Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замороженные торты! Во всем мире привычное дело, в Молдове — новый тренд

Замороженные торты! Во всем мире привычное дело, в Молдове — новый тренд

Почти все производители продуктов питания в мире используют технологию шоковой заморозки — это самый оптимальный и экономично обоснованный способ надолго сохранить вкусовые и питательные качества продуктов и готовых блюд, которые после размораживания остаются свежими, ароматными и вкусными.

Люди нормально относятся к замороженным овощам, фруктам, мясу, рыбе и другим продуктам питания. Но так же удобно в любое время года можно купить готовый замороженный торт или пирожное, не беспокоясь об изменении вкуса и качества, не переживая о температурном режиме, при котором магазин хранит (или не хранит) торт, особенно в летнее время, когда на улице +35, и холодильники с трудом справляются.

Знаменитый американский шеф и кондитер Бадди Валастро, ведущий программы «Король кондитеров» на канале TLC, среди прочих своих кулинарных секретов, советует: “Замораживайте торты, а не охлаждайте их! Так вы сохраните в них влагу, ведь в холодильниках коржи чаще всего просто черствеют”.

Что нужно знать о замороженных тортах

Вижу в магазине в холодильнике замороженный торт. Что это такое?

Перед вами уже готовое кондитерское изделие, подвергшееся глубокой шоковой заморозке по специальной технологии. По стандартам Евросоюза, температура внутри продукта во время этого процесса за 4 часа снижается от +5°C до -18°C. Огромный плюс и смысл шоковой заморозки в том, что она позволяет хранить свежеиспеченный торт до 12 месяцев, а не 3 суток, как это происходит в случае с незамороженными кондитерскими изделиями.

Влияет ли заморозка на вкус торта?

В случае с десертом уверенно говорим: “ДА!” Причем в лучшую сторону. Торт, особенно кремовый, хорошо пропитывается. При заморозке сохраняется и уникальная комбинация оттенков вкуса, которая в обычных условиях часто “размывается” через 1-2 суток после приготовления торта. Вы можете быть уверенными в том, что после разморозки кондитерское изделие окажется абсолютно таким же, каким оно было в день изготовления.

НО! Всё вышеперечисленное справедливо только в случае строгого соблюдения производителем стандартов и технологических требований на этапах производства, доставки в магазин и правильного хранения продукта в морозильной камере. Именно поэтому мы рекомендуем покупать замороженную продукцию только у проверенных производителей и в торговых точках, которым вы доверяете.

mamaplus

Замороженные торты в Молдове

Замороженные торты на молдавском рынке – это новинка. Но уже есть бренды, которые знакомят потребителей с этой мировой практикой. Например, кондитерская компания COLIBRI, которая уже производит продукцию с использованием технологий шоковой заморозки в соответствии со стандартами системы менеджмента качества ISO 22000:2018.

mamaplus

На заметку! Чтобы вы могли убедиться в том, что перед вами действительно качественный замороженный продукт – ищите специальную ленту на замороженных тортах COLIBRI с информацией об использовании технологии шоковой заморозки.

Самый большой ассортимент замороженных десертов COLIBRI вы можете найти в магазинах Ocean Fish – в Кишиневе на Миорице, 1 или в Оргееве на Василе Лупу, 41 – там, где “живут” морские деликатесы, а теперь и вкусные десерты.

Читайте так же:
Рикотта сыр рецепты десертов чизкейк

Почему именно в Ocean Fish? Этот магазин оборудован современными вертикальными морозилками, которые обеспечивают должные условия хранения замороженных сладостей. Именно в вертикальных морозилках удобно рассматривать ассортимент, а значит, вероятность того, что заветную коробку перекладывали с места на место сто раз – минимальна. К тому же и доставать понравившийся торт из такой морозилки удобнее.

Кстати, цена на замороженные десерты абсолютно такая же, как и на незамороженную продукцию той же позиции. Использование технологии шоковой заморозки влияет лишь на качество продукта – такой торт вы довезете домой безупречно свежим даже в самую адскую жару.

mamaplus

Как правильно употреблять замороженный торт?

Хорошая новость – никаких правил нет! Вам не нужно совершать никаких особых действий. Просто покупаете понравившийся торт, рулет или пирожное, и в течение часа он самостоятельно разморозится. При этом о подтеках и конденсате можете не переживать – их не будет!

Главное, что нужно запомнить – повторно после разморозки сладости замораживать не рекомендуется. А после разморозки десерт хранится в холодильнике 72 часа, как любое кондитерское изделие после покупки.

Приезжайте и выбирайте замороженные летние десерты COLIBRI в кишиневский Ocean Fish на Миорица, 1 или в Оргееве на Василе Лупу, 41. Вам понравится!

mamaplus

COLIBRI — одна из ведущих кондитерских компаний Молдовы, ассортимент которой насчитывает свыше 100 наименований продукции. Начав свою деятельность в 1997 году, вот уже больше 20 лет Colibri производит качественные десерты на любой вкус

Тесто для печенья

Если у вас осталось сырое тесто для выпечки печенья, то можно достаточно просто его заморозить. Для этого нужно сформировать из теста шарики и положить их в пластиковую коробку или что-то подобное. Также можно оставить тесто в виде целого куска и обернуть его пищевой пленкой. Если вы решили заморозить шарики, то после того как они немного подмерзнут в коробке, нужно переложить их в пакет с зип-застежкой.

Оба эти варианта можно легко хранить в морозильной камере на протяжении трех месяцев. Когда захочется снова испечь печенье, то нужно просто разморозить тесто и выпечь изделия.

Самый простой сорбет из любых фруктов

Действительно очень простой в приготовлении сорбет, который можно приготовить из любых фруктов и ягод на ваше усмотрение.

Самый простой сорбет из любых фруктов

10–12 порций, приготовление: 20 мин. + замораживание

  • 750 г любых очищенных фруктов или ягод
  • 250–350 мл простого сахарного сиропа
  • 160 мл вкусной питьевой воды
  • 1 целое свежее яйцо (но в состав сорбета оно не войдет)

1. Ягоды или фрукты измельчите блендером в пюре вместе с питьевой водой. При необходимости процедите через сито, чтобы избавиться от мелких ягодных косточек.

2. Смешайте пюре с 250 мл простого сахарного сиропа до однородности. Возьмите кувшин (мерный или для воды) и влейте в него эту смесь.

Читайте так же:
Мультиварка рецепты приготовления десерт

3. Чтобы определить идеальную плотность смеси, понадобится яйцо. Вы можете обдать его кипятком или подержать в нагретой до 70 °С воде 3 мин. (это для пищевой безопасности). Положите яйцо в вашу смесь для сорбета. Скорее всего, оно утонет. Начните подливать понемногу сироп. Как только яйцо всплывет так, что покажется его участок диаметром с рублевую монету, – вы достигли правильной консистенции, можно замораживать. Яйцо, конечно же, удалите.

4. Переложите смесь в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Если у вас нет машинки, выложите смесь в контейнер для замораживания, герметично закройте и поставьте в морозильник. Сорбет будет замораживаться примерно 4 ч, и в течение этого времени нужно каждые 15–20 мин. вынимать его из морозильника и взбивать погружным блендером, чтобы он получился гладким, без кристаллов льда.

Чтобы сварить простой сахарный сироп, смешайте сахар и воду в соотношении 1:1, доведите до кипения, варите, пока сахар не растворится. Остудите, храните в холодильнике.

Рецепт [ править | править код ]

Фруктовое пюре смешивают с охлаждённым сахарным сиропом и ставят в морозильник. Во время замораживания шербет несколько раз хорошо перемешивают, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда. В редких случаях в шербет добавляют сливки, молоко или яйца.

Шербет глинтвейна может быть приготовлен из красного вина, апельсина, лимонов, специй, портвейна и белков. Мускатный сорбет готовится с десертным вином, лимонным соком и яичными белками [4] . Кислый сорбет также подается в качестве очищающего средства для неба между пряными блюдами [5] .

В некоторых случаях повара при изготовлении сорбета для охлаждения используют жидкий азот.

Рынок мороженого России в 2020 г

26 ноября 2020 г на международной научно-практической конференции с подробным докладом об актуальных задачах производства мороженого в современных условиях выступил генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин.

Объемы производства и динамика рынка

Пока нет окончательных результатов, но уже ясно, что 2020 г стал для российского рынка мороженого самым успешным за период анализа с 2010 по 2020 гг. Объемы производства, которые практически равны объему рынка, составили по итогам 9 месяцев 419,4 тыс тонн.


Динамика производства мороженого и замороженных десертов в РФ, тыс тонн (данные Росстата)

При сохранении многолетней динамики, когда на первые 9 месяцев каждого года приходится 87-89% совокупного годового производства, можно ожидать, что за 2020 г будет произведено около 475 тыс тонн мороженого (+14,7% к итогам 2019 г и +8% к 2018 г, который был предыдущим наиболее успешным годом).

Основной причиной роста стали жаркое лето, как и в 2018 г, и карантин, во время которого стремительно росло домашнее потребление мороженого как антристресса даже в холодное время года. Во время карантина росли продажи, прежде всего — в магазинах у дома, а также через онлайн-канал. Например, через интернет-магазин «Чистой линии» или через сервис «Яндекс.Еда».

Читайте так же:
Рецепты десертов сделать самой

В связи с домашним потреблением увеличился спрос на мороженое в упаковке большого объема (брикеты, ведерки и ванночки). Одновременно с этим, из-за временного приостановления деятельности кафе и ресторанов, а также торговых центров, кинотеатров и развлекательных заведений, происходило снижение потребления весового мороженого.

В связи с тем, что доля импорта и экспорта существенно ниже внутреннего производства и составляют каждый в среднем 3-5% от внутреннего производства, объем рынка в натуральном выражении может быть принят примерно равным внутреннему производству. Расчетный объем рынка в 2019 г составил 406 тыс тонн, в 2020 г прогнозируемый объем рынка — 460-465 тыс тонн.

Рост в 2020 г обусловлен одновременно увеличением потребления и ростом средних потребительских цен. В 2019 г темп роста рынка был существенно ниже.


Динамика рынка мороженого и замороженных десертов в РФ, млрд руб. (данные Росстата, оценка «Лаборатории трендов»)


Структура производства мороженого и замороженных десертов по федеральным округам в 2019-2020 годах, тыс. тонн (данные Росстата)

Структура производства мороженого меняется — за 9 месяцев 2020 г структурная доля Центрального федерального округа выросла на 5,7%, укрепив свою позицию крупнейшего производителя в стране. В целом же, сравнивая итоги первых трех кварталов 2019 и 2020 гг, можно сказать, что в 2020 г выросли все регионы, кроме СКФО и ПФО, падение по которым является несущественным.


Объемы производства мороженого и замороженных десертов по федеральным округам в январе-сентябре 2019 и 2020 гг, тыс тонн (данные Росстата)

На тройку лидеров по производству (Сибирский, Приволжский и Центральный федеральные округи) совокупно в 2019 г пришлось 65,2% российского производства. Этот показатель вырос по итогам 9 месяцев 2020 г на 1,9 п.п. до 67,1%. Анализируя совокупную долю этих трех федеральных округов с 2010 г, можно сделать вывод о том, что прослеживается тренд медленного, хотя и скачкообразного в зависимости от конкретного года (в пределах ±1-3%) снижения их концентрации, что позволяет говорить о развитии производителей из других регионов.

Потребительские цены и цены производителей

Потребительские цены на мороженое ежегодно растут, наиболее высокий темп роста пришелся на кризисный 2015 г, как практически и на всех других рынках продуктов питания. Это произошло под влиянием кризиса и роста валютных курсов, что отразилось на стоимости сырья, прежде всего — зарубежных ингредиентов. Цены продолжают ежегодно расти.


Средние потребительские цены сливочного мороженого в РФ, данные по состоянию на сентябрь соответствующего года, руб/кг (данные Росстата)

Самые высокие потребительские цены на мороженое традиционно зафиксированы в Москве (+266,23 руб. к среднероссийской потребительской цене в сентябре 2020 г) и Санкт-Петербурге (+145,84 руб.). Самые низкие — в Северо-Кавказском (-118,06 руб.) и Приволжском федеральных округах (-74,0 руб.). За анализируемый период (2010-2020 гг) средняя цена выросла на 15,8%.

Читайте так же:
Дольче габбана вельвет десерт отзывы

/>
Средние потребительские цены за 1 кг сливочного мороженого в РФ, данные по состоянию на сентябрь соответствующего года, руб/кг (данные Росстата)

Динамика средних потребительских цен на мороженое сливочное в период с сентября 2019 года по сентябрь 2020 года. За анализируемый период средняя цена выросла на 15,8%, среднемесячный рост составил около 0,6%.


Средняя потребительская цена сливочного мороженого в РФ в 2018-2020 годах, руб/кг (по данным Росстата)


Средние потребительские цены и цены производителей в РФ по состоянию на сентябрь соответствующего года (данные Росстата)

С 2013 г сохранялась тенденция, когда темпы роста цен производителей были выше темпов роста потребительских цен. В 2020 г впервые розничные цены опередили по темпу роста средние цены.

Динамика средних цен производителей на мороженое в 2018-2020 годах за период с сентября 2018 г по сентябрь 2020 г цена выросла на 14,2% (для сравнения, потребительские цены выросли на 15,8%), среднемесячный темп роста составил ±2-3%.


Средняя цена производителей за 1 тонну мороженого в РФ в 2018-2020 гг, тыс.руб/тонна (данные Росстата)

Цены на сырье (сырое молоко)

Поскольку молоко является одним из основных ингредиентов для производства мороженого, была проанализирована динамика цен на сырое молоко.


Средние цены производителей на молоко сырое крупного рогатого скота, реализуемое сельхозорганизациями, руб/тонна, РФ (по данным Росстата)

Динамика средних цен показывает сезонность. При этом можно говорить о том, что в анализируемом периоде без учета сезонного фактора цены сельхозпроизводителей практически неизменны.

С учетом такой динамики цен на молоко, роста цен производителей и полочных цен можно говорить о том, что рост цен на мороженое связан не только с ценой молочного сырья, но и других ингредиентов (в том числе импортных), а также упаковки.

Импорт и экспорт

Продолжается рост экспорта российского мороженого. В 2013 г за рубеж поставлялось 12,8 тыс тонн на $41,2 млн. По итогам первого полугодия 2020 г были получены примерно равные показатели импорта и экспорта.


Данные по экспорту и импорту мороженого в 2016-2020 гг (данные Федеральной таможенной службы)

Основной объем экспорта в январе-июне текущего года приходился на страны СНГ (66,1% в стоимостном выражении), этот показатель постепенно падает — в 2016 г он составлял 68,3%. На втором месте находится Восточная Азия (18,8%). Азиатские страны уже давно являются поклонниками российского мороженого, предпочитая пломбир. Мороженое там потребляется не только в «чистом виде», но и в качестве добавки к десертам и пирогам.

Растет доля экспорта, приходящегося на Северную Америку, — с 0,7% в 2016 г до 11,3% в первом полугодии 2020 г. Основные импортеры российского мороженого — Казахстан (41,4% по итогам первого полугодия текущего года), Китай (10,6%), США (8,9%), Монголия (8,2%) и Украина (7,6%). На эти страны в первом полугодии 2020 г приходилось 76,7% в стоимостном выражении. По итогам 2019 г в эти страны экспортировалось 67,7% российского мороженого.

Читайте так же:
Фитнес десерты рецепты с фото

Развитию экспорта помогают, в том числе, государственные меры поддержки внешнеэкономической деятельности производителей молочной продукции. По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, в 2019 г Россия вошла в первую двадцатку крупнейших мировых экспортеров мороженого, заняв 16 место.

Тенденции рынка в 2021 г

Исследование «Лаборатории трендов» позволило выявить тенденции, которые будут определять развитие рынка мороженого в 2021 г.

Развитие экспортного направления. Производители стали амбициознее в вопросах экспорта — часть из них более активно наращивает объемы, другие двигаются в сторону новых для себя географических рынков.

Новый взгляд на здоровое питание и ЗОЖ: производители начинают выведение на рынок в более низкой ценовой категории веганского, безлактозного и других нишевых видов мороженого. Это позволит привлечь не только тех потребителей, которые являются приверженцами ЗОЖ, но и тех, кому интересны гастрономические эксперименты.

Производители продолжат эксперименты со вкусом. Все чаще появляются сезонные линейки (например, вкус одуванчика) или ситуативные позиции (мороженое с гречкой в начале самоизоляции). Как правило, такие позиции «живут» не более полугода, но позволяют привлечь любителей новых вкусовых ощущений и запустить сарафанное интернет-радио.

Расширение и увеличение популярности разных вариантов фасовки и упаковки,представленных на рынке. Российские потребители стали активнее покупать сэндвичи, ведерки, ванночки, стаканчики to go и наборы с мини-версиями и сочетанием нескольких вкусов.

Новые тенденции дизайна упаковки. Производители начали активное обновление дизайна флагманов, новинки все чаще выводятся в дизайнах, разработанных с учетом современных тенденций. Также все чаще используется крафтовая (или псевдокрафтовая) упаковка и другие более «чистые» материалы.

Расширение присутствия в digital-пространстве. Карантин побудил предприятия не только вспомнить о важности присутствия в социальных сетях, но и выстраивать или более активно развивать прямые онлайн-продажи.

Социальная ответственность. Уходящий год позволяет говорить об усилении социальной ответственности производителей мороженого, которые все чаще участвуют в социально-культурных и благотворительных проектах.

Советы и рекомендации по хранению

  • Стоит помнить, что сливочные десерты не могут противостоять посторонним запахам, присутствующим в холодильнике, и часто их впитывают в себя. Поэтому не рекомендуется ставить тирамису рядом с продуктами, имеющими устойчивый резкий запах. Чтобы избежать проникновения запахов или пищевых бактерий, нужно создать изделию герметическую упаковку с помощью пищевой фольги.
  • Если нет уверенности, что десерт, подвергнувшийся разморозке, будет съеден полностью, лучше второй раз его не замораживать. Для удобства рекомендуется сразу разделить его на части и заморозить порциями.
  • Десерт, хранившийся с соблюдением всех условий в течение одних или двух суток, своих вкусовых качеств не теряет, скорее, наоборот, становится сочнее и нежнее, поэтому не стоит остерегаться употребления такого продукта.

Если соблюдать все правила и рекомендации по хранению тирамису, наслаждение изысканным вкусом и ароматом этого нежнейшего десерта будет гарантировано всем любителям сладкого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector