Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блог Марии Белой

Желатин

Сегодня мы поговорим про желатин — что это такое, как работать с желатином листовым и порошковым, и можно ли их заменять, как пересчитать количество желатина, как его замачивать. На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в своей статье.

Желатин — именно этот ингредиент отвечает за стабильность многих начинок, муссов, кремов. Но, далеко не все понимают, как с ним правильно работать.

Начнём с того, что желатин бывает разный.

Отличается он и по происхождению — бывает желатин животного (свиной, говяжий (халяль), рыбный) и растительного (фирмы Sosa) происхождения. Последний подходит для вегетарианцев, веганов и строго постящихся.

Все эти виды желатина можно найти в России в интернет-магазинах, поэтому, если вы собираетесь готовить что-то для тех, кому нельзя свинину или мясо в принципе, то выбор есть всегда.

Желатин животного происхождения получают из хрящей, костей, кожи соответствующего животного.

Идём далее, желатины отличаются не только по происхождению, но ещё и по форме выпуска. Бывают они в порошке, в гранулах, и в листах. Отличаются ли эти виды в работе? Конечно!

Желатин порошковый набухает очень быстро! К примеру, этому желатину с картинки требуется всего 3−5 минут для набухания! Согласитесь, это крайне удобно.

А вот желатин гранулированный не такой шустрый. Этот парень очень долго набухает, может и 40−60 минут впитывать в себя воду.

На данный момент я почти всё готовлю с желатином листовым. Мне он нравится тем, что не надо отмерять количество воды, которым его надо заливать (он впитает в себя ровно столько, сколько ему необходимо), такой желатин достаточно быстро набухает и быстро расходится в горячей жидкости.

Читайте так же:
Рецепты десертов в силиконовых формочках

Я работаю вот с этим желатином, фирмы EWALD.

Ну, и третье отличие разных видов желатина (и пожалуй самое главное) — это его сила.

Сила желатина измеряется в Блюмах и показывает силу желирования. Проще говоря, чем выше сила желатина, тем больше он сможет впитать в себя жидкости, следовательно на выходе мы получим гель большей плотности.

Желатин делится на:

  1. бронзовый (120 -150 Блюм)
  2. серебряный (160−190 Блюм)
  3. золотой (200−220 Блюм)
  4. платиновый (230 и выше, но я с такими не встречалась пока)

И вот тут выходит самая главная засада. В России не принято писать силу желатина на упаковке, следовательно, обычный пользователь даже не представляет, что сила бывает разной.

Именно по этой причине у нас происходят проблемы при приготовлении тех или иных десертов.

К примеру, хозяюшка готовит тортик или начинку для него, и вроде делает она все строго по рецепту, а на выходе торт не держит форму, из начинки вытекает вода или, что ещё страшнее выглядит, из собранного торта сочится начинка через верхнее кремовое покрытие. И винит она зачастую автора рецепта, а «герой» этой неприятности — желатин, который просто был намного слабее и не смог связать всю свободную воду.

И наоборот, если ваш желатин будет сильнее, чем у автора, то начинка/мусс/торт будет резиновым, что тоже не сильно приятно по вкусу, особенно, если это должно быть нежнейшее муссовое изделие на выходе. Что же делать?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector