шичими
Если разумно подходить к количеству потребляемой приправы, то говорить об уроне для здоровья не приходится. Но есть определенные группы риска людей, которые должны держать на контроле использование смеси.
Стоит осторожно добавлять в блюда шичими тем, кто страдает такими заболеваниями:
- Мочекаменная болезнь. Смесь перцев может вызвать раздражение мочевого пузыря и спровоцировать движение камней.
- Возраст до 12 лет. Пищеварительная система детей еще не до конца сформирована. Считается, что до 12 лет может быть недостаточным количество ферментов для расщепления перца и других пряностей.
История данго
Считается, что японцы ели данго еще в доисторическую эпоху Дзёмон. Те данго готовились из орехов, а позднее из зерна, растолченных в муку, из которой делались клёцки. Начиная с эпохи Муромати (1336-1573) клёцки стали нанизывать на палочку. В 16 веке было правило: на палочке должно быть пять клёцек. С эпохи Эдо (1603-1868) данго стали еще более популярными. Выражение «хана ёри данго», означающее, что данго лучше цветущей сакуры, стало весьма распространенным. С 1760 года на палочку стали нанизывать только четыре клёцки. В наше время в магазинах продаются упаковки, где на палочку нанизано по три или четыре клёцки.
Данго используются как подношение богами во время Аой-мацури и фестиваля митараси, проходящих в храме Симогамо. Согласно легенде, однажды император Годайго (1288-1339) прибыл помолиться в Симогамо и зачерпнул воду, чтобы омыть руки перед входом в святилище. В этот момент на поверхности появился один большой пузырь, за ним последовали еще четыре. Император интерпретировал эти пузыри, как человеческое тело (го-тай). С тех пор четыре клёцки и одна маленькая на верху стали специальным подношением богам в Симогамо в целях очищения. Поле поднесения данго богам, люди уносят их домой, жарят на огне, добавляют соус и едят в надежде на удачу.
Что это за торт такой?
Торт из воды, капля росы, водяное пирожное, mizu shingen mochi, (мизу шинген моти, шиген моши), водяная капелька и даже невидимый пирог — все эти названия имеет скромный с точки зрения состава и просто восхитительный по всем остальным признакам десерт из воды и агар-агара.
Собственно тортом его назвать можно с трудом — внешне торт “Дождевая капля” выглядит как вода, на которую по-особому действует закон гравитации. Обычно подают с коричневатым кленовым сиропом и порцией соевой муки. На вкус это нечто освежающе, тающее во рту, с уникальной гаммой привкусов.
Придумали его в Японии. Основа торта — обычная природная вода, которую в оригинальном рецепте привозят из Альп, поэтому объестся не удастся. Торт сохраняется 30 минут, а потом просто начинает таять!
Сейчас этот десерт переживает пик своей популярности — его подают в лучших заведениях всего мира. Каждый гурман считает своим долгом попробовать пирожное-торт “Капля дождя” хотя бы раз. Я же считаю это угощение по-настоящему пп-шным, даже подозреваю, что придумал его тот, кто придерживается правил пп.
Калорийность порции «невидимого торта» — 50 ккал! БЖУ — 1,7 г белка, 0,7 г жира, 9 г углеводов.
Как правильно его готовить
Очевидно, что “Дождевая капля” — торт не обычный, его рецепт просто так не подберёшь. Знаю, что долго хранили в тайне способ, как сделать его. А ведь всё настолько просто!
И я вам расскажу, как приготовить торт “дождевая капля” дома в обычных условиях любой кухни!
Ингредиенты:
- чистая вода – 250 г
- агар-агар — 1-2 чайные ложки
- соевая мука -1 чайная ложка
- кленовый сироп – 1 чайная ложка
Процесс пошагово:
Размешиваем агар-агар с холодной водой (если хотите мягкую и нежную структуры – 1 ложку, более плотную — 2). Нагреваем в кастрюле на небольшом огне, все время помешивая. Доводим до кипения, кипятим минуту и выливаем в формочку.
Охлаждаем наш торт (в холодильнике агар-агар застывает быстрее).
Выкладываем, оформляем соевой мукой и кленовым сиропом и тут же подаем.
«Онигири»: душа Японии в рисовом шарике. Рецепт.
Онигири считается «пищей для души» японцев. В наши дни в рисовые шарики проникают разнообразные наполнители, но в своей основной форме они состоят из трех ингредиентов: риса, соли и водорослей нори. Первый шаг к приготовлению вкусного онигири — научиться готовить вкусный рис.
Онигири — традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат — в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу.
Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши — из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.
Ингредиенты
- 1 чашка японского риса
- 1,2 стакана мягкой воды
- Около 1/3 чайной ложки крупной соли на онигири
- Нори (сушеные листы водорослей), по мере необходимости
Готовим рис.
Положите рис в миску. Налейте воду, быстро размешайте одной рукой и слейте воду. Повторяйте, пока вода больше не станет мутной (около восьми раз).
Продолжайте промывать рис, пока вода не станет более чистой, чем показано здесь.
Слейте рис в дуршлаг и дайте высохнуть в течение 30 минут. Это позволит рису лучше впитывать воду во время приготовления.
После полоскания, пусть рис лежит в дуршлаге, чтобы остатки воды стекли.
- Замочите рис в воде (желательно мягкой воде) в течение 30 минут. Приготовленный рис получится еще более пушистым, если дать ему пропитаться водой в течение 1-2 часов.
- Положите рис в кастрюлю. Добавте воды (в 1,2 раза больше риса), накройте крышкой и поставте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и продолжайте готовить с крышкой еще 13 минут, пока вода не будет полностью поглощена.
- Позвольте приготовленному рису немного остыть, так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.
- Положите горсть риса на полиэтиленовую пленку, посыпьте солью и оберните. Аккуратно вдавите рис в шарик обеими руками. Попытайтесь закончить примерно за семь выжиманий, стараясь прилагать мягкое и нежное давление. Хотя онигири сами по себе восхитительны, вы можете придать больше аромата, завернув рис в нори или добавив желаемую начинку в центр риса перед формированием.
Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются: sha-ke (соленый лосось); umeboshi (японская маринованная слива); okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом); kombu (варёные водоросли комбу); тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом); tarako (соленая треска).
Онигири традиционно делают влажными голыми руками, но полиэтиленовая пленка сохранит ваши руки в чистоте.
Хитрость в изготовлении пушистых онигири заключается в мягком и нежном надавливании.
Советы по приготовлению
- Японцы любят онигири. От пикников и экскурсий до школьных спортивных состязаний, они растут, жуя рисовые шарики как основу трапезы на свежем воздухе.
- Мода на онигири появилась и за рубежом. В качестве начинки начинают использовать разнообразные продукты.
- Стандартные начинки включают в себя умэбоши (маринованные сливы), лосось, окаку (сушеные хлопья скумбрии, смешанные с соевым соусом), ментайко (острая икра минтая), цукудани (морепродукты или другие блюда, приготовленные в соевом соусе и сладкие кулинарные сакэ), и мисо. Но менее традиционные варианты, такие как жареное мясо или вареное яйцо, могут создать одинаково восхитительные рисовые шарики.
- В конце концов, тем не менее, ничто не сравнится с простым онигири, приправленным солью и ничем иным.
- Одним из ключей к приготовлению вкусного риса является использование мягкой воды. Если водопроводная вода в вашем районе жесткая, найдите бутилированную воду с низким содержанием минералов и используйте ее для приготовления риса после использования обычной воды для полоскания зерна.
- Если у вас нет времени на приготовление риса, вместо этого можно использовать готовые рисовые пакеты в микроволновой печи. В настоящее время доступны разнообразные пакеты риса впечатляющего качества, сделанные из различных видов риса.
Пакеты с рисом с длительным сроком хранения можно хранить в кладовой. Из-за своей популярности в Японии онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.