Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Познавательные факты о японском рисе (11 фото)

Рис по-японски я люблю за то, что это нежное и сытное блюдо. Чеснок придаёт ему некую пикантность, в зависимости, конечно, от того, сколько чеснока вы добавите. Солить рис не стоит слишком много. Соевый соус достаточно солёный, и добавит вкуса вашему блюду. Если хотите сделать блюдо посытнее, добавьте к нему топлёное масло. Я же делаю так только в случае, если рис по-японски готовлю, как основное блюдо. Если подаю его, как гарнир, то предпочитаю без масла. Приятного аппетита.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда География кухни: Японская

Традиционными рисовыми блюдами японской кухни являются:

Гохан — вареный рис. Миска риса является центральным блюдом на японском столе. Как говорится его едят три раза в день. Рис служит завтраком, рис подают как основное блюдо к супу мисо и к соленьям, все другие блюда являются дополнением к рису. В ресторанах западного стиля, рис предлагается как альтернатива хлебу

Также популярным завтраком японцев является тамаго какэ гохан — это вареный рис с добавлением сырого яйца, яйцо может быть частично приготовленным. Так же в рис добавляется соевый соус. Читала, что европейцы не любят вкус сырого яйца в рисе.

Лепешки моти готовят из клейкого риса. Моти является традиционным новогодним блюдом, но его употребляют круглый год в различных вариациях. До сих пор традиционно моти делают вручную. Клейкий рис долго варят, а затем специальным молотком в ступе растирают его. В процессе приготовления участвуют два человека — один толчет моти, а второй перемешивает массу. Из моти делают японские сладости, такие как вагаси, в моти заворачивают мороженое, моти добавляют в супы осируко, дзони и тикара удон.

Рисовые шарики онигири готовят из варёного риса и заворачивают в нори (водоросли). Онигири слегка приправлены солью с начинкой внутри. Это могут быть умебоши (маринованная японская слива), окака (стружка сушеной скумбрии с комбу) либо лосось и другие начинки. Онигири являются недорогой популярной закуской, рисовые шарики можно приобрести в мини-маркетах, ресторанах и недорогих кафе.

Жареный рис — чахан, это блюдо было привезено из Китая. В жареный рис можно добавлять любые ингредиенты — горох, морковь, свинину, неги (зеленый лук). В Японии рис варят без добавления соли и специй. Жареный рис в череде блюд обычно подается предпоследним, перед десертом и при приготовлении чахана, используется сорт риса, который не был использован в первом и втором блюде.

К блюду из жаренного риса можно отнести и омурайси, это жаренный рис с добавлением, как правило. кусочков куриного мяса (может быть и любое другое мясо), зелени, завернутый в омлет и политый кетчупом.

Чадзукэ (очадзукэ) — это ещё одна разновидность вареного риса, которая заливается жидкостью — чаем, рыбным бульоном, горячей водой, так же это блюдо украшается различными соленьями, такими как умебоши, водорослями нори, васаби, соленым лососем, маринованными морепродуктами, луком, жаренным лососем и другими продуктами. Это блюдо очень популярно и предлагается в небольших ресторанах как восстанавливающее блюдо после употребления алкоголя.

В Киото чадзукэ играет интересную роль блюда, выпроваживающего засидевшегося гостя. Чадзукэ подаётся последним и если хозяева предлагают отведать это блюдо, то гости после его употребления сразу должны откланяться и покинуть гостеприимный дом, но зачастую гости отказываются от предложенного блюда и прощаются с хозяевами.

Читайте так же:
Терличе турецкий десерт рецепт

Японское блюдо каю или о-каю, это рисовый отвар, который в отличие, например от Китая, готовится более плотным. Соотношение воды и риса в основном применяется 7:1, в Китае 12:1. Это блюдо используется в основном с лечебной или профилактической целью, как легкое диетическое блюдо. 7 января японцы отмечают фестиваль семи трав, и как празднично-профилактическое блюдо после обильных новогодних застолий предлагается рисовая каша нанакуса-гаю с добавлением в кашу семи полезных трав. так же рисовый отвар может быть дополнен умебоши.

Донбури — дословно означает чаша, в Японии этим терминов называют ряд блюд из риса с мясом, рыбой, овощами, которое готовится на медленном огне. Это может быть приготовленный рис со свиной котлетой или жаренной говядиной, с курицей и яйцом, со свежими морепродуктами, с угрём, приготовленном на гриле и другими дополнениями. Как правило донбури продаются в специализированных ресторанах, но можно это блюдо встретить и в обычном ресторане.

Суши — самое известное в нашей стране японское блюдо и очень популярное у японцев. Суши готовятся из белого риса и приправляются уксусом. Наиболее распространенные виды это:

  • нигири — небольшие рисовые шарики сверху накрытые полоской рыбы, угрем, кусочком кальмара, осьминога и т.д.
  • гункан — маки — это сформированный рис, обернутый водорослями, в качестве начинки используются икра, морской ёж
  • нори-маки — рис с начинкой из морепродуктов, завернутый в водоросли (это привычные для нас роллы), роллы, приготовленные с рисом «наизнанку» в Японии встречаются редко
  • темаки — конусы из водорослей, заполненные рисом, морепродуктами, овощами

Десертом, приготовленным с использованием риса являются рисовые крекеры и другие сладости. Рисовые крекеры бывают печеные и жареные, различных форм и размеров, сладкие и соленые, крекеры могут быть завернуты в водоросли и употребляться с соевым соусом.

Для приготовления сладостей используют клейкий рис (моти) и сладкую начинку из бобов, популярными сладостями являются дайфуку, вагаси. Для приготовления сладостей используются только натуральные продукты. Для европейцев японские сладости могут показаться совсем не сладкими, к ним необходимо привыкнуть. Но то, что каждый представитель японской вкусности — это произведение искусства, является неоспоримым фактом. Большинство сладостей — это ручная работа и принцип, что японцы едят дважды, сначала глазами, а затем приступают к потреблению понятен, когда видишь изысканность, казалось бы в обычных вещах.

  • Японские блюда из лапшиБлюда
    из лапши в Японии очень популярны. Японцы любят как традиционные национальные
    блюда
    из лапши… Читать далее
  • Традиционные блюда японской кухни

Японская кухня предлагает большое разнообразие
блюд
. Традиционные
блюда
японской кухни имеют особенность регионального отличия… Читать далее

Есть у японцев и
блюда
с добавлением специй, но как правило их употребляют после
блюд
, которые несут в себе первозданный вкус. Читать далее

  1. Для приготовления анко возьмём красную фасоль, коричневый сахар, воду.
  2. Фасоль заливаем большим количеством воды и варим до полной готовности. В процессе варки, по необходимости, можно ещё доливать воду.
  3. Мягкую фасоль откидываем на дуршлаг и даём стечь остаткам воды.
  4. От общего количества отсыпаем 50 грамм фасоли, остальную тщательно толчём.
  5. Добавляем коричневый сахар и оставшуюся фасоль, перемешиваем и продолжаем давить.
  6. Если у вас остаются кусочки кожуры, лучше пасту перетереть через сито.
  7. Полученную массу ставим на слабый огонь и варим, постоянно помешивая. Паста должна начать собираться в ком. Если паста на ваш взгляд очень сухая, можно добавить воды в которой варилась фасоль.
  8. Готовую пасту слегка охладить и скатать в шарики.
  9. Для приготовления домашних сладостей Дайфуку возьмём пасту анко, клубнику, клейкую рисовую муку, воду, сахар, крахмал.
  10. В кастрюлю выливаем воду, доводим до кипения и расстворяем в ней сахар. Охлаждаем, сироп должен быть чуть тёплым.
  11. Клубнику моем и удаляем хвостики.
  12. Бобовую пасту анко раздавливаем в тонкую лепёшку. В центре выкладываем клубнику.
  13. Вокруг ягоды оборачиваем пасту и аккуратно скатываем в шарик.
  14. Готовим рисовое тесто. Для этого высыпаем муку в ёмкость для СВЧ и, помешивая венчиком, вливаем воду.
  15. Жидкое тесто ставим в СВЧ на 1-2 минуты, в зависимости от мощности. Затем перемешиваем его и снова ставим на то же время.
  16. Я так делала 5 раз.
  17. Повторяем процедуру до тех пор, пока тесто станет прозрачным и эластичным. Оно соберётся в комок.
  18. Тесту даём совсем чуть — чуть остыть, чтобы мы могли брать его в руки. Делим его на кусочки и выкладываем на посыпанную крахмалом поверхность.
  19. Поочередно тесто скатываем в шарик.
  20. Раскатываем толщиной до 4 мм.
  21. Выкладываем в середину шарик из пасты с клубникой.
  22. Оборачиваем вокруг него рисовое тесто, лишнее убираем. Переворачиваем швом вниз.
  23. Дайфуку готовы. При подаче его обычно обваливают в крахмале, но я посыпала сахарной пудрой. Приятного аппетита!

В Японии есть традиция привозить из путешествий магнитики местные сладости и угощать друзей и коллег по работе. Но есть сладости, которые невозможно привезти, в силу того, что они быстро портятся и их нужно хранить в холодильнике. Если вы в силу обстоятельств пока не можете отправиться в Японию, то у вас есть возможность приготовить их самому.

Одним из таких десертов является Ичиго Дайфуку – это японские мочи (рисовые лепешки с сладкой бобовой пастой Ан) со свежей клубникой внутри. Они действительно выглядят очень изысканно, а на вкус очень легкие и нежные, поэтому отлично подходят в качестве угощения для романтического вечера.

Вот такие Ичиго Дайфуку получились у меня.

Вот и сам рецепт позаимствованный из японской передачи «Готовим с собакой».

Ингредиенты на 6 порций:

1)клубника – 6 шт.

2)-рисовая мука из сладкого клейкого риса (Shiratamako или Mochiko ) — 100г

3)сахар – 2 ст.ложки

5)крахмал (можно обычный картофельный или японский Katakuriko ) – 1 ложка. Крахмал понадобиться только для посыпания на руки, чтобы не прилипало рисовое тесто.

Способ приготовления:

2. На каждую ягоду нанести бобовую пасту ан тонким слоем

3. Рисовую муку и сахар тщательно смешать с водой, оставить примерно на десять минут
4. Разогреть полученную смесь

либо 1) в микроволновой печи течение 2 минут, затем тщательно перемешать и греть еще 2 минуты, затем опять повторить операцию.

либо (так готовила я) 2) на водяной бане в течение 15 минут. В этом случае наденьте на крышку кастрюли полотенце, как показано в видео выше. Это необходимо для того чтобы испаряющаяся влага не капала в тесто, тогда тесто получится однородное.

5. Получившееся тесто раскатать и разделить на 6 равных частей такого размера, чтобы в них можно было завернуть ягоду.
Аккуратно завернуть в них уже подготовленную клубнику в пасте Анко, пока тесто не остыло.
Тесто может прилипать к рукам, поэтому руки рекомендуется обильно посыпать крахмалом. Оставшимся крахмалом можно посыпать сладости сверху. Когда рисовое тесто остывает, в него становится трудно заворачивать ягоды, поэтому важно делать это пока тесто не остыло.

Дайфуку с японского дословно переводятся «большая удача». Это традиционные сладости в японской кухне, которые состоят из целой ягоды, бобовой пасты и рисовой лепёшки. Они могут быть разного размера, цвета и формы.

Дайфуку готовятся довольно просто, единственной сложностью для меня были специальные бобы для пасты и клейкая рисовая мука для теста. С бобами всё решилось очень просто — я заменила их на красную фасоль. А вот с мукой меня подвели. Мне пришлось использовать обычную рисовую муку, которая нашлась в супермаркете. Из-за этого тесто вело себя совсем по-другому.

В оригинале рецепта тесто в СВЧ должно раздуваться и густеть, а у меня просто высыхало. Выбросила 3 порции теста, уменьшила время работы СВЧ и получила такой вот вариант, о котором рассказываю и вам. Так что, если вы любите японские сладости, но не смогли найти клейкую рисовую муку, воспользуйтесь моим опытом. Удачи вам, радуйте своих близких!

Простой рецепт дайфуку с клубникой японской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 246 килокалорий. Авторский рецепт японской кухни.

  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 246 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  1. Для теста у нас используется стандартная основа, а с начинкой и оформлением моти мы можем экспериментировать. Сегодня будем делать два вида моти – в первом виде будут шоколад с бананом, а во втором используем свежий мандарин.

Подготовим продукты для теста, а также двух вариантов начинки десерта

Подготовим продукты для теста, а также двух вариантов начинки десерта

Круглый рис моем, просушиваем и высыпаем в мельницу для измельчения

Круглый рис моем, просушиваем и высыпаем в мельницу для измельчения

Растираем рис в муку

Растираем рис в муку

В кастрюлю всыпаем рисовую муку

В кастрюлю всыпаем рисовую муку

К рисовой муке добавляем сахар

К рисовой муке добавляем сахар

Доливаем тесто водой

Доливаем тесто водой

Теперь все ингредиенты необходимо проварить постоянно помешивая до получения тягучей похожей на густой кисель массы

Теперь все ингредиенты необходимо проварить постоянно помешивая до получения тягучей похожей на густой кисель массы

Чтобы тесто не прилипло перекладываем его на припыленное кукурузной мукой блюдо

Чтобы тесто не прилипло перекладываем его на припыленное кукурузной мукой блюдо

Теперь на слой кукурузной муки помещаем остывать заваренное тесто и разравниваем в пласт пласт

Теперь на слой кукурузной муки помещаем остывать заваренное тесто и разравниваем в пласт пласт

Сверху слой готового теста также следует посыпать кукурузной мукой

Сверху слой готового теста также следует посыпать кукурузной мукой

Режем на кусочки очищенный банан и шоколад

Режем на кусочки очищенный банан и шоколад

Теперь отделяем кусок теста

Теперь отделяем кусок теста

Из теста вручную формируем лепешку толщиной примерно в 3 мм, при необходимости подпыляя мукой

Из теста вручную формируем лепешку толщиной примерно в 3 мм, при необходимости подпыляя мукой

На лепешку кладем кусочек черного шоколада

На лепешку кладем кусочек черного шоколада

Теперь отправляем к шоколаду кусочек банана или другой ингредиент по вкусу

Теперь отправляем к шоколаду кусочек банана или другой ингредиент по вкусу

Теперь проделаем ту же процедуру с тестом и используем в качестве начинки мандарины

Теперь проделаем ту же процедуру с тестом и используем в качестве начинки мандарины

На середину подготовленной лепешки выложим дольку мандарина

На середину подготовленной лепешки выложим дольку мандарина

Готовые десерты помещаем на блюдо посыпанное кукурузной мукой

Готовые десерты помещаем на блюдо посыпанное кукурузной мукой

Для уркашения шоколадных десертов используем майоран

Для уркашения шоколадных десертов используем майоран

В центре каждого десерта по желанию помещаем захаренную фиалку

В центре каждого десерта по желанию помещаем захаренную фиалку

А вот моти с мандариновой начинкой лучше преобразить шафраном, причем особого сорта

А вот моти с мандариновой начинкой лучше преобразить шафраном, причем особого сорта

Ну вот и готов наш японский десерт из 16 исключительно вкусных и красивых моти. Приятного всем аппетита!

Ну вот и готов наш японский десерт из 16 исключительно вкусных и красивых моти. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты на 8 штук:

  • рисовая мука (клейкая) – 100 грамм;
  • сахарная пудра – 50 грамм;
  • сок морковный (вода, сок+вода) – 140 грамм;
  • крахмал кукурузный – 15 грамм;
  • печенье песочное – 100 грамм;
  • орехи (миндаль) – 30 грамм;
  • мороженое – 1 стаканчик;
  • сгущенное молоко – 100 грамм.

Видео рецепт приготовления японского десерта Mochi (Моти) в домашних условиях:

Японский десерт Моти. Пошаговый рецепт

1. Приготовление начинаем с начинки: измельчаем печенье и орешки, люблю, когда остаются небольшие кусочки, но можно и в муку измельчить. Добавляем сгущенное молоко, столько, чтобы масса стала клейкой.

2. Далее разделяем колбаску из печенья на 8 частей и из каждой сделаем лепешку, в середину которой кладем шарик мороженого и тщательно защипываем внутри. Мороженое должно быть максимально холодным, чтобы не таяло и не вытекало из печенья. Сразу убираем готовые шарики в морозильную камеру.

3. Для приготовления теста используют готовую клейкую рисовую муку, но я решила попробовать перемолоть на кофемолке обычный рис. Хотите, используйте готовую муку, пропорции такие же, а если сами решитесь делать, то требуется перемалывать очень мелко, чтобы не было крупинок и просеивать через самое мелкое сито.

4. К рисовой муке добавляем сахарную пудру и жидкость, использую немного разбавленный водой морковный сок. Он придаст цвет и небольшой вкус тесту.

5. Ставим миску на водяную баню и завариваем тесто, накрыв крышкой или пищевой пленкой, чтобы жидкость меньше испарялась и впитывалась в муку. Через 5-7 минут перемешаем тесто, снова накроем и продержим еще 5-7 минут, чтобы получить клейкое тесто.

6. Затем тесто обваливаем в кукурузном крахмале, разделяем на 8 частей, формируем, используя крахмал, тонкие круги и в них тщательно заворачиваем начинку.

7. Моти с мороженным храним в морозильной камере, перед подачей даем постоять немного при комнатной температуре. Это очень вкусно, советую попробовать!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Сакурамоти

Это красочный десерт — лепешка из риса розового цвета со сладкой бобовой пастой внутри.

Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • пол стакана сахара;
  • 1 стакан рисовой муки с горкой;
  • 1 стакан воды вода — 200 мл;
  • 200 г бобовой пасты сладкая паста из бобов — 200 г.;
  • 1 ст. л. сока свеклы для окрашивания;
  • 8 листочков маринованной сакуры.

Муку перемешать с водой до однородного состояния, проварить на водяной бане 20 минут. Затем добавить свекольный сок и сахарный песок. После остывания сформировать лепешки, должно получиться 8 порций. Сладкую пасту разделить на 8 шариков и завернуть их в лепешки с листьями сакуры сверху.

Моти японский десерт

В японской кухне, как и в японском языке, очень много загадочных, экзотических слов, которые вызывают у нас и недоумение, и смех, и интерес в том числе. Одним из таких слов является японский десерт моти, который традиционно готовится своеобразным способом, — слово не менее загадочное и «матершинное», — мотицуки. Процесс мотицуки достаточно длительный и задействованы в нём два человека, периодически сменяющие друг друга: один толчёт рис специальным молотом, а другой подливает воду. Конечно, в настоящее время, готовится моти с помощью специального оборудования.

Для приготовления моти используется специальный сладкий сорт клейкого риса — мотигомэ. Но так как в наших регионах найти его всё-таки проблематично, в некоторых районах даже нереально, то мы воспользуемся круглозернистым рисом сорта японский (разные производители выпускают под своими названиями, но смысл один). А чтобы его подсластить, добавим немного сахарной пудры. В некоторых блюдах моти очень красиво «заиграет», если добавить сахарную пудру с ароматом мяты. Вместо парней с молотами и специального оборудования воспользуемся микроволновой печью.

Согласно рецептам, которыми пестрит всемирная паутина, моти готовится за 10 минут. НО! Моти — тягучая тестообразная, упругая полупрозрачная масса, согласно описанию энциклопедических источников, которая за 2-5 минут приготовления в микроволновой печи совершенно не получается, по крайней мере у меня не выходит таковой. На вкус получается сырая, не проваренная мука.

Путём экспериментов у меня получилась масса, очень похожая на описание энциклопедических источников, на вкус которая понравилась мне и моей семье, но и времени для приготовления потребуется больше. Сначала меня взяло любопытство приготовить моти хотя бы один раз, а теперь мы его узнаем всё больше и больше в составе других японских блюд.

Моти можно хранить в холодильнике 2-3 дня, завернув в пищевую плёнку. В морозильной камере, думаю, дольше, но мне не приходилось. Для некоторых блюд, после холодильника, моти можно будет разрезать ножом. А если будет необходимость раскатывать в лепёшки или формовать шарики, то совсем недолго подержать в микроволновой печи. Приятных вам экспериментов и новых гастрономических открытий!

Этапы готовки

Клубнику помыть и обсушить.

Красную фасоль отварить до готовности.

Горячую фасоль протереть через сито.

В протёртую фасоль добавить 50 г сливочного масла, 100 г сахара и уварить до густоты. Дать остыть.

Берём ягоду клубники и облепляем её пюре из фасоли. Можно припудривать руки сахарной пудрой.

Рис (75 г) смолоть в муку. Рис должен быть клейким и разваристым.

Рис, 220 мл воды, 50 г сахара, щепотка соли, голубой пищевой краситель – сварить до готовности, потом охладить.

Из риса сделать лепёшку. Положить начинку из фасоли. С помощью плёнки скрутить шарик.

Охладить в холодильнике и украсить разводами шоколада.

  • 114 РЕПОСТЫ
  • 82
  • 30
  • 2
  • комментариевМалиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector