Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная в духовке тыква: лучшие рецепты. Как в духовке вкусно запечь тыкву с медом, сахаром, орехами, яблоками, сыром, сливками, луком, мясом, в горшочке, фольге, целую, кусочками, дольками: рецепт

Запеченная в духовке тыква: лучшие рецепты. Как в духовке вкусно запечь тыкву с медом, сахаром, орехами, яблоками, сыром, сливками, луком, мясом, в горшочке, фольге, целую, кусочками, дольками: рецепт

Тыква – один из самых популярных овощей для приготовления десертов и первых блюд. Подходит для диетического меню, поскольку совсем не содержит сахара. Мед и тыква добавят в блюдо сладкие нотки.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить и удалить семечки. Нарезать ровными дольками примерно одинакового размера.
  • Яблоко промыть и разрезать на четыре части. Удалить кожуру и сердцевину, натереть мякоть на мелкой терке.
  • В отдельной миске смешать лимонный сок, корицу и тертые яблоки. Все перемешать. Обмакнуть в полученной смеси нарезанную тыкву.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. На одинаковом расстоянии выложить кусочки тыквы. Выпекать в течение 30 мин.

Готовый десерт можно украсить листиками мяты или изюмом, орехами и другими сухофруктами. Можно полить сметаной или вареньем. Подавать к чаю или кофе.

Запеченная тыква с травами в духовке

Для того, чтобы запечь тыкву дольками много ингредиентов не потребуется. Для начала нужно определиться дольки будут сладкими или нет. Если нужен десерт, то в ход идет корица и сахар или мед. Если нет, то используется оливквое масло, соль и специи. Как правило, запеченные ломтики тыквы принято приправлять тимьяном, также можно добавить сушеный чеснок, базилик и молотую паприку.

Читайте так же:
Десерт из рисовой муки моти японский рецепт

Тыква в духовке: несладкие рецепты приготовления кусочками

Тушеный и печеный продукт может стать как закуской и самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Пряная с чесноком и брынзой

  • 500 граммов овоща;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 80 мл оливкового масла (подойдёт любое растительное);
  • 150 граммов брынзы (или другого рассольного сыра, гурманы могут взять горгонзолу);
  • Немного смеси молотых перцев и другие любимые специи;
  • 1,5 чайные ложки сушеного базилика;
  • Немного соли (по вкусу).

Первым делом приготовь заливку: смешай растительное масло с солью, специями и натертым на мелкой терке чесноком. Дай настояться около получаса, чтобы оно стало по-настоящему ароматным.

Тем временем подготовь главный овощ: разрежь его пополам, вычисти семечки и срежь жесткую кожуру. Промой под проточной водой и обсуши бумажной салфеткой. Затем нарежь ее полукруглыми ломтиками толщиной в 1 сантиметр.

Уложи их в форму для выпечки или противень. Их можно обернуть фольгой или пекарской бумагой. Сверху полей ароматный маслом со специями. Разогрей духовую печь до 190 градусов и поставь гот.

С картофелем

Как ещё приготовить тыкву в духовке кусочками? В качестве гарнира правильно и просто будет потушить ее с картошкой. Они имеют примерно одинаковую плотность и содержат крахмалистые вещества, поэтому хорошо выпекать их вместе.

  • По 400 граммов картофеля и тыквы;
  • Пряности — шафран, смесь перцев, готовые специи для картофеля и другие — по вкусу.
  • 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки или твоей любимой.

Очисти и нарежь овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками одинаковой толщины. Положи все в глубокую миску и смешай с остальными ингредиентами. Все тщательно перемешай. Гарнир будет.

Если хочешь ускорить процесс и достичь большей мягкости и кремовой структуры, рекомендуем "попарить" овощи в духовке. Пареные продукты приготовляются чуть быстрее — достаточно лишь при запекании поставить миску или противень с кипятком в нижнюю часть духовки. В таком случае, если дополнительно парить блюдо, оно будет готово уже через полчаса. Печеный гарнир подается у блюдам из мяса и птицы.

Кукурузная каша с тыквой: полезно, сытно и вкусно

С цуккини и вялеными томатами

Такое блюдо запросто может стать и горячей закуской, и соусом к пасте, и гарниром к мясу и даже полноценным блюдом.
Тебе понадобится:

  • 400 граммов тыквы;
  • 200–300 граммов цуккини;
  • 150–200 граммов вяленых томатов;
  • Смесь перцев (по вкусу);
  • Соль (по вкусу); (опционально).
Читайте так же:
Простая выпечка десерты

Очисти и подготовь овощи, нарезав их кусочками. Перемешай и выложи в предварительно смазанную форму. Добавь томаты и специи и хорошенько перемешай все ингредиенты прямо в форме. Добавь остатки масла. Отправляй в духовку при 180 градусах минимум на полчаса. Дальше — смотри по готовности тыквы: если она не достаточно мягкая, можно оставить еще на четверть часа. Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени, тертым сыром или кунжутными семечками.

12 вкусных рецептов с тыквой на любой случай

Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками

Каша из пшена и риса с я блоками в тыкве

Особую пикантность этому рецепту придают сочные яблоки. А сочетание риса и пшена сделает обед сытным и одновременно полезным.

В этот рецепт в конце приготовления можно добавить еще немного свежих ягод и фруктов. При желании яблоки можно карамелизировать со сливочным маслом и сахаром.

  • Тыква – 1,5 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Яблоки сладкие — 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль и сахар – по вкусу.
  1. Вымыть плод и острым ножом срезать верхнюю часть. Удалить все семена и перегородки.
  2. Рис залить кипятком на пять минут, пшено просто ополоснуть горячей водой.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или дольками.
  4. Смешать в отдельной емкости крупы, сахар, соль и фрукты.
  5. На дно тыквы выложить сливочное масло, сверху на ¾ заполнить приготовленной начинкой.
  6. Залить содержимое молоком. Можно разбавить водой в соотношении 50/50.
  7. Тыквенный горшочек прикрыть срезанной крышечкой, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать 60-80 минут.
  8. Выключить духовку и оставить в ней тыкву еще на 30 минут.
  9. При подаче украсить блюдо кусочками шоколада.

Выбираем специи

Поскольку тыква используется в самых разных рецептах – от супов до пирогов – набор пряностей, сочетающихся с ней, обширен. Это сладковатые корица и кориандр, освежающий имбирь, тонкий мускатный орех, терпкая гвоздика и др. Но есть несколько специй, которые по-особому раскрывают аромат тыквы.

  • Кайенский перец Эта пряность придаст особую яркость вкуса тыквенному рагу, усилит и подчеркнет аромат других специй.
  • Розмарин Освежающие, напоминающие еловую хвою листочки розмарина добавляют к тыкве при запекании. Кроме него для этого блюда нужны будут только перец и соль.
  • Куркума Куркуму можно добавлять в тыквенный суп, чтобы усилить яркость цвета или сбалансировать и связать воедино смелые смеси специй. Куркума также будет хороша в тыквенных котлетах.
  • Имбирь Попробуйте как-нибудь натереть свежую тыкву и корень имбиря на крупной терке и смешать их. У вас получится салат не только с необычным вкусом, но и с пользой для здоровья.
  • Ваниль Добавьте ваниль в тыквенное пюре, и перед вами окажется десерт, который не заменить никакими пирожными.
Читайте так же:
Творожный десерт в духовке рецепты с фото

Как правильно и красиво подать фаршированную тыкву

Не стоит торопиться и разрезать вкуснятину сразу. Дайте ей немного остыть, иначе можно обжечься паром! После есть несколько вариантов того как можно подать данное блюдо к столу:

  1. Целиком уложите тыкву с начинкой на большое блюдо. Снимите крышку и ложкой выкладывайте содержимое каждому на порционную тарелочку.
  2. Разрежьте «горшочек» на несколько долек. Он раскроется как цветок. Каждый желающим сможет взять то, что захочет.
  3. Срежьте верхний слой овоща разделив его после на кусочки. На тарелочку выложите начинку, рядом с которой уложите несколько долек тыквы.

Сверху яркое, красочное блюдо можно дополнить посыпав свежей зеленью.

Вот такая вкусная тыква с мясом и овощами у меня получилась. Поверьте, что в таком эффектном виде она просто свалит всех на повал. Нежная, в меру солёная и по природе сладковатая она пропиталась различными вкусами и стала ещё необычнее. Что же касается начинки, то это просто сказка. Продукты томились в овощном горшочке, в котором и наполнились самыми яркими ароматами.

Ну вот и всё друзья! Вот таким полезным рецептом уникального продукта мне захотелось с вами поделиться. Простота приготовления, прекрасный вкус и необычная подача–это то, ради чего стоит хотя бы однажды попробовать это блюдо. Я запекаю его довольно часто и поверьте, что такая вкуснятина не приедается и не надоедает. Напротив мы всегда меняем начинку и ждём готового результата с большим интересом. Каждый раз фаршированная тыква предстает перед нами в новом вкусе, который несомненно понравится всем.

Попробуйте приготовить для своих близких и вы точно не пожалеете! Кушайте на здоровье!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт картошка рецепт из печенья и сгущенки и какао
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector